Дальнобойщик
12.02.2009 - 14:54
ситуация схожая с моей наверняка бывала у каждого. проезжаю равнозначный перекресток. мне ехать прямо. навстречу едет легковушка с включеным левым поворотом. другого транспорта нет. водитель на перекрестке остановился. думая, что все нормально, начинаю проезд перекрестка, в этоже время машина начинает двигаться и водила нагло поворачивает налево пересекая траекторию моего движения. вижу как он чето орет( не слышу его) и ухожу резко влево уходя от удара. было довольно неприятно, отчего возникает вопрос к велорейнджерам столицы: насколько часто такое бывает у вас, что водилы игнорируют велосипедистов? может нам иногда лучше плюнуть на правила даже будучи увереным в своей правоте и лишний раз не рискуя, пропустить встречный транспорт? хотелось бы услышать ваше мнение. дело движется к весне и скоро велеров на дорогах будет как подснежников, а водилы за зиму немного поотвыкли от нас.
Дальнобойщик
12.02.2009 - 15:40
bvit84
12.02.2009 - 16:40
De fiecare data cind ies cu bicicleta mi se intimpla asa cazuri. Cu timpul m-am deprins ... am inceput a oferi prioritate "neregulamentarilor" - mai bine astept decit sa risc sa fiu strivit.
Mutant
12.02.2009 - 16:43
хм... в общем, если по правилам и считать велоспед транспортным средством - то тебя должны были пропустить. а на счет того, что подрезают - это да, режут очень часто и нагло. просто у меня габариты не мелкие, потому вижу что водилы прикидывают варианты развития событий.
но вообще-то, когда едешь и кто-то так собирается поворачивать, делай следующее:
1. не подтормаживай, водила чувствует что ты начинаешь тормозить и трогается.
2. не смотри в глаза водиле, смотри прямо, типа не замечая его. уже не единожды замечал что когда водила знает что ты на него смотришь - начинает выполнять маневр.
3. не ломай траекторию движения.
но! всегда нужно быть внимательным и быть готовым к неожиданностям. и еще, чем более ты уверенно ведешь себя на дороге - тем менее уверенно чувствует водитель. учитывая, что большинство водил права купили, психология у них примерно такая, чем увереннее другой участник движения - тем больше правды на его стороне. тупость вообще-то но работает.
dallas
12.02.2009 - 16:46
обычно пропускают... =)
если не пропускает, то пи-ар он и есть пи-ар... =)
Цитата
1. не подтормаживай, водила чувствует что ты начинаешь тормозить и трогается.
2. не смотри в глаза водиле, смотри прямо, типа не замечая его. уже не единожды замечал что когда водила знает что ты на него смотришь - начинает выполнять маневр.
3. не ломай траекторию движения.
согласен на 100%, но при этом надо быть очень внимательным и готовым ко всему.
по теме: есть долб**бы и так-же есть нормальные водилы на дорогах. но случаев что режут, не пропускают и нарушают много. всё из-за неуважения к другим участникам движения и наглости, порой смешанной с тупостью.
ну а зачастую из-за того что просто о велосипедистах забывают, у нас просто мало знаков которые бы напоминали о том что на дорогох есть и мы. только по мира и по московскому видел пару знаков с нарисованным велосипедом и надписью шимано или жаинт. на которых наверное даже и не обращают внимание.
счиатю что должен быть снят хоть какой-то ролик, о том что на дорогах есть велосипедисты и их тоже нужно уважать. и крутить его хоть пару раз в день по местному тв, полезнее чем реклама педигри или памперсов.
п.с. помню был такой ролик, но про пешеходов...
случай по теме: ехал по греноблйа, и какое-то чмо, сорри других слов нету, нагло с издевательской улбыкой на лице, подрезал и этим самым заставлял меня въехать чуть-ли не на бордюр. благо стояла около 3-й больницы наша доблестная полициа рутиера, тип отстал и уехал дальше. при моей просьбе написать жалобу на водителя авто (я запомнил марку и рег. номер), инспектором, я был мягко говоря, послан по своим делам. вот так вот...
У меня такие ситуации очень редки. Как правило пропускают.
Звучит банально - но начинать нужно с себя. Как у нас ездят некоторые велосипедисты - не приведи Господь.
dallas
12.02.2009 - 18:19
ABitW,
некоторые ? да тут пол форума как дибилы ездят... и во второй полосе ик ак хочешь...
и знаешь, когда замечание делаешь или пишешь тут что они ДЕБИЛЫ, ну обижаются почему то ...
serghei21
12.02.2009 - 18:25
Цитата(dallas @ 12.02.2009 - 18:19)

ABitW,
некоторые ? да тут пол форума как дибилы ездят... и во второй полосе ик ак хочешь...
и знаешь, когда замечание делаешь или пишешь тут что они ДЕБИЛЫ, ну обижаются почему то ...
самое обидное что пытаешься намекнуть людям давай те построимся как то поровнее поедем водители тоже люди и не обязательно с горки друг друга по встречке обгонять, а самое обидное когда пешком по тротуару идешь и проносится мимо тебя горе-гонщик пофиг что дети вокруг маленькие старики так хочется вытянуть руку и скинуть с вела чтоб не позорил
dallas,
в ситуации когда тебе надо ехать прямо, ты стоишь в центральной полосе, тоже дебил? наверное правильнее, с ряда который сворачивает направо, ехать прямо, зато ты в крайнем ряду.
dallas
12.02.2009 - 18:52
Anom,
уважаемый, допустимая зона твоего движения 1 метр от обочины(бордюра) это раз...
а если правая полоса только на право но тебе надо прямо, ты уже в совсем крайнем случае можешь подъехать в начало правой полосы, встать перед машинами и поехать прямо, если со второй полосы никто на право не повернет... а вообще, можно слезть с велосипеда и перейти по пеш. переходу.
Mutant
12.02.2009 - 18:57
Цитата(dallas)

уважаемый, допустимая зона твоего движения 1 метр от обочины(бордюра) это раз...
так и будешь ездить вокруг одно квартала.
dallas,
"раз" - такого правила нету, сколько читал, не нашёл, увы. но зато ясно написано, что являешься полонценным участником движения, и должен руководствоваться правилами д. движения.
Eugene
12.02.2009 - 19:47
Цитата(Laur-Balaur)

так и будешь ездить вокруг одно квартала
Шутки шутками,а про правилам, ехать во втором ряду велосипедист не имеет права,надо доехать до пешеходного перехода и перейти пешком,ведя велосипед. Можно сколько угодно обсуждать,что это неправильно,но увы,по правилам мы не имеем права ехать во втором ряду, это нарушение.
Цитата(Anom)

"раз" - такого правила нету, сколько читал, не нашёл, увы
такое правило есть, и его незнание не освобождает от ответственности. Читаем:
"Велосипедисты, водители мопедов, гужевых повозок (саней),
всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на
расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части"И по магистралям нам тоже нельзя по правилам ездить.
http://www.velo.md/forum/index.php?s=&...post&p=6896Цитата(Anom)

и должен руководствоваться правилами д. движения
руководствуясь вышеприведенными ПДД ты должен ехать в метре от бордюра.
Eugene,
хорошо, оно есть. но в любом случае меньше проблем будет если проехать по правилам дд, с правильного ряда в нужное направление, нежели проехать по правому ряду прямо - что будет являться так-же нарушением.
получается по каким правилам не езжай - нарушаешь. и единственный вариант когда ездиишь по загруженным улицам г. Кишинева, это всегда везде переходить пешком. составлять себе и пешеходом проблемы. в таком случае никаких шипов на велотуфли не напасешься, а от центра до рышкановки будешь ехать час. и все потомучто на дорогах города нету уважения, а еще потомучто у нас нету условий для езды на велосипеде. приходим к выводу что все как нарушали так и будут нарушать и всегда темы а-ля меня подрезали, а я подрезал- будут актуальны. пока у нас не будет полноценных вело-дорожек, а выезажть за город мы вообще права не имеем.
Eugene
12.02.2009 - 20:08
Anom,
Понимаю все негодование, но увы - по правилам мы все нарушаем...
а такие перекрестки где подземные переходы и ряды налево направо и прямо, уж не переходите вы их через подземку с велом? не надо смешить!
Eugene
12.02.2009 - 20:10
И если ужесточат наказание и штрафы за нарушение ПДД, как автомобилистам - то еще посмотрим,что будет дешевле - покупать новые шипы,или оплачивать штрафы. А пока конечно ездим как придется,чего греха таить.
де юре много где нужно нарушать, дабы де факто получилось без конфликтов.
и такой расклад событий я не считаю дебилизмом, как кто-то из уважаемых форумчан подметил.
а вот катание выпившым этим попахивает, но это уже другая тема.

всем удачи на дорогах!
Eugene
12.02.2009 - 20:13
Цитата(Anom)

не надо смешить!
Я здесь похож на клоуна? Просто стоит смотреть правде в глаза - ездим как хотим и нарушаем.А смешно или нет переходить пешком пешеходные переходы, это уже не нам решать.
Eugene,
Цитата
Я здесь похож на клоуна? Просто стоит смотреть правде в глаза - ездим как хотим и нарушаем.А смешно или нет переходить пешком пешеходные переходы, это уже не нам решать.
я этого не говорил

пешеходные переходы - допустимо, подземные - увы смешно и глупо. (с велом ессно)
Дальнобойщик
12.02.2009 - 20:23
м-да....почитал все внимательно, совсем не радужные у нас перспективы да и велодорожки- это что-то из области фантастики. остается только набраться оптимизма, быть еще внимательней на дорогах и ездить как ездил ибо волков бояться- в лес не ходить.
два года назад подрабатывал в москве курьером. разъежал на веле, подземными переходами пользовался неоднократно и не гнушался. что зазорного в том что кто-то заботится о своей безопастности?
vasili4
12.02.2009 - 20:31
не забываем, 1 метр от правого края проезжей части далеко не всегда означает 1 метр от бардюра. У нас этот метр далеко не всегда проезжий.
vasili4,
+1. всегда и везде (почти) припаркованны авто.
Mutant
12.02.2009 - 20:41
Цитата(vasili4)

не забываем, 1 метр от правого края проезжей части далеко не всегда означает 1 метр от бардюра. У нас этот метр далеко не всегда проезжий.
очень верно подмечено, 1 ряд припаркованных и проезжая часть уже начинается на 2-й полосе. или кто-то может ездить сквозь машины?
второе, юджин, то что в метре от края проезжей части это я у тебя прочитал, только так и не вижу ничего по поводу проезда перекрестков. далее, по поводу велодорожек, если в городе нет велодорожек, то велосипедист движется по проезжей части и является
равноправным (или полноценным) участником дорожного движения.
так же, есть один интересный пункт правил, большегрузный транспорт обязан двигаться только по 1-й полосе, именно по 1-й, юджин, а ему как на транспортных развязках? тоже выходить из фуры и тащить ее через перекресток по пешеходному переходу?
в общем так, этот самый пресловутый метр по правилам выделяется для велосипедного и гужевого транспорта ровно для того, что бы они не создавали помеху движению и только. перекрестки проезжаются на общих правах. ПДД тоже не дураки писали.
Eugene
12.02.2009 - 21:09
Laur-Balaur,
Да собственно мне можешь ничего не объяснять,я не представитель дорожной полиции, и правила эти не оспариваю. Мое дело донести их до вас,а будете ли вы их соблюдать или нет - ваше дело.
Цитата(Anom)

никаких шипов на велотуфли не напасешься
на правах оффтопа: вот и еще один плюс для мтб в городе. Наши шипы об асфальт не стираются
Eugene,
на велосипеде ездить надо, а не пешком ходить и радоваться тому, что не стираются шипы.
Mutant
12.02.2009 - 21:14
Цитата(Eugene @ 12.02.2009 - 21:09)

Laur-Balaur,
Да собственно мне можешь ничего не объяснять,я не представитель дорожной полиции, и правила эти не оспариваю. Мое дело донести их до вас,а будете ли вы их соблюдать или нет - ваше дело.
на правах оффтопа: вот и еще один плюс для мтб в городе. Наши шипы об асфальт не стираются ты так и не понял о чем я тебе говорил, а говорил я тебе о том, что по правилам дорожного движения, мы, лисапедисты только по дороге едем в 1 метре от края проезжей части, потому что это наша _полоса_. но, перекрестки и транспортные развязки мы проходим как равноправные участники дорожного движения. просто у тебя не все правила, а только выдержка из них касающаяся движения в транспортном потоке. по этому если уже доносить - то доносить полную информацию. именно по этому мы тут и общаемся, что бы подсказывать друг другу и помогать. ветра в спину вам, участники движения!
Laur-Balaur,
Вроде как велосипедсту запрещен поворот на лево, если надо то пешочком по зебре где это разрешено, все развязки он обязан проходить как пешеход по пешеходному переходу с велосипедом в руках )))
Eugene
12.02.2009 - 21:56
Цитата(Laur-Balaur)

просто у тебя не все правила, а только выдержка из них касающаяся движения в транспортном потоке.
там все правила были прикреплены, просто с 2006 года удалили аттачмент,я заново прикрепил в виде файла.
Цитата(}I{yK)

Вроде как велосипедсту запрещен поворот на лево, если надо то пешочком по зебре где это разрешено, все развязки он обязан проходить как пешеход по пешеходному переходу с велосипедом в руках )))
вот я тоже самое читал.Пешком по переходам,нам запрещено проезжать повоторот во втором ряду,как машине.
vasili4
12.02.2009 - 21:57
как раз пешочком только налево, и то если больше 1 полосы.
Кстати, проезд перекрёстков насквозь (прямо), выезжая с того самого метра от бордюра - самая большая глупость всех новичков.
По телеку передачу смотрел, там рассказывали что ПДД оговаривает все эти случаи. Типа объезд маршруток/троллейбусов и выход на вторую полосу перед перекрёстком при проезде напрямую. Но передача была по Российскому каналу. У нас такого в ПДД не нашёл (
Eugene
12.02.2009 - 22:08
В общем, чего воду в ступе толочь. Как выяснит кто либо данный нюанс - со ссылкой на официальный источник отпишется здесь. А пока рассуждать "как лучше ездить" можно бесконечно))
dallas
12.02.2009 - 22:11
Anom,
слушай, а сколько в городе у нас перекрестков с исключительно правым поворотом с правой полосы ???
и если я сажусь подвыпившим за руль, я уверен в себе... и я стою все светофоры, поворачиваю где можно и перехожу как нужно... а если у меня нет возможности поехать дальше прямо и для этого надо объехать квартал, поверь мне я объеду... в крайнем случае есть тротуар...
dallas,
Все подвыпившие садясь за руль так говорят.
dallas
12.02.2009 - 22:20
}I{yK, +1 налево нельзя. по правилам.
но есть тоже одно правило, я заметил что многие автомобилисты да и некоторые велосипедисты им пользуются:
Код
если очень надо, то можно!
}I{yK,
ну ... может и все, тут главное этим не злоупотре######ть, ну а если случилось - отвечай за себя...
ах да, об этом говорим в соседней теме
http://www.velo.md/forum/index.php?showtop...amp;#entry68847
velodancer
12.02.2009 - 22:34
мда,проблем на дорогах стало куда больше нежели в прошлые года..собаки выбегают прямо на магистраль,лают,стараются укусить,причем не одна,а сразу с десяток голодных тварей!Во-вторых,тупые и безмозглые деревенские водилы-"Мамэ с Татэ поехали в Италия на заработка,апой купить мине машина и я радоваться долга,с друзями катаца буду ши ку фете"-бред полнейший!Что мы начинаем про велосипедистов,если водители элементарно друг с другом ругаются,причем уже в который раз замечаю,что мы на наших великах самые последние кого стоит пропустить или заметить...
dallas,
вполне достаточно.
слушай, ты сам себе противоречишь:
Цитата
ABitW,
вот какие неправильные велосипедисты есть, а ты их на путь истины пытаешься поставить, а они ещё и обижаются. но открыто признаешься, или-же не отрицаешь тот факт, что ты выпившим за руль садишься. чем ты тогда лучше
Цитата
да тут пол форума как дибилы ездят... и во второй полосе ик ак хочешь...
этих вот людей, если ты
Цитата
и если я сажусь подвыпившим за руль, я уверен в себе...
?
вот я чего не понимаю:
на мира есть велодорожка, но какая -то она неправильная получается
если ехать от ворот города, проехать остановку "центра матери и ребёнка" и двигаться согласно дорожке, то получается, что ехал с правой стороны полосы, а заезжая в карман по вело дорожке, вдруг начинаешь ехать по левой стороне полосы
ТАК должно быть? я однажды поехал по дорожке, так чуть не обосра***ся, когда меня троллейбус стал влево зажимать
где правда? руководствуясь инстинктом самосохранения перестал заезжать в карман вообще
нарушаю, а как иначе?
dallas
13.02.2009 - 00:26
Anom,
потому
что
я
в
любом
состоянии
езжу
придерживаясь
правил
не выскакиваю во 2ю полосу
пропускаю поток если мне надо что то объехать, жду сколько необходимо
да и много чего еще...
то что сажусь выпившим, да тут я вероятно потенциально представляю опасность и если что то случится буду виноват я, потому что сел выпившим, НО есть тротуары, дороги с минимальным трафиком ну и голова на плечах ; )
и назови мне пожалуйста хотя бы 5 таких перекрестков ?
повороты на "МЕТРО" про въезде в город ни один ни второй прошу не учитывать...
а да, город Кишинев ))) просто интересно... а да, я имею ввиду повороты где дорога идет прямо и что бы проехать прямо "необходимо" перестроится в средний(левее) ряд... вот )
zver,
а потому что эта велодорожка сплошной понт... джаинт выделил средства что бы скосить себе налоги... а тот кто проектировал видимо из англии приехал на кануне )))
Eugene
13.02.2009 - 00:29
Цитата(dallas)

джаинт выделил средства что бы скосить себе налоги... а тот кто проектировал видимо из англии приехал на кануне )))
вроде от джаинта там только знаки с рекламой?
dallas,
штефан-измаил
виадукт-роз
мира-траян
мира-зоологическая
московский пр-поворот на чеканы
штефан-и мед. институт
пушкина-штефан
вся дорога в аэропорт усыпана такими перкрестками.
и еще туева хуча, и уже я не говорю о кругах.
в этих ситуациях если я буду ехать у бордюра, то я создаю конфликт с авто которые хотят свернуть в право. по-этому лучше съ*аться в нужный ряд, или-же ехать на линии между самым правым и средним рядом.
Eugene,
и вел нарисован и с понтами велодорожка и реклама жаинт
dallas,
зы. никакое поведение на дороге, не оправдывает пьянство, на этой-же самой дороге.

и то что ты потенциальная опасность это 100% (будучи в алко. опьянение), и то что ты будешь виноват это тоже 100%, но в тот момент на тебя поверь будет пофиг семьям пострадавших, и то что ты там будешь виноват это всё фигня по сравнению с тем что из-за твоей виновности могут пострадать другие.
и пьянство не в какую не сопоставить с тем что кто-то проезжает перекрестки руководствуясь пдд (что есть правильно по большому счету).
dallas
13.02.2009 - 00:40
Anom,
мира-траян (да, в сторону центра)
московский пр-поворот на чеканы(да, в две стороны)
вот эти перекрестки, из тех что ты перечислил включают в себя полосу для поворота "только на право"
на всех остальных ты имеешь право двигаться прямо, а не по стрелке...
если хочешь, завтра могу пересмотреть карту города и указать все перекрестки "со стрелкой" ; )
Eugene
13.02.2009 - 00:42
Цитата(Anom)

Eugene,
и вел нарисован и с понтами велодорожка и реклама жаинт
дорожка "сделана" на деньги, которые выделила UNDP в рамках проекта "Зачарованная Молдова". Бюджет дорожки составил 8 тыс. евро,знаки поставил даак-велоспорт(?). Протяженность дорожки 11 км. В общем желтая краска и "идея" стоили 8 тыс.евро))
Eugene,
8 тыс лей за материалы, остальное за идею
dallas, "только на право" а я не говорил только на право, а там где вообще есть поворот в право, и если ехать у бордюра - хочешь не хочешь выходит конфликт траектории.
всё сказанное является личным мнением, и задеть чьё-либо достойнство или-же другими словами кого-то оскорбить не собирался, так-что если-что сорри и удачи на дорогах. не берите многое на личный счёт

в данной дискуссии я высказался и дальше не собираюсь в ней учавствовать - всем спасибо
Mutant
13.02.2009 - 00:49
Цитата(dallas)

и если я сажусь подвыпившим за руль, я уверен в себе...
поржал. как практика показывает - все кто садятся выпившими за руль - просто писец как уверены в себе.
dallas
13.02.2009 - 00:51
Anom,
ну так повернуть на право можно на любом перекрестке, если только ты не въезжаешь на дорогу с односторонним встречным движением... что же теперь на каждом перекрестке в ряд левее лезть ??? =))) встань вперед машин и едь прямо... ну и за поворотниками автомобильными следи ) в любом случае в данной ситуации автомобиль должен тебя пропустить если он движется сзади.
Laur-Balaur,
у нас у всех видимо разные понятия о "выпившим" ... =)
Да пля..., конечно бывают ситуации когда приходится нарушать правила - и объезжать машины стоящие на дороге, и становиться у светофора посередине полосы перед машиной что бы проехать прямо и тебя не подрезали...
Но когда (видел вчера на бывшей оргеевской) чел чешет на спортивном веле в сумерках без маячков и на красный сигнал светофора... Какого отношения к себе нам ждать от водителей? Мы для большенства из них - досадная помеха с непредсказуемым поведением, не заслуживающая особого внимания.
Mircea
13.02.2009 - 10:36
Ребята, не спорьте. Правил есть правила. Но если кто-то их и нарушает, то только на свой страх и риск. Главное, чтобы после того как, не приведи Господь, кто-то угодил под бампер, не орал, что нужно ПДД соблюдать.
Цитата(Eugene @ 13.02.2009 - 00:42)

дорожка "сделана" на деньги, которые выделила UNDP в рамках проекта "Зачарованная Молдова". Бюджет дорожки составил 8 тыс. евро,знаки поставил даак-велоспорт(?). Протяженность дорожки 11 км. В общем желтая краска и "идея" стоили 8 тыс.евро))
Зря хихикаешь.
Это получается менее 10 лей за метр нарисованной на асфальте жёлтой полосы. В эту цену должна входить стоимость краски (пологаю, что очень не дешёвой, на базе полимеров), плюс работа по её нанесению, что на действующей дороге сопряжено с определёнными трудностями (согласование с ГБДДшниками, привлечение их для ограничения движения на время работ). Кроме того наверно необходимо арендавать какую либо спецтехнику для нанесения слоя краски на поверхность дороги (кисточкой это неоправданно долго и медленно, кроме того эту краску кажется наносят в горячем виде) ещё заплатить всем зарплату с учётом того, что от суммы зарплаты 40% уйдет государству на налоги. Наверняка я ещё что-то не учёл...
Так что мне кажется, что 8 тыс. Евро вполне адекватная цена за такую дорожку.
Было бы здорово, если бы например вместо установки "альтернативных ёлок" наш примар рисовал велодорожки.
Eugene
13.02.2009 - 11:06
Цитата(RDS)

пологаю, что очень не дешёвой, на базе полимеров
возможно,но основная часть дорожки стерлась в течении года.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.