Цитата(neonmaster @ 22.08.2008 - 17:22)

я читал в правилах что велосипедисту запрещено обгонять транспорт ,на второй полосе. Если не прав - поправьте
Об утверждении Правил дорожного движения
Постановление Правительства Республики Молдова
№ 713 от 27 июля 1999 г.
(Monitorul Oficial, 5 августа 1999, nr.83-86, ч. II, ст. 747)
Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Правила дорожного движения (прилагаются).
2. Постановление Правительства Республики Молдова № 552 от 7 августа 1995 г. "Об утверждении Правил дорожного движения" (Официальный монитор, 1995 г., № 59-60, ст.460) признать утратившим силу.
3. Настоящее постановление вводится в действие через два месяца со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Ион СТУРЗА
Контрассигнует:
министр внутренних дел Виктор КАТАН
Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Молдова
№ 713 от 27 июля 1999 г.
ПРАВИЛА
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
8. Минимальный возраст водителя:
(1) 14 полных лет - для управления на общественных дорогах велосипедом, гужевой повозкой, а также одиночными животными или стадом;
(2) 16 полных лет - для управления велосипедом с двигателем, мопедом, мотоциклом;
(3) 18 полных лет - для управления механическими транспортными средствами, перевозящими не более 8 человек, кроме водителя, а также транспортными средствами, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т;
(4) 21 год - для управления механическими транспортными средствами, перевозящими более 8 человек, кроме водителя, такси, автопоездами, буксирующими прицепы, иные, чем легкие.
51. (1) Прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться в том, что:
а) ни один из следующих за ним водителей не начал обгон;
b) водитель транспортного средства, движущегося впереди него по той же полосе, не подал сигнал о намерении совершить обгон или перестроиться налево;
с) он сможет совершить обгон, не создавая помех встречным транспортным средствам, то есть полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и скорость обгоняемого транспортного средства позволяет совершить этот маневр;
d) он сможет возвратиться на ранее занимаемую полосу, не создавая помех обгоняемому транспортному средству.
Непосредственно после завершения обгона запрещается резко снижать скорость или останавливаться, если это не требуется для обеспечения безопасности движения.
(2) В момент обгона водитель должен соблюдать достаточный боковой интервал между своим и обгоняемым транспортным средством, в особенности при обгоне велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов.
(3) На дорогах, имеющих не менее двух полос для движения в данном направлении, водитель, совершивший обгон, может остаться на этой полосе, если он намерен опережать другие транспортные средства, убедившись, что при этом не будут созданы помехи для водителей транспортных средств, движущихся за ним с более высокой скоростью.
68. (1) Остановка и стоянка транспортных средств разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части (там, где имеются местные уширения проезжей части, остановка и стоянка допускаются иным способом), если дорожные знаки или разметка не предписывают другое. Мотоциклы без бокового прицепа, мопеды и велосипеды могут быть поставлены на стоянку на проезжей части в два ряда.
(2) При постановке транспортного средства на стоянку в местах, не обозначенных разметкой, водители должны рационально использовать эту территорию.
(3) В населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешается следующим образом:
а) на правой стороне дороги, как можно ближе к бордюру или на обочине;
b) по обе стороны дороги с односторонним движением, если при этом остается свободной не менее одной полосы (грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т могут остановиться с левой стороны только для погрузки или разгрузки).
Примечание.
Остановка и стоянка легковых автомобилей и мотоциклов может осуществляться с частичным или полным заездом на тротуар только в специально оборудованных местах, обозначенных знаками 3.32.4 или 5.39, а также разметкой 1.1, с). Постановка транспортных средств на стоянку должна производиться способом, указанным на дополнительной табличке 6.8.2, 6.8.3, 6.8.6-6.8.9.
Запрещаются остановка и стоянка на газонах (в редакции Постановления Правительства Nr.588 от 14 мая 2002 г.).
(4) На дорогах вне населенных пунктов остановка и стоянка транспортных средств разрешается только вне проезжей части, а если это невозможно, как можно ближе к ее правому краю, параллельно оси дороги.
Длительная стоянка (отдых, ночлег и т.п.) разрешается только на площадках для стоянки или за пределами дороги.
98. На автомагистралях запрещается:
а) движение пешеходов, велосипедов, мопедов, самоходных машин (за исключением тех, которые производят ремонт и обслуживание дороги), других транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или по другим причинам менее 60 км/ч, а также прогон домашних животных;
b) движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, а также автомобилей длиной более 7 м далее второй полосы, если автомагистраль имеет не менее трех полос;
с) буксировка неисправных механических транспортных средств далее ближайшего съезда с автомагистрали;
d) разворот и въезд в разрывы разделительной полосы;
е) движение задним ходом;
f) обучение вождению, технические испытания транспортных средств;
g) остановка вне специально оборудованных мест, обозначенных знаками 5.19 или 5.39 (в редакции Постановления Правительства Nr.588 от 14 мая 2002 г.).
109. (1) Велосипедисты, водители мопедов, гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части.
(2) На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с общественной дорогой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
(3) Водителям велосипедов и мопедов запрещается:
а) двигаться по проезжей части дороги, если по ходу движения имеется велосипедная дорожка или обочина;
b) ездить не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек);
с) держаться рукой за движущееся транспортное средство;
d) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на специальном сиденье, установленном спереди;
е) перевозить грузы, объем, длина или масса которых затрудняют управление велосипедом (мопедом) либо создают помеху другим участникам дорожного движения;
f) двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);
g) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
h) управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения;
i) управлять этими транспортными средствами с неисправными тормозами.
(4) Запрещается буксировка велосипедов (мопедов), а также велосипедами (мопедами), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами.
Примечание.
Велосипеды и мопеды должны быть оборудованы спереди световозвращателями белого цвета (или фарой) по бокам оранжевого, сзади красного цвета.
3.25 "Обгон грузовым автомобилям запрещен" - запрещается грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км/ч. Самоходным машинам запрещается обгон всех транспортных средств, кроме гужевых повозок и велосипедов.
4.5 "Велосипедная дорожка" - разрешается движение только на велосипедах и мопедах. По велосипедной дорожке при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки могут двигаться также и пешеходы.