Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ситуации на дорогах
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ssianky
Цитата(Sprinter @ 15.05.2014 - 23:24) *

У нас нет в правилах понятия "велодорожка"

ПДД, статья 109, пункт 4)a) с тобой не согласен.
savior
Цитата(ssianky @ 16.05.2014 - 00:42) *

правило может и есть, самой дорожки нет..та намалеванная фигня, которая через полгода стерлась - не дорожка!

вообще все это сделано в духе: "на вот вам, идите нафиг"
Sprinter
Цитата(ssianky @ 16.05.2014 - 00:42) *

И где тут понятие "велодорожки"? Все термины и определения приводятся в самом начале. Велодорожка также не упоминается ни в Приложении "№3 "Значения дорожных знаков и особенности их применения" к ПДД Молдовы, ни в Приложении №4 "Значения дорожной разметки и особенности ее применения" к ПДД Молдовы. Перефразируя проблему - как велосипедисту понять, что перед ним велодорожка и что он должен ехать по ней? Желтый рисунок на асфальте в ПДД не упомянут.
К примеру, в России на первой же странице ПДД:
«Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1.
Вопросов нет, в отличие от нас.
AndreyM
Цитата(Sprinter) *

как велосипедисту понять, что перед ним велодорожка и что он должен ехать по ней?

Знаки 4.4 "Велосипедная дорожка" и 3.11 "Проезд на велосипедах запрещён" в наших ПДД ведь есть - что тебе ещё надо? Там, где стоят знаки 4.4 и есть велосипедная дорожка. Без них, соответсьтвенно, её нет. Сплошная жёлтая полоса в ПДД тоже есть - это граница, через которую нельзя переезжать. Т.е. если есть полоса и справа от неё стоят знаки "Велосипедная дорожка" - то велосипедист должен ехать справа от полосы, а машины - слева. Если где-то стоит знак "Проезд на велосипедах запрещён" - то нам туда соваться нельзя. В остальных случаях нам надо ехать по проезжей части вместе с машинами. По-моему всё понятно...
Цитата(Sprinter) *

в России на первой же странице ПДД:
«Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов

Раз в наших ПДД такого определения нет, то это означает только то, что у нас конструктивное отделение велодорожки не является обязательным.
Sprinter
Да, оказалось, как раз нужный лист приложения пропущен. Все верно.
nTu4Ka
Заметил на видео (или видеоэффект такой) очень широкого лежачего полицейского. Подумал - неплохой вариант очень широкого ЛП в качестве зебры, но наверное будут различные сложности - от стоимости такого агрегата, до технической стороны (он, например, должен будет быть пологим и широкий скорее расшатается).
Натолкнуло на мысль: а что если у нас поставить обычных лежачих полицейских перед зебрами. В некоторых, сравнительно опасных, местах. Чтобы приучить водителей останавливаться перед пешеходами/зебрами. smile.gif
CeleronD
Цитата(nTu4Ka @ 16.05.2014 - 20:43) *

Натолкнуло на мысль: а что если у нас поставить обычных лежачих полицейских перед зебрами. В некоторых, сравнительно опасных, местах. Чтобы приучить водителей останавливаться перед пешеходами/зебрами. smile.gif

дык стоят уже кое-где, например возле очистных, недалеко от 1000kW, на рышкановке у базара полицейский на весь переход. А так, их то ставят...то периодически снимают, по прозьбе чуваков из высшего общества, кому они начинают слишком мешать... smile.gif
nTu4Ka
smile.gif
CeleronD
Цитата(savior @ 16.05.2014 - 00:49) *

правило может и есть, самой дорожки нет..та намалеванная фигня, которая через полгода стерлась - не дорожка!

вообще все это сделано в духе: "на вот вам, идите нафиг"

хе-хе, возле москова на виеру по алее видел нарисованую велодорожку...сидящим на лавках прийдётся несладко....любителям ступенек наконец-то повезло......а ломка её под 90* ....Киса, скажите мне, как художник художнику:"Вы рисовать умеете?"...и смех и грех biggrin.gif

Птичница прибегает к председателю колхоза:
- Иван Иванович! Куры дохнут!
- Надо нарисовать перед каждой курицей черный квадрат.
Через неделю:
- Иван Иваныч! Опять куры дохнут!
- Впишите в черный квадрат желтый треугольник.
Через неделю:
- Иван Иваныч! Все равно дохнут!
- Желтый треугольник замените на зеленый.
Через неделю:
- Иван Иванович! Все куры сдохли!
- Жаль. А у меня было так много свежих идей!
AndreyM
Цитата(nTu4Ka) *

Заметил на видео (или видеоэффект такой) очень широкого лежачего полицейского. Подумал - неплохой вариант очень широкого ЛП в качестве зебры

У нас есть такой как минимум в одном месте - у рынка на Рышкановке. Именно так и сделано - широкий "лежачий полицейский" и по нему проходит пешеходный переход

Цитата(CeleronD) *

возле москова на виеру по алее видел нарисованую велодорожку...сидящим на лавках прийдётся несладко....любителям ступенек наконец-то повезло......а ломка её под 90*

Но самый главный её прикол на перекрёстках - она и там проведена сплошной линией поперёк проезжей части, что, по идее, запрещает автомобилям пересекать проспект wink.gif
Рома
Какие дорожки? Вы очем?
CeleronD
Цитата(Рома @ 17.05.2014 - 12:49) *

Какие дорожки? Вы очем?

сквер от моста цирка и наверх, к проспекту космонавтов

прикольная статейка, есть пару старых фоток.....ну надож...фильтр стоИт biggrin.gif убрать два пробела
http:// loc als.md/2013/kishinyovskaya-bruschatka/
AndreyM
CeleronD, я думаю, что Рома имел в ввиду, что это никакая не велодорожка
CeleronD
Цитата(AndreyM @ 17.05.2014 - 17:04) *

CeleronD, я думаю, что Рома имел в ввиду, что это никакая не велодорожка

ааа...ну да...как дорожка, она действительно никакая biggrin.gif
странно, но ведь это дело должны были согласовать в дорожной инспекции...в противном случае, кто-то теперь должен получить по шапке biggrin.gif
AndreyM
Цитата(CeleronD) *

кто-то теперь должен получить по шапке

А вот это вряд ли - в конце концов окажется, что нанаш виновного троюродный внучатый племянник кума какой-нибудь шишки и всё спустят на тормозах, по родственному wink.gif
Sprinter
Цитата(AndreyM @ 17.05.2014 - 20:52) *

А вот это вряд ли - в конце концов окажется, что нанаш виновного троюродный внучатый племянник кума какой-нибудь шишки и всё спустят на тормозах, по родственному wink.gif

Несомненно
Sprinter
Серьезное ДТП возле Зориле. Джип vs велосипед с понятным исходом - велосипедист в больнице. Судя по всему, лобовое, у джипа дыра в лобовом и смят перед, у вела всмятку колесо (не обратил внимание какое), но схема не очень понятная - оба ТС находятся на левой крайней полосе из города, но джип ехал в город и оставил метров 20 тормозного следа через двойную сплошную. Велосипед синего цвета, горник - точнее не успел заметить, его убрали.
AndreyM
Цитата(Sprinter) *

но схема не очень понятная - оба ТС находятся на левой крайней полосе из города, но джип ехал в город и оставил метров 20 тормозного следа через двойную сплошную

А что тут непонятного? Велосипедист ехал по правилу "Плевал я на ПДД, мне надо повернуть налево", а джип по какой-то причине вылетел на встречку (объезжал пробку, уходил от подрезки, прокол переднего колеса, просто тупо не справился с управлением водила).

PS: Сейчас меня опять заплюют, но... это практическое объяснение того, почему ПДД не разрешают велосипедистам поворот налево и езду дальше метра от правого края дороги - не во вред, а как раз то на пользу нам :-P
Sprinter
Цитата(AndreyM @ 19.05.2014 - 10:26) *

А что тут непонятного? Велосипедист ехал по правилу "Плевал я на ПДД, мне надо повернуть налево", а джип по какой-то причине вылетел на встречку (объезжал пробку, уходил от подрезки, прокол переднего колеса, просто тупо не справился с управлением водила).

PS: Сейчас меня опять заплюют, но... это практическое одно объяснение того, почему ПДД не разрешают велосипедистам поворот налево и езду дальше метра от правого края дороги - не во вред, а как раз то на пользу нам :-P

Там полицейские измеряли наискосок от правого ряда, так что есть маленькая вероятность, что джип догнал сзади, хотя, конечно, вряд ли. Налево там вроде особо некуда поворачивать, если только не приспичило внезапно и посреди дороги. В любом случае, понимать, что делал велосипедист в левом ряду из трех имеющихся на пустой утренней дороге, я отказываюсь.
AndreyM
Цитата(Sprinter) *

джип догнал сзади

В смысле? Велосипедист тоже пёр по левой полосе против движения? Это как то совсем невероятно, по-моему...
Sprinter
Цитата(AndreyM @ 19.05.2014 - 10:56) *

В смысле? Велосипедист тоже пёр по левой полосе против движения? Это как то совсем невероятно, по-моему...

Нет, в смысле, что велосипедист ехал тоже в город, скажем, между первым и вторым рядом, а джип его догнал сзади, разгоняясь с кармана где остановка.
AndreyM
Sprinter, IMHO, крайне мало вероятно - слишком далеко от правого ряда в сторону города это произошло. В город в это время большой поток машин - он бы помешал велосипеду пролететь от удара такое расстояние и джипу оказаться на встречке, незацепив при этом другие машины... И то, насколько близко лежал велосипед перед джипом - тоже не вписывается в эту версию
Sprinter
Ага, вот снимки более ранние, чем я видел воочию. http://point.md/ru/novosti/proisshestviya/...l-velosipedista
AndreyM
Цитата(Sprinter) *

вот снимки

Так даже не в левом, а в среднем ряду встречки они встретились...
SLR
Цитата(AndreyM @ 19.05.2014 - 10:26) *

PS: Сейчас меня опять заплюют, но... это практическое объяснение того, почему ПДД не разрешают велосипедистам поворот налево и езду дальше метра от правого края дороги - не во вред, а как раз то на пользу нам :-P

А чего плеваться, может хоть кто-то выводы сделает.
Я ежеднено наблюдаю велосипедистов, которые перерезают 2-3-4 полосы... Особенно жестко это выглядет на виадуке перед перекрестком с Христо-Ботева. Но это - личный жизненный путь каждого и человек сам выбирает, как его оборвать.
nTu4Ka
Цитата
вот снимки

Нихрена себе! Как джип-то очутился там? Вроде нельзя двигать машину после ДТП.

И ещё.
1. Не знаю как скоростной режим там, есть-ли ограничители, но не исключён факт, что джип превысил скорость.
2. Мне кажется или джип велосипедисту в заднее колесо влепил. Другими словами - догнал. Это, кстати, может объяснить наличие вмятины на передке - человек ехал на велосипеде, другими словами единственная масса/опора с которой могло столкнутся правое крыло авто до состояния вмятины - только колесо.
3. Вообще очень похоже, что случилось примерно следующее: велосипедист ехал в сторону города, ему срочно понадобилось на другую часть дороги (потому-что удобнее тут съехать, чем объезжать или решил развернуться в обратную сторону), он разворачивается и пересекает двойную сплошную, там в левом ряду несётся джып, который как раз влетает в заднее колесо. Другими словами неосторожный на дороге велосипедист + шумахер = крайне неприятная ситуация.
SMIT
Велосипедист нарушил правила пдд, машина сбив велосипедиста ушла резко влево ,дабы не задавить упавшего велосипедиста, и протащила велосипед на бампере так сказать. Вот и вся ситуация,поэтому велосипедист в одном месте,а машина и велосипед на встречке. Не ушёл бы водитель влево,он бы ещё и наехал на велосипедиста.
Ситуация печальная конечно,но велосипедист виноват и в добавок ещё заплатит за повреждения машины,коли выживет.
AndreyM
Цитата(SMIT) *

но велосипедист виноват и в добавок ещё заплатит за повреждения машины

Понятно, что велосипедист виноват, но откуда там взялась машина? Разве пересечение двойной сплошной и езда по встречке - это не нарушение??? Водитель тоже виноват. И заплатит за повреждение велосипеда и лечение велосипедиста wink.gif И, IMHO, его нарушение серьёзнее нарушения велосипедиста. И ущерб он причинил бОльший. Плюс он управлял потенциально более опасным транспортным средством, чем велосипед... На поинте написано, что следствие ждёт результатов лечения велосипедиста, что бы решить, какое обвинение, кроме нарушения ПДД, инкреминировать водителю - причинение тяжкого вреда здоровью или убийство по неосторожности. А велосипедист уже сам себя более чем наказал - даже если выживет, скорее всего останется инвалидом sad.gif
SMIT
я чётко написал как авто оказался на встречке!!!! читаем внятно, проговариваем в слух и про себя,потом пишем, ОК!?
AndreyM
SMIT, да, пожалуй ты прав - я не обратил внимание на непонятное пятно на фотке, которое, возможно, является телом велосипедиста...

Однако, даже если велосипедист ехал в левом ряду в сторону города - это его нарушение не даёт права едущему сзади водителю его убивать! Поэтому то водитель всё равно виноват в причинении вреда здоровью велосипедиста
Sprinter
Есть вариант, что велосипедист просто пересекал верхом проезжую часть под прямым углом. Хотя зебра находится прямо за спиной у оператора, сделавшего снимки.
AndreyM
Sprinter, маловероятно. Посмотри какой плотный поток на фотке - он бы не доехал до левого ряда, где был сбит. Да и надо быть полным придурком, что бы так поступить...
SMIT
Да ладна, а что водитель мог сделать!?? перепрыгнуть идиота??
Я и любитель велосипеда,а так-же и водитель....если бы перед мной велосипедист сморозил вираж , то ситуация не сильно отличалась от данной. На яву всё происходит очень быстро,особенно от внезапности.
Каждый участник дд несёт ответственность и последствия не соблюдения пдд.
Как зачастую ,машины получают вмятины и т.д.,так как есть безопасность(за исключением таких случаев как на Чеканах на днях), а велосипедисты травмы и летальный исход,ровным боком как и мотоциклисты-у коих безопасности побольше чем у велосипедиста, таков выбор каждого. И не надо говорить что кто -то несёт ответственность больше ,если он за рулём авто, ежели велосипедист.
AndreyM
Цитата(SMIT) *

Да ладна, а что водитель мог сделать!??

Хм... Я, конечно, не специалист в Х5, но в более ранних моделях BMW тормоза точно были wink.gif
SMIT
я вижу что у велосипедиста попавшего в дтп их точно не было, ни на руле ,ни в голове.
AndreyM
Цитата(SMIT) *

у велосипедиста попавшего в дтп их точно не было в голове

Тут я с тобой полностью согласен. Но разговор то идёт о другом: о виновности водителя..

Цитата(SMIT) *

Каждый участник дд несёт ответственность

Вот именно! Все - т.е. и водитель тоже. Спасти водителя от уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью велосипедиста может только одно: если следствие докажет, что он находился под влиянием непреодолимых обстоятельств (он был трезв, здоров, не превышал разрешённую скорость, машина полностью исправна, но тем не менее у него не было абсолютно никакой возможности избежать столкновения)
SLR
Цитата(AndreyM @ 19.05.2014 - 13:01) *

Хм... Я, конечно, не специалист в Х5, но в более ранних моделях BMW тормоза точно были wink.gif

Это ты зря. Все решают доли секунды, неисключено, что маневр велосипеда был слишком неожиданным для бмв. В общем - там без свидетелей не разобраться.
Sprinter
Обычно в это время там полоса в город стоит или медленно движется в два-три ряда, а полоса из города полупуста.
Rock
Прежде чем разбираться, нужно точно знать каким образом это ДТП произошло, а не заниматься медитацией. Водителя от уголовного дела спасёт только один вариант - если он докажет что велосипедист находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Даже если велосипедист будет признан виновным в ГАИ, то по-любому водитель понесёт больше ответственности, а если у него есть ещё проблемы с документами или он сам был под мухой, то вообще без вариантов, тут уже не отмажешься, если сбитый велосипедист попал в больницу с тяжёлыми травмами.
SLR
Rock,
Это Вы чем руководствуетесь, говоря о уголовном деле для водителя? Вы немного перепутали, уголовное дело автоматически заводится на водителя транспортного средства, сбившего пешехода, но в данной ситуации речь идет о дтп двух транспортных средств. На форуме очень любят подчеркивать, что велосипедист - полноправный участник дорожного движения, ну так это верно и в обратном направлении - он несет ровно столько же ответственности, сколько и автомобилисты. Здесь чуть выше прозвучало, что он управлял менее опасным транспортным средством, но простите, это же глупости, никто же не говорит, что при столкновении фуры и легковушки, дело автоматически заводится на водителя фуры, если только водитель легковушки не был пьян.
Sprinter
Согласен, здесь в лучшем случае для велосипедиста обоюдка, если джиповод превышал, но больше вероятности, что джиповод тут окажется вообще не при делах. На пойнте кто-то заикнулся про запись на регистратор, авось не врет и выложит.
Rock
SLR

Руководствуюсь своими хождениями по судам и ГАИ, когда меня сбивали и как реально всё это происходит.
AndreyM
Цитата(SLR) *

уголовное дело автоматически заводится на водителя транспортного средства, сбившего пешехода, но в данной ситуации речь идет о дтп двух транспортных средств

Т.е. если ты на машине въедешь в жопу более медленно едущему впереди транспортному средству - ты не будешь виноват?
Sprinter
Цитата(AndreyM @ 19.05.2014 - 17:08) *

Т.е. если ты на машине въедешь в жопу более медленно едущему впереди транспортному средству - ты не будешь виноват?

Будешь, конечно. Но вопрос, что в жопу - это практически невероятно в данном случае.
ssianky
Цитата(Sprinter @ 19.05.2014 - 17:07) *

здесь в лучшем случае для велосипедиста обоюдка

Для велосипедиста лучший случай - это остаться в живых. Он был в тяжелом состоянии.
AndreyM
Цитата(SLR) *

Здесь чуть выше прозвучало, что он управлял менее опасным транспортным средством, но простите, это же глупости, никто же не говорит, что при столкновении фуры и легковушки, дело автоматически заводится на водителя фуры

Ты не совсем правильно понял мысль. Автомобиль (любой - неважно, фура то или легковушка) считается средством повышенной опасности и поэтому к сидящему за его рулём отношение закона более строгое.
Sprinter
Цитата(ssianky @ 19.05.2014 - 17:11) *

Для велосипедиста лучший случай - это остаться в живых. Он был в тяжелом состоянии.

Ну его состояние будет неизменным для обоих случаев, но в одном он разделит вину, а в другом будет полностью виновен с выплатой ущерба, что все-таки хуже.
SLR
Цитата(AndreyM @ 19.05.2014 - 17:08) *

Твой пример некорректен. Если медленное средство не нарушало правил, то конечно, будешь. В реплике выше была приведена аксиома, что в столкновении велосипеда и автомобиля, априори водитель несет больше остветственности. Это неправда.

Цитата(Rock @ 19.05.2014 - 17:08) *

SLR
Руководствуюсь своими хождениями по судам и ГАИ, когда меня сбивали и как реально всё это происходит.

Вы о ситуациях, где Вы грубо попрали ПДД, но все равно понесли меньше остветственности, чем автомобилист ехавший строго, как положено?

Цитата(AndreyM @ 19.05.2014 - 17:11) *

Ты не совсем правильно понял мысль. Автомобиль (любой - неважно, фура то или легковушка) считается средством повышенной опасности и поэтому к сидящему за его рулём отношение закона более строгое.

И таким же средством повышенной опасности является велосипед. Поэтому отношение к обоим участникам данного ДТП должно быть одинаковым.
Паша
Сбитый на ул. Каля Ешилор велосипедист скончался в больнице.
Очень жалко , царство ему небесное.

Будьте осторожней!
dimon
место велосипедиста 1 метр от края проезжей части,а не на крайней левой полосе,это первое,а второе даже переезжая дорогу по зебре вы нарушаете правила,зебру надо переходить!
будьте внимательны!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.