vezdehod
24.09.2012 - 19:42
Цитата(павел @ 24.09.2012 - 20:36)

а почему не брать воду с дома? ТОЛЬКО ПОПРОБУЙТЕ ФЛАЖКИ УБРАТЬ!!!!!!!11
Ну сколько ты из дому возьмёшь? Ну литр, не больше. А в жару выпивается полюбому больше.
а то жара и нагрузка там была псц какая, на хоре со скоростью 10 кмч, и вам сколько там дают? пол литра воды? да с дома в две фляги на раме или в рюкзак возьми сколько надо, зачем брать эту несчастную бутылочку пол литра еще и мусорить ею или не знать куда деть как я в прошлый раз
ГРИГОРИЙ
24.09.2012 - 19:49
может к флажку маленький магнитик?
vezdehod
24.09.2012 - 19:51
А насчёт крокодилов надувательство!!! (в прямом и переносном смысле)
AndreyM
24.09.2012 - 19:59
Цитата(rusk)

целиться в середину колонны
В основном бороться приходилось с теми, кто норовил вылезти на встречку или хамил в левых рядах.
Цитата(Kernel)

По поводу маек- их нужно однозначно оставить,
+1 Да и как без маек опознавать маршалов? По флягам красного цвета? А безвелосипедных организаторов?
Цитата(Rumba)

Пожизненно!
Да уже. Трое из моей группы уже сказали, что впредь на Велохору только маршалами пойдут (все трое маршалами были впервые)
Цитата(jonah33)

Жаль конечно же, что из программы убрали экстрим
А по-моему конкурсы на трёхколёсниках были даже интереснее
Цитата(sgallery)

Я же пошутил.
Ну прям как американцы, которые ну никак не могут понять наш юмор
Сорри, я тогда работал в поте мозгов
Цитата(Smailea)

на въезде на Скулянку встретились начало и конец колонны
А я почему-то постеснялся хлопнуть тебя по протянутой руке...
Цитата(Smailea)

самый крутой момент мероприятия ) Это когда на въезде на Скулянку встретились начало и конец колонны
varonka, я правильно догадался, что именно для этого тот аппендикс маршрута и был задуман?
Цитата(vezdehod)

Вода в кулерах - плюсую, но очереди будут просто офигительные
А зачем отдельная очередь? В то время, как один организатор выдаёт майку и браслет, второй наполняет флягу
Цитата(павел)

а почему не брать воду с дома?
Дармовая Гура от спонсора прикольнее. Любая шара приветствуется нашим народом

А теперь серьёзно.
Пока крутил педали с работы домой, всё думал над вопросом организации работы маршалов.
И вот что надумалось: все маршалы и организатор в головной машине снабжаются рациями, "вертолётИК Бреда" (с) барражирует над колонной и передаёт картинку организатору, когда организатор видит беспорядок или нехватку маршалов, или их излишнюю скученность - говорит об этом в рацию и ближайшие маршалы реагируют... Как вам такой вариант? Всё ж таки в XXI веке живём - надо технику по-полной использовать
sgallery
24.09.2012 - 20:05
для порядка, может сделать всех маршалов? Каждый баран, почувствовав себя маршалом, может изменит свое поведение к лучшему?
AndreyM
24.09.2012 - 20:08
Цитата(vezdehod)

литр, не больше. А в жару выпивается полюбому больше
Во-первых, обычным участникам давали всего по поллитре - это только маршалам вынесли несколько упаковок

Во-вторых, какая такая жара в конце сентября? Я хоть и тот ещё водохлёб, и то за всю поездку не допил 0.9 л флягу.
Цитата(vezdehod)

А насчёт крокодилов надувательство!!! (в прямом и переносном смысле)
А переносный смысл в чём? (торможу после работы...)
Цитата(sgallery)

Каждый баран, почувствовав себя маршалом, может изменит свое поведение к лучшему?
Это вряд ли. Тут уже писали, что набранные в маршалы на скорую руку перед стартом малолетки только дополнительные проблемы создавали.
varonka
24.09.2012 - 20:20
ребя, я ходила весь день с рацией - толку ноль.
нихрена не слышно и куча помех.
все равно созваниваться пришлось.
а рация у меня ок - я с ней в горах катаюсь и переговариваюсь с друзьями будучи на очень больших расстояниях и за перевалами.
по правде говоря я не знаю откуда взялись "набранные на скорую руку малолетки". такое ощущение, что кто-то брал для них футболки и относил им. это как-то полностью мимо меня прошло.
AndreyM
24.09.2012 - 20:45
Цитата(varonka)

а рация у меня oк
Тут об этом отдельная тема есть - там много интересного узнаешь

Я, разворачиваясь на Скулянке, об этом как раз говорил с
ALEXANDRом - он сказал, что находясь почти в конце колонны прекрасно общается по рации (безлицензионного PMR стандарта) с
ШАХом, едущим в голове колонны. А вообще на УКВ важна прямая видимость - если в машине антенну вынести на крышу - то прямую видимость с вертолётом обеспечить не просто, а очень просто. Да и связь там цифровая - она стабильнее голоса. Ну в конце концов передатчики можем раскачать хоть до 5 Вт - тогда вертолёт даже в Страшены или Анены без потери управления улетит, если надо

Цитата(varonka)

кто-то брал для них футболки и относил им. это как-то полностью мимо меня прошло
Может маршальские футболки именными сделать?
varonka
24.09.2012 - 20:53
именными - нереально.
половина не придет, придет куча нового народу.
только если гвоздями их к вам прибивать.
balanila
24.09.2012 - 20:53
вот бы ещё отодвинули розыгрыш велосипедов хотя бы на минут 20 после финиша...
Прямо на кругу у кентфорда у спутницы случился прокол заднего колеса. Пока меняли камеру опоздали на розыгрыш.
niklefter
24.09.2012 - 20:59
Цитата(balanila @ 24.09.2012 - 21:53)

вот бы ещё отодвинули розыгрыш велосипедов хотя бы на минут 20 после финиша...
Прямо на кругу у кентфорда у спутницы случился прокол заднего колеса. Пока меняли камеру опоздали на розыгрыш.
там , как-раз один случаи был , что назвали номерок браслета и никто не отозвался и его аннулировали, может быть это была ваша спутница?
balanila
24.09.2012 - 21:03
Цитата(niklefter @ 24.09.2012 - 21:59)

там , как-раз один случаи был , что назвали номерок браслета и никто не отозвался и его аннулировали, может быть это была ваша спутница?

может это и её и мой

нас четверо тогда сошло всторону, так как ехали группой
скырба))
ALEXANDR
24.09.2012 - 21:07
[quote name='varonka' date='24.09.2012 - 21:20' post='182949']
все равно созваниваться пришлось.
а рация у меня ок - я с ней в горах катаюсь и переговариваюсь с друзьями будучи на очень больших расстояниях и за перевалами.
позвольте узнать а какая
у вас модель рации
varonka
24.09.2012 - 21:16
Midland GXT760VP4
ALEXANDR,
Мы с братом тоже с рациями были, правда, нихрена... какой канал не ставь, везде помехи полиции еще кого-то постороннего, да и в толпе вообще не слышно...
varonka
24.09.2012 - 21:36
Me4ka, ты, кстати, выиграл приз как один из самых быстрых трайк-пилотов.
Я завтра выясню, где он, и сообщу. Только напомни, пжлст.
varonka,
Да знаю) Не парься.. Там была знакомая моя, и забрала его) Но спасибо)
AltaVista
25.09.2012 - 01:03
Цитата(rusk)

ага. и всем участникам по пейнтбольному шлему. Кстати хочется посмотреть как ты на ходу будешь целиться в середину колонны и не промажешь ;-)
сухарь, то была шутка...

но на деле могу доказать что я попаду и добавлю контрольный...
или просто поверь
AltaVista
25.09.2012 - 02:14
Цитата(Ennigma)

1. Majoritatea participantilor, atit cei simpli cit si cei din echipa de patrula, fug in fata pt aparea in fata camerelor de luat vederi. (DOVADA)
Pentru ce ar trebui in fata coloanei tocmai 10 marshali(unii din ei - neorganizati, de ce neorganizati?, vedeti punctul 2)? Acolo sunt destui 5 oameni cu experienta si coloana va urma dupa ei fara a face prea multe probleme, caci problemele sunt in mijloc si la sfirsit...unde cei care obosesc ramin in spate si trebuie ajutati ori sa fie convinsi sa opreasca pe trotuar si sa se intoarce in PMAN.
2. Fara suparare pt liderul echipei 1 de marshali, acei care erau in fata: imi spui te rog ce cauta acest individ in spatele coloanei la cercul de la Creanga? La intrebarea mea, a raspuns frumos "eu urmaresc organizarea organizarii...".
Sau alt coechipier din echipa 1: care da interviu tot el e in partea dreapta aici, a ajuns in spatele coloanei la oprirea de la petricani, ce cauta acolo...a zimbit frumos si atit.
Nu am vrut sa fac atac la persoana, dar hai sa fim NOI intii mai organizati si apoi sa-i indrumam pe altii.
Eu zic ca ajung si 60 oameni care sa conduca 8000 participanti, dar acesti 60 intradevar sa faca fata, nu doar un fel de PR.
+100 ma alatur.
Amidal
25.09.2012 - 07:38
как и обещал немного фотографий.
Фотки
serioga
25.09.2012 - 08:44
Организация отличная! Спасибо Rusnac-MoldAqua, всем тем кто в это вложил свое время и душу. Что касается "Патруля" к сожалению, не в счет стариков которые были в патруле, двигало только одно я крутой, я в красной майке, я присоеденился к колоне у Вокзала ЖД. понту с тех ребят в красном что были впереди колонны особого небыло, у Зориле вобще отдельный разговор машина видео-фото съемки осталась позади начала колонны по причине, того, что Патруль не проследил на повороте, как всегда у машины съёмочной понтовались малолетки из секций(чтобы они показывали такие результаты на сборах, а то тут они впереди на камеру работали на ура).
AltaVista
25.09.2012 - 09:31
Цитата(serioga)

понту с тех ребят в красном что были впереди колонны особого небыло
По этому поводу и выше были разговоры, хочу добавить таки парню с которым я говорил о маршалах, о том что маршалы ехали в толпе и с правой стороны...
Видео ещё раз доказало и показало что это всё было... Итого, маршалов 60 чел. из которых 50 впереди, прошу прощение но в большинстве бесполезных... и десять сзади. Середина была пустая, до "супратена" на Петриканской...Повторюсь, при правильном раскладе 60 человек хватает с головой...
Финиш был очень хаотичным, нужно думать как это исправить в будущим...
Есть парочка идей... Хотя при таком количестве маршалов, можно было просто сомкнуть ряды, не доезжая до площади...
пы сы Вело Школьники как обычно показали лучшие результаты на финише... вот бы на соревнованиях так...

))
baklajan
25.09.2012 - 09:44
А по мне все было отлично _ и девочка маршал ехала рядом с нами в середине колоны и руководила )))
и было спокойно и дистанции были номральные )) просто если ехать самому как следует и не стараться ехать в придирку к тем кто спереди то все ок
Amidal
25.09.2012 - 10:03
Я все время двигался примерно в середине колонны. На поворотах больших и кругах остонавливался и стоял с несколькими маршалами, контроля прохождение поворота, ато было много умных желавших срезать. А потом по педалям и к прежней точке в колонне. По пути загоняя в колонну особо одаренных.
Кстати если что - на следующий год сразу записываюсь в маршалы. Надо будет только перед велохорой припомнить навыки командования взводом
Цитата(Amidal @ 25.09.2012 - 08:38)

как и обещал немного фотографий.
Фоткии понту от этих фоток на фэйсбуке? Предлагаешь всем регаться там?
Amidal
25.09.2012 - 10:19
Цитата(Rock @ 25.09.2012 - 11:12)

и понту от этих фоток на фэйсбуке? Предлагаешь всем регаться там?
Ок. В обед выложу альбомом.. ВСе будет ок. не волнуйся
vezdehod
25.09.2012 - 10:59
Ennigma,
Iti raspund la intrebarile tale, caci am fost liderul gruppei care era inainte, noi faceam tot ce puteam, dar unii indivizi, cum spui tu, se bagau innainte ignorind tot ce spuneam noi. Ce am putut face? Nimic caci in afara de cuvinte nu puteam sa facem nimic.
De ce unii din gruppul intii au fost in urma sau in mojloc coloanei? Singur ai raspuns la intrebare, deaorece probleme mai mari erau in mijloc, si acolo nu erau marshali, si noi, undeva 5-6 marshali neam dus in urma...
Iaca asa se intipla, atunci eram nevoiti sa decidem ce sa facem. Si am procedat asa cum am procedat.
AndreyM
25.09.2012 - 12:04
Цитата(serioga)

понту с тех ребят в красном что были впереди колонны особого небыло
Ты бы попробовал сам побороться с понтовыми малолетками, которые в голову колонны пролезали, что бы показать всем
какие они крутые велогоны как они умеют завалы устраивать - а тогда уж критиковал маршалов...
Цитата(AltaVista)

впереди, прошу прощение но в большинстве бесполезных... и десять сзади. Середина была пустая
Не согласен. Как раз спереди было больше всего работы. Когда я от Супратена вернулся к типографии и дальше ехал в середине колонны, практически моя деятельность как маршала закончилась - во второй половине колонны народ ехал спокойно, с большими интервалами и на встречку вылазить ни кто не пытался - не чета голове колонны, где всё время была толчея и попытки обогнать всех и вся по встречке.
AltaVista
25.09.2012 - 12:14
AndreyM,
Андрей, мы уже замусоливаем тему...
То что я утверждал, я видел своими глазами, а теперь уже и на видео есть... наглядно.
Часть маршалов просто были бесполезны, это факт... вместо того что ехать с права и в самой толпе, надо было сомкнуть ряды плотно чтоб не один не выехал вперёд... это реально, уверяю... при условии что все головные маршалы опытные велосипедисты и не создадут сами завал... Вас впереди было очень много, в самом начале... Хаос легче предотвратить чем исправить...
Если маршалы будут ехать строгим рядом, можно пропустить ленту через подсиделы, чтобы в бреши между маршалами не проехал ни один...
Надо сделать выводы и на след. год всё исправить...
пы сы И это, я написал не для того чтоб кого-то обидеть... Андрей поймите правильно, все старались, все молодцы, но маршалов нужно выбирать всё же тщательней... и чтоб каждый знал свою обязанность и место, тогда будет и порядок и маршалов будет хватать...
К оргам одна лишь просьба, если реально... маршалам не хватало раций, они бы очень помогли с координированием колонны...
В общем, маршалы что смогли то и сделали...
и хватет уже минусы перечислять...
и как можно навести порядок в толпе примерно 8000 человек...?
маршалов то, меньше сотни было.
Раз уж такая каша пошла, путем простых мат.вычислений, из вышесказанного следует нижеследующее.
На одного маршала, примерно 115 человек.
Это ладно, дите попросишь вернуться в колонну, может быть так и сделает. Если дядя какой то, черт его знает, что у него в голове... не дай Бог, в ответку полезет с кулаками...
rozagherda
25.09.2012 - 12:32
varonka Вот метод мотивирования участия ребят в маршалах всех накрасить видела бы ты как народ нас пугались и строились в калону
AltaVista
25.09.2012 - 12:34
Цитата(ivan4ik)

и хватет уже минусы перечислять...
нет, не хватит...на то и существует эта тема, дабы не повторилось... можно сделать ещё лучше.
Цитата(ivan4ik)

Если дядя какой то, черт его знает, что у него в голове... не дай Бог, в ответку полезет с кулаками...
не полезет, у нас были инциденты с неадекватными взрослыми в этот раз, немного дипломатии и уверенного тона и всё отлично...да и полиция вам в помощь...
полиции респект, очень помогли...
AndreyM
25.09.2012 - 12:39
Цитата(ivan4ik)

дите попросишь вернуться в колонну, может быть так и сделает. Если дядя какой то, черт его знает, что у него в голове... не дай Бог, в ответку полезет с кулаками
Как раз то "дяди" были куда спокойнее и послушнее детей
Kernel
25.09.2012 - 12:45
Мне лично понравилось, как прошла вело-хора в этом году, две остановки тоже были в тему, поскольку колона растянулась больше чем на 2 км. В целом колона ехала организованно, и по высказываниям на форуме -это все благодаря маршалам которые ехали замыкающими.
Спасибо организаторам - за то что дарите нам это праздник!!!
Tatiana_c
25.09.2012 - 13:05
...мне кажется в один день невозможно приучить, дипломатично просить правильной езды на велосипеде...ведь за этом наблюдаем каждый день.
Мне очень нравится идея велопатруля которое проводилось летом, за долго до велохоры. Но как бы привлечь больше участников...?!
Маршалы отлично справились со своей задачи, по крайне мере рядом было комфортно и спокойно, спасибо
Amidal
25.09.2012 - 13:28
Цитата(Rock @ 25.09.2012 - 11:12)

и понту от этих фоток на фэйсбуке? Предлагаешь всем регаться там?
Вот
ССЫЛКА на галерею фотографий, для тех у кого нету аккаунта на фэйсбуке.
Это была моя четвёртая Вело-Хора. В этом году, как и в предыдущие, праздник удался. Спасибо организаторам - всё было прекрасно, и даже погода

. Дважды ездил в Киев на Вело-день (аналогичное нашей Вело-хоре мероприятие), в связи с чем хочу вставить свои "3 копейки". По количеству участников мы скоро перегоним Киев. Там было около 10000 участников. Украинцы это мероприятие проводят каждое последнее воскресенье мая и проходит велопробег не только в столице, но и во всех крупных городах. Не исключаю, что Вело-хора в скором будущем и у нас вырастет до республиканского мероприятия. Как в Кишинёве, так и в Киеве из-за велопробега было парализовано движение транспорта и пешеходов, что провоцировало агрессию некоторых водителей и пешеходов по отношению к велосипедистам. В связи с этим, и не только, украинские организаторы в этом году жестоко сократили маршрут велопробега в Киеве до 5 километров. Если наши организаторы пойдут по «украинскому пути» и сократят маршрут до: Площадь-Виадук-Дачия-Марица-Дачия-Виадук-Площадь, то решат сразу все проблемы, из-за которых уважаемые форумчане трут клавиатуру. Понятно, что больно резать маршрут, но это единственный способ разгрузить отношения с теми, кто в пробках, и самое главное свести к минимуму вероятность ЧП, так как будут исключены опасные спуски по Деч******(ну вы поняли) и от Типографии. И рано или поздно это должно произойти, но для начала, как у нас принято, должно случиться серьёзное ЧП на спуске. Считаю, что все, вышеизложенные в теме, попытки изобрести способ, как управлять неуправляемой толпой (или вело-толпой), бессмысленны. Этого не удавалось ещё нигде и никому. Падения и завалы происходят везде, даже на именитых велогонках. Будут они происходить и на Вело-хоре, даже если вся Вело-Хора будет из одних только маршалов. Другая проблема, с которой можно справиться – это мусор. В Киеве участникам выдавали ленточки с эмблемой «Вело-День», которые участники привязывали кто куда хотел (это как альтернатива нашим флажкам). Воду не раздавали и никто из 10000 участников от жажды не умер. В случае сокращения маршрута Вело-Хоры, воду можно будет раздавать на финише, что приведёт к локализации мусора, или не раздавать воду вообще, а сэкономленные средства отдать организаторам

, они того заслуживают, так как бесплатно занимаются пропагандой безопасности дорожного движения в школах и на улицах города. Майки нужно оставить, я их собираю

. И последние «пару копеек»: в Киеве к месту старта участники двигались со всех районов города организованными колоннами в сопровождении маршалов и дорожной полиции. На финише маршалы собирали всех желающих в обозначенных точках сбора (для каждого района своя) и также вели колонны обратно.
Цитата(Koni @ 25.09.2012 - 16:21)

Если наши организаторы пойдут по «украинскому пути» и сократят маршрут до: Площадь-Виадук-Дачия-Марица-Дачия-Виадук-Площадь
У нас достаточно акварель-поездок и кубков президентов и прочей лабуды на несколько километров по Дачии или Штефану, ВелоХора - это принципиально иное мероприятие. 1 раз в год остановиться в пробке на 10-15 минут для проезда пелетона - не проблема, когда прилетала Меркель город вообще был парализован и ничего, вроде бы никто не умер. А если кто-то упадет или покалечится - это происходит с велосипедистами на протяжении всего года, я не понимаю, какая разница упасть на Велохоре или отдельно от нее.
До ворот города-дачия-АНаук-ШтчелМаре-праздник-алкобайкеризмм

Цитата(SLR)

не проблема, когда прилетала Меркель город вообще был парализован и ничего, вроде бы никто не умер. А если кто-то упадет или покалечится - это происходит с
+1
Alexpanfilov
25.09.2012 - 16:37
Хорошая идея отказаться от главного организатора Велохоры - бутылочки природной воды "Gura
Cainarului"...

Какой-то не логичный призыв у вас, избавиться от воды чтобы не мусорить, может стоит избавиться от бескультурья?
Amidal
25.09.2012 - 16:49
Цитата(Koni @ 25.09.2012 - 16:21)

....в Киеве к месту старта участники двигались со всех районов города организованными колоннами в сопровождении маршалов и дорожной полиции. На финише маршалы собирали всех желающих в обозначенных точках сбора (для каждого района своя) и также вели колонны обратно....
Не думаю, что это интересно будет в пределах Кишинева. Во первых Кишинев не Киев. Размеры другие. Во вторых что такое 5-10км для тех кто катается чуть ли не каждый день? Во вторых , 3 Часа собираться и толкаться на площади ради покатушки на 15 минут. Следовательно нужно будет делать более серьезную развлекательную программу на самой площади.. так чтобы людям было интересно прийти на площадь и пробыть тут несколько часов. Ато будет это выглядеть так..
1, встал утром
2, пошел зарегался и взял футболку или еще какую халяву
3, свалил с друзьями за город или куда еще на тех же великах... потому как не интересно в толпе ехать такое маленькое расстояние. Особенно по прямой трассе.
Я лично на работу туда и обратно каждый день в целом как раз 5км делаю. НУ и каждый вечер так просто в качестве прогулки 10-15км.
Так что думаю в следующем году, если киевляне не пересмотрят политику насчет растояния, мы их точно переплюнем .. потому как на их гуляния прийдет куда меньше людей.
jonah33
25.09.2012 - 17:29
Поставьте в следующем году ящики "для жалоб и предложений"
Цитата(Alexpanfilov @ 25.09.2012 - 17:37)

Хорошая идея отказаться от главного организатора Велохоры - бутылочки природной воды "Gura
Cainarului"...
Какой-то не логичный призыв у вас, избавиться от воды чтобы не мусорить, может стоит избавиться от бескультурья?
От бескультурья вы не избавитесь. Это наш народ и он достоин только такой жизни. И мозги некоторым можно вправить только вставив им в одно место выброшенную на асфальт бутылку, уж извините за прямоту.
Избавиться предлагают не от спонсора, а от бутылочек перед стартом. Или как крайний случай - раздавать их не перед стартом, а желающим пить после финиша. Тогда их хотя бы бросать будут только на площади, а не по всему маршруту следования. Чем плоха идея? Все кто проехал велохору - пожалуйста за поощрительной бутылкой воды от спонсора Gura Cainarului. А прямо рядом с палаткой, где раздают бутылки - большая урна для пластика, попил и выбросил.
serioga
25.09.2012 - 18:34
AndreyM, Серьёзно ))) как раз сам и гонял их и разговаривал, только был в обычной футболке не красной, если не кричать или поучительным тоном втирать им, а просто объяснить по человечески, что к чему парни начинали себя более адекватно вести, просто в общении не нужно показывать и тыкать носом что ты выше него(главнее), чтобы он видел, что вы на равных. даже самые упертые после 2 минут общения соглашались и вели себя адекватно
Попоробую ответить на все возражения сразу. Я не сторонник сокращения дистанции Вело-Хоры. Я просто проанализировал все мнения в теме и попытался найти решение, руководствуясь, в первую очередь, соображениями безопасности. Другого решения я не нашёл. Кто может гарантировать, что Вело-Хора это абсолютно безопасно? Много ли шлемов вы видели на головах участников? А сколько неисправных велосипедов будет в следующем году? А не превратиться ли однажды один из спусков для кого-то в самое экстремальное приключение в жизни и не будет ли оно последним? Кто из вас осмелиться взять на себя ответственность за здоровье и жизнь участников? Вы даже в себе не можете быть уверены. Для наглядности приведу пример. В этом году на Киевском велопробеге я был очевидцем как один очень аккуратный и опытный велосипедист решил остановиться и съехал на абсолютно пустой тротуар шириной 5 метров, чтобы не мешать движению колонны. Через несколько секунд в него, стоящего на тротуаре, на скорости влетел вело-лось, который решил обогнать колонну по тротуару… Повторяюсь, что падают и будут падать, но риск возрастает на спусках.
И кто решил, что Вело-Хора в 20 километров – это аксиома, как 42 км для марафона? Или, что проезд по улице Петрикань добавляет экзотики? Может быть вы и правы. Но что стоит эта экзотика в сравнении со здоровьем человека? Я абсолютно согласен с тем, что все проблемы из-за низкого уровня культуры и что с дуру можно и «велосипед» сломать… Но если нет у нас культуры, то никакими правилами и маршалами вы её не поднимете. И правила поведения должны быть ориентированы в первую очередь на то, что соблюдать их будут далеко не все. Это как актуальное ущемление демократических прав и свобод для снижения террористической угрозы. Выбирайте, что для вас важней: безопасность или ваши амбиции выделить Вело-Хору на фоне других велопокатушек? Если амбиции, то тогда вам нужно не на Вело-Хору, а на энсьерро. Нужна дистанция? Все дороги открыты.
И последнее: зачем предлагать «избавиться от бескультурья», когда не имеешь никакого представления, как это реально можно сделать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.