"с эффективной мощностью меньше 1 Вт" - не вопрос, можно исплользовать рацию не на всю мощность =)
а вот выяснить общие частоты эт дело нужное =)
AndreyM
15.03.2011 - 10:16
Цитата(zver @ 15.03.2011 - 10:09)

а вот выяснить общие частоты эт дело нужное =)
К концу недели постараюсь уточнить, как именно ими пользуются парапланеристы
Eugene
15.03.2011 - 10:45
http://ru.wikipedia.org/wiki/PMRИзначально для поездок мы закупали в Тинкоме рации Алан стандарта PMR446.
AndreyM,
спасибо
Eugene,
теперь осталось договориться какой канал будем использовать и вперед =)
как раз скоро начнутся массовые выезды.
там и будем проверять насколько эффективно использование такого рода связи =)
serioga,
твои рации, как я понял, работают в
FRS 462.5500-467.7125 MHz c шагом 12,5KHz, а народ закуприл
PMR 446.00000-446.10000 MHz c шагом 6,25KHz
так шо, ежели что, буду связующим звеном между вами =D
Eugene
15.03.2011 - 11:19
Цитата(zver)

теперь осталось договориться какой канал будем использовать и вперед =)
С 2006 года использовали 5 канал
http://forum.velo.md/index.php?s=&show...ost&p=11121
Eugene,
урра!! наконец-то. Спасибо огромное =))
я искал по форуму но так и не смог найти =(
п.с.
почитал тему внимательно. народ! давайте катакть с рациями!
даешь 2011 год - год вело радио.
а позывные, мне кажется, как Юджин предложил:
Вело-ник с форума.
да будет порядок в эфире =)
Бэтмэн
15.03.2011 - 12:50
Чур мой позывной "Базочка" !!!
Базочка, машиночка ждет пассажирчиков! Поездочка по офроудчику!
RedCap
15.03.2011 - 12:53
Тогда я "Кристалик"
Eugene
15.03.2011 - 13:11
Цитата(zver)

народ! давайте катакть с рациями!
Из тех у кого совместимые рации, остались по моему только Демон и я. Последний раз когда я брал её с собой была коллективная поездка в дубоссары и велохора.
Бэтмэн
15.03.2011 - 13:23
у Василича рация совместимая и у Лексера с Тенкичем. Больше не знаю.
RedCap
15.03.2011 - 14:23
есть две рации несовместимые с рацией Василича))
Есть парочка
Midland G6. Но особо доволен ими, малый радиус (до 8 км....эт они конечно сильно загнули). Тож брали в
http://tincom.md/
у моей рации диапазон частот, МГц:
ПРМ - 0,5-1,8 / 1,8-16 / 48-999
ПРД - 50-54 / 140-174 / 420-470
почти со всеми совместима

пс
вот только шаг 6.25 КГц не могу поставить(((
так что четкой связи на ПМР не добьюсь((
Суровый
31.07.2012 - 13:28
В дороге часто возникает необходимость переговариваться с вело напарниками(ом), особенно если в тандеме с новичком, к примеру сообщить о приближаюшихся припятсвиях на дороге, спросить как самочувствие, дать какие-то советы и т.д. В городе шумно, в ветренную погоду особено или просто на спуске бывает сложно докричаться до задиедущего (просто не слышно).
В такой ситуации возникла идея, возможно существуют какие-то устройства, по типу любительских раций, желательно с гарнитурой, дабы упростить процесс переговоров, сделать его простым и эффективным.
К сожалению с подобной техникой никогда не сталкивался.
Уверен есть знающие люди на форуме.
Поделитесь дельными советами и предложениями...
serghei21
31.07.2012 - 19:33
Суровый,
Международный союз велосипедистов выступает за запрет радио связи на гонках. Для того чтобы сообщить о препятствиях на дорогах существует ряд жестов, которые понятны без особого обучения.
Учитывая, что в Молдове проблематично найти спуск длиннее 1 км. да и к тому же на спуске лучше ехать предельно сконцентрировано, а не болтать по рации - совету не париться по такому вопросу, а больше катать, более того если бы вы потрудились перечитать тему, то удвидили бы что есть всякие приложения к смартфонам помогающее решить эту задачу
serioga
1.08.2012 - 08:55
serghei21, Сырги? а как же крикнуть всем в эфир @wassup@ и услышать ответку )))
Суровый
1.08.2012 - 11:13
Цитата(serghei21 @ 31.07.2012 - 20:33)

Суровый,
Международный союз велосипедистов выступает за запрет радио связи на гонках. Для того чтобы сообщить о препятствиях на дорогах существует ряд жестов, которые понятны без особого обучения.
Учитывая, что в Молдове проблематично найти спуск длиннее 1 км. да и к тому же на спуске лучше ехать предельно сконцентрировано, а не болтать по рации - совету не париться по такому вопросу, а больше катать, более того если бы вы потрудились перечитать тему, то удвидили бы что есть всякие приложения к смартфонам помогающее решить эту задачу
Тему перечитать я потрудился, и о приложениях знал и ранее, но они ни как меня не удовлетворяют.
потому и обратился с вопросом о технических устройствах.
Речи о Гонках не шло!
Цитата(Суровый)

возможно существуют какие-то устройства, по типу любительских раций, желательно с гарнитурой
есть любительские рации с гарнитурой, например стандарта PMR446. В данной теме обсуждалось. Вот как пример:
http://tincom.md/component/option,com_virt...d,64/Itemid,29/ Там же и гарнитуры есть.
Суровый
1.08.2012 - 13:06
спасибо за инфу. будем думать
serioga
1.08.2012 - 15:17
Шум это очень серьезная помеха для нас велосипедистов, перепробовал разные варианты от стандартных гарнитур похожих на телефонные (
Гарнитура 1), но с крепом под ухо при нажатии на гарнитуре можешь говорить, но неудобная оказалось, потом (
Гарнитура 2) в дороге тоже оказалось толком ничего не слышно(может такого же типа но баксов за 60-70 намного лучше не знаю), потом использовал такой вариант (
Гарнитура 3) она мне показалась более удобной, более разборчивая речь была из всех вариантов
Livicu
11.08.2012 - 09:56
у меня
2 таких и
2 таких . но не скем их попробовать в деле, в принципе я только по городу катаюсь, не вижу нужды в них
RuTTeX
13.08.2012 - 01:30
есть желание приобрести не дорогие рации для переговоров в поездке , вот что пока приглянулось
http://www.dealextreme.com/p/walkie-talkie...-5km-range-2361кто-то может чего дельно по ней сказать , вдруг кто юзал . может есть чего по лучше в этом ценовом диапазоне ?
было бы не плохо если бы еще кто-то загорелся , ведь чем больше рации тем веселее
serioga
13.08.2012 - 08:29
RuTTeX, Покупал знакомому больше для работы качество приёма/передачи не фонтан(шумов много), это при условии здания: 2 подъездное, кателец: человек находился на 2 этаже одного подъезда, я на крыше со стороны другого подъезда, расстояние небольшое максимум 20м(тоесть даже если смотреть на сопутствующие помехи должно было быть нормально) получается при таких условиях могли бы и по лучше принимать/передавать. Не исключен вариант что это данный комплект левым оказался. Сам пользую рации от мотора последний апдейт который у меня есть Motorola Talkabout MR356R
RuTTeX
13.08.2012 - 12:19
serioga,
на Диле в комментах пишут , что тоже довольно слабенькая . Моторола - это хорошо , но и цена меняеться
вот нашел еще один вариант , этот должен быть поинтересней - да и цена сладкая .
http://www.midlandradio.com/Two-Way-Hunting.W8L/LXT118
serioga
13.08.2012 - 16:18
RuTTeX, Отзывов нету по интернету или плохо искал, покупай и отпишешь, что к чему
ALEXANDR
13.08.2012 - 17:54
serioga
13.08.2012 - 21:40
ALEXANDR, На данном сайте нет такой модели, Yaesu FT-60R, поищи её соотношение деньги -качество самое то
Yaesu FT-60Rлибо такую как у Миши(зВеръ) Yaesu VX-7R, но она выйдет дороже, в идеале Yaesu VX-8R
AndreyM
14.08.2012 - 06:55
ALEXANDR, Кенвуд это золотое соотношение цена/качество, вот эта модель
http://radiopro.prom.md/p57446-kenwood-2260.html многократно проверена в боевых условиях, но... это не безлицензионные PMR446, эти станции из-за мощности и частотного диапазона требуют получения отдельной частоты и регистрации в НРЦ. Если 100 баков и прочие заморочки с получением частоты и необходимость ежегодно продлевать разрешение не пугают - тогда бери указанную выше модель.
serioga
14.08.2012 - 08:44
AndreyM, Да Аппарат хороший если оригинал, минус для новичка остустствие экрана для отображения частоты, но покуривая инструкцию начинаешь привыкать !!!, цена апппарата оригинального порядка 200 баксов раньше была, сейчас сложней найти, а подделка которая поставляется с китая на украину продаётся за 75баксов
У меня пару знакомых сталкивались с этим! поэтому будьте внимательны!
Ознакомься если что с этим:
http://drsua.com/index.php?option=com_cont...0&Itemid=77
AndreyM
14.08.2012 - 10:49
Цитата(serioga)

подделка которая поставляется с китая
Тинком, вроде, этим не балуется...
serioga
14.08.2012 - 16:57
AndreyM, А ты уверен что она в тинкоме продавалась))) Она на территории молдовы запрещена к использованию )))
Цитата(serioga @ 14.08.2012 - 17:57)

AndreyM, А ты уверен что она в тинкоме продавалась))) Она на территории молдовы запрещена к использованию )))
Запрещено только тем, кто не имеет разрешения на использование станций работающих в этом диапазоне.
Тинком поставляет оригинальный японский KENWOOD в том числе и для силовых структур.
Свои KENWOODы TH-22E я купил в Тинкоме в 1997 году. В течении нескольких лет играли роль мобильной связи в семье. Отлично работают до сих пор. Рекорд дальности связи на штатную антенну (резинку) на земле: кухня дома на Телецентре - верхняя точка трассы в Пересечено.
С внешней антенной (на крыше 5-и этажки) уверенно принимал сигнал из дома в районе Каприян, правда в Кишинёве меня не слышали...
Вообще в этом диапазоне расстояние зависит не столько от мощности, сколько от рельефа. В 1997 году, когда на космической станции Мир был пожар, то после устранения пожара часть переговоров с землёй велись в любительском диапазоне (пока не восстановили основные каналы связи). Так вот, на эти KENWOOD TH-22E отлично принимался весь радиообмен станции Мир с землёй (правда только пока они пролетали над нами), а это от 200 км и более.
AndreyM
14.08.2012 - 22:05
Цитата(serioga)

А ты уверен что она в тинкоме продавалась
Да, уверен
Цитата(serioga)

Она на территории молдовы запрещена к использованию
Откуда дровишки?
Цитата(RDS @ 14.08.2012 - 21:37)

Запрещено только тем, кто не имеет разрешения на использование станций работающих в этом диапазоне.
Ага, ну вот и ответ
serioga, обрати внимание на:
Цитата(AndreyM @ 14.08.2012 - 07:55)

это не безлицензионные PMR446, эти станции из-за мощности и частотного диапазона требуют получения отдельной частоты и регистрации в НРЦ
Т.е. я и не говорил о том, что эти станции может использовать кто угодно, где угодно и как угодно. Как раз наоборот. Они у нас сертифицированы и продаются законно, но что бы ими пользоваться, надо получить разрешение на частоту.
Цитата(RDS)

в этом диапазоне расстояние зависит не столько от мощности, сколько от рельефа
100%
Хотя от мощности тоже зависит, но при 5 Вт при достаточно высоко поднятой антенне можно уверенно связываться с Бельцами, Кагулом и Сороками. А во времена сверхпрохождения можно и с Воронежем (проверено на практике)
Цитата(AndreyM @ 14.08.2012 - 23:05)

Хотя от мощности тоже зависит, но при 5 Вт при достаточно высоко поднятой антенне можно уверенно связываться с Бельцами, Кагулом и Сороками. А во времена сверхпрохождения можно и с Воронежем (проверено на практике)
А уж с самолёта как работать будет! Только не надо для покатушек любительских дипазонов, хватит безлицензионных пукалок, которые и у тинкома есть, и много где ещё по городу. И 5 ватт много - 300-500 миливатт на прямую видимость за глаза хватит.
Бэтмэн
15.08.2012 - 16:22
Я тут слышал Радиоклуб собираются возрождать .. Интересно что будет .
ALEXANDR
15.08.2012 - 17:45
Цитата(AndreyM @ 14.08.2012 - 07:55)

ALEXANDR, Кенвуд это золотое соотношение цена/качество, вот эта модель
http://radiopro.prom.md/p57446-kenwood-2260.html многократно проверена в боевых условиях, но... это не безлицензионные PMR446, эти станции из-за мощности и частотного диапазона требуют получения отдельной частоты и регистрации в НРЦ. Если 100 баков и прочие заморочки с получением частоты и необходимость ежегодно продлевать разрешение не пугают - тогда бери указанную выше модель.
АНДРЮХА благодарю
взял пару
serioga
15.08.2012 - 22:00
ALEXANDR, Ты где взял пару????надеюсь не на том сайте котором ты показывал... Выстави фото плиз
ALEXANDR
22.08.2012 - 16:26
Цитата(serioga @ 15.08.2012 - 23:00)

ALEXANDR, Ты где взял пару????надеюсь не на том сайте котором ты показывал... Выстави фото плиз
прошу прощение за задержку

взял по 999мд у человека который одновременно и продает и обслуживает
цена 100 долларов пара
по трассе пару км
в городе до 1 км
для увеличения активности сигнала нужно антенну выносить на крышу
ВОПРОС
КТО ЗНАЕТ КАКИМ ОБРАЗОМ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЭТА АНТЕНА
serioga
22.08.2012 - 19:08
ALEXANDR, Саша вот ты поторопился с покупкой, я что зря тебе скинул информацию о фэйках. ты купил левак процентов 99. выстави фото не внешнего вида, сними батарею и сфоткай внутренностей, и почитай материал на счёт подделок
ALEXANDR
22.08.2012 - 22:12
Цитата(serioga @ 22.08.2012 - 20:08)

ALEXANDR, Саша вот ты поторопился с покупкой, я что зря тебе скинул информацию о фэйках. ты купил левак процентов 99. выстави фото не внешнего вида, сними батарею и сфоткай внутренностей, и почитай материал на счёт подделок
я все читал
продавец не скрывал что это китай
но за такие деньги нормально
работой вполне удовлетворен
ALEXANDR
23.08.2012 - 22:43
был сегодня у мастера в таксопарке он настроил частоту и перевел на другой канал
в результате дальность приема выросла примерно на 1 км в бетоне города
serioga
23.08.2012 - 22:48
ALEXANDR, по большому счету дальность этих раций по городу зависит на какой частоте будет ретранслятор и от твоей портативки
ALEXANDR
23.08.2012 - 22:54
Цитата(serioga @ 23.08.2012 - 23:48)

ALEXANDR, по большому счету дальность этих раций по городу зависит на какой частоте будет ретранслятор и от твоей портативки
а где вообще этот ретранслятор находится то
Traction23
1.09.2012 - 17:24
Я знаю что в городе работает репитер на частотах 145.200, 145.800. Так же есть частота общего вызова 145.500. Проверить его работу просто не с кем.
ALEXANDR
1.09.2012 - 18:40
НА 145 500 сидят мужики на фасолях и не хотят общаться без радиолюбительских позывных
Traction23
1.09.2012 - 22:19
А кто знает, может у нас есть какие-то форумы по радиосвязи. Может какие-то сообщества, может просто оффлайн клуб какой-то? Может, Александр, продвинем это увлечение в массы. Кто-то же должен быть первым, если первых нет.
AndreyM
3.09.2012 - 07:37
Цитата(Traction23)

Я знаю что в городе работает репитер на частотах 145.200, 145.800
Это не общественные безлицензионные частоты, а чья то частная сеть и влезать в неё нельзя - за такие шуточки у тебя НРЦ может даже конфисковать рации.
PS: таких репитеров в городе много на разных частотатах, но в к данному обсуждению они не имеют никакого отношения
ALEXANDR
3.09.2012 - 08:36
АНДРЮХА,а как получить разрешение на использование связи
AndreyM
3.09.2012 - 09:01
ALEXANDR,
Идёшь вот сюда:
[url=http://old.point.md/map#x=28.817484&y=47.009344&z=18&l=28.816829|47.009289|Национальный Радиочастотный Центр]Национальный Радиочастотный Центр[/url]
поднимаешься на последний этаж, по коридору налево ищешь приёмную (кабинет №1), пишешь заявление на выделение частоты в интересующем диапазоне для голосовой связи, указываешь в нём адрес, где у тебя будет базовая станция и/или ретранслятор и планируемую высоту установки антенны, платишь бабло (кажется, что то около 1000 лей) и в течении месяца получаешь разрешение и технические условия. После этого покупаешь и устанавливаешь базовое оборудование, снова идёшь в это же место - регистрируешь его и пишешь заявление на проведение приёма в эксплуатацию, снова платишь бабло за замеры и ждёшь, пока к тебе приедет их инженер. Если у него не будет претензий к твоему оборудованию, снова идёшь туда в кабинет №2 и заключаешь с ними договор, снова платишь бабло за первый год пользования частотой...

PS: сейчас хоть упростили процедуру - раньше вместе с заявлением надо было предоставлять проект сети, а это ещё порядка 500 евро и около месяца ожидания...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.