Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Velohora 2012
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
SLR
Цитата(Koni @ 25.09.2012 - 19:59) *

Кто может гарантировать, что Вело-Хора это абсолютно безопасно?

А никто и не заключает с участниками никакого контракта с предоставлением гарантий. Участие на свой страх и риск - личное дело каждого. Все что могут организаторы - это пригласить карету скорой помощи для сопровождения пелетона.
В конце концов, Вы же помните прошлый год, как парень проехал Велохору и погиб по пути домой? Кто и что и кому может в этой жизни гарантировать?

Цитата(Koni @ 25.09.2012 - 19:59) *

Выбирайте, что для вас важней: безопасность или ваши амбиции выделить Вело-Хору на фоне других велопокатушек?

Не понимаю Вас. Сделайте заезд на 500 метров по идеальной прямой и что? Исключается вероятность трагедии при этом? Может быть вообще не ездить на велосипедах, жизнь же важнее?
Koni
SLR Типа "Война всё спишет"?
И вот опять крайности... 500 метров или 0 метров. Осталось ещё про метиориты по голове вспомнить. Я не против дистанции. Я пытался найти решение проблем о которых тут все тарахтят. И другого решения не нашёл. Это не значит, что я категорически за изменение дистанции и маршрута. Предложите своё решение, кроме того, что "война всё спишет"
Amidal
Кстати насчет безопасности прямой дороги.. Видел в каком-то видео с вело хоры как завал произошел из-за того, что у человека провалилось колесо в сливной люк, вернее в отверстие между перемычками. НУ вот так на прямой бац и оказалось что колесо уже чем дырка. В итоге вел застрял в люке, велосипедист вылетел через руль. Я этих сливных люков очень опасался пока ездил на сликах. И вот тут что можно поделать? не заваривать же все такие сливные люки на протяженности всего маршрута.
Electromech
Почитал всё от корки до корки и я тоже, я тоже хочу что то написать smile.gif Хочу поблагодарить организаторов за отличное развлечение и возможность сплотить такое большое количество разных людей в добрых и мирных целях! Думаю, что каждый нашёл на этом празднике свою роль - от улыбающегося прохожего-свидетеля до BRED-a - пилота вертолёта. В этот раз я особенно почувствовал сколько души вложили в это событие организаторы. Спасибо вам большое за всё! Это не зря smile.gif

Спасибо жёлтым, красным и синим обладателям футболок за красочное упорядоченное взаимодействие, вызывающее удивление, радость и причастность к уникальному событию.

В этом году было больше порядка и культуры, чем в прошлом, а в следующем будет ещё больше. Это очевидно, если хотя бы провести параллель с предыдущими велохорами.

По поводу маршалов. Большее их количество действительно увеличивает порядок в колонне и чем ближе друг к другу ребята в красных, тем меньше желание других участников выезжать на встречку. По пути было много приятных моментов, но больше всего запомнился один. Я тоже был одним из маршалов и старался держаться на расстоянии визуального контакта с впереди идущим маршалом Никитой. Колонна растягивалась, сжималась и нужно было соблюдать оптимальную дистанцию для того, чтобы контролировать всю полосу от него до меня. И вот, Никита исчезает, его сменяет другой маршал, потом ещё один, потом МЯСНИК с детьми, потом кто то в красном обгоняет, кто то отстаёт - впереди неясно что происходит. Временно создалось ощущение, что порядок покинул наши ряды. Но тут смотрю назад и вижу Колю Rumba, за ним на таком же удалении Ромку ARTmasster-a, Игоря IgRy, Женю Hudojnik-а и колонну, в которой ни одного человека на встречке. И когда бы я не оглядывался, практически постоянно видел такую же картину. Возникло ощущение того, что тыл по настоящему прикрыт, и появилось приятное чувство признательности. Ребята очень ответственно подошли к своей простой задаче. Я почувствовал уверенность, что каждый из нашей десятки выполняет то же самое, потому что все свои, проверенные временем.

Посему делаю вывод, что перед маршалами должны стоять чёткие однозначные правила, разработанные заранее и усвоенные маршалами заблаговременно (не перед стартом) и неукоснительно исполняемые.

Спасибо за потраченное на буквы время smile.gif
AltaVista
Цитата(SLR) *

У нас достаточно акварель-поездок и кубков президентов и прочей лабуды на несколько километров по Дачии или Штефану, ВелоХора - это принципиально иное мероприятие. 1 раз в год остановиться в пробке на 10-15 минут для проезда пелетона - не проблема, когда прилетала Меркель город вообще был парализован и ничего, вроде бы никто не умер. А если кто-то упадет или покалечится - это происходит с велосипедистами на протяжении всего года, я не понимаю, какая разница упасть на Велохоре или отдельно от нее.

Отлично!!!

Цитата(serioga) *

если не кричать или поучительным тоном втирать им, а просто объяснить по человечески, что к чему парни начинали себя более адекватно вести, просто в общении не нужно показывать и тыкать носом что ты выше него(главнее), чтобы он видел, что вы на равных. даже самые упертые после 2 минут общения соглашались и вели себя адекватно

Серёга, это пять!!! У замыкающих было именно так, РАБОТАЕТ!!!
varonka
расскажите кто-нибудь как в этом году обстояли дела с роллерами?
мы назначили и там троих маршалов и провели с ними беседу на тему передвижения в колонне, в надежде, что бедлама будет меньше.
но т к я находилась на площади, а не в колонне, мне остается только спрашивать у очевидцев - изменилось ли что-то в сравнении с прошлыми годами.
AndreyM
Цитата(Koni) *

Если наши организаторы пойдут по «украинскому пути» и сократят маршрут до: Площадь-Виадук-Дачия-Марица-Дачия-Виадук-Площадь, то

резко снизится интерес к мероприятию.
По этому маршруту проходит ежегодный велопробег Акварели - сравни, сколько там участвует людей и сколько на Велохоре...
Цитата(Koni) *

решат сразу все проблемы

Тогда уж лучше ограничить Велохору вообще одной площадью. И катать целый день по ней на трёхколёсниках, а на своих велах презжать запретить - - что бы решить и проблему с попаданием неумелых велосипедистов под машины до/после Велохоры. Только вот что ж тогда от Велохоры останется? Одно название...
Цитата(SLR) *

1 раз в год остановиться в пробке на 10-15 минут для проезда пелетона

Тем более - в воскресенье.
Надо просто больше информативности - заранее как можно в большем количестве СМИ (наиболее популярные в народе телеканалы, радиостанции и интернет-порталы) несколько раз сообщить время и маршрут Велохолры - что бы водители могли заранее скорректировать свои планы на этот день и выбрать себе наименее пересекающиеся с Велохорой маршруты.
Цитата(Alexpanfilov) *

Какой-то не логичный призыв у вас, избавиться от воды чтобы не мусорить, может стоит избавиться от бескультурья?

+100500
Мне это напомнило одного подполковника полиции, который потребовал убрать из помещения урны, что бы работники не сорили wink.gif
Цитата(serioga) *

не кричать или поучительным тоном втирать им, а просто объяснить по человечески

Согласен. Я так и поступал, даже порой просил - и это было действеннее матюгов. Вообще с категорическим нежеланием следовать моим просьбам/советам столкнулся всего два раза (в прошлый раз было раз в 10 больше - отсюда делаю вывод, что народные массы всё таки воспитываются постепенно, - и это радует)
Цитата(SLR) *

Все что могут организаторы - это пригласить карету скорой помощи для сопровождения пелетона.

Можно ещё маршалам выдать аптечки - что бы они могли оказать первую помощь до подъезда скорой - она ведь не сможет добраться до пострадавшего пока не проедет пелетон
Цитата(varonka) *

На мой взгляд - гораздо лучше, чем на прошлой Велохоре. Единственное: пару раз видел, как отец-велосипедист буксировал ребёнка-роллера. Когда встретил такую пару на левом фланге - порекомендовал аккуратно перестроиться как можно правее. А вообще надо бы перед стартом убеждать таких вообще так не ездить.
Цитата(varonka) *

в надежде, что бедлама будет меньше.

Надежда оправдалась.
Amidal
Цитата(AltaVista @ 26.09.2012 - 01:33) *

Отлично!!!
Серёга, это пять!!! У замыкающих было именно так, РАБОТАЕТ!!!

К сожалению в середине не работало. Пока одному радостному обладателю велосипеда объясняешь что ехать по встречке далеко не а его/её интересах, так мимо весело крутя педали проезжают еще несколько таких же. ТАк по началу уговаривал. Потом просто плюнул и просто подъезжал сзади или сбоку и командовал сдвинуться вправо или вернуться в колонну. А особо рьяных буквально прижимать полицейским маневром выходя спереди и просто заставляя вернуться в колонну - ИБО УГОВОРЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ БЫЛИ ДО ЛАМПОЧКИ. Но это по началу и уже перед финишом от меда.. А так по мере поездки люди действительно вели себя вполне культурно и аккуратно. Хватало просто подъехать сбоку и сразу слышался усталый голос - "хорошо" или "сейчас". И человек перестраивался в колонну. Но были и такие которых загоняешь в колонну. а потом спустя пару минут раз они тебя опять обгоняют.

НАсчет роллеров. Да были и в основном составе роллеры, но вели себя хорошо. Аккуратно следовали в общей массе. Были и счастливые папы буксировашие своих чад, державшихся за подседел. Думаю надо ввести ограничение по возрасту участников. Лет этак 12. Ну это же не дело.
AltaVista
Цитата(Amidal) *

К сожалению в середине не работало.

Та шо вы говорите...?! smile.gif)) в середине всё работало, спросите очевидцев... Возвращались шустро на место...
На всё про всё одна фраза, и никаких криков... smile.gif Да и вообще, на сколько я помню кричать ни разу не приходилось...

Цитата(varonka) *

Переда замыкающими ехали роллеры, в общим отличные ребята...
Единственный инцидент, на спуске одна из девочек не справлялась по скорости... культурно попросили "Если не получается, сойдите на тротуар там и нагоните..."
в ответ "А ты кто такой, чтоб указывать мне где ездить...?"
.........................................Ну в общим она всё поняла smile.gif)) и с помощью двух роллеров справилась с задачей smile.gif
varonka
детей младше 14 лет не регистрировали вообще. и активно информировали о том, что для них участие в пробеге запрещено - только с родителями.
но к сожалению мы никак не можем отследить их присутствие в колонне.
с роллерами насчет "цепляния" говорили. хорошо хоть за машины не цеплялись как в прошлом году.
Amidal
Есть ряд преложений.

1, Составить список минусов и плюсов прошедшей хоры. И для каждого минуса составить варианты решения проблемы. Можно даже сделать это в виде анкеты чтоли в вордовском файле. И к примеру, раздать эти файлы маршалам. Потом собрать все файлы и упорядочить полученные данные. Так думаю будет проще и не будет выяснений отношений.

2, ТАк же думаю будет интересно узнать в такойже форме мнение и от самих участников.
Или голосовалку составить.

3, Так же на следующий год составить список прав и обязанностей маршалов. И уже перед самой велохорой произвести четкую расстоновку положения в колонне каждого маршала. Познакомить всех между собой. К примеру я человек новый и мало кого знаю еще. И свою группу впервые увидел на самой хоре уже ближе к старту. И только потом, уже после всего заезда обнаружил что среди маршалов других групп было пару давних знакомых.

4, насчет рации. идея очень хорошая. Я не очень в курсе как там это работает, но согласен даже купить себе одну, если можно будет настроить рации разных производителей для работы в одном канале. И организаторам не так накладно будет если у маршалов будут свои рации. А рация в хозяйстве думаю настоящему велосипедисту да и туристу не помешает wink.gif
vezdehod
Вставлю и свои 5 копеек.

+1 Amidal-у, надо составить SWOT-таблицу, по ней будет видно все косяки. Насчёт бутылок - я за кулеры на чек-пойнтах и по бутылке при финише. Флажки предлагаю заменить липучками-наклейками-магнитами, ну вобщем на что у организатора финансов хватит. В самом пелетоне надо пару рядов маршалов, ограничивающих скорость. Исходя из принципа "маршалов много не бывает" - начинать собирать маршалов хотя бы за месяц до велохоры.
Главное - народу надо объяснить, что это не гонка, а организованное велодвижение, что не надо обгонять и срезать.

Вроде предложения иссякли smile.gif
Aneg
+3 smile.gif
RedCap
Ок, мнение, так мнение. Был на самой первой хоре и на этой.
Организаторы молодцы и умнички. Спасибо что Вы есть. Так держать! Всё было на высоте, кроме нескольких не перекрытых для проезда дорог. Но, больше я не поеду, не тянет, не почуял я атмосферы первой хоры. Не понимаю, как можно 4 -ый год подряд ехать в одной и той же колонне, по одному и тому же маршруту. Мне стало скучно.
Ennigma
Цитата(varonka @ 26.09.2012 - 11:35) *

детей младше 14 лет не регистрировали вообще. и активно информировали о том, что для них участие в пробеге запрещено - только с родителями.
но к сожалению мы никак не можем отследить их присутствие в колонне.
с роллерами насчет "цепляния" говорили. хорошо хоть за машины не цеплялись как в прошлом году.

Poate de efectuat impartirea maiourilor pt eveniment cu 2 luni inainte, in citeva locuri autorizate in oras, atunci fiecare va fi obligat sa prezinte un act de identitate, iar acei care au mai putin de 14 ani sa se prezinte cu parintii, sa li se deie maiouri de alta culoare(atit copilului cit si parintelui) ca sa fie diferiti de participantii de virsta 14+.
In ziua velohorei, va fi OBLIGATORIU sa vina in maiourile primite, iar daca vor fi fara maiouri, nu ii veti da numar pt tombola si nu va avea dreptul sa participe in coloana.
Ar fi o idee...
varonka
выдавать футболки за два месяца до - нереально
обязывать приходить в них - некорректно
не говоря уже о том, что участников может быть куда больше, либо приедут по факту совсем другие люди.
Amidal
согласен. и как потом проконтролировать что один человек не получит несколько футболок в разных местах? не обяжещь же два месяца ходить с браслетом на руке.
varonka
патруль-то как четко едет smile.gif
Изображение
rusk
Цитата
когда прилетала Меркель город вообще был парализован и ничего, вроде бы никто не умер

У меня в этот день экзамен по вождению был. И ничего.

Зы. Я тоже подумывал записаться в маршалы, но постеснялся отсуствия шлема. Видимо зря, большая часть маршалов была без шлемов.

ЗЗЫ. А может придумать маршалам какие-то матюгальники? У гаишнегов одолжить на день например.. ИМХО прибавит силы убеждения, не находите?
John
varonka,
колонна после остановки ещё не сильно растянулась вот и довольно равномерно мы растянулись вдольsmile.gifAmidal,
да никак не проконтролировать это!!! у меня знакомый четыре майки набрал!!! просто прятал браслет под велоперчатку, брал майку, прятал новый браслет, брал новую майку и так по кругу!!! ЭТО ОТ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ!!
Amidal
John
Кстати, а в розыгрыше использовались небось все четыре браслета? Жулики cool.gif Кстати на фотографиях видел пару человек у которых на обеих руках были браслеты. Опять же жулики smile.gif Эх. Любители халявы.
John
Amidal,
наверно есть смыл на следующий год чтоб браслеты только на правой или левой руке крепили) хотя если будет желание халявщики обойдут любое правило)
AltaVista
Цитата(rusk) *

Зы. Я тоже подумывал записаться в маршалы, но постеснялся отсуствия шлема. Видимо зря, большая часть маршалов была без шлемов.

В след. году записывайся, свой отдам... я его не ношу на таких покатушках...

не большая часть... в замыкающих только я и ещё один парнишка были без шлемов...
да и в головных, большинство в шлемах...
Amidal
rusk
Те маршалы что были не в шлемах имели при себе шлемы. В частности пристегнутые к рюкзакам. smile.gif
я тоже пару раз подумывал переместить свой шлем на рюкзак. smile.gif
ma6ingan-71
Цитата(Amidal @ 27.09.2012 - 13:03) *

rusk
Те маршалы что были не в шлемах имели при себе шлемы. В частности пристегнутые к рюкзакам. smile.gif
я тоже пару раз подумывал переместить свой шлем на рюкзак. smile.gif

КАК можно оправдать свои действия находясь без шлема со шлемом на рюкзаке??
AndreyM
Цитата(varonka) *

патруль-то как четко едет

Ну так по разделительной ориентироваться легко wink.gif
John
кстати встреча колонны на Скулянке, когда обе полосы были наши и мы ехали друг другу на встречу, хоть и была великолепно в эмоциональном плане, но по сути очень опасна! у меня например было столкновение рулями со встречным велосипедистом! я ровно ехал, а он с довольным лицом стремился "дать пять" всем встречным и дико вилял! к счастью без последствий (только рожок немного поцарапан), но осадок неприятный остался. хотелось бы чтоб не повторялось такое в следующем году!
Amidal
Цитата(ma6ingan-71 @ 27.09.2012 - 13:21) *

КАК можно оправдать свои действия находясь без шлема со шлемом на рюкзаке??

К счастью или увы никак. Жарко было. Но к финишу я прехал в шлеме.
BRED
Официальное видео с Велохоры. Однозначно самая позитивная Велохора за 4 года!. Ну а 8 тыс. велосипедистов, едущих вместе, это настолько впечатляет, что аж дух захватывает. Хочется, чтобы с каждым годом мы видели все больше и больше, таких же ярких участников, позитивных лиц, улыбок и веселья. Если и вам этого хочется, ставьте лайк и делайте перепост, чтобы поделиться этим настроение со своими друзьями!

rusk
Супер!!!

для сравнения:

Москва: http://www.youtube.com/watch?v=F5RlUKcvsug (судя по виден не больше 1000 велов лениво катают по набережной)

Питер: http://www.youtube.com/watch?v=ZmIJ3loZgOw (Даже транспорт с маршрута не потрудились убрать)

Казань: http://www.youtube.com/watch?v=A19wf0wM2kU (ваще буээээ)

МЫ ЛУЧШИЕ! Спасибо организаторам!
Amidal
Цитата(BRED @ 28.09.2012 - 12:17) *

Официальное видео с Велохоры. Однозначно самая позитивная Велохора за 4 года!. Ну а 8 тыс. велосипедистов, едущих вместе, это настолько впечатляет, что аж дух захватывает. Хочется, чтобы с каждым годом мы видели все больше и больше, таких же ярких участников, позитивных лиц, улыбок и веселья. Если и вам этого хочется, ставьте лайк и делайте перепост, чтобы поделиться этим настроение со своими друзьями!

Видео шикарное. Спасибо организаторам.
otgadka
Цитата(sgallery @ 24.09.2012 - 16:07) *

Понравилась на велохоре "шапокляк" в длинном платье. Вот была бы она еще на шоссере, то это вообще эксклюзив было бы. lol.gif

в длинном платье было супер, спасибо за беспокойство.
sqdimon
а где и когда будет фото и видео отчет ??
baklajan
Цитата(sqdimon @ 30.09.2012 - 13:38) *

а где и когда будет фото и видео отчет ??

http://velohora.md/
Bond
Спасибо за замечательный праздник!
Цитата
процентов не более 5 окружающих смотрели назад перед манёвром и показывали намерения

На первой хоре и 1% не было! Работа патруля на лицо!
varonka
на первой хоре, поспешу заметить, было фиг да нифига людей в шлемах
сейчас уже куда больше
alexo2001
Цитата(Koni @ 25.09.2012 - 15:21) *

Это была моя четвёртая Вело-Хора. В этом году, как и в предыдущие, праздник удался. Спасибо организаторам - всё было прекрасно, и даже погода smile.gif. Дважды ездил в Киев на Вело-день (аналогичное нашей Вело-хоре мероприятие), в связи с чем хочу вставить свои "3 копейки". По количеству участников мы скоро перегоним Киев. Там было около 10000 участников. Украинцы это мероприятие проводят каждое последнее воскресенье мая и проходит велопробег не только в столице, но и во всех крупных городах. Не исключаю, что Вело-хора в скором будущем и у нас вырастет до республиканского мероприятия. Как в Кишинёве, так и в Киеве из-за велопробега было парализовано движение транспорта и пешеходов, что провоцировало агрессию некоторых водителей и пешеходов по отношению к велосипедистам. В связи с этим, и не только, украинские организаторы в этом году жестоко сократили маршрут велопробега в Киеве до 5 километров. Если наши организаторы пойдут по «украинскому пути» и сократят маршрут до: Площадь-Виадук-Дачия-Марица-Дачия-Виадук-Площадь, то решат сразу все проблемы, из-за которых уважаемые форумчане трут клавиатуру. Понятно, что больно резать маршрут, но это единственный способ разгрузить отношения с теми, кто в пробках, и самое главное свести к минимуму вероятность ЧП, так как будут исключены опасные спуски по Деч******(ну вы поняли) и от Типографии. И рано или поздно это должно произойти, но для начала, как у нас принято, должно случиться серьёзное ЧП на спуске. Считаю, что все, вышеизложенные в теме, попытки изобрести способ, как управлять неуправляемой толпой (или вело-толпой), бессмысленны. Этого не удавалось ещё нигде и никому. Падения и завалы происходят везде, даже на именитых велогонках. Будут они происходить и на Вело-хоре, даже если вся Вело-Хора будет из одних только маршалов. Другая проблема, с которой можно справиться – это мусор. В Киеве участникам выдавали ленточки с эмблемой «Вело-День», которые участники привязывали кто куда хотел (это как альтернатива нашим флажкам). Воду не раздавали и никто из 10000 участников от жажды не умер. В случае сокращения маршрута Вело-Хоры, воду можно будет раздавать на финише, что приведёт к локализации мусора, или не раздавать воду вообще, а сэкономленные средства отдать организаторам smile.gif, они того заслуживают, так как бесплатно занимаются пропагандой безопасности дорожного движения в школах и на улицах города. Майки нужно оставить, я их собираю smile.gif. И последние «пару копеек»: в Киеве к месту старта участники двигались со всех районов города организованными колоннами в сопровождении маршалов и дорожной полиции. На финише маршалы собирали всех желающих в обозначенных точках сбора (для каждого района своя) и также вели колонны обратно.

Хочу в этом году поехать в Киев, на 9 мая и на велодень!
5 км конечно маловато, что там вообще после этого происходит? Имеет ли смысл ехать именно в этот день или просто поехать по своему маршруту и покататься по прекрасному городу Киев?
Jeke
Добрый день, всем форумчанам!
Очень зачетный и позитивный велопраздник у вас - VELOHORA !!! Просмотр видео доставил огромное удовольствие! )
На Украине, подобный праздник называется Всеукраинский Велодень, который всегда проходит в конце мая. У нас, в Полтаве, мы тоже уже несколько лет организовываем велопарады, в которых все больше и больше принимает участие велосипедистов. У нас в городе, праздник обычно состоит с двух частей - городская часть (проезд по кольцевому маршруту), и вторая часть - загородная часть, выезд в зеленую зону пригорода, где проводим мини-кросс-кантри соревнования, развлекаловка.
В этом году планируем послать по несколько человек в разные соседние города для обмена опытом.
А, вот в начале мае, в рамках велопохода, планируем побывать у вас в Кишиневе.
NEFER
Vix с вами будет? ))
Jeke
Цитата(NEFER @ 10.02.2013 - 14:40) *

Vix с вами будет? ))

Vix?)) Команда только подбирается, так , что - может быть)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.