Мы с женой приехали в 11.10, стали в очередь из велосипедистов бодро расхватывавших майки/билеты, хватало и тех кто нагло лез без очереди, удивил старичек лет под 75, в костюме, который пролез сквозь толпу, без очереди, закинул на плечо майку, и ретировался. Видимо она эта майка была ему ну очень сильно нужна, потом он еще вернулся таким же макаром, по головам, за билетом, но увы, билеты закончились чуть раньше маек. Кстати нам не досталось ни первое ни второе, бутылка водички, и карта маршрута - всё чем смогла порадовать нас виновато улыбающаяся симпатичная девушка, хотя конечно мы прекрасно понимали что она тут точно не при чем, так что улыбнулись ей в ответ с понимающим видом, не успели, значит не судьба, в следующий раз будем собираться быстрее
Когда 10 раз сказали в микрофон чтоб построившись в ряды по 5 человек (именно 5 а не 6 как тут многие почему-то пишут), мы стояли примерно в ряду 10-15м, то есть в первой сотне, народ быстро организовался по интересам, по группам/знакомым, и нас несколько раз просили освободить место которое мы занимали, для каких-то друзей, которые обязательно должны ехать именно в этой шеренге, а шеренга на ряд вперед или назад - ну никак не вписывается в их тонкую душевную организацию (через 20 метров после старта вспоминать об этом было забавно). Ладно - не вопрос перестроились - нашли дырку, встали. После старта как только проехали первый светофор, весь ряд в котором мы ехали тут же разбежался и рассыпался, ряд перед нами ускорился и перемешался с тремя впереди идущими рядами, так мы больше их и не увидели до конца маршрута. В таком вот броуновском движении голова колонны пребывала до финиша, было очень легко ехать в плане физических усилий, но крайне тяжело в плане сумасшедшей концентрации и вращения головой на 360 градусов вокруг, чтоб уберечь себя и других от травм, особенно после увиденных уже на Штефана двух или трех падений в которых, к сожалению, в основном была виновата шныряющая под колеса друг другу и другим молодежь в возрасте от 15-ти. Малыш с серьгой в ухе, которого поместил в свой блог на первой фотке Fluder - ехал перед нами практически всю дорогу, я его траекторию движения постоянно отслеживал, и видел его как в левом крайнем ряду, так и в правом крайнем, при чем положение его менялось каждые 2-3 минуты, я не знаю в чем прелесть таких перестроений, и видимо уже никогда не узнаю, но моей жене от вымотал нервы так, что она его попросила (в очень вежливых выражениях, а не матом как тут пытаются представить) чтоб он прекратил броунить, и занял себе одно место. Малыш, пару минут ехал ровно, но после первого же поворота продолжил "инициативить" по трассе слева на право. На кругу перед поворотом на оргеевскую, поразил ребенок, лет 6-ти, на детском китайском велосипеде, который заехал в центр заворачивающей колонны, и спокойно подрезал меня и еще несколько человек не рассчитав радиус поворота своего двухколесного друга, я, и еще пара человек которые ехали слева от меня, только чудом не упали на него, (спасибо неизвестному человеку который крикнул громко что то типа "внимание!"). Очень бы хотелось взглянуть в глаза его родителям, которые додумались выпустить на трассу в первые ряды такую кроху, вообще без никакой защиты и совсем не контролировали его передвижение в тот момент. После этого мелкого происшествия - которое слава богу ничем не закончилось, мы стали ехать еще аккуратнее, и руки с тормозов я не убрал ни на секунду до конца поездки. Еще было интересно наблюдать орлят, которые на велосипедах которые можно охарактеризовать словом "не жалко" считали своим долгом на скорости влететь на тротуар, (видимо десяток-другой новых восьмерок для их велосипеда уже не был проблемой) проехать там метров 20-30, а потом, так же, не снижая скорость они вылетали с тротуара на проезжую часть, при чем ни разу я не видел чтоб они хотя бы оглянулись назад и убедились что для их велосипеда есть пространство на полосе, то что мы все должны их заметить, затормозить, и пропустить - подразумевалось само собой.
Уже когда всё закончилось мы сошлись на мнении, что нервов было потрачено гораздо больше чем физических усилий.
Людям которые отпустили своих маленьких детей ехать в первых рядах - полнейший анреспект - детям место однозначно только в хвосте колонны, где нет скученности, если двое детей столкнутся - это будет пара шишек, не более, если на ребенка бы упал взрослый на тяжелом байке, бог знает чем бы всё закончилось. В любом случае - хорошо то, что хорошо заканчивается.
Организаторам - большой респект за колоссальную проделанную подготовительную работу.
Так же большое спасибо Медведоубийце, за то что приняли нас и других ВелоМДшников на своей даче после пробега, было здорово