Цитата(RDS @ 10.01.2007 - 16:04)
В опыте с пружинкой и тележкой, твое тело это гиря находящаяся на тележке, а пружина это тот толчек, который ты можешь дать тележке (велосипеду). Причем сидя на классическом велосипеде, ты можешь надавить на педали с силой не большей, чем твой вес (если будешь лосячить стоя на педалях). А вот на трейке у Доминика, он может давить с силой и большей чем его вес, упираясь в спинку. Но это уже другая тема.
Ежик, тебя в какой школе физике и математике учили?
если мое тело - это гиря то как гиря давит на педали и прочее?? я считаю свое тело именно пружиной приводящей в действие тележку, а ваше вы можете называть и гирей и тележкой и рельсами по которой тележка катится и еще чем вам угодно
Цитата(RDS @ 10.01.2007 - 16:04)
Это ты свой забег в гору с велосипедами называешь "тест драйв"? Зачем так сложно? Можно довести себя до изнеможения другим путем наример сделав тысячу приседаний. После этого взять гирю 12 кг и посмотреть как далеко проползешь с ней в гору. Потом повторить с 16 кг. гирей. Результат очевиден: при экстримальных нагрузках гиря 12 кг. предпочтительнее. Или кто-то в этом сомневается?
я обычно не ползаю после 1000 приседаний, тест драйвом я называю тест драйв, если для вас это сложно то могу предположит что до 6-го класа вы доучились только по физике а в английском языке остались на второй год 15 раз в первом класе, но это опять же детали, можете называть это как хотите, я уже привык что вы и ваш коллега называете вещи как хотите
Цитата(Agent @ 10.01.2007 - 17:13)
Давайте попытаемся представить себе максимально приближенные к идеальным условия проведения эксперимента:
Требуется: два одинаковых по весу гонщика,одинакового телосложения и посадки,одинаковой физической формы,на одинаковых велосипедах,одинаково смазанных,на одинаковой резине-один из велосипедов с балластом аэродинамического профиля в 3-4 кг.Отправляются одновременно из одной точки на расстояние в 10-20км,крутят одну и ту же передачу с одинаковым каденсом-на финише расчитывается потраченная энергия,сооств.работа проделанная первым и вторым.Результаты сравниваются и определятся момент спора-а именно,составляет ли разница результатов "ощутимые" провозглашаемые некоторыми участниками форума 25% или же скорее 2-3% от которых открещиваются как от нечисти.
Второй вариант,более приближенный к реальности:
Те же два гонщика со схожими параметрами,два велосипеда с разницой в весе в 15-25% оснащенных измерителями мощности(каких-то 2 тыс.долл. за штуку-уж не поскупитесь под знаменами борьбы за истину).Одновременное отправление из пункта А на намеченное растояние,в пути развивая одинаковую мощность-и опять же сравнение результатов на финише и определение разницы.
уже привык что вы и ваш коллега называете вещи как хотите
зачем 2 гонщика с одинаковыми параметрами?? берем вас, берем господина РДС приезжаем на камсомольское озеро, подъем от столба в центре вначале вы едете на своем велосипеде потом на 12 кг дальше делаете выводы
Цитата(Agent @ 10.01.2007 - 17:13)
Стоит ли однако рисковать авторитетом и подвергать свое эго испытаниям,когда можно всего лишь встать с коленей в полный рост и заглянуть через забор в соседский огород!
ну можете не рисковать))
Цитата(Agent @ 10.01.2007 - 17:13)
Теперь обратно к велоспорту...Около 9-ти кг весил велосипед профессионального пелотона лет двацать тому назад.Современные гонщики выступают на велосипедах,чей средний вес равняется 8-ми кг.
для любителей читать МЕЖДУ БУКВ повторяю еще разик 6700 те 6 кг 700 грам
и как только производители достигают этого показателя им приходится совершенствовать аэродинамику и комбинировать различные материалы