Вот отрывок из книги В.Краснова "Кросс-кантри: спортивная подготовка велосипедиста"
Психологическая подготовка гонщиков в кросс-кантриПри современной методике спортивной тренировки, когда функциональные, технические и тактические стороны подготовленности спортсменов почти равны, решающим фактором в борьбе за победу в гонках становится степень их психологической подготовленности. Имеется достаточно примеров того, когда физически хорошо подготовленные гонщики проигрывали ответственные соревнования только из-за недостатков в психологической подготовке. Нередки случаи, когда менее подготовленные и недостаточно опытные гонщики одерживали победы именно за счет исключительно высокой психологической мобилизации, выдержки, самоотверженности.
Поэтому одной из важнейших задач спортивной подготовки является формирование свойств личности, обуславливающих способность переносить большие тренировочные нагрузки и, что особенно важно, преодолевать любые трудности в гонках и отдавать все свои силы без остатка для достижения победы. В гонках кросс-кантри, где соревнования проводятся на сложных экстремальных технических горных трассах при различных погодных и климатических условиях, психологическая подготовка обретает исключительно важное значение.
Одной из задач психологической подготовки гонщиков в кросс-кантри выступает развитие волевых качеств. Воля, по представлениям И. М. Сеченова, определяется как деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая деятельностью человека во имя того или другого и часто наперекор даже чувству самосохранения. Воля это способность человека, сознательно регулировать свои действия, активно направлять их на достижение поставленной цели, преодолевая стоящие на пути трудности.
Волевые качества многообразны. Это целеустремленность, самостоятельность и инициативность, дисциплинированность, смелость и решительность, настойчивость и упорство. Все эти качества в своей совокупности определяют способность преодолевать трудности, стоящие на пути к достижению цели.
Вот полная
статьяТЕПЕРЬ О ГОНКЕ!Поделюсь своими впечатлениями о гонке,как и писал ранее давно хотел поучаствовать в дождевой (грязевой) гонке! Еще в средине недели знал что гонка будет проходить под дождем (когда подъехал на регистрацию немного расстроился что светит солнышко

) И вот в четверг после очередного кратковременного дождя я отправился в лес месить грязюку >>> пробовать грунт(чтоб испытать незнакомые мне ощущения),надеялся что встречу кого-то в лесу, но желающих тренироваться в условиях грязи не было. Прокатился несколько раз по трассе,пару раз навернулся (по неопытности,не рассчитал скорость при входе в повороты). Но на тренировке трассу развезло не так сильно как на гонке! На гонке все было по другому во первых ехали группой многие были неуверенны при спусках многие чересчур уверены и их так лихо шкивало!!!

Но после падений или заносов многие несмотря на просьбы уйти в сторону,нарушая пункт
Положения 8.6) Преимущество движения выезжали на трассу заставляя перед торчком тормозить или спешиваться.

На втором круге когда интервалы между гонщиками значительно увеличились,когда появилась возможность опережать гонщиков трассу основательно развезло. Я столкнулся с техническими проблемами,обойдя пешочком нескольких участников, продолжив движение в горку у меня появился какой то хруст в шатунах,после нескольких оборотов шатунов они заклинили! Осмотрев визуально не заметил никаких поломок,но обратил внимание на большое кол-во
глино-грязе-траво-чернозема на элементах трансмиссии.

Пытался ехать дальше но под нагрузкой шатуны снова клинили,я очень расстроился что придется сходить,но мне совсем не хотелось сходить,продолжая движение я пытался понять на каких передачах шатуны не заклинят, оказалось что из 27 передач у меня нормально работает только 2:4-5 приходилось продолжать гонку, преодолев пешком подъем у стрельбища забравшись на велосипед еду,и вдруг пошел снег(это был такой контраст ощущений) снегопад с градом все усиливался я пытался увидеть впереди идущего гонщика оглядывался не нагоняет ли меня с зади,никого не было и я продолжал вкручивать,колеса пробуксовывали набивались грязью но я ехал дальше! Подъезжая к финишу я начал набирать темп пересекая финишную прямую,мне кричат финиш,финиш,гонка закончена,я говорю у меня еще круг,все кричат стой,гонка два круга,и тут я огорчился. Два круга было мало,думаю что на третьем круге я мог бы нагнать еще кого-то...
В общем впечатления только положительные,но в будущем грязевую гонку нужно делать минимум 3 круга,спасибо ребятам кто подбадривал,кто предупреждал об опасных участках,спасибо тем кто просто пришел по болеть, поддержать! СПАСИБО ТЕМ КТО ЗАПЕЧАТЛЕЛ ЭТОТ ПРАЗДНИК!!!
МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ, Я ДОВОЛЕН ВСЕМ СПАСИБО!
По поводу кто приехал, кто пришел, кто сошел,каждый ставит свои цели,и движется к ним!
(про психологический настрой читай выше)
Уже те кто поехал эту гонку достоин уважения!