Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Байк Vs Шоссер: плюсы и минусы каждого
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Eugene
До начала активного сезона осталось чуть более месяца,поэтому предлагаю скоротать мерзкую погоду за продуктивными беседами в поисках истины: Байк vs Шоссер: плюсы и минусы каждого. Надеюсь, что взаимоуважение будет выше личных взглядов.
kurtov
Для ежедневных поездок использую мтб, т.к. по нашим дорогам амортизатор и повышенная управляемость немаловажна. Если на легке и требуется быстро (сгонять до Бутучен к примеру), то шоссер вне конкуренции.

p.s. Что щас начнется!!! rolleyes.gif
Mircea
Я как-то тоже заглядываюсь на шоссеры в последнее время. Но, к сожалению, как сказал уже kurtov, по нашим дорогам на шоссере будет проблематично. Особенно по городу.
Ещё один нюанс: на байке можно и в джинсах, а на шоссер садится в джинсах как-то рука не поднимается. Идеально было бы иметь 2 типа велосипедов. Ибо у каждого свои плюсы и минусы.
Eugene
Цитата(Mircea) *

Идеально было бы иметь 2 типа велосипедов. Ибо у каждого свои плюсы и минусы

Вне сомнений, абсолютно верно. Невозможно найти полностью универсальное средство. Но рассмотреть все плюсы и минусы для разных ситуаций мы можем.
kurtov
Eugene,
Ну вроде гибрид имеет претензии на универсальное средство, но ИМХО гибриды это сочетание минусов шоссера и мтб... а ни как не плюсов
Петрович
У шоссера есть только одно преимущество- высокая скорость передвижения.Все остальное минусы.низкая маневренность, неудобная посадка,дороговизна как велосипедов так и компонентов.
А байк он универсальный.хошь по шоссе-пожалуйста,хошь съехать с шоссе и проехать по лесу и по говнам-легко.И все это на одном и том же велосипеде.Мягко,приятно,компактно.
Тут даже спорить не о чем
Можно тему закрывать
Eugene
Цитата(kurtov) *

гибрид имеет претензии на универсальное средство

О! Отлично! А для чего сейчас активно продвигают твентинайнеры? (29er)? Вот кто попытается объяснить,в чем разница будет между гибридом и 29er-ом? :smile:
}I{yK
Цитата(kurtov) *

Если на легке и требуется быстро (сгонять до Бутучен к примеру), то шоссер вне конкуренции.

Готов поспорить cool.gif) при хорошей погоде... )))
Maxim
Eugene, dar cred ca nici nu are rost de cautat ceva universal. desigur situatia financiara nu ne permite de avea pina ce cite 2 biciclete (si ambele sa fie de nivel care dorim noi). Pentru mine ar fi ideal sa am un MTB bun (pentru altcineva bicicleta de sosea), ceea ce am de gind sa fac, si o bicicleta mai mult sau mai putin calitativa pentru oras, ceva de tip City, sau Comfort, cu care s/ar putea de dus pina la magazin, Metro de exemplu, dupa cumparaturi in timp liber, care usor se poate de lasat linga un gard, si chiar daca se intimpla o nenorocire si se gaseste unul care o fura, nu va parea asa de rau (cred ca anul acesta nu vom vedea Anthemuri).
3 luni am fost la o stagiere in orasul Bergamo, Italia. Mergeam la lucru (in spital) cu o bicicleta, destul de ieftina, si o lasam atasata in loc special linga spital. si am observat , ca acolo majoritatea oamenilor care au spatiu de ajuns au o bicicleta profesionala (mountain, sau sosea, sau ambele), si o bicicleta tip city, uneori foarte urita, intratit , incit ii trece dorul hotului de a o fura biggrin.gif si biciclete bune se vad numai simbata si dumineca, iar toata saptamina iti pare ca e cea mai saraca tara din lume, atitea ruginituri pe drum merg..... :smile:

daca de vorbit despre ciclism ca sport, parerea mea este ca sunt 2 disciplini incomparabile. nu putem compara sosea si offroad, doar nu incercam sa comparam plusurile si minusurile disciplinelor XC si DH, sau FR si BMX......
виЦлипуЦли
"в конЦе конЦов все будут ездить на эндуро"
в среде байкеров (я не вас, кони педальные, имею ввиду) эта Цитата стала притчей во языЦех. на эндуристов обозлились все - чопперисты, спортеры, круизеры. никому не дает покоя их осточертевшая универальность и беспринЦипность к дорожному покрытию. эндуристы ездят везде - гоняют по трассам на сликах, рассекают поля и леса, а долгими зимами выводят из себя всю мотообщественность фотографиями зимних трипов. для них не существует дорог и сезона, есть лишь направления и погода. поборники бескомпромиссных средств передвижения лишь беспомощно огрызаюЦа на форумах, приводя доводы, сотрясая воздух аргументами и жонглируя статистикой. эволюЦии на них насрать.
байк усредняет положение владельЦа. пусть он не добьеЦа ощутимых результатов во всех направлениях велодвижения, но кому это надо - у того есть выбор. разниЦа между даунхильным двуподвесом и шоссером очевидна, так же как и выбор каждого. байк - это компромисс между шоссе и бездорожьем. поэтому он так популярен.
общая тенденЦия ведет к унификаЦии во всех областях. мобильные телефоны давно перестали просто звонить, телевизоры лишь показывать, а автомобили становятся не только средствами передвижения из А в Бе. человек не только ходит ногами - он умеет плавать и летать. узкая спеЦиализаЦмия - удел насекомых.
ferdie
Цитата(Maxim) *

(cred ca anul acesta nu vom vedea Anthemuri).

Dece asa crezi? blink.gif
Maxim
sorry, am vrut sa spun ca nu vom vedea Anthemuri si XTC atasate de gard, adica nu merge nimeni la magazin cu bicicleta sa iubita... biggrin.gif
Mircea
Цитата(Eugene) *

кто попытается объяснить,в чем разница будет между гибридом и 29er-ом?

Вроде как тут эта тема однажды понималась..?
Eugene
Mircea,
напомни плиз линком.Здесь это будет актуально.
serghei21
Eugene,
http://www.velo.md/forum/index.php?showtopic=2843
}I{yK
На обычный МТБ можно поставить колеса собранные на дисковых втулках с ободьями размера 650с они влезают в любую вилку для 26" и также в любую раму под 26"... но только со сликами... и только с дисковыми тормозами )) расчета 44-11 впринцепе для МД рельефа хватает везде кроме крутых спусков.. для тренировки этого хватает чтоб не отвыкать от посадки боевого байка... но шоссер всеравно будет лучше по шоссе как никрути..

Но вопрос на чем быстрее и легче добраться от пункта А до пункта Б тут все зависит от, насколько прямолинейно проложено шоссе )) связывающее эти два пункта.. ну и рельеф.
Demon
Eugene,
не надо!!!там вроде до ругани дошло))))))))
serghei21
demon,
так и здесь дойдет прочитай подзаголовок на англ.

шоссейник конечно и едет быстрее и выглядит по круче и по спортивней, но это как феррари дорого быстро и часто понты. а МТБ это такая универсальня "рабочая лошадка" соответсвенно отсюда минусы. думаю что идеально было бы иметь и шоссейник и мтб. а кстати не забываем про трициклы.
Eugene
Цитата(Mircea) *

Вроде как тут эта тема однажды понималась..?

Цитата(serghei21) *

Там обсуждалась разница между мтб 26 и мтб 29...Про сравнение с гибридом как то вяло описано.И ругани там нет. И в это теме тоже не будет. Тема создана в принципе и с прицелом на Балаура, чтобы он каждую тему про втулки не сводил к тому,что мтб не универсален,и шоссер лучше :wink: Теперь оффтопик будет только здесь.Вот я и раскрыл секрет темы))
Demon
Цитата(serghei21 @ 21.01.2009 - 14:19) *

demon,
так и здесь дойдет прочитай подзаголовок на англ.

шоссейник конечно и едет быстрее и выглядит по круче и по спортивней
а вот тут я бы так не утверждал!)))))))
Eugene
Цитата(serghei21) *

едет быстрее

только там,где ему призванием разрешено ехать быстро - на шоссе biggrin.gif А если у нас поля и грунтовки?))
Цитата(serghei21) *

выглядит по круче и по спортивней

Критерии оценки "крутости" и "спортивности" в студию!)) Обсудим!

Вообще это не совсем по теме,но с тех пор как МТБ стал олимпийским видом спорта,он еще больше набирает популярность. В отличие от набирающих силу допинговых скандалов и отказов от спонсорства в другом виде rolleyes.gif
serghei21
ну не скажите посадка на шосейники руль все говорит обывателю или человеку непосвященому, что это настоящий спортивный велосипед и на нем сидит Спортсмен, на его трусы не смотрят с подозрением сразу видно серьезный вел серьезный чел. а на МТБ, извините, иногда таких экземпляров встретить, что стыдно становится что у тебя тоже МТБ есть. олимпийский вид так шоссе уже скоко лет олимпийский вид вот по этому и скандалы, и в КК думаю они не за горами. палюбому скорость рулит пусть и по шосссе пусть и нет у нас дорог но шессейник согласитесь выглядит по круче, а какие на нем ощущения одна посадка полный экстрим.
зы подежурю тут пока Лаур не придет со втулками biggrin.gif а то скучно как то все соглашаются никто не спорит.
Mircea
Eugene,
serghei21 меня опередил. smile.gif
Domnicu
29er и есть компромисс между шоссейным велосипедом и горным...
Единственное в чем проигрывает 29er по сравнению с шоссейным это вес - почти в два раза тяжелее (если сравнивать высоко-технологические экземпляры)
Выигрыш 29er по другим параметрам очевиден - комфорт, посадка, вседорожность, экстремальная езда...
pill
Насчёт крутости - кому как. Мне нравится образ шоссейного гонщика rolleyes.gif ..но если копнуть глубже - на шоссе и кроссе - форма и снаряга одинаковая...за исключением того что шоссеры не одевают длинных перчаток.и почти всегда без визора на шлеме.

Мне очень быстро надоедает монотонное (правильное) вкуручивание по шоссе...

Технологии кочуют от байков на шоссе и от шоссе к байкам..
Крутость зависит не от байка, а от байкера.. Посади Канцеллару на байк - и усиди за ним на шоссере ))

Как спорт - ХС более сложен, следовательно интересен тру-парням ))
Тебе надо вкручивать как шоссер,быстро соображать,холодно думать,резко маневрировать,ехать на грани,грамотно просчитывать.. Тоесть к шоссейным тактико-силовым нагрузкам добавляются ещё и какие-то мгновенные задачи объезда препятствий..итп...

Посмотрите как заканчивают гонки шоссейники - и как МТБ-шники...последние после финиша просто падают))...

Лично для меня
МТБ-это фан.я могу не только ехать..но и прыгать на бордюры...ездить по корням. Он более манёвренный, более устойчивый и подготовленный к ударам судьбы.

Шоссе - легкость,изящность, скорость. Шоссейник поможет подготовиться тебе и твоему телу. НО! управление-ахтунг, тормоза-ахтунг, посадка-ахтунг. И ещё они дороже.
ALEXANDR
ребята позовите ОЛЕНЯ
пускай забежит и поведает нам как шоссер становится МТБ
serghei21
Цитата(Mircea @ 21.01.2009 - 14:53) *

Eugene,
serghei21 меня опередил. smile.gif

я был на шоссейники lol.gif lol.gif lol.gif
посотрите на МТБ по геометрии и посадки та же Украина ничего принципиального не придумано.
а история шоссейного велоспорта насчитывает много лет - это традиции, великие имена, и пусть и скандалы, куда без них. спроси у человека с улицы кто такой Лэнс Армстронг сразу ответит, а мтб гощиков? как правильно сказал один человек "это тот чувак из фильма про 24 часовую гонку" вот какой ответ можно услышать. что не говори но вел это не только железо, втулки и размер колес, покупая шоссейник ты вступаешь в элитный клуб, потому что муль на вряд ли купит себе шоссеиник, а мтб пожалуйста. можно багажник приделать чтоб мешки с картошкой возить. вот если б все у нас ездили на шоссеиниках может и дороги бы стали бы лучше, а мтб это попытка сбежать от насущных проблем общества. ну где ваши аргументы покажите мне хоть один не стильный шоссейник???
pill
ТвентиНайнер Сэма Шульца весит всего 10 кило smile.gif
Изображение
2fast
чето я припоминаю как Армстронга недавно сделали по мтв!!! Кадел Эванс, Рассмусем, Мигель Мартинез ето че не Мтб гоншики ??
Mutant
Цитата(Eugene @ 21.01.2009 - 14:24) *

Тема создана в принципе и с прицелом на Балаура, чтобы он каждую тему про втулки не сводил к тому,что мтб не универсален,и шоссер лучше

для начала - не передергивай. это пожалуй первая тема, где я просто попытался подробно разложить по полочкам, что есть велосипедная втулка.

так же, досадно что ты не увидел суть, я не сводил что шоссер лучше чем мтб - по любому это разные классы велосипедов. суть была в том, что на самом то деле, у мтб, как и у шоссера есть одна большая слабость - втулки, а точнее подшипники, вот и все, а по сему утверждение которое бытует в некоторых кругах, что шоссер для наших дорог полная лажа - изначально не верно.

далее, по поводу города - у мтб конечно есть плюс, как кто-то подметил, то что на шоссер не в форме садиться в западло, но... в то же время, более высокий накат, уже руль и больший диаметр колес дает неоспаримое приемущество перед мтб.

и еще, по поводу допинговых сканадлов, юджин, ты опять ни прав. давай посмотрим вокруг каких соревнований обычно самые громкие допинговые скандалы - вокруг "тура де франс." что есть тур? это третье по массовости телезрителей зрелище в мире. на первом месте олимпийские игры, на втором кубок мира по футболу, на третьем тур де франс. думается, что когда мтб гонки достигнут такого уровня как тур - то и допинговые скандалы буду ничуть не меньше чем в мире шоссейного спорта. фактически - чем выше статус - тем громче скандал. не правильное замечание.

а если посмотреть совершенно с другой стороны то тур без средней в 40 км/ч - это не зрелищно и не интересно, без допинга средняя скорость упадет до 33-35 км/ч. будет разочарование и отток зрителей. вообщем получается, что зритель сам толкает спортсмена на прием препаратов, дабы были показаны лучшие результаты и гонка была зрелищной. или ты считаешь, что куски сала сидящее в шезлонгах по обочинам во время подъема на альп дюез хоть отдалено представляют себе, сколько нужно потратить усилий на подъем со средней даже в 25 км/ч в подъем с 10 процентным градиентом? от себя могу добавить, когда мне доведется стоять на том подъеме, мне даже один сухарик в глотку не полезет, так как я знаю, чего стоит заехать даже в 2х километровый подъем с градиентом в 5% и я буду мысленно солидарен и сопереживать на все 100% со спортсменами.

ну и т.д. а так, спор не логичен, так как данные виды велосипедов предназначены для разных типов дорог и покрытие. хотя как мне кажется, лучшее соотношение для наших дорог - это не гибриды, а циклокроссовые аппараты.
}I{yK
И Ато все???
serghei21
Цитата(parastas @ 21.01.2009 - 15:14) *

ребята позовите ОЛЕНЯ
пускай забежит и поведает нам как шоссер становится МТБ

в его случае, только благодоря алкоголю, не было денег пришлось продать шоссеи брать у друзей МТБ.
VeloS
kurtov
Ну как в воду глядел... biggrin.gif
}I{yK
Цитата(VeloS @ 21.01.2009 - 16:12) *

kurtov
Ну как в воду глядел... biggrin.gif

Ну так длиа етого И создоваласи тема чтоби немного оттианутисеа в мега дисскуссии
serghei21
}I{yK,
я смотрю ты тоже заказал себе товар из китая через Василича biggrin.gif
kurtov
И неправда, что по городу нельзя ездить на шоссере. Я к примеру, наоборот ездил на работу с большим удовольствием на шоссейнике. Конечно с ним не поскачешь по бардюру, но и не надо. С той скоростью, которая предоставлена верхом на шоссейнике чувствовал себя полноценным участником движения и нередко ехал в левой полосе в потоке и никому не мешал, бо маршрутчики доставали своими виражами за 3 леями...
p.s. На стартоне был мега узкий руль, уже моих плеч, так я вообще в такие щели пролазил, сзади кто на мтб ехал вечно материли, ибо им приходилось довольно резко оттормаживатся
Eugene
Цитата(Laur-Balaur) *

для начала - не передергивай.

Я не передергиваю - специально создал тему,чтобы в других не обсуждали разницу. Как в теме со втулками - плавно не съезжать на шоссеры и мтб.
alex88
почему в соседних (этих двух, которые все знают типа) магазигах не весит ни одного шоссейника?
Какие-то топовые МТБ модели, прикрученные к стенке висят, а шоссейника ни одного нету.
}I{yK
Я нашел как ппреключить на русскую раскладку в айфоне wink.gif)))
ferdie
}I{yK не прошло и пол года smile.gif
alex88 а что в других (которые никто незнает) висят шоссеры? невидел ниодного шоссеиника - "рембо" или "cool bike".Китаицы штомпуют ИМХО только ходовои товар.
Eugene
Цитата(Laur-Balaur) *

и еще, по поводу допинговых сканадлов, юджин, ты опять ни прав.

Это кто сказал что я не прав? biggrin.gif Просто у меня своя точка зрения,и время покажет,чья именно точка зрения ближе к истине - твоя или моя. Я ведь не утверждаю,что твоя т.з. неправильна.Уважай пожалуйста и мою! :wink: По теме - понимаю,что душа болит за людей, которых обувают в магазине,рассказывая им сказки про то,что модно - но это маркетинг. И если человек сам не знает чего хочет - значит должен найти свой интерес методом проб и ошибок.
Gosha
parastas,
теперь ему неначём ездить по оффроуду, но он даже как мне помниться на шоссейнике умудрился проехать 1 круг 5 этапа автора, а сейчас он пешеход.
kurtov
ferdie,
Висят два шоссейника в веломагазине в здании фабрике "Икам" ниже центрального рынка.
Eugene
kurtov,
юмор оценили biggrin.gif Это там,где задние перья железной рамы раскрашены под карбон?
Mutant
Цитата(}I{yK @ 21.01.2009 - 17:12) *

Я нашел как ппреключить на русскую раскладку в айфоне wink.gif)))

жук - зачед. lol.gif

Цитата(kurtov @ 21.01.2009 - 17:25) *

ferdie,
Висят два шоссейника в веломагазине в здании фабрике "Икам" ниже центрального рынка.

ага. шоссеры. куртов, ты че? где ты там шоссеры видел? smile.gif

вот, висел один в джаинте, только на столько прыткий оказался, что убежаль. :wink:
pill
еее..

Изображение
ABitW
На мой взгляд на выбор велосипеда сильно влияет характер человека (если это, конечно, осознанный выбор). В юношестве я много катал на шоссере и получал от этого огромное удовольстви (правда машин было раз в 100 меньше, а по чеканской горке не ходили троллейбусы и маршрутки).
Теперь (наверно с возрастом) мне интереснее катать по пересеченке. На много больше положительных эмоций и непредсказуемых ситуаций, да и кумарит меня катать по проезжей части из-за огромного кол-ва бандерлогов за рулем.
Eugene
Цитата(ABitW) *

На много больше положительных эмоций и непредсказуемых ситуаций,

ппкс - интересен рельеф, а не просто как швейная машинка крутить педали по гладкому асфальту biggrin.gif
Mutant
Цитата(Eugene @ 21.01.2009 - 18:03) *

ппкс - интересен рельеф, а не просто как швейная машинка крутить педали по гладкому асфальту biggrin.gif

а ты ездил, что так однозначно утверждаешь?
}I{yK
ЗЫ !!!! БКМД-GIANT TEAM кидает вызов всем всем всем cool.gif))

В лЁтное теплое время примерно апрель май хотим замутить тест cool.gif)) Парная гонка до бутиков на любом виде велосипеда !!! Каждый выбирает на чем хочет ехать в паре !!! будь то шоссе или МТБ, цель одна первым приехать до бутучен !!! дорогу каждая команда выбирает самостоятельно которую щитает наиболее короткой и наиболее предпочтительной для того или иного типа велосипеда !!!

Условия

Команда из 2ух человек стартует, и вдвоем и финиширует... как следить чтоб на финиш приехало сразу 2ое участников команды пока не решили cool.gif) но решим..

Цели

Посмотреть кто быстрее доедет до бутучен шоссейники или МТБшники )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.