FaLKeN
16.06.2012 - 13:26
Jake, Хоспидя да ради бога...никто на личности не переходил, а если оскорбил юмор, то это уже не мои проблемы.

Катайся хоть вверх ногами, главное не убейся и других не покалечь.
YarikMTB, главное сам не лажай, и друзьям скажи. Пока это то что ты можешь сделать, и поверь, это уже немало.
varonka
16.06.2012 - 13:33
Для Патруля
Ребята, спасибо огромное всем, кто откликнулся! Вы большие молодцы! Пишите сюда отчеты, постите фотки - это супер. Очень приятно видеть, что все начинается в положительном ключе.
Те, кто не смог подъехать в пятницу за брошюрками и футболками - пишите-звоните мне в понедельник, будем ловиться.
Официальный старт Патруля состоится в понедельник, в 17:00 на кормушке. Будут СМИ и Дорожная Полиция. Кто может подъехать?
Для остальных
Давайте вопросы безопасности перенесем в отдельную тему, а эту оставим исключительно для обсуждения дел Патруля. Иначе скоро тут будет не найти сообщений по делу.
Как и обещала, публикую Кодекс Патруля.
КОДЕКС ПАТРУЛЯ ВЕЛОХОРЫ
Статья 1
Патруль Велохоры — это велосипедный Бро. Этим все сказано.
Статья 2
Патруль знает ПДД и все, что касается правильного поведения и экипировки велосипедиста, на
зубок. На все 32 зубка.
Статья 3
Раз уж Патруль взял на себя ответственность кому-то что-то советовать и указывать, это значит, что
он сам это выполняет. Поэтому Патруль катается в шлеме и в перчатках, а на его велосипеде есть
отражатели, задняя мигалка и передняя фара на руле. И Патруль соблюдает ПДД!
Статья 4
Так как Патруль — Бро, он должен вести себя как Бро, а не как доставучий гопник. Если Патруль
видит на дороге велосипедиста, который нарушает правила движения или не экипирован, он по-
хорошему просит этого человека остановиться и с материнской заботой в голосе объясняет, как
должны ездить велосипедные Бро.
Статья 5
Патруль не ругается, не разговаривает по понятиям и ничего не заставляет делать. Если кто-то
считает, что голова — не очень важная часть тела, и настойчиво опровергает доводы Патруля об
обратном, будь воля человека таковой.
Статья 6
Если Патруль, как и любой Бро, очень любит пиво или другие содержащие алкоголь напитки, он
волен предаваться алкогольному экстазу где угодно, но только не перед катанием на велосипеде
или во время него.
Статья 7
Если Патруль видит на дорогах детей на велосипедах, которым явно меньше 14, он любезно
просит их не кататься по проезжей части, так как это запрещено законом. В особых случаях
неповиновения или дерзости со стороны детей, Патруль может рассказать какую-нибудь
страшную историю с участием Бабая или Пиковой дамы.
Статья 8
Патруль не забывает раздавать нарушителям брошюрки с правилами.
Статья 9
Патруль делает кучу фоточек себя и тех, кого он останавливает, чтобы показать Интернету, что он
не дремлет и работа кипит. В конце концов, Патруль — красивый, и грех не фоткаться.
Статья 10
Патруль стремится размножаться почкованием. Простая математика говорит, что чем больше
в городе Патруля, тем больше на дорогах велосипедных Бро. Много велосипедных Бро — это
хорошо.
Статья 11
Если Патруль называет себя Патрулем, он должен быть в футболке Патруля. Иначе подозрений
в том, что он выдает себя за другую личность, не избежать. Патруль не хочет повторить судьбу
Тайлера Дердена.
Статья 12
Кодекс Патруля Велохоры есть документ равноценный Конституции, и, как и в Конституцию, в него
периодически могут добавляться новые важные правила.
Статья 13
Если кому-то вдруг показалось, что в Кодексе есть юмор, это не повод не воспринимать его
всерьез!
Статья 69
Она должна быть здесь.
И вот еще, еще раз пройдемся по списку ваших идей-пожеланий по атрибутике Патруля:
1. новые футболки. дышащая ткань, карман сзади, светоотражающие полоски по возможности
2. светоотражающие стикеры с символикой Патруля
3. Патрульские флажочки (какими они должны быть в оптимуме, чтобы вы смогли их цеплять на велосипед?)
4. маленькие растяжки на рюкзаки.
И для раздачи публике
1. купоны на скидки в магазине Giant для покупки экипировки
Я ничего не забыла?
Jake, Хоспидя да ради бога...никто на личности не переходил, а если оскорбил юмор, то это уже не мои проблемы.

Катайся хоть вверх ногами, главное не убейся и других не покалечь.

Да вроде не было повода оскор******ться, но спасибо что разрешил кататься)))
Ennigma
16.06.2012 - 13:46
ORGANIZATORILORO greseala ce tine de regulile scrise in brosurile primite:
Foto - insemnarile mele sunt cu linie rosie punctata.
Este interzis virarea la stinga doar cind sunt mai mult de 1 banda in aceeasi directie. In cazul dat, e doar o banda, deci SE PERMITE!!!
As vrea sa luati atitudine
varonka
16.06.2012 - 13:50
да, причем написано правильно, но нарисовано на картинке только с одной полосой

знаем. (
спасибо.
если будет допечатываться еще тираж, то попросим ответственных исправить картинку.
Chaynger
16.06.2012 - 14:24
Цитата(Eugene @ 16.06.2012 - 09:52)

Каждый сам выбирает как жить, и сам себе создаёт проблемы. Ездить без шлема можно только по одной причине - если в голове пенопласт.
Лет этак 25 -27 назад, ещё при советской власти, довелось мне позаниматься в секции велоспорта. Помню, нам выдали велоформу. Трико, майка и дубовые велотапки. Шлемов и в помине не было. Катали круги ботаника - аэропорт в сопровождении тренера без шлемов. Видать тогда шлема ещё не вошли моду. Получается у всех в то время пенопласт в голове был?
И У НИХ ТОЖЕ?Я полностью согласен, что безопасность превыше всего, но так категорично относиться к *безшлемникам* не стоит. Обидно как то...
ЗЫ,
Сам то я без шлема, но если кто решит подарить - обязательно одену ))!
Eugene
16.06.2012 - 15:54
Цитата(Chaynger)

Видать тогда шлема ещё не вошли моду.
Моды на личную безопасность быть не должно. Нет смысла вспоминать,как было раньше - когда то и машины были без подушек безопасности, с обычными стёклами, с обычной рулевой колонкой - при аварии водителя и пассажира размазывало по торпеде, резало осколками стекла,а водителю еще и вминало грудину рулём. Тогда еще вопросу личной безопасности не придавали такого значения,как сейчас. К слову, даже в советском велоспорте было подобие защитного шлема, сшитый из кожанных колбасок, набитым мягким материалом. Ну и самое главное - какое количество машин было на дорогах 25 лет назад, и сейчас? Всё меняется, и сейчас бы я не советовал пренебрегать средствами личной защиты, и вспоминать как "было раньше"
vezdehod
16.06.2012 - 16:31
Цитата(varonka @ 16.06.2012 - 14:33)

Для Патруля
Официальный старт Патруля состоится в понедельник, в 17:00 на кормушке. Будут СМИ и Дорожная Полиция. Кто может подъехать?
КОДЕКС ПАТРУЛЯ ВЕЛОХОРЫ
...
Я ничего не забыла?
Постараюсь подъехать, пофоткать и снять небольшой ролик

Эмм, я один заметил, что в Кодексе именно
13 полноценных статей

и отсутствует преамбула, что типа
Мы, патруль велохоры.... добро людям... во благо людей... не нарушать... (пример можно найти в Конституции РМ) ?
YarikMTB
16.06.2012 - 18:00
YarikMTB
16.06.2012 - 18:26
Чуть не забыл,ПДД знаю,ездить умею)
mikola
16.06.2012 - 19:40
Привет всем, давно не заглядывал на форум.
Может что возьмете за идею для создания маек.
Я себе и сынишке пошил такие.
(дизайн знаков для сынишки занимался сам сын

- сам сказал какие знаки поставить и где разместить - я лишь нафотошопил макет).
Ярко-салатовый цвет, с световозвращающими нашивками (спереди вертикальные полосы по бокам, на каждом рукове по кругу, на спине 2 полосы на крест) - видны отчетливо с какой-ьы стороны не приближалась к вам машина.

Из опыта катания в таких майках - водители обращают пристальное внимание и с улыбкой уступают (когда с малым катаю), детки видя такую майку просят своих родителей "пап-пап, я тоже такую хочу".
Но если подобное возьмете на вооружение, то крест на спине надо делать малого размера или раздели на малые фрагменты - уж очень парят они спину и стесняют движение когда вспотеешь.
По поводу флайеров-скидочных на экипировку и шлемы: более полезным будет сделать не скидку -5-10% процентов, а "подарить часть покупки". Т.е. сделать "купон на 50 лей для покупки шлема ценой до 150 лей", "купон на 75 лей для шлема ценой до 250 лей" (возможны вариации) и человек не выкинет его просто так, как рекламный листок, а будет считать что это живая денежка, которую можно реализовать во что-то, чуток добавив. ИМХО - это будет более полезно для мотивации покупки шлемов или аксессуаров.
ЗЫ ещё организаторам вопрос: а кто за участниками патруля следить будет ?
Нужен обязательно орган типа прокуратуры, который следит за полицией

)))
А то на службе патруль типа "все по ПДД" а как закончили по маршруту, майку снял, пивась в руки и давай гасать по тротуару за девками

))
Hudojnik
16.06.2012 - 19:45
Цитата(mikola)

более полезным будет сделать не скидку -5-10% процентов, а "подарить часть покупки". Т.е. сделать "купон на 50 лей для покупки шлема ценой до 150 лей",
Простите, но мне кажется, что таким образом все специально будут катать без шлемов, дабы получить купон, а второе, так это то что шлемов за 150 нету )))
mikola
16.06.2012 - 19:59
Написал же "возможны вариации".
ЗЫ ну и нафига человеку несколько шлемов ?
FaLKeN
16.06.2012 - 22:26
Rois, ну могу и я рассказать

а могу и не рассказать

\
mikola,Цитата
А то на службе патруль типа "все по ПДД" а как закончили по маршруту, майку снял, пивась в руки и давай гасать по тротуару за девками
тут уже дело каждого помоему, но главное чтоб майку сняли, если жизни не жалко то можно сразу и водки бутылку. Правда долго такой человек в патруле не задержится
Hudojnik, полностью согласен, народ у нас такой
А ну признавайтесь, кто их патрульных был "на смене" и пиво пил, а ?
Цитата(Rois @ 17.06.2012 - 00:44)

А ну признавайтесь, кто их патрульных был "на смене" и пиво пил, а ?

А это воспрещено стало??? Обет воздержания, тоже к месту???
AltaVista
17.06.2012 - 02:22
Цитата(Zёga)

Цитата(Rois @ 17.06.2012 - 00:44) *
А ну признавайтесь, кто их патрульных был "на смене" и пиво пил, а ? smile.gif
А это воспрещено стало??? Обет воздержания, тоже к месту???
вспомнил невольно о военной комендатуре

)))
рая, будь примером

))
AltaVista, я езжу не по правилам и на красный проезжаю, нет мне прощения)
alexo2001
17.06.2012 - 10:05
Цитата(Jake @ 16.06.2012 - 00:06)

Ну не знаю как вам, но мне при покупки вела предлагали купить и шлем, я отказался. Мне лично не нравиться как он смотрится. Я понимаю, что это безопасность и все дела. Но катать вот с ЭТИМ на голове желания нету... Только не говорите что бред несу)))
100% согласен!Некоторые с такой х...ей на голове ездят,просто ужас,фильм Чужой отдыхает!Недавно увидел шлем нормальной формы,в магазине Автор,есть синий и красный,450 леев со скидкой,можно носить,нормальная форма затылочной части,сам долго искал!
varonka
17.06.2012 - 10:11
покупайте скейтерские шлемаки, они модные
Зачем тратить деньги на шлем, если потом можно их потратить с пользой в больнице.
varonka, только вот никакой вентиляции в скейтерских шлемах, а нагрузка больше, особенно когда в гору едешь.
AndreyM
17.06.2012 - 15:58
Цитата(Ennigma)

O greseala ce tine de regulile scrise in brosurile primite
Цитата(varonka)

если будет допечатываться еще тираж, то попросим ответственных исправить картинку
IMHO, не надо исправлять. Конечно, по правилам можно, но лучше пусть и на таких дорогах не поворачивают налево - для безопасности движения велосипедистов от этого только лучше будет. Ведь главным образом эти брошюры рассчитаны на малоопытных.
Цитата(mikola)

крест на спине
Думаю, что цвет майки для патруля лучше всё таки сделать красным - соответсвует ПДД (многие дорожники и водители на проезжей1 части ходят именно в красных), а вместо креста - светоотражающая надпись, такая же, как и на нынешних.
varonka
18.06.2012 - 12:00
Ребят, еще раз: кто сможет сегодня к 17:00 подъехать на кормушку на официальный старт? От двоих уже получила подтверждение, сможет ли еще кто-то?
Chaynger
18.06.2012 - 16:56
Выговор патрулю. Сегодня на кормушке видел вас. Интервью давали. А я без шлема был, почему вы меня не арестовали

!?
serghei21
18.06.2012 - 17:37
судя по тв уже одного поймали дали ему брошюру и промыли мозг :-):-):-)
Ennigma
18.06.2012 - 18:18
Цитата(Chaynger @ 18.06.2012 - 17:56)

Выговор патрулю. Сегодня на кормушке видел вас. Интервью давали. А я без шлема был, почему вы меня не арестовали

!?
Cu parere de rau, noi nu v-am observat. Sper data viitoare sa reparam
vezdehod
18.06.2012 - 19:12
Самое интересное, что прямо за патрулём ехал мужик без шлема и очков
Цитата(ma6ingan-71 @ 13.06.2012 - 21:34)

Я предлогаю ездить по дворам и вести проф беседы с детьми на велах. А взрослые без шлемов на дороге это уже диагноз !!!!
Уважаемый ... по поводу вашей врачебной несостоятельности спишу напомнить что форум не то место где люди друг друга оскор******ют. Если я не могу за приемлемую для меня цену найти свой большой размер шлема значит это все .... "диагноз" ... И с такой культурой в массы??? Может сначала провести обследование на адекватность???
vezdehod
18.06.2012 - 19:38
Цитата(YarikMTB @ 18.06.2012 - 20:37)

а видео будет?
Чтоб от меня и не было видео?? Да вы чё
Сконверчу и залью
AndreyM
19.06.2012 - 07:01
Мой первый "улов"

Часто по дороге на работу встречаю мужика лет под 50 серо-красном базарном хардтейле, он выезжает со двора на Московский проспект между улицами Костин и Бессараб, быстро перестраивается в левый ряд и поворачивает налево на улицу Бессараба. Сегодня опять он мне встретился. Пока он ещё ехал в правом ряду догнал, поравнявшись с ним поздоровался и попросил остановиться на минутку. Объяснил что он нарушает и почему это делать опасно, вручил брошюрку и порекомендовал приобрести шлем. В принципе, реакция нормальная, он обещал впредь ездить правильно (возьму на контроль) и купить шлем (он удивился цене, думал, что шлемы стоят дороже). Но вот фоткаться, увы, отказался наотрез

По каким ТВ-каналам был показан сюжет о старте патруля? Мой "клиент" его не видел (я, кстати, тоже). Это плохо - о нас не знают. IMHO, надо и этот сюжет, и рекламные ролики о патруле показывать почаще и на разных каналах (IMHO, самые популярные - Прайм и ТВ7 - на них обязательно). Было бы неплохо если бы в новостях на этих каналах прошёл сюжет о патруле и обязательно с интервью сотрудника дорожной полиции, из которого бы стало ясно, что мы не самозванцы, а действуем официалньо в команде с полицией. Уверен, это придаст бОльший вес нашим словам.
На старте патруля был Прайм, Публика, Журнал точно... ТВ7 тоже вроде видел.
После какого-то времени работы Патруля, дадим еще сюжеты, чтобы были уже какие-то результаты.
AndreyM
19.06.2012 - 10:16
Цитата(BRED)

На старте патруля был Прайм, Публика, Журнал точно... ТВ7 тоже вроде видел.
На сайте Публики написан какой то бред (сори за тавтологию с ником):
http://ru.publika.md/link_543311.htmlЦитата
С начала года в Кишиневе произошло 16 аварий с участием велосипедистов. В четырех случаях за рулем двухколесного транспорта были подростки. Организаторы ежегодного велопробега "Велохора" совместно с дорожной полицией намерены сократить это число. Начиная с июня в Кишиневе стартует новый социальный проект.
Организаторы социальной акции хотят повысить уровень культуры велосипедного движения и уровень безопасности. Так называемый патруль "Велохора" будет убеждать велосипедистов пользоваться страховками, а дорожные инспекторы проведут беседу с водителями. Акция будет проводиться до сентября ежедневно.
"Патруль "Велохоры" будет ездить группами по несколько человек в городе. Нас уже около 20 волонтеров. Есть специально подготовленные буклеты с правилами и советами, которые они будут раздавать и на личном опыте передавать другим велосипедистам", - отметил волонтер проекта Александр Бердичевский.
Дорожная полиция тоже не остается в стороне.
"Самые частые нарушения со стороны велосипедистов – несоблюдения расстояния – 1 метр от других участников движения. Также они перемещаются без защитного оборудования", - сказала пресс-секретарь дорожной полиции Антонина Талпэ.
Популярный велопробег "Велохора" в этом году состоится 23 сентября. В прошлом году это мероприятие окончилось трагически. 12-летний участник пробега погиб под колесами автомобиля.
Обрати внимание на выделенное жирным шрифтом. И в последнем абзаце, IMHO, следовало бы уточнить, что трагедия произошла не на самой Велохоре, а уже после её окончания.
На TV7 вчера в новостях ничего про нас не было, нет информации и на их сайте...
ceb.dumitru
19.06.2012 - 10:30
Цитата(Jake @ 16.06.2012 - 00:06)

Ну не знаю как вам, но мне при покупки вела предлагали купить и шлем, я отказался. Мне лично не нравиться как он смотрится. Я понимаю, что это безопасность и все дела. Но катать вот с ЭТИМ на голове желания нету... Только не говорите что бред несу)))
http://www.ufabike.ru/stat/cherep-velosipedista.html фор инфо
vezdehod
19.06.2012 - 13:40
Цитата(varonka @ 19.06.2012 - 11:35)

охх, СМИ такие СМИ....
Поговорю насчёт публикации на freetime.md
FaLKeN
19.06.2012 - 14:05
ivan4ik, О нас начинают узнавать

Главное чтоб боялись также как и ГАЙшников
varonka
19.06.2012 - 14:10
вас не должны бояться, вас должны слушать
для этого не нужно внушать страх - нужно внушать доверие
FaLKeN
19.06.2012 - 14:13
varonka, Да шучу я, а если чтоб боялись так водители 4-х колес а не 2-ух
varonka
19.06.2012 - 14:16
причем честь чтобы отдавали, когда мимо будут проезжать!
YarikMTB
19.06.2012 - 14:34
Ребята,скажите,а в Кишинёве где-то можно купить ПДД для велосипедистов,или они идентичны автомобильным?
да там не так уж и много чтоб прям отдельно для велосипедистов продавать
велосипедист обязан :
-ездить не больше метра от бордюра
-в темное время суток ездить с маячками
-всегда ездить в светоотражающем зеленом желетеи и в шлеме
запрещено:
-ездить по тротуарам,паркам и т.п.
-перевозить большие предметы мешающие движению
-перевозить детей сзади даже если так устроено кресло для ребенка
-ездить в два ряда
-если на дороге больше двух полос, то нельзя пересекать перекресток(поворачивать налево\разворачиваться)