Цитата(Takun @ 8.01.2007 - 00:37)
Нелепость в примере, который ты только описал. Какие тележки? Какой импульс? Во-первых у нас не идеальный условия. Иначе одного толчка педалей хватило на бесконечное движение с равномерной скоростью по ровной поверхности.
В нашем случае идет постоянное приложение силы F для поддержания постоянной скорости. В идеальных условиях постоянное приложение силы F означало бы _постоянное_ ускорение тела. В реальных же условиях сила прикладывается постоянно для того, чтобы преодолевать силу трения. В результате постоянного вращения педалей мы компенсируем постоянную силу сопротивления (трения). Но это на ровной поверхности. На наклонной же поверхности к силе трения добавляется составляющая силы тяготения. В итоге мы вынуждены преодолевать их обе. Так вот, увеличение массы байка на 3 кг приводит к тому, что на 5-градусной горке назад тянут дополнительные 2.61 Ньютон, что аналогично весу 261 граммовой гири.
Ну, зачем так категорично? Ты замечательно показал выше, что "...увеличение массы байка на 3 кг приводит к тому, что на 5-градусной горке назад тянут дополнительные 2.61 Ньютон, что аналогично весу 261 граммовой гири..." или, как ты же и вычислил, дополнительному наклону в один градус.
Причем наши "сверхчувствительные" после этого сразу приутихли.
Цитата(Takun @ 8.01.2007 - 00:37)
Какая нафиг разница? А если кто-то весит, допустим, 40 кг. В этом случае 3кг составляют уже почти 10% всего веса системы. И по-твоему ему должно быть тяжелее везти дополнительные 3кг, чем 200кг человеку??? Что за бред?
ДельтаF равна при любом весе. Это значит, что и худому и очень толстому человеку придется преодолевать дополнительные 2.61Н. А кому легче, кому тяжелее - это зависит только от физической подготовки человека! Хватит говорит о весе человека.
Надеюсь, что тебе наш справедливый ежик за слово "бред" не влепит замечание. :D
Получается, что ты считаешь, что человеку, который весит, как ты предположил 40 кг. сидящему на велике 13 кг, тащить лишние 3 кг, так же легко (тяжело), как и тому, кто весит 200 кг. и сидит на таком же велике 13 кг.? Да, обоим действительно необходимо дополнительно тащить 3 кг. и при этом затратить одинаковое дополнительное усилие, НО кроме байка они передвигают еще и себя любимого. Поэтому для первого случая +3 кг. это дополнительных 3/(40+13)/100=5,66 %, а для другого те же 3 кг прироста всего 3/(200+13)/100=1,41 %. И ты тоже утверждаешь, что это для них это одно и тоже?!
Ты вычислил абсолютное значение добавочной нагрузки на горке, но мы разные люди, одни полегче и послабее, другие покрепче и потяжелее (вот только пожалуйста ивалидов и жирных "дохликов" приводить в пример не надо). Для нас важно относительное значение изменения нагрузки.
Именно для объяснения этого я и привел, как мне кажется, довольно наглядный пример с тележками.
Вопрос был насколько заметна разница в весе байка для непрофессионала. Вот теперь возьмите свой вес, вес своего коня и прикиньте почувствуете ли вы эту разницу в весе или нет. Продолжаю считать, что несколько процентов в нагрузке, не профи непочувствует.
Опять таки повторюсь, что речь не шла про "экстрим", в котором играет роль все: вес байка, вес велосипедиста, аэродинамика, техника езды, тактика распределения нагрузки на трассе… бритость ног... там идет борьба за тысячные доли секунды (либо за накрученные километры, либо за высоту прыжка...).
Цитата(Peter @ 8.01.2007 - 00:50)
RDS Хм, если вдруг ты таки имя на Д, и товарищ-компаньён у тебя есть Лёша и фэмили твоё на Р - то буду в районе мп - забегу, обсудим очно.
Да Петр, я ER1CAB. Заходи, ждем в гости в любое время!

p.s. перед тем как что-то кому-то доказывать или наказывать, хотябы внимательно читайте посты и не приписывайте опаненту то, чего он не говорил...
и если уж наказывать замечанием, то всех кто допустил грубость, иначе это выглядит такой же грубостью со стороны "более сильного".