Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рации для переговоров в поездке.
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Cнаряжение и экипировка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
зВеръ
"с эффективной мощностью меньше 1 Вт" - не вопрос, можно исплользовать рацию не на всю мощность =)
а вот выяснить общие частоты эт дело нужное =)
AndreyM
Цитата(zver @ 15.03.2011 - 10:09) *

а вот выяснить общие частоты эт дело нужное =)

К концу недели постараюсь уточнить, как именно ими пользуются парапланеристы
Eugene
http://ru.wikipedia.org/wiki/PMR

Изначально для поездок мы закупали в Тинкоме рации Алан стандарта PMR446.
зВеръ
AndreyM,
спасибо
Eugene,
теперь осталось договориться какой канал будем использовать и вперед =)
как раз скоро начнутся массовые выезды.
там и будем проверять насколько эффективно использование такого рода связи =)

serioga,
твои рации, как я понял, работают в
FRS 462.5500-467.7125 MHz c шагом 12,5KHz, а народ закуприл
PMR 446.00000-446.10000 MHz c шагом 6,25KHz
так шо, ежели что, буду связующим звеном между вами =D
Eugene
Цитата(zver) *

теперь осталось договориться какой канал будем использовать и вперед =)

С 2006 года использовали 5 канал http://forum.velo.md/index.php?s=&show...ost&p=11121
зВеръ
Eugene,
урра!! наконец-то. Спасибо огромное =))
я искал по форуму но так и не смог найти =(

п.с.
почитал тему внимательно. народ! давайте катакть с рациями!
даешь 2011 год - год вело радио.
а позывные, мне кажется, как Юджин предложил:
Вело-ник с форума.
да будет порядок в эфире =)
Бэтмэн
Чур мой позывной "Базочка" !!!

Базочка, машиночка ждет пассажирчиков! Поездочка по офроудчику!
RedCap
Тогда я "Кристалик"
Eugene
Цитата(zver) *

народ! давайте катакть с рациями!

Из тех у кого совместимые рации, остались по моему только Демон и я. Последний раз когда я брал её с собой была коллективная поездка в дубоссары и велохора.
Бэтмэн
у Василича рация совместимая и у Лексера с Тенкичем. Больше не знаю.
RedCap
есть две рации несовместимые с рацией Василича))
nks
Есть парочка Midland G6. Но особо доволен ими, малый радиус (до 8 км....эт они конечно сильно загнули). Тож брали в http://tincom.md/
зВеръ
у моей рации диапазон частот, МГц:
ПРМ - 0,5-1,8 / 1,8-16 / 48-999
ПРД - 50-54 / 140-174 / 420-470

почти со всеми совместима cool.gif
пс
вот только шаг 6.25 КГц не могу поставить(((
так что четкой связи на ПМР не добьюсь((
Суровый
В дороге часто возникает необходимость переговариваться с вело напарниками(ом), особенно если в тандеме с новичком, к примеру сообщить о приближаюшихся припятсвиях на дороге, спросить как самочувствие, дать какие-то советы и т.д. В городе шумно, в ветренную погоду особено или просто на спуске бывает сложно докричаться до задиедущего (просто не слышно).
В такой ситуации возникла идея, возможно существуют какие-то устройства, по типу любительских раций, желательно с гарнитурой, дабы упростить процесс переговоров, сделать его простым и эффективным.
К сожалению с подобной техникой никогда не сталкивался.
Уверен есть знающие люди на форуме.
Поделитесь дельными советами и предложениями...
serghei21
Суровый,
Международный союз велосипедистов выступает за запрет радио связи на гонках. Для того чтобы сообщить о препятствиях на дорогах существует ряд жестов, которые понятны без особого обучения.
Учитывая, что в Молдове проблематично найти спуск длиннее 1 км. да и к тому же на спуске лучше ехать предельно сконцентрировано, а не болтать по рации - совету не париться по такому вопросу, а больше катать, более того если бы вы потрудились перечитать тему, то удвидили бы что есть всякие приложения к смартфонам помогающее решить эту задачу
serioga
serghei21, Сырги? а как же крикнуть всем в эфир @wassup@ и услышать ответку )))
Суровый
Цитата(serghei21 @ 31.07.2012 - 20:33) *

Суровый,
Международный союз велосипедистов выступает за запрет радио связи на гонках. Для того чтобы сообщить о препятствиях на дорогах существует ряд жестов, которые понятны без особого обучения.
Учитывая, что в Молдове проблематично найти спуск длиннее 1 км. да и к тому же на спуске лучше ехать предельно сконцентрировано, а не болтать по рации - совету не париться по такому вопросу, а больше катать, более того если бы вы потрудились перечитать тему, то удвидили бы что есть всякие приложения к смартфонам помогающее решить эту задачу

Тему перечитать я потрудился, и о приложениях знал и ранее, но они ни как меня не удовлетворяют.
потому и обратился с вопросом о технических устройствах.
Речи о Гонках не шло!
Eugene
Цитата(Суровый) *

возможно существуют какие-то устройства, по типу любительских раций, желательно с гарнитурой

есть любительские рации с гарнитурой, например стандарта PMR446. В данной теме обсуждалось. Вот как пример: http://tincom.md/component/option,com_virt...d,64/Itemid,29/ Там же и гарнитуры есть.
Scripa
Изображение
Суровый
спасибо за инфу. будем думать smile.gif
serioga
Шум это очень серьезная помеха для нас велосипедистов, перепробовал разные варианты от стандартных гарнитур похожих на телефонные (Гарнитура 1), но с крепом под ухо при нажатии на гарнитуре можешь говорить, но неудобная оказалось, потом (Гарнитура 2) в дороге тоже оказалось толком ничего не слышно(может такого же типа но баксов за 60-70 намного лучше не знаю), потом использовал такой вариант (Гарнитура 3) она мне показалась более удобной, более разборчивая речь была из всех вариантов
Livicu
у меня 2 таких и 2 таких . но не скем их попробовать в деле, в принципе я только по городу катаюсь, не вижу нужды в них
RuTTeX
есть желание приобрести не дорогие рации для переговоров в поездке , вот что пока приглянулось http://www.dealextreme.com/p/walkie-talkie...-5km-range-2361
кто-то может чего дельно по ней сказать , вдруг кто юзал . может есть чего по лучше в этом ценовом диапазоне ?
было бы не плохо если бы еще кто-то загорелся , ведь чем больше рации тем веселее smile.gif
serioga
RuTTeX, Покупал знакомому больше для работы качество приёма/передачи не фонтан(шумов много), это при условии здания: 2 подъездное, кателец: человек находился на 2 этаже одного подъезда, я на крыше со стороны другого подъезда, расстояние небольшое максимум 20м(тоесть даже если смотреть на сопутствующие помехи должно было быть нормально) получается при таких условиях могли бы и по лучше принимать/передавать. Не исключен вариант что это данный комплект левым оказался. Сам пользую рации от мотора последний апдейт который у меня есть Motorola Talkabout MR356R
RuTTeX
serioga,
на Диле в комментах пишут , что тоже довольно слабенькая . Моторола - это хорошо , но и цена меняеться smile.gif
вот нашел еще один вариант , этот должен быть поинтересней - да и цена сладкая . http://www.midlandradio.com/Two-Way-Hunting.W8L/LXT118
serioga
RuTTeX, Отзывов нету по интернету или плохо искал, покупай и отпишешь, что к чему
ALEXANDR
посоветуйте с выбором
http://radiopro.prom.md/product_list/group_8533
serioga
ALEXANDR, На данном сайте нет такой модели, Yaesu FT-60R, поищи её соотношение деньги -качество самое то
Yaesu FT-60R
либо такую как у Миши(зВеръ) Yaesu VX-7R, но она выйдет дороже, в идеале Yaesu VX-8R
AndreyM
ALEXANDR, Кенвуд это золотое соотношение цена/качество, вот эта модель http://radiopro.prom.md/p57446-kenwood-2260.html многократно проверена в боевых условиях, но... это не безлицензионные PMR446, эти станции из-за мощности и частотного диапазона требуют получения отдельной частоты и регистрации в НРЦ. Если 100 баков и прочие заморочки с получением частоты и необходимость ежегодно продлевать разрешение не пугают - тогда бери указанную выше модель.
serioga
AndreyM, Да Аппарат хороший если оригинал, минус для новичка остустствие экрана для отображения частоты, но покуривая инструкцию начинаешь привыкать !!!, цена апппарата оригинального порядка 200 баксов раньше была, сейчас сложней найти, а подделка которая поставляется с китая на украину продаётся за 75баксов
У меня пару знакомых сталкивались с этим! поэтому будьте внимательны!
Ознакомься если что с этим:
http://drsua.com/index.php?option=com_cont...0&Itemid=77
AndreyM
Цитата(serioga) *

подделка которая поставляется с китая

Тинком, вроде, этим не балуется...
serioga
AndreyM, А ты уверен что она в тинкоме продавалась))) Она на территории молдовы запрещена к использованию )))
RDS
Цитата(serioga @ 14.08.2012 - 17:57) *

AndreyM, А ты уверен что она в тинкоме продавалась))) Она на территории молдовы запрещена к использованию )))

Запрещено только тем, кто не имеет разрешения на использование станций работающих в этом диапазоне.
Тинком поставляет оригинальный японский KENWOOD в том числе и для силовых структур.
Свои KENWOODы TH-22E я купил в Тинкоме в 1997 году. В течении нескольких лет играли роль мобильной связи в семье. Отлично работают до сих пор. Рекорд дальности связи на штатную антенну (резинку) на земле: кухня дома на Телецентре - верхняя точка трассы в Пересечено.
С внешней антенной (на крыше 5-и этажки) уверенно принимал сигнал из дома в районе Каприян, правда в Кишинёве меня не слышали...
Вообще в этом диапазоне расстояние зависит не столько от мощности, сколько от рельефа. В 1997 году, когда на космической станции Мир был пожар, то после устранения пожара часть переговоров с землёй велись в любительском диапазоне (пока не восстановили основные каналы связи). Так вот, на эти KENWOOD TH-22E отлично принимался весь радиообмен станции Мир с землёй (правда только пока они пролетали над нами), а это от 200 км и более.
AndreyM
Цитата(serioga) *

А ты уверен что она в тинкоме продавалась

Да, уверен
Цитата(serioga) *

Она на территории молдовы запрещена к использованию

Откуда дровишки?
Цитата(RDS @ 14.08.2012 - 21:37) *

Запрещено только тем, кто не имеет разрешения на использование станций работающих в этом диапазоне.

Ага, ну вот и ответ wink.gif
serioga, обрати внимание на:
Цитата(AndreyM @ 14.08.2012 - 07:55) *

это не безлицензионные PMR446, эти станции из-за мощности и частотного диапазона требуют получения отдельной частоты и регистрации в НРЦ

Т.е. я и не говорил о том, что эти станции может использовать кто угодно, где угодно и как угодно. Как раз наоборот. Они у нас сертифицированы и продаются законно, но что бы ими пользоваться, надо получить разрешение на частоту.

Цитата(RDS) *

в этом диапазоне расстояние зависит не столько от мощности, сколько от рельефа

100%
Хотя от мощности тоже зависит, но при 5 Вт при достаточно высоко поднятой антенне можно уверенно связываться с Бельцами, Кагулом и Сороками. А во времена сверхпрохождения можно и с Воронежем (проверено на практике)
Peter
Цитата(AndreyM @ 14.08.2012 - 23:05) *

Хотя от мощности тоже зависит, но при 5 Вт при достаточно высоко поднятой антенне можно уверенно связываться с Бельцами, Кагулом и Сороками. А во времена сверхпрохождения можно и с Воронежем (проверено на практике)

А уж с самолёта как работать будет! Только не надо для покатушек любительских дипазонов, хватит безлицензионных пукалок, которые и у тинкома есть, и много где ещё по городу. И 5 ватт много - 300-500 миливатт на прямую видимость за глаза хватит.
Бэтмэн
Я тут слышал Радиоклуб собираются возрождать .. Интересно что будет .
ALEXANDR
Цитата(AndreyM @ 14.08.2012 - 07:55) *

ALEXANDR, Кенвуд это золотое соотношение цена/качество, вот эта модель http://radiopro.prom.md/p57446-kenwood-2260.html многократно проверена в боевых условиях, но... это не безлицензионные PMR446, эти станции из-за мощности и частотного диапазона требуют получения отдельной частоты и регистрации в НРЦ. Если 100 баков и прочие заморочки с получением частоты и необходимость ежегодно продлевать разрешение не пугают - тогда бери указанную выше модель.

АНДРЮХА благодарю
взял пару
serioga
ALEXANDR, Ты где взял пару????надеюсь не на том сайте котором ты показывал... Выстави фото плиз
ALEXANDR
Цитата(serioga @ 15.08.2012 - 23:00) *

ALEXANDR, Ты где взял пару????надеюсь не на том сайте котором ты показывал... Выстави фото плиз

прошу прощение за задержку

Изображение

взял по 999мд у человека который одновременно и продает и обслуживает
цена 100 долларов пара

по трассе пару км
в городе до 1 км
для увеличения активности сигнала нужно антенну выносить на крышу
ВОПРОС
КТО ЗНАЕТ КАКИМ ОБРАЗОМ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЭТА АНТЕНА
serioga
ALEXANDR, Саша вот ты поторопился с покупкой, я что зря тебе скинул информацию о фэйках. ты купил левак процентов 99. выстави фото не внешнего вида, сними батарею и сфоткай внутренностей, и почитай материал на счёт подделок
ALEXANDR
Цитата(serioga @ 22.08.2012 - 20:08) *

ALEXANDR, Саша вот ты поторопился с покупкой, я что зря тебе скинул информацию о фэйках. ты купил левак процентов 99. выстави фото не внешнего вида, сними батарею и сфоткай внутренностей, и почитай материал на счёт подделок

я все читал
продавец не скрывал что это китай
но за такие деньги нормально
работой вполне удовлетворен
ALEXANDR
был сегодня у мастера в таксопарке он настроил частоту и перевел на другой канал
в результате дальность приема выросла примерно на 1 км в бетоне города
serioga
ALEXANDR, по большому счету дальность этих раций по городу зависит на какой частоте будет ретранслятор и от твоей портативки
ALEXANDR
Цитата(serioga @ 23.08.2012 - 23:48) *

ALEXANDR, по большому счету дальность этих раций по городу зависит на какой частоте будет ретранслятор и от твоей портативки

а где вообще этот ретранслятор находится то
Traction23
Я знаю что в городе работает репитер на частотах 145.200, 145.800. Так же есть частота общего вызова 145.500. Проверить его работу просто не с кем.
ALEXANDR
НА 145 500 сидят мужики на фасолях и не хотят общаться без радиолюбительских позывных
Traction23
А кто знает, может у нас есть какие-то форумы по радиосвязи. Может какие-то сообщества, может просто оффлайн клуб какой-то? Может, Александр, продвинем это увлечение в массы. Кто-то же должен быть первым, если первых нет.
AndreyM
Цитата(Traction23) *

Я знаю что в городе работает репитер на частотах 145.200, 145.800

Это не общественные безлицензионные частоты, а чья то частная сеть и влезать в неё нельзя - за такие шуточки у тебя НРЦ может даже конфисковать рации.

PS: таких репитеров в городе много на разных частотатах, но в к данному обсуждению они не имеют никакого отношения
ALEXANDR
АНДРЮХА,а как получить разрешение на использование связи
AndreyM
ALEXANDR,
Идёшь вот сюда:
[url=http://old.point.md/map#x=28.817484&y=47.009344&z=18&l=28.816829|47.009289|Национальный Радиочастотный Центр]Национальный Радиочастотный Центр[/url]
поднимаешься на последний этаж, по коридору налево ищешь приёмную (кабинет №1), пишешь заявление на выделение частоты в интересующем диапазоне для голосовой связи, указываешь в нём адрес, где у тебя будет базовая станция и/или ретранслятор и планируемую высоту установки антенны, платишь бабло (кажется, что то около 1000 лей) и в течении месяца получаешь разрешение и технические условия. После этого покупаешь и устанавливаешь базовое оборудование, снова идёшь в это же место - регистрируешь его и пишешь заявление на проведение приёма в эксплуатацию, снова платишь бабло за замеры и ждёшь, пока к тебе приедет их инженер. Если у него не будет претензий к твоему оборудованию, снова идёшь туда в кабинет №2 и заключаешь с ними договор, снова платишь бабло за первый год пользования частотой... wink.gif

PS: сейчас хоть упростили процедуру - раньше вместе с заявлением надо было предоставлять проект сети, а это ещё порядка 500 евро и около месяца ожидания...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.