Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ситуации на дорогах
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
smitty0
Год назад попал в такую же ситуацию - ехал как положено, в метре от бордюра. Камаз что ехал впереди меня внезапно повернул вправо в переулок. Итог - вел оказался под камазом, с царапинами, у меня пару синяков на бедре и ссадины на руках от удара об машину и последующй поцелуй асфальта. Водила клялся и божился что не видел меня в зеркале, сразу предложил поехать в скорую, и оплатить ремотн вела. Всё обошлось малой кровью. Отчасти виноват сам - вел был с хлипкими тормозами, а ехал я с 30-40 км/ч. С тех пор перед выездом - обязательный осмотр тормозов biggrin.gif
vasili4
+1
Очень советую начинающим велосипедистам научиться экстренному торможению.
Когда меня подрезали первый раз, я слишком сильно зажал тормоза и улетел через руль на асфальт.
После этого случая я пару недель специально разгонялся и резко тормозил обоими тормозами, перечитывая в интернете статьи, как это правильно делать. Для примеру
http://velomir.by/articles/riding-a-bike/braking.html
http://velopiter.spb.ru/drive/brakes.htm
Очень важно научиться использовать передние тормоза
SLR
vasili4, +1
Меня начали учить экстренному торможению автомобилисты на виадуке у поворота к MallDova. Там подрезание - просто норма.
Anom
SLR,
Цитата
на виадуке у поворота к MallDova. Там подрезание - просто норма.

100%

vasili4,
+1
Aikis
Цитата(SLR @ 8.07.2009 - 09:34) *

Если велосипедист едет по тротуару - у него нет никаких преимуществ в данной ситуации, ибо его там по правилам вообще не должно быть.

lol.gif и чем ты лучше деревенских водил ??? biggrin.gif

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ
(2) Перед поворотом направо водитель должен:
b) уступить дорогу велосипедистам, движущимся по велосипедной дорожке, а также пешеходам;

(6) В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность движения не оговорена настоящими правилами, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, которое приближается справа.

При выезде с территории, прилегающей к дороге, водитель должен уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - велосипедистам, движущимся по велосипедной дорожке, и пешеходам, траекторию движения которых он пересекает.

ЗЫ. учи мат часть.
SLR
Айкис, сам читал?

Цитата(Aikis @ 8.07.2009 - 13:32) *

(2) Перед поворотом направо водитель должен:
b) уступить дорогу велосипедистам, движущимся по велосипедной дорожке, а также пешеходам

Тротуар называется велосипедной дорожкой, или велосипедист, сидящий в седле, называется пешеходом?

(6) В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность движения не оговорена настоящими правилами, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, которое приближается справа

О чем речь? Данная ситуация неоговорена правилами? В правилах четко сказано, что в данной ситуации транспортному средству (велосипеду) вообще запрещено приближаться справа (со стороны тротуара). Тем более, что ты вырезал это правило из контекста. Оно говорит о траекториях транспортных средств, движущихся по перекрестку по проезжим частям, а не о велосипедисте прыгающем на дорогу с тротуара.

При выезде с территории, прилегающей к дороге, водитель должен уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - велосипедистам, движущимся по велосипедной дорожке, и пешеходам, траекторию движения которых он пересекает.

Копипаст: Тротуар называется велосипедной дорожкой, или велосипедист, сидящий в седле, называется пешеходом?

Прежде чем учить матчасть, ее нужно хотя бы прочитать.
Aikis
Ага, значит пешихода водитель должен пропускать, а если это велосипедист то нужно давить до смерти ??? Ржу lol.gif

удачи на дорогах.
SLR
Aikis,
Ты вообще ничего не понимаешь в правилах или юристике? Я где написал "должен давить"? Зачем этот бред? Речь о том, что если УВЫ произошла такая ситуация, то водитель не может быть признан виновником ДТП согласно ПДД, так как он не нарушил правил. Все.
Так что и тебе удачи на дорогах, ибо если прыгнешь вот так с тротуара под автомобиль (не дай бог конечно! это пример), то адвокату водилы в суде будешь долго рассказывать о своем преимуществе в движении, только попусту.
comrade
ухтышка!!!!
сегодня день удался - я узнал новое слово "юристика" lol.gif
Автор жжёт! Требую продолжения дебатов smile.gif
Паша
http://edushie.org.ru/critmass.htm
SLR
comrade,
А я новое слово "ухтышка" biggrin.gif
Rois
Я нифига не поняла о чем шла речь.

Цитата
ротуар называется велосипедной дорожкой, или велосипедист, сидящий в седле, называется пешеходом?

Ты прав, только в данном случае мне кажется что велосипедиста можно отнести к группе тех, кто движется по тротуару. Кто бы не ехал/шел - надо пропустить. А если велосипедист реально прыгал с тротуара на дорогу (главную дорогу), то должен был пропустить транспорт. В случае если веллер ехал в метре от края дороги, авто должно было пропустить его, как я поняла по правилам.
SLR
Цитата(Rois @ 8.07.2009 - 16:22) *

Кто бы не ехал/шел - надо пропустить.

Пропустить надо в любом случае. Есть правило "дай дураку дорогу", да и не каждый человек хочет грех на душу брать. Но если говорить о строгой букве закона, то он гласит то, что я писал выше.
Rois
Если говорить о сторогой букве закона, там много нюансов вообще не оговорено wink.gif
SLR
Rois,
Да уж... Как хочется хороших велодорожек unsure.gif
AndreyM
Цитата(SLR @ 8.07.2009 - 10:29) *

Что-то мы пошли на принципы, которые тут не обязательны )))

Но полезны wink.gif
Цитата

Но все же, покажите, где это написано в ПДД.

К сожалению, сейчас почему то не могу открыть lex.justice.md...

Цитата(SLR @ 8.07.2009 - 13:45) *

В правилах четко сказано, что в данной ситуации транспортному средству (велосипеду) вообще запрещено приближаться справа

Это как так??? Наоборот, велосипеду запрещено появляться слева от движущегося по проезжей части автомобиля - так как велосипедисту ПДД запрещено движение левее 1 м от правого края дороги. Или ты сможешь привести пример на столько узкого автомобиля, что бы он занимал в ширину меньше метра проекзжей части? wink.gif А справа от автомобиля, даже едущего в правом ряду, появление велосипедиста строго соотвествует требованиям ПДД
SLR
AndreyM,
Велосипедист, приближается справа, но в рассматриваемой нами ситуации не по проезжей части, а по тротуару. Это не попадает под понятие помехи справа, ибо ему запрещено находиться там на тротуаре. Если велосипедист ехал по правилам у правого края дороги, автомобиль обязан его пропускать. Если же он байкер едет по тротуару и мнит себе на уме, что он по правилам помеха справа и его пропускают, то он глубоко ошибается.
Rois
SLR, у нас не было точной информации о том, что велосипедист все-таки спрыгнул с тротуара. Кто-то сказал что он просто ехал по правому краю дороги. И опять же, по тротуару байкер ехать не может, но если он пересекает проезд во двор (по середине тротуара, так сказать), то авто обязано его пропусть, вне зависимости кто он, "пешеход в седле" или кто либо еще.
SLR
Rois, а это уже и неважно. Мы уже давно обсуждаем ситуацию несколько абстрактно, при условии, что велосипедист ехал именно по тротуару.

Но ты не права про "авто обязано его пропустить". В ПДД очень четко написано, что велосипедист является пешеходом только если ведет свой велосипед рядом. А значит, никто не обязан его пропускать при повороте во двор, если он в седле и не движется по велосипедной дорожке, либо вдоль правого края проезжей части.
AndreyM
Цитата(SLR @ 9.07.2009 - 11:55) *

Велосипедист, приближается справа, но в рассматриваемой нами ситуации не по проезжей части, а по тротуару. Это не попадает под понятие помехи справа

А я и не говорил о понятии "помеха справа". Я говорил лишь о том, что для водителя автомобиля появление велосипедиста справа от его авто не может быть явлением, которое не следует ожидать. А съезжая с проезжей части для въезда во двор водитель должен пропустить всех, кто движется справа от него, пересекая это въезд. Да, ПДД запрещают велосипедисту ехать по тротуару, но нарушение правил велосипедистом не даёт права нарушать их водителю. IMHO, в обсуждаемом случае ПДД нарушают оба участника ДТП. Но в действиях водителя проглядывается не только нарушение правил въезда во двор, но и преступная халатность, повлёкшая телесные повреждения и материальный ущерб (поломанный велосипед) - в любом случае он должен был проявить внимательность и сделать всё, что бы избежать наезда.
SLR
Цитата(AndreyM @ 9.07.2009 - 13:07) *

А съезжая с проезжей части для въезда во двор водитель должен пропустить всех, кто движется справа от него, пересекая это въезд.

Вы читали вот этот пункт ПДД?

Так стоит ли так ставить акцент на слове "всех"?

Вы правы только в одном: это не должно быть неожиданностью для водителя. В текущих реалиях, когда подавляющая часть велосипедистов не знакома с ПДД (это не относится к форумцам), водитель должен ожидать, что товарищ на велосипеде на тротуаре может в любой момент решить, что у него преимущество в движении и ломануться наперерез поворачивающему автомобилю.
colorit
Вы о чем,господа?Для крестьян коими являются 99 процентов жителей Кишинева вел никогда не будет транспортным средством с которым надо считаться на дороге.Спасение утопающих дело рук самих утопающих biggrin.gif
Rois
Конечно в правилах не будет оговорено про велосипедиста, который движется по тротуару, потому что это нарушение правил. Но возьмем тогда за основу велосипедиста-ребенка, который не имеет права ездить по проезжей части, его ведь обязаны пропустить будут.
colorit
Rois,Вы о каких правах???????
SLR
Rois,
Нет, конечно. Во-первых, это ребенок должен кататься под наблюдением взрослого человека. Во-вторых, он все равно не является пешеходом и ему никто не обязан уступать дорогу. Но, надеюсь, ни один водила не захочет испытывать судьбу, рискуя наехать на ребенка. ПДД только скромно говорят, что водитель обязан быть особенно внимательным при появлении возле дороги детей.
AndreyM
Цитата(SLR @ 9.07.2009 - 13:14) *

Вы читали вот этот пункт ПДД?

Так стоит ли так ставить акцент на слове "всех"?

IMHO, это из серии "казнить нельзя помиловать" wink.gif только наоборот - большое количество запятых в предложении сбивает с толку. Но если убрать деепричастный оборот "движущимся по велосипедной дорожке", который по правилам русского языка не меняет смысла предложения (поэтому такое убирание правомерно), получим, что пропустить надо "велосипедистов и пешеходов, траекторию которых он пересекает". На счёт избыточности акцента "всех" согласен - например, птицу, клюющую семечки он пропускать не обязан wink.gif

IMHO, "движущийся по велосипедной дорожке" добавленно что бы ещё раз подчеркнуть как именно должны ехать велосипедисты. Но, IMHO, зря это тут добавили - ведь такие как вы пунктуальные чтецы буквы закона в этом ункте могут узреть и то, что велосипедистов, едущих по проезжей части, не надо пропускать (т.е. можно смело давить их и считать себя правым).

Едущий по тротуару велосипедист нарушает ПДД. Но это нарушение не является индульгенцией водителю, не пропустившему движущегося по тротуару при съезде с дороги.

2All: Возникла мысль - а по какому праву ПДД стали распоряжаться поведением в парках? Ведь парки (включая и парковые аллеи) не являются дорогами - следовательно, Правила Дорожного Движения на них не растпространяются... И ещё непонятный момент - как пункт ПДД, запрещающий велосипедное движение по парковым аллеям соотносится с оффроадом в тех же парках? Или оффроадить таки можно?
SLR
AndreyM,
Помилуйте, я не пунктуальный чтец. Но все же после ДТП при разборе полетов, правила начинают читать уже с точностью до буквы. А про велосипедную дорожку добавили не просто так! А именно потому, что велосипедная дорожка вполне может пролегать по тротуару! И в таком случае там имеет право ехать велосипедист. И в таком случае его обязаны действительно пропустить. Так что все четко.

А вот про "смело давить" Вы зря. Есть же пункт о том, что водитель обязан сделать все, чтобы избежать ДТП, а если это невозможно - минимизировать травмирование человека.

Про аллеи и парки, если честно, я бы с Вами согласился. Несколько странное дополнение к ПДД )))
AndreyM
Цитата(SLR @ 9.07.2009 - 14:42) *

Помилуйте, я не пунктуальный чтец.

Да нет, из ваших речей вытекает именно это - понятие "духа закона" вам явно незнакомо.
Цитата

Но все же после ДТП при разборе полетов, правила начинают читать уже с точностью до буквы.

Если водитель собьёт велосипедиста на тротуаре, то, безусловно, за велосипедистом при этом признают нарушение ПДД. Однако это не снимет ответственности с водителя за то, что не пропустил того, кто двигался по пересекаемому автомобилем тротуару.

Цитата

А вот про "смело давить" Вы зря.

Да это не я - это как раз вы.

Цитата

Есть же пункт о том, что водитель обязан сделать все, чтобы избежать ДТП, а если это невозможно - минимизировать травмирование человека.

Вот именно! Не зависимо от того, кем этот человек является и как тщательно он соблюдает ПДД. А из положенного в основу беседы фото очевидно, что этого "всего" водитель не сделал! Ведь ему ничего не стоило пропустить велосипедиста, даже если тот ехал с нарушением ПДД.
SLR
Цитата(AndreyM @ 9.07.2009 - 14:52) *

Если водитель собьёт велосипедиста на тротуаре, то, безусловно, за велосипедистом при этом признают нарушение ПДД.

Вы о чем вообще пишете? О том, что водитель въехал на тротуар и сбил там велосипедиста? Это из какой вообще оперы?

Однако это не снимет ответственности с водителя за то, что не пропустил того, кто двигался по пересекаемому автомобилем тротуару.

И это тоже какой-то бред. Водитель не движется по тротуару и нигде его не пересекает. Ответственность - это одно понятие, "виновник ДТП" - другое.

Да это не я - это как раз вы.

Ну будьте тогда любезны показать, где когда и кому я советовал спокойно сбивать велосипедистов и ехать себе дальше?

что этого "всего" водитель не сделал!

Ну откуда Вы это видите по фото?
Mutant
анекдот в тему....

летит самолет, подходит очередь очередного парашютиста, но он отказывается прыгать... ему инструктор, прыгай типа. он в полный отказ, мол я три раза прыгал - ни разу не открывался парашют. инструктор ему - прыгай, я лично его проверил. чел прыгает....
... тем временем на земле, в каком-то КОЛХОЗе. председатель сетует. мол так и так. засуха, погорела вся пшеница, озимые вымерзли - мало снега. капусту всю тля пожрала. арбузы не уродились. вся жизнь говно, колхоз не к черту, полный мрак и жопа! (тут раздается протяжный крик: АААААААААААААА со свистом и парашютист пробивает крышу клуба в котором идет заседание)... председатель на мгновение замолкает и с мукой в голосе молвит: .... И ЭТОТ ПАРАШЮТИСТ УЖЕ ТАК ЗАЕ....АЛ!!!

зы: имена и названия участников сознательно изменены автором. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Bond
SLR,
Из ваших слов следует что двигаясь на велосипеде по тратуару если вас собьёт Автомобиль то вы ещё и виноваты будете, а если двигаться в метре от проезжей части и вам нечайно тролейбус наедет на ногу то виноватым будет водитель троллейбуса. Только вот делема где больше шанс попасть в ДТП на тратуаре или в метре от дороги где сплошь и рядом припаркованные авто. Так же тяжести повреждений разные... в общем суть ясна и абсурдна, я думаю ни один велосипедист не соблюдает ПДД в нашей стране.
Видел конечно очень аккуратных ездоков, но всё равно и за ними есть нарушения ибо следовать букве закона у нас просто невозможно, по причине массового его несоблюдения huh.gif
вроде так
SLR
Bond, Нет, не следует. По тротуару не имеет права ездить ни велосипедист, ни автомобиль. Если они умудрились столкнуться на тротуаре - то тут полный хз.
Eugene
http://www.youtube.com/watch?v=AUFiowOcnIw
Mircea
Eugene,
Чем он его лупил?
vasili4
Изображение
Mircea
Хотелось бы написать несколько слов о соблюдении расстояния до бордюра. По правилам оно не должно превышать один метр. Я бы, в свою очередь, посоветовал бы и не приближаться слишком сильно к бордюру. Вот ситуация, которая произошла со мной сегодня утром по дороге на работу. Ехал я по Дачия в сторону Ворот Города. Шёл по средней полосе, а не по "карманам". Езжу так потому что в "карманах" жуткая дорога и общественный транспорт. Да ещё и уйма машин припаркованных у обочины.

Ехал, где-то сантиметрах в 40 от бордюра. И тут на бордюр шагает женщина средних лет. Пешеходного перехода там и в помине нет. Шагнув, она повернула голову влево и увидев меня, потеряла равновесие и шагнула с бордюра на проезжую часть. Скорость у меня была около 25 км/ч. Если бы я шёл слишком близко к бордюру, то обязательно зацепил бы её рожками. Представляю себе результат этого столкновения при такой скорости. Уверен, что пострадали бы мы оба.
lass
А там вообще пешеходы часто внезапно появляются на проезжей части, причем из-за деревьев не сразу заметишь. И переходами не пользуются, что самое обидное(
dallas
Владимирский гаишник сбил велосипедистку и спрятал ее труп

Инспектор ГИБДД УВД города Гусь-Хрустальный Евгений Спинын, совершил наезд на велосипедистку, ехавшую в попутном направлении, сообщает СКП Владимирской области.
«Тело потерпевшей было обнаружено на следующий день в придорожной канаве, укрытое ветками кустарника.Согласно заключению судебно-медицинских экспертов потерпевшая, 49-летняя жительница города Гусь-Хрустального, скончалась на месте происшествия в результате полученных травм, а именно подкожного отрыва головы», говорится в сообщении на сайте ведомства.
Водитель с места происшествия скрылся.
Автомобиль и его владелец установлены в результате оперативно-розыскных мероприятий. При осмотре автомобиля обнаружено, что поврежденные части кузова уже отремонтированы, отметили в прокуратуре.
По предварительным данным, гаишник превысил скорость и не справился с управлением.
Возбуждено уголовное дело, со службы Спинын уволился.
Aikis
Ехал я себе по букурешть в сторону ботаники.. примено 35, на перекрёсте с тигиной увидел бус поворачивающий на тигину с букурешть, но будучи уверенным в том что он меня обязан пропустить скорость не снизил, а ведь я ошибался потому как дорогу мне никто не уступил в результате чего я на полном ходу успев немного скоординироваться ,своим левым боком пи..данулся о капот и бампер оставив нехилие вмятины.

Что удивило, так это то что не смотря на контакты приземлился таки на ноги, встав, ударил несколько раз по бамперу после чего вышел водитель, несколько десятков кругов перед машиной с криками боли в ноге и ненависти, затем фото и через минуту уже ДПС.

Ещё 10 мин, за которые я успел взять расписку с водителя, и дав расписку ДПСникам о том что приетнзий не имею, и мы едем в аффтор... Игоря нету sad.gif , едем в джаинт , слава Максу (он же карамака) быстренько посчитали..., патом 100 евра которые были взяты под о5 таки расписку с водителя, ещё час и вел отремонтирован.

Из моих повреждений это ушиб\вывех левой чашки, содранная кожа на левой руке, левой ноге, чуть чуть правая рука и немного шока.

Вел- Погнут руль, убитые рожки,передний ротор,поцарапанна вилка, в жопу погнутый габажник и слитевшая КРЫШКА сигнализации, которая стояла на БАГАЖНИКЕ!!!!!!!!!!!! и какая то лажа с системой.

Фотка sad.gif
Kонстантин
Пипец, "везёт" тебе на приключения... sad.gif
Aikis
везёт ?? Костиг, это первый, ои ооооочень надеюсь что последний раз.
Kонстантин
Я помню, ты и в прошлом году пару раз врезался в машины... Кажется, где-то на Заводской или на Чеканах, вспомни 28-е сентября)
Aikis
да да, было дело, на вадулуйводской.. но про 28 эта ваще ахтунг. Еси ктота забыл - миня одного из 3их отп*здили sad.gif
dallas
Aikis,
а ведь ты ехал по полосе общественного транспорта, которая как ты сам наверняка знаешь не предусмотрена для езды по ней на велосипеде ))) но в принципе водитель мог бы и пропустить...

я, на пример, по букурешть в сторону ботаники стараюсь не ездить, т.е. я выезжаю на нее что бы свернуть на виадук, но с той же тигины, до нее еду по 31 августа ))) так безопаснее...
Lys
мде....
balanila
сколько раз ездил с водителем как раз на том перекрёстке и совсем не ожидаешь, что кто-то будет ехать по полосе общественного транспорта. Там ж только срутки да троллейбусы. Но никак не велосипедисты.
lass
Цитата(Aikis) *

но про 28 эта ваще ахтунг. Еси ктота забыл - миня одного из 3их отп*здили

а в тот же день, вернее в ту же ночь, на нашу ехавшую из Каприян компашку тоже напали...
Andrew
lass, кто? когда? поподробнеи, всё в порядке?
dallas
Andrew,
год назад
Andrew
dallas, ага прочитал жесть , самая большая проблема наших дорог это даже не сами дороги быки за рулём
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.