Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 9 МАЯ - мы помним!
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ferdie
ejik ты чё ударился головой?Нах всё это построили?что там производили?
Чёта мы от темы отошли.
Лично мои прадеды никого непросили освобождать "типа" от "кавота" ,а строить тем более так что кончаи чушь писать! СН
ejik
никто не просил освобождать, никто не просил строить......

я не ударялся головой я просто шовинист, имперский оккупант и захватчик, мне положено думать что я всех облагодетельствовал и защитил. аминь
dr.TaNoL
Цитата(Domnicu @ 15.05.2011 - 00:07) *

Меня никто не сможет убедить в том, что Георгевская лента привязанная на немецких Мерседесах и БМВ (чаще всего с Приднестровскими номерами) мирно катающих по тихим Кишинёвским улицам, олицетворяет Великую победу, и для того чтобы сплотиться перед молдавскими националистами, русским, нужно праздновать 9 мая, чтобы проверить насколько они сплочённы и насколько они смогут противостоять ("мразьи" цитата AWD), т. е. молдавским националистам.

Сама идея праздника озвученная форумчаном AWD неправильная и пагубная!
Я из уважения к русским общаюсь на их родном языке, а они ко мне не проявляют никакого уважения, потому что не хотят общаться на моём родном. Кто в этом виноват? А именно тот, кто не утруждается выучить эллементарно-бытовой-разговорный молдавский.
Если я начну общать на родном языке, меня посчитают националистом, а если ещё пошлю куда-нибудь к чертям, я уже матёрый нацист! А сама проблемма кроется в эллеметарной лени.

Есть необъяснимый парадокс - русскоязычные проживающие много-много лет в Молдавии не выучив ни слова на молдавскомздесь, впоследствии попадающие в языковую среду в Италии, Португалии, Франции, Испании, за пару месяцев свободно разговаривают на том языке...
А живя здесь, почему не могут? - Потому что не хотят, потому-что не уважают и потому что считают, что если их кто-то обидет прося (не требуя!) общения на местном языке, то за ними заступиться Великая Русь, защищая русскоязычных от мнимых молдавских националистов...

Опомнитесь и трезвейте!
Никто не представляет для Вас никакой угрозы. Угроза кроется в Вашем отравленном сознании и в природной лени...

Мир всем!

Мерседесы и БМВ не имеют никакого отношения к фашизму. Последний, кстати, существовал не только с немецкой подачки, на сколько я помню - Муссолини тоже внес свою лепту...

Но насчет языка - это Вы верно подметили. Я сам никак не могу понять, как кто-либо, проживший в КИШИНЕВЕ больше 5-10 лет не может выучить румынский(или хотя бы молдавский) язык. Ладно, если бы человек прожил всю жизнь в гагаузии не не слышал молдавской речи, а тут пахнет принципиальностью и самодурством, как со стороны русскоязычных, так и молдозычных сограждан.

Когда слышу слово "окупанций" или "бесарабия пэмынт ромынеск" - убить хочется, чесслово, ведь есть полно людей, возрастом за 50, которые буквально 20 лет назад разговаривали на русском языке и не вы**ывались, а тут вдруг русский язык позабывали и румынами стали... Причем с таким акцентом!
У русскоязычных другая беда - принципиальная упертость, нежелание учить румынский и пресловутое "быщий" - аж обидно за своих. Как можно учить английский, немецкий, французский и не уметь общаться на молдавском??

Один мой друг сказал такую фразу, которую я никогда не забуду:"Eu nenaviju romanii, eu iubesc rusii!"
Rumba
Причём тему языка,зачем-то,в этой теме поднял любитель попкорна и Домнику,начавший эту перепалку(которой небыло,смотрите название темы)поддержал его.Коллеги Вашей теме здесь не место,что,конечно же не исключает её обсуждения в другом.Pace!
AndreyM
Цитата(Domnicu @ 13.05.2011 - 20:04) *

Той страны давно уже нет!
А мы всё празднуем праздники давно несуществующего государства...

Вы же, вроде, юрист? А слабо освежить память и перечитать Конституцию СССР? По ней (и по Конституциям союзных республик - и Молдавии в том числе) все республики являлись суверенными государствами в составе федерации (да, во многом только формально, но это сейчас неважно). Поэтому можно уверенно утверждать, что в состав победившей в мае 45-го антигитлеровкой коалиции сходили все 15 республик СССР - в том числе и Молдавия (надеюсь, в её существовании Вы не сомневаетесь?). Так что это и наш, молдавский, праздник!

Не упрямьтесь, ferdie прав! То, чего у нас нет, придумывают!

Увы, нет. Ферди прав лишь отчасти. Нацики у нас есть - просто они в явном меньшинстве и только поэтому не могут диктовать свою волю (хотя очень хотят)

Цитата(ALEXANDR @ 14.05.2011 - 23:16) *

ув я бы не писал

Цитата(ferdie @ 14.05.2011 - 23:37) *

еслиб отобрали право выбора поверьте выб на китаиском заговорили.

Речь идёт не о языке, а о письменности. Когда мы сейчас пишем на молдавском (или румынском - не суть важно), мы таки пишем на латинице, хотя в юности изучали этот язык на кириллице - этого нацики добиться сумели. Но заставить использовать латиницу в русском языке, Саша прав, ни кто не сможет.
AndreyM

То, чего у нас нет, придумывают! Это для того, чтоб иметь образ мнимого врага. А если враг есть, хотя бы выдуманный, с ним можно воевать. Потому что мирно сосуществовать не получается. Шовинистская кровь, понимаете, бурлит.

Это как раз относится к нашим националистам - они то и выдумывают "кровожадного русского медведя" якобы уничтожающего молдаван и мечтающего подмять под себя Молдову. Создав такой миф, они и начали бороться со всем, хоть даже косвенно и отдалённо связанного с Россией. В том числе - и с праздником 9 Мая. Называя Молдову "проигравшей" стороной, старательно избегая в этот день красных знамён и прочих предложенных Союзом/Россией символов праздника, заменяя их на больше похожую на фашистскую символику (прошлогодние Железные Кресты на чёрно-белых лентах), отказывая ветеранам в почестях и льготах они оскверняют память 300 тысяч воевавших в советской армии молдован, 63 тыс. из которых погибли на той войне. А чтить их есть за что. 19 молдован стали Героями, а один - даже Дважды Героями. Подвиги Солтыса и Маринеску вошли в историю.
Цитата

не надо выдумывать врага в лице тех, кто общается с Вами не на родном языке, лишь потому, что он высказал отдельное мнение...

Такое впечатление, что Вы не жили в Молдове в первой половине 90-х - когда эти "несуществующие" националисты призывали "выкинуть русских за Днестр, а евреев - в Днестр", "мыть русской кровью улицы Кишинёва", "дать русскому кусок динамита если он попросит кусок хлеба", которые развязали кровавую братоубийственную бойню на Днестре... А теперь ведь в парламенте заседают именно те же самые личности, а тех из них, кто уже сбежал в Румынию сейчас награждают за содеянное в 90-х высшими молдавскими наградами... И разве не враги Республики Молдова те, кто считает, что "нам не нужен президент, нм не нужен парламент, нам не нужно правительство - потому, что всё это есть у нас в Бухаресте"? Разве не враги Республики Молдова те, кто 7.04.2009 придя вслед за Гимпу и Филатом к Парламенту осквернили государственные символы Молдовы, сожгли Декларацию независимости и Конституцию и подняли над главными зданиями государства иностранные флаги?

Цитата

Меня никто не сможет убедить в том, что Георгевская лента привязанная на немецких Мерседесах и БМВ (чаще всего с Приднестровскими номерами) мирно катающих по тихим Кишинёвским улицам, олицетворяет Великую победу

Георгиевская ленточка, IMHO, предложена в качестве нейтрального символа Победы - как замена советской символики.
Цитата

для того чтобы сплотиться перед молдавскими националистами, русским, нужно праздновать 9 мая, чтобы проверить насколько они сплочённы и насколько они смогут противостоять ("мразьи" цитата AWD), т. е. молдавским националистам.

Ненадо смешивать совершенно разные темы sad.gif
Цитата

Сама идея праздника озвученная форумчаном AWD неправильная

Здесь соглашусь
Цитата

потому что не хотят общаться на моём родном. Кто в этом виноват? А именно тот, кто не утруждается выучить эллементарно-бытовой-разговорный молдавский.

Опять таки наводит на мысль, что Вы не жили в Молдове в 88-94 годах... Кто сказал, что русскоязычные не хотят выучить молдавский??? Учили в школе, учили в ВУЗе, учили на курсах и индивидуально... но именно по вине националистов бросили это изучение - потому, что в ответ на наши старания учить язык и говорить на нём, они кидали нам презрительное: "Вы портите наш язык!" (Заметьте, русские куда более толерантными всегда были и не прессовали молдаван за "поставь рубашку в шкаф" и "выйди полностью из класса")

Цитата

Мир всем!

+1

2All: Простите, не сдержался. Давайте замнём этот диспут и вместо того, что бы превращать форум velo.md в филиал forum.md пойдём готовить велы к поездкам wink.gif
Бэтмэн
Доброе утро! 9 Мая прошло. И мы помним!
Domnicu
Цитата(AWD @ 15.05.2011 - 04:35) *

Причём тему языка,зачем-то,в этой теме поднял любитель попкорна и Домнику,начавший эту перепалку(которой небыло,смотрите название темы)поддержал его.Коллеги Вашей теме здесь не место,что,конечно же не исключает её обсуждения в другом.Pace!

Это Вы сами и спровоцировали!
Смотрите Ваше сообшение - http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=148423
Inspirado
Мдяяя, 9-го мая мы победили, но похоже, что война еще не окончена...
AltaVista
Я не про румын не националист а патриот, мой герой отнюдь не Антонеску а Ион Солтыс... НО! Домнику говорит правильные вещи, и ребят не циклитесь на построенных заводах потому как можно привести в пику голодомор 1947 при котором померли и мои предки, 300 000 молдован в сибирь, отобранные при совке молдавские земли Хотин, Измаил, Чернэуць и т.д.Ребят, вы все замечательные люди так давайте друг друга уважать, тем более что это наша общая родина не важно на каком языке вы говорите и в какой армии служили... и всё же не стоит лезть в политику, только перессоримся... Домнику к этому уже призывал...
LeLoupGris
Всем спасибо, думаю обсуждение данной темы надо прикрывать- нам еще всем вместе катать в одном городе. Как говорил Кот Леопольд "Давайте жить ДРУЖНО!!! biggrin.gif "
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.