Post Mortem
23.06.2010 - 16:10
там на первой фотке это рюкзак или мастерка?)) к стате идея,сделать рюкзаки в таком стиле
AltaVista
23.06.2010 - 16:24
Цитата(Post Mortem)

там на первой фотке это рюкзак или мастерка?))
Чехол для рюкзака.
Чтоб рюкзак не пачкался в мокрую погоду.
Post Mortem
23.06.2010 - 18:54
ааа,умно однако! +1
Блин, ну когда наши водители станут адекватнее?
Поворачивал с Христо-Ботева на виадук, пропустил, как положено, встречных. Поворачивал во второй ряд, ибо в первый с улицы Роз повернул автомобиль (причем без указания поворота), с которым мы поравнялись. И хотя после маневра он все равно не включил указатель поворота, нетрудно было понять, что в первом ряду виадука он вряд ли захочет оставаться. А мне как раз надо в первый по правилам. По тем же правилам при одновременном перестроении преимущество у того, кто двигается по правому ряду. Соответственно я не стал набирать ход, а даже наоборот немного нажал на тормоза, чтобы дать ему возможность выйти вперед и перестроиться. Но вместо этого он тоже сбавил ход и начал мне сигналить, хотя поворот так и не включил.
Мне оставалось только повернуть голову и посмотреть в окно на его разгневанное лицо. Ума не приложу, каких действий от меня ждал этот водитель? Что я нажму кнопку на руле и у меня вырастут крылья, я поднимусь над дорогой и освобожу второй ряд? Или что я со всей дури нажму на тормоза, перекрыв движение для догоняющего с Дачии транспорта, чтобы освободить ему место? Только секунды через 3-4 водитель вдруг вспомнил, что у него в автомобиле есть замечательная педаль газа, при нажатии на которую он набирает скорость и оказывается впереди на свободной дороге.
Kонстантин
30.06.2010 - 11:04
Нарушили оба! Для велосипедистов поворот с Христо Ботева на виадук запрещён...
Kонстантин,
Почему? Для поворота с Христо-Ботева на виадук велосипедист перестраивается влево. Это запрещается только в случае разметки дороги, как двухполосной - велосипедисту в таком случае запрещается пересекать прерывистую линию разметки рядов. Но разметки на Христо-Ботева отроду не было, как и знаков о многополосном движении.
Ennigma
30.06.2010 - 12:01
SLR Eu din cite stiu, virajul la stinga pt biciclisti e interzis pe drumul cu 2 benzi de circulatie in aceeasi directie.
Pe Hristo-Botev daca nu gresesc, e o banda, deci teoretic ar trebui sa fie corect virajul tau.
Spre exemplu de pe viaduct pe bucuresti e interzis virajul la stinga, acolo sunt 3 benzi. Da eu pofigu, o iau la stinga chiar de pe prima banda. Si am nimerit odata sa o fac chiar daca in fata era politia rutiera... Ei evident ca nu se anina...inca. Dar cu timpul cred ca o sa apara si amenzi pt biciclisti.
Oricum, don't worry, drive careful
Ennigma,
Я понимаю, о чем речь. Но это уже немного демагогия, как толковать правила, а правила у нас в стране толкуют все по разному. Виадук размечен на 3 полосы, а в конце перед Букурешть расширяется до 4х полос, а над перекрестком висят указатели, запрещающие поворот с правой полосы. Христо-Ботева физически вмещает 2 ряда автомобилей, они собственно так и втискиваются перед перекрестком, но де-юре считается однополосной. Тут черт ногу сломит - правильно ли или нет поворачивать с Христо-Ботева на виадук на велосипеде...
Собственно, я возмущался не самим проездом перекрестка, а ситуацией, которая возникла уже метров через 40 после перекрестка. Сигнал и возмущение водителя - вот что мне непонятно. По правилу одновременного перестроения я должен уступить, для чего я собственно и сбросил скорость - так чего он от меня хотел при этом, когда мог спокойно надавить на газ и занять второй ряд? Каких моих действий ему не хватало?
Цитата(SLR)

Ума не приложу, каких действий от меня ждал этот водитель?
по пдд ты имел право завершать маневр поврота только после того как проедет он а не одновременно с ним, то есть ехать не рядом с ним а как минимум сворачивать к жопе его машины, про поворот налево промолчим я думаю все этим правилом пренебрегают
ejik,
С автокурсов мне помнятся слова о допустимости одновременных поворотов на многополосный виадук, ибо с Христо-Ботева поворачивают в левые ряды, а с Роз - в крайний правый, благодаря чему траектории не пересекаются.
Но спорить не буду. Лучше приду домой и внимательно полистаю ПДД из любопытства...
Ennigma
30.06.2010 - 13:49
Extras din regulamentul circulatiei rutiere:
Secţiunea a 16-a
Circulaţia bicicletelor, vehiculelor cu tracţiune animală
şi pietonilor cu cărucioare manuale109. (1) Conducătorii de biciclete, ciclomotoare, vehicule cu tracţiune animală, călăreţii
trebuie să circule pe drumul public numai într-un singur rînd, menţinînd în timpul deplasării, în raport cu marginea din dreapta a carosabilului, un interval nu mai mare de 1 m.....
(3) Conducătorilor de biciclete şi ciclomotoare li se interzice:....
g) să execute manevra de virare la stînga sau de întoarcere pe drumurile care au mai mult de o bandă pe sens;....
Hristo Botev are 2 benzi de circulatie in aceeasi sens. Deci teoretic tu nu ai dreptul sa virezi la stinga. Din cauza ca ai incalcat regula, tu ai ajuns pe banda a 2... iar de aici poshlo -poiehalo.
Daca mergeai conform regulamentului, treceai dacia pe zebra, si mergea pe zona marcata pt biciclisti (1m de la bordura) si nu aveai sa ajungi in situatia sa schimbi banda.
Rezultatul: tu ai incalcat regula!!!
P.S. daca nu e clar, spune si ma voi stradui sa traduc in rusa ce am avut de spus

Цитата(ejik @ 30.06.2010 - 13:59)

по пдд ты имел право завершать маневр поврота...
NU, nu a avut dreptul nici sa inceapa manevra!!!
AndreyM
30.06.2010 - 14:32
Цитата(SLR @ 30.06.2010 - 12:20)

Для поворота с Христо-Ботева на виадук велосипедист перестраивается влево. Это запрещается только в случае разметки дороги, как двухполосной - велосипедисту в таком случае запрещается пересекать прерывистую линию разметки рядов. Но разметки на Христо-Ботева отроду не было, как и знаков о многополосном движении.
Это, однако, не означает что дорога там однополосная. Вот что говорят об этом ПДД:
Код
Часть 2
Расположение транспортных средств
на проезжей части
42. 1) Количество полос движения определяется разметкой или знаками 5.37.1 – 5.41.3, а при их отсутствии – водителями транспортных средств с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых безопасных интервалов.
Цитата(Ennigma @ 30.06.2010 - 14:49)

Hristo Botev are 2 benzi de circulatie in aceeasi sens
Вот этот вопрос спорный...
AndreyM
30.06.2010 - 14:38
Цитата(SLR @ 30.06.2010 - 13:40)

Собственно, я возмущался не самим проездом перекрестка, а ситуацией, которая возникла уже метров через 40 после перекрестка. Сигнал и возмущение водителя - вот что мне непонятно. По правилу одновременного перестроения я должен уступить, для чего я собственно и сбросил скорость
В тот момент ты был нарушителем так как ехал во втором ряду. Возможно об этом тебе водитель и хотел сообщить сигналом... К тому же твоё торможение - тоже нарушение, так как езда во втором ряду со скоростью меньше 40 км/ч запрещена - для этого предназначен правый ряд .
Думаю, что выезжая с перекрёстка на виадук и видя, что в правом ряду едет автомобиль,тебе следовало не выезжать во второй ряд, а притормозить, пропустить его, а потом занять свой правый ряд - вдруг он не собирался (не мог) ехать быстрее 40 км/ч - в таком случае он так же должен был ехать в правом ряду.
Цитата(AndreyM @ 30.06.2010 - 15:32)

а при их отсутствии – водителями транспортных средств с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых безопасных интервалов.[/code]
5 баллов тому кто придумал этот пункт

А кто сказал, что водители всегда думают одинаково?
2 машины, стоящие рядом на Христо-Ботева, уже не могут открыть свои двери... Едва ли такой интервал можно назвать безопасным... Если взять 2 размеченных ряда с виадука, то их суммарная ширина будет значительно шире Христо-Ботева...
Да... Любопытная возникает дилемма... То есть если воспринимать Христо-Ботева без разметки и каких-либо знаков, как однополосную, то маневр разрешен... А если посчитать, что 2 машины все же впритык втискиваются рядом, и назвать ее двухполосной - то уже запрещен...
Цитата(AndreyM @ 30.06.2010 - 15:38)

К тому же твоё торможение - тоже нарушение, так как езда во втором ряду со скоростью меньше 40 км/ч запрещена - для этого предназначен правый ряд
А это уже не стыкуется с правилом одновременного перестроения, где уступает именно водитель левого более скоростного ряда

Цитата(AndreyM @ 30.06.2010 - 15:38)

Думаю, что выезжая с перекрёстка на виадук и видя, что в правом ряду едет автомобиль,тебе следовало не выезжать во второй ряд, а притормозить, пропустить его, а потом занять свой правый ряд
Собственно именно так я и выполнял маневр, ожидая, что водитель после поворота наберет скорость. Но по непонятной причине этого не случилось и я неожиданно для себя нагнал его и поравнялся с ним, попав во второй ряд.
Ennigma
30.06.2010 - 14:53
Interesant, ma uit acuma pe harta si sa zicem asa, 4 masini incap fix in fix... dar totusi dupa regulament, cred ca se considera de 4 benzi: 2 in aceeasi directie.
Si daca sa luam:
Цитата(AndreyM @ 30.06.2010 - 15:32)

а при их отсутствии – водителями транспортных средств с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых безопасных интервалов.[/code]
tu ai luat decizia ca sunt 2 benzi si ai avut dreptul sa virezi. Deja ramine de vazut ce e cu sfirsitul manevrei, caci este si regula "pomeha s pravo" ceea ce reprezenta masina in cazul tau si tu trebuia sa cedezi...
Sunt bune asa dezbateri, ajungem la aceea ca peste 1 luna vom cunoaste pe de rost toate regulile
AndreyM
30.06.2010 - 15:00
Цитата(SLR @ 30.06.2010 - 15:48)

2 машины, стоящие рядом на Христо-Ботева, уже не могут открыть свои двери...
Дык, второй ряд и не предназначен для выхода из автомобиля...
Цитата
Если взять 2 размеченных ряда с виадука, то их суммарная ширина будет значительно шире Христо-Ботева...
Да, такое есть. Про это уже неоднократно говорилось - что полосы у нас размечают зачастую слишком широко и на дорогах с 3-4 полосами вполне можно выделить ещё одну полосу
Цитата
Собственно именно так я и выполнял маневр, ожидая, что водитель после поворота наберет скорость. Но по непонятной причине этого не случилось и я неожиданно для себя нагнал его и поравнялся с ним, попав во второй ряд.
Я ошибаюсь, или ты говорил, что обсуждаемая ситуация имела место уже в 40 м
после перекрёстка?
Цитата(AndreyM @ 30.06.2010 - 16:00)

Дык, второй ряд и не предназначен для выхода из автомобиля...
Я это упомянул только, чтобы подчеркнуть малое расстояние между автомобилями.
Цитата(AndreyM @ 30.06.2010 - 16:00)

Я ошибаюсь, или ты говорил, что обсуждаемая ситуация имела место уже в 40 м после перекрёстка?
Верно, после того, как мы поравнялись мы уже прошли несколько метров от перекрестка, а далее я сбавил ход, но мы все равно синхронно прокатились еще десяток-другой метров, ибо он также сбавил ход и начал сигналить. Когда он все же ушел вперед, мост еще не начался. Сколько там метров от перекрестка до фактического начала моста? Я прикинул 40, может быть, ошибаюсь.
По ходу обсуждения проскочила мысль, что он сбавил ход, потому что мог думать, что я собираюсь перерезать ему дорогу, чтобы занять правый ряд... Теоретически я мог бы так сделать, если бы как следует налег на педали, только это как-то нелепо было бы - тягаться с ним наперегонки, когда надо уступать помехе справа...
Kонстантин
30.06.2010 - 16:30
Цитата(SLR @ 30.06.2010 - 13:40)

Ennigma,
Христо-Ботева физически вмещает 2 ряда автомобилей, они собственно так и втискиваются перед перекрестком, но де-юре считается однополосной.
Ты ошибаешься - на этой улице 3 машины помещаются без проблем! Единственное узкое место, это перед светофором, но даже там машины, иногда, строятся в три ряда - два вниз и один вверх...
Почти каждый день езжу по Христо Ботева т.к. живу на самом верху, на углу с ул. Индепенденцей)
Kонстантин,
Я и имел в виду, что два ряда вниз - то бишь два ряда в одном направлении. Я тоже ежедневно еду по Христо-Ботева...
Очень редко вижу, чтобы стояли втроем. Но это когда стоят с нарушением - уже намного дальше светофора, буквально прямо на Дачии. При этом такая троица жутко мешает тем, кто поднимается с Зелинского.
AltaVista
30.06.2010 - 23:31
Цитата(Aikis)

ДДД.
+ сто
А я на прошлой велохоре машину сбила.
Форд Фокус)
ЗаФокусилась.
Шнурок развязался, запутался в педали,потеряла управление,впечаталась в машину, перелетела через руль.
Разбитая задняя фара у Форда, пара царапин у меня и море морального секса с полицией рутиерэ.
"Зафокуситься" может иметь другое значение - например, если бы Вы врезались в меня, ибо я катаю на Focus ))
Кстати, забыл написать несколько дней назад о событии, которое меня сильно удивило. Я поворачивал с Щусева на 31 Августа (шел вверх от мединститута), стоял себе, включив сигнал поворота и вытянув руку влево, ждал пока пройдет поток навстречу. И один из автомобилистов внезапно уступил мне дорогу и моргнул фарами. Я несколько опешил, ибо сколько катаю по городу, еще никогда не видел вежливых поступков со стороны водителей.
joker69
7.07.2010 - 23:40
Цитата(SLR @ 8.07.2010 - 00:27)

"Зафокуситься" может иметь другое значение - например, если бы Вы врезались в меня, ибо я катаю на Focus ))
Кстати, забыл написать несколько дней назад о событии, которое меня сильно удивило. Я поворачивал с Щусева на 31 Августа (шел вверх от мединститута), стоял себе, включив сигнал поворота и вытянув руку влево, ждал пока пройдет поток навстречу. И один из автомобилистов внезапно уступил мне дорогу и моргнул фарами. Я несколько опешил, ибо сколько катаю по городу, еще никогда не видел вежливых поступков со стороны водителей.
ну не скажи! есть хорошые водилы! нередко встречаю! главное самому оставаться на дороге человеком и все будут нормально относиться!
SLR,
Слава Богу, в вас я не впечатывалась) Но если такое произойдёт(что врятли ибо шнурки я теперь едва ли не морским узлом завязываю), будем называть это "завелофокусилась"

Ну,для отличия)
joker69,
Но есть и реальные козлы) Был случай, давно правда, я ехала на Чеканах по проезжей части и водитель, какой-то бык, спецом открыл дверь когда я мимо проезжала, еле увернулась. Я рассудила что лучше свалить побыстрому и не разбираться, для собственной же безопасности, хотя надо было записать номер и надавать по тыкве )
joker69,
Это радует. Но я раньше с подобным не сталкивался. Потому приятно удивлен.
Smailea,
Не думаю, что специально. Вероятнее, он просто "ступил".
SLR,
довольно часто водители уступают и пропускают)))
Smailea,
не ищите злого умысла в поступках, совершенных по распи****ству
AltaVista
10.07.2010 - 01:24
Цитата(joker69)

главное самому оставаться на дороге человеком
+ 100
Слова которые относятся ко всем жизненным аспектам...
Дураки и дороги.
В общем ситуация... Едите вы по дороге , обгоняя транспорт на обочине(в моём случае троллейбус на остановке) Еду во второй полосе ближе к тролейбусу. Вижу передо мной в асфальте хорошая такая солидная дыра, яма в общем. Оглядываюсь назад дабы посмотреть можно ли безопасно обогнуть Яму не создавая аварийную ситуацию на дороге. Прекрассно вижу зади автомобиль на растоянии 5-10 метров, он видит что я его вижу. Он перестраивался со второго в третий ряд , растояния по ширине было достаточно. В общем выбор был таков : Обогнуть яму и напугать водителя или тупо нырнуть в яму. Я выбрал первое , бо по мои расчётм всё было удовлетворительно.
Обогнал троллейбус догнал тот водитель и начал сигналить и жестикулировать , мол что я творю дебила кусок. И вот я задумался неправ ведь я был, но мне стало интересно а как бы участники этого форума бы поступили в данной ситуации ?
Вот так вот ... и я повёл себя как дурак и дороги у нас дурацкие...
я бы попробовал перепрыгнуть этот котлован)))
Bond,
Ничего жуткого в вашем случае нет, ибо Вы избегали аварийной ситуации. Водителя тоже можно понять, ибо он не ожидал ваших действий, хотя теоретически мог заметить яму впереди Вас и предположить ваш маневр, но все же...
Вопрос у меня только в том, насколько же велика эта яма? По вашему описанию она достаточных размеров, чтобы ее можно было заметить заранее и успеть подать сигнал левой рукой. Я в таких ситуациях оборачиваюсь, как Вы назад, вытягивая руку одновременно, даже не зная еще, есть ли сзади машины. Одновременно пальцем правой руки я касаюсь переключателя на руле, который включает указатель поворота (висят у меня под седлом сзади). Даже если до начала моего маневра всего секунда, это все равно успевает предупредить водителя, для которого ваше смещение на дороге уже не будет полной неожиданностью. Поэтому ко мне еще претензий водителей не было, хотя в похожие ситуации я попадал.
Логично, предположить, что указателей поворота на вашем велосипеде нет, но правило подачи сигнала рукой немедленно при обнаружении опасности, рекомендую Вам запомнить.
Ездил на днях в Бендеры, выехал в 22:00 ехал ночью. Так вот удивило отношение автомобилистов , удивило в хорошем смысле. Встречный транспорт переключал на ближний свет , да-же когда я ехал один им навстречу, конечно попадались и те кто этого не делал , а так же пару придурков которые врубали дальний в самый последний момент... в основном на элитных автомобилях..
Но в большинстве своём , процентов 95% удивили.
SLR
Спасибо , как то в голову не пришло просто вытянуть руку , впредь буду сообразительней. Надеюсь.
Post Mortem
10.07.2010 - 20:45
Цитата(Smailea @ 8.07.2010 - 00:12)

А я на прошлой велохоре машину сбила.
Форд Фокус)
ЗаФокусилась.
Шнурок развязался, запутался в педали,потеряла управление,впечаталась в машину, перелетела через руль.
Разбитая задняя фара у Форда, пара царапин у меня и море морального секса с полицией рутиерэ.
тогда я больше всего пострадал
11 июля примерно в девять вечера. Двое детей, катавшихся на велосипедах, стояли с «великами» на улице Михай Витязул. Их и сбил «Mercedes» под управлением 25-летнего кишиневца. Прохожие тут же вызвали «скорую», детей доставили в больницу в шоковом состоянии.
В автомобиле «Mercedes» находилось четверо человек, утверждающих, что водитель ехал, соблюдая правила дорожного движения, а дети, мол, внезапно появились перед машиной. После того, как в БСМП, пострадавшим детям оказали первую медпомощь, их доставили в детскую больницу имени Игнатенко. У младшего — сотрясение мозга и ушиб колена. У старшего — только сотрясение. Детям придется несколько дней провести в больнице. Идет следствие.
http://kp.md/daily/24521.5/669240/
vasili4
12.07.2010 - 12:09
на фото не видно ни отражателей, ни маячков.
Старайтесь по ночам включать как можно больше света и одевать как можно больше отражалок
vasili4,
+1 Неоднократно в темноте на перекрестках я встречал велосипедистов, которые усмехались, видя надетый на мне световозвращающий жилет. И чего тут смешного в том, что я хочу быть заметным для водителей посреди ночи?
Inspirado
12.07.2010 - 12:46
Проезжая ночью по Криулянской трассе несколько раз видел всплывающих из мрака сельчан на велах без каких-либо огней - и как они так ездять, фиг их знает, машин же полно кругом...
Mircea
12.07.2010 - 12:52
Цитата(SLR)

11 июля примерно в девять вечера. Двое детей, катавшихся на велосипедах, стояли с «великами» на улице Михай Витязул. Их и сбил «Mercedes» под управлением 25-летнего кишиневца. Прохожие тут же вызвали «скорую», детей доставили в больницу в шоковом состоянии.
В автомобиле «Mercedes» находилось четверо человек, утверждающих, что водитель ехал, соблюдая правила дорожного движения, а дети, мол, внезапно появились перед машиной. После того, как в БСМП, пострадавшим детям оказали первую медпомощь, их доставили в детскую больницу имени Игнатенко. У младшего — сотрясение мозга и ушиб колена. У старшего — только сотрясение. Детям придется несколько дней провести в больнице. Идет следствие.
Мой друг видел эту аварию. Дети спускались по тротуару по ул. М. Витязул. Пересекали Колумну (кажется) на светофоре на зелёный свет. Этот муль на мерседесе свернул с Витязул на лево, на Колумну и сбил детей. Он сказал, что не увидел их. После того как сбил, проехал ещё метров 10 и припарковался у обочины. Так что дети не виноваты. Он ехали по тротуару. А ему шею сломать нужно.
Mircea, пусть друг обратится в полицию. Может поможет
vasili4
12.07.2010 - 13:21
Цитата(Mircea)

Так что дети не виноваты. Он ехали по тротуару
В любом случае виноват водитель, это не обсуждается даже.
Напомню только, что переходить пешеходный переход верхом на велосипеде, скейте, роликах, лошади и тп - запрещено согласно ПДД. При переходе на зебре мы обязаны слезть с велосипеда и вести его рядом
Да только вот дети не обязаны знать ПДД, по скольку они даже не у4астники движения, ехали по тротуару и решили "перейти" улицу.
vasili4
12.07.2010 - 14:00
Цитата(Rois)

Да только вот дети не обязаны знать ПДД
незнание законов не освобождает, как говорится..
А то, что они "не обязаны знать" - спорный вопрос. Вроде всем в детстве объясняют, чем отличается зелёный свет светофора от красного.
Но повторюсь, это не делает водителя невиновным. Только вот степень вины бывает полная и частичная. И наказания соответственно разные.
Согласно ПДД при повороте водитель, безусловно, обязан пропустить пешеходов.
Но согласись, если бы дети вели велосипед рядом, а не вылетели на проезжую часть с тротуара на велосипеде, у водителя было бы гораздо больше времени на то, чтобы вовремя их заметить и уступить дорогу.
Цитата(Rois)

Да только вот дети не обязаны знать ПДД, по скольку они даже не у4астники движения
сразу видно, прав у тебя нету :/
Код
участник дорожного движения – лицо, принимающее участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода или пассажира;
vasili4, незнание не освобождает, это верно. Но и с детей 7 лет не спросишь. А вот в 15 уже мог бы знать.
Еще плохо, 4то в школе рассказывают только про сигналы светофоры, зебры, и жесты регулировщика, а про катание на велосипеде - ни4его. По крайней мере мне в школе про велосипед ни слова не говорили.
Я когда вижу детей рядом, сразу сбавляю скорость и стараюсь ехать как можно медленнее. Потому 4то дети непредсказуемы, в любой момент могут прыгнуть под колеса.
Mircea
12.07.2010 - 16:58
vasili4,
Василич, не в обиду, но когда у тебя будут дети, ты будешь думать иначе. Раз сел за руль, то будь готов к тому, что должен быть на много ответственнее.
Post Mortem
12.07.2010 - 18:33
Цитата(Mircea @ 12.07.2010 - 17:58)

vasili4,
Василич, не в обиду, но когда у тебя будут дети, ты будешь думать иначе. Раз сел за руль, то будь готов к тому, что должен быть на много ответственнее.
+100
Rois,
У меня была ситуация, когда я был за рулем автомобиля и заворачивал с дороги во двор... Тьма была кромешная и вдруг в последний момент в свете фар мелькнула фигура ребенка, который по ему одному известным причинам решил ломануться прямо под колеса. И скорость была маленькая - ну никак не больше 10-15 км\ч, однако в ту секунду, что я нажимал тормоза и останавливал автомобиль (до ребенка где-то метр остался), у меня буквально поседели волосы на голове. Поверьте, я внимательный водитель, но в тот раз заметить ребенка заранее у меня не было никакой возможности. Так что в жизни все бывает... Будь тот ребенок на велосипеде и пересекай он заезд во двор метра на два левее - и он однозначно лежал бы под моими колесами (тьфу, стучу по дереву...)
Mircea,
Вы правы. Водитель управляет средством повышенной опасности, поэтому несет ответственность в любом случае. И поэтому мне не нравится действующее законодательство. Мне кажется, что наравне с водителем в описанной мною ситуации должны нести хоть какую-то небольшую ответственность и родители ребенка. Rois пишет, что с 7-летнего ребенка нечего спросить. Теоретически, она права, но когда мне было 7 лет я НИКОГДА не кидался через дорогу и даже на зеленый свет шел очень внимательно, ожидая возможной опасности на дороге. А все потому, что мои родители приложили много усилий, чтобы научить меня-маленького вести себя на дороге и возле дороги. Сколько родителей сейчас разъясняют все это детям? Мало, большинство полагаются на школу... А ведь это жизнь детей... Должна быть ответственность родителей за создание детьми аварийных ситуаций - тогда родители будут учить своих детей правильному поведению и, возможно, это спасет немало детских жизней.
Mircea
13.07.2010 - 09:05
SLR,
Да, родители тоже несут ответственность. А лет 25 назад я бы добавил, что и школа, и классный руководитель, и пионерская ячейка, и комсорг, все несут ответственность. Но, что поделать, если наше общество именно такое, какое оно есть. И если многие дети не знакомы с элементарными нормами поведения, этики и т.д. то требовать ещё и соблюдение правил дорожного движения это уже слишком много. У нас практически никто не занимается воспитанием детей. В основном это родители. Да и те, частенько забивают на это. Но ИМХО, ребёнок почти всегда прав. Ибо это ребёнок. Нельзя требовать он него того же, что и от взрослого человека. Сам водитель. Сам сталкивался с ситуациями, похожими на ту, что ты описал. Но если не превышать, на опасных участках или при ограниченной видимости, скоростной режим, то многого можно избежать.
Что же касается вышеописанной ситуации, то исходя из рассказа моего друга и его жены, понятно, что этому уроду на машине нужно было шею сломать.
Цитата(SLR @ 12.07.2010 - 12:50)

11 июля примерно в девять вечера. Двое детей, катавшихся на велосипедах, стояли с «великами» на улице Михай Витязул. Их и сбил «Mercedes» под управлением 25-летнего кишиневца.
KP как всегда Жжот..
Вот ещё одна
версия