Так, как мне трудно заставить кого-либо вспомнить физику хотя-бы на уровне средней школы, попробуем пока не трогать её вобще. Будем рассуждать логически.
Итак я выдвинул несколько фраз, которые всполошили небольшую часть форума.
Прочтя следующее заявление:
Цитата(Eugene @ 2.01.2007 - 19:38)

Вкручивать в гору на 16кг байке и на 12кг байке - это двае огромные разницы,поверьте...
я с ним не согласился:
Цитата(RDS @ 3.01.2007 - 12:50)

Бред! Ничего ты и не почувствуешь. Не правильно считаешь.
Прибавь к 12 кг свой вес, а потом к 16 кг свой вес. Ну и сколько процентов между ними разница? Процента 3 не более...
Это была первая фраза вызвавшая гнев несогласия.
Кто из нас, прав может проверить любой из читателей, воспользовшись замечателной ссылкой любезно предоставленной bvit84:
Цитата(bvit84 @ 21.09.2008 - 11:59)

cycling power - la tema, si sper ceva nou pentru RDS.
Подставив в неё свой вес и вес своего байка вы наглядно увидите, что 3–4 кг. веса велосипеда, требуют увеличения мощности всего лишь на 1-2%. Обычный велосипедист этого НЕ ЗАМЕТИТ!
Повторяю уже наверно в двадцатый раз: речь идет не о професиональных спортсменах и не о предельных нагрузках.
Далее, вспышку ненависти вызвала моя фраза, что:
Цитата(RDS @ 16.09.2008 - 23:49)

...На классическом велосипеде, ты не сможишь надавить на педаль с силой большей, чем твой вес. Иное дело например трайк или "лежачий" вел. В них уперевшись спиной в сиденье, ты сможешь "нажать" на педаль с силой большей, чем твой собственный вес, вот только насколько долго ты сможешь это делать?
Предлагаю спокойно порассуждать, без формул и физики (почти без физики).
Велосипед приводят в действие мышцы велосипедиста.
С этим по моему согласны все.
Если допустить, что велосипедист вращает педали стоя на шатунах и не держась за руль (фактически наступает, то на одну педаль, то на другую), то сила с которой он давит на педаль равна силе его тяжести (не больше, не меньше). Работая мышцами ног, мы поочерёдно переносим наш вес с одной педали на другую. Стоит велосипедисту оперется на руль, как часть силы тяжести его тела распределится на руль. Следовательно на педали он будет давить уже с меньшей силой. Надеюсь здесь все со мной согласны?
Если допустить, что велосипедист, который вращает педали стоя на шатунах и не держась за руль, присядет на седло, то часть силы тяжести его тела распределится на седенье. Следовательно на педали он будет давить уже с меньшей силой. Надеюсь и здесь все со мной согласны?
Получается, что максимальную силу давления на педали, велосипедист может развить только ”стоя на шатунах” и она равна силе его тяжести.
Другое дело велосипеды, где велосипедист расположен горизонтально, опираясь на спинку сиденья. Там велосипедист давит на педали, используя силу своих мышц не для переноса своего веса с ноги на ногу (он полулежит на раме, на которую и приходится практически весь вес велосипедиста), а только для давления на педали. Причем, так как разгибательные мышцы у всех ходящих существ очень хорошо развиты (при ходьбе мы их постоянно тренируем и ”качаем”), сила с которой на лежачем велосипеде мы можем надавить на педаль, может быть в несколько раз больше той, с которой мы можем надавить на педаль, сидя классическом велосипеде. Более того, одев на горизонтальном байке турклипсы, мы сможем ещё и притягивать педаль одной ногой, не уменьшая при этом давление на педаль другой ногой! Учитывая то, что давить на педаль мы можем с силой большей, чем сила нашего веса, получается, что добавив и силу притяжения другой педали мы можем ещё больше увеличить крутящий момент! Правда и устанем от такого напряжения мы быстрее, чем на классическом велосипеде.
А теперь вопрос. Так в чем же я все-таки не прав? И чем вызвана та волна оскорблений и сарказма? Нежеланием вникнуть в суть, или таки необразованностью и поверхностным мышлением на уровне цитирования чужих цитат?
Цитата(smitty0 @ 21.09.2008 - 23:17)

Смею напомнить, уважаемый шестикласник, есть люди которые поднимают штанги в 200-300 кг.
Хотя по твоей теории ни один человек не может развить силу большую силы собственного веса.
Я такой охинеи не говорил, ты просто лжёшь!
Любой (не больной) человек, если ляжет на пол, то ногами сможет без проблем отжать штангу в два своих веса (а то и более). Но если его поставить на педаль (или весы), то он не сможет надавить на нее с силой большей, чем сила его тяжести. И если бы ты учил в школе физику, ты бы это должен был знать...

В данном случае это публикация "Биомеханика физических упражнений" известного педагога и доктора наук В. Л. Уткина. Допущено Гособразованием СССР в качестве учебного пособия для студентов факультетов физического воспитания педагогических институтов и для институтов физической культуры. Не нравится народ.ру - пожалуй сюда,
http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2061/content.phpИзучил сей "блистательный труд". Уровень этой писанины - реферат студента "физкультурного" техникума. В нем понадёргано из других источников много материалов. Все они выложены в стиле шпаргалки (или конспекта). Судя по всему, по этому труду этот уткин читает лекции в своем техникуме.
Для тебя наверно будет открытием, что в те годы процвелал маленький бизнес у бездарных преподов: выпускали книжечку (в период расцвета кооперации 1998 г. это было не сложно и не дорого) и всем студентам предлагали её купить. Ясный, пень, что студент без этой книжечки расчитывать на хорошую оценку не мог. Вот и покупали... еще как покупали.
http://russtil1.narod.ru/utkin8.htmlТак вот, в его "труде" собраны работы разных людей, но фраза:
"Совместное действие мышц в режиме, близком к изометрическому, позволяет хорошо подготовленному велосипедисту развить силу 2500—3500 Н, а при проводке и подтягивании — 800—1100 Н."принадлежит исключительно устам уткина и она СОВЕРШЕННО ни чем не обоснована, а чуть ниже он приводит ссылки на работы нормальных исследователей: "Рис. 90. Средние величины сил, прикладываемых к педали:
А — нормальная составляющая силы; Б — тангенциальная (по В. Н. Селуянову Б. А. Яковлеву)".
Обрати внимание, что на рис. 90 видно, что сила давления на педали у них 250Н...
С последней величиной я полностью согласен. Она не противоречит физике и механнике.
Чему равна сила размером 1Н, я писал ранее.

Для общего развития понятия велосипедизма, РДС, почитай эти статьи:
Bicycle performanceПрограмма подготовки Лэнса АрмстронгаТам достадочно популярно авторы объяснят тебе зачем нужен руль на велосипеде, и как именно едет велосипедист. Также советую самому сесть на велосипед и попробовать проехать хотябы пару сотен метров, чтобы понять какая сила двигает этот транспорт.
В твоих ссылках нет НИЧЕГО, что противоречит моим высказываниям.

P.S. Чтоб удостовериться во всей ахинее что РДС несёт, покрутил 10 км на треке с 5-килограмовой гирей, и ещё 10 без. Разница есть, существенная.
ну, ну, сила есть, ума ...
Цитата(ABitW @ 23.09.2008 - 07:33)

Ув RDS, мое мнение по данному вопросу:
основываетя на Ваших утверждениях:
Посему предлагаю именно Вам внимательнее читать посты по теме.
P.S. Не припомню, что-бы судьба подарила мне счастливый случай познакомиться с Вами лично, а уж тем более вряд ли Вы входите в круг моих друзей. Поэтому, если Вас не затруднит, используйте, пожалуйста, по отношению ко мне в Ваших постах местоимение "Вы". Удачи.
На всех форумах принято обращаться с собеседниками на "ТЫ", так, как это не официальные дипломатические переговоры. Если на форуме кто либо обращается к человеку на "ВЫ", то этим показывает либо уважительное отношение к собеседнику, либо это означает, что скоро будет «мордобой». Я не знал, что тебя так задевает обращение на "ТЫ".
Хоть я и твой ровесник, мне совершенно не унизительно обращаться к тебе на "ВЫ", раз для тебя это так важно.
Я вижу, что ВЫ действительно просмотрели все страницы этого диспута, Но почему ВЫ не прочли мою цитату от ( 6.01.2007 — 17:25) которой я и ответил на поставленный ВАМИ вопрос:
Цитата(RDS @ 6.01.2007 - 17:25)

Так кто-же против? Любой организм и механизм можно нагрузить до состояния, когда только еще одной капли будет достаточно, чтобы его полностью разрушить. Помнишь древний мульт "Ну погоди" в котором волк отжимал штангу? Помнишь как ему помешал мотылек?
Но в нашей теме изначально небыло речи о "предельных" и "экстримальных" состояниях. Посмотри на первый пост:
Получается, что те, для кого 3% веса "...это двае огромные разницы,поверьте..." ездят на своем физическом пределе.
ВЫ процитировали несколько моих высказываний от которых я совершенно не отказываюсь, но почему ВЫ не процитировали этот мой ответ, именно на ВАШ вопрос?
И чем ВАС обидел мой ответ?
ВЫ с ним несогласны? Но это не повод для личных обид...
p.s. кстати нас многое связывает (Семья. Друзья. Pink Floyd. PC. Рыбалка, да и род занятий).
Удачи!