Старый Орхей посетили 19 августа втроем: с Александром (Kanti) и Вадимом (Оператором). У меня (от Ботаники) накрутилось 112,4 км , средняя 17.
Фото из поездки. Из-за моей утренней работы, возможность стартовать от места сбора возле цирка была поздно: в 12 ч с небольш. Ну а в 15:15 - взору открылся великолепный вид на Требужены...
На гоянском спуске повернули на Фэурешть; за этим селом после подъема двигались по довольно каменистой дороге вдоль оврага-каньона; до примыкания слева - круто спускающейся с холма дороги от Оргеевского шоссе через Пашкань.
Потом - классический в общем-то один из путей на Бутучены: через с.Ишновэц, мимо озера Рышкова. Не поднимаясь к лесу, - вдоль ореховых посадок, разделяющих поля, после пары подъемов грунтовка вывела к гравийке (Охринча -Бранешты). По ней менее 2 км, не спускаясь к Бр-штам и к тюрьме - 1 км спрямление по полю, пересечение бутученского асфальта - и вновь полем; через еще 1 км заехали в лес.
Почти без блужданий (лишние 200 м =Ъ) нашлась живописная точка, откуда видна часть каньона и Требужены. Другая излучина каньона - через полчаса обозревалась уже с другой точки - Вороньего камня. Он нашелся быстро, и до него лишь метров 800 от 1-й точки.
Крутым (в конце - поположе) спуском выехали через луг к одному из мостков через Реут. Тот берег реки реже посещается в поездках.
Переправившись, пофоткавшись, - через 1 км ехали уже по Требуженам.
Обратный путь такой: Бутучены, Моровайа, через мост - в Машкауцы. Подъем от села по грунтовке с пересечением щебеноч.д. на Охринчу. Спуск, подъем, - Б.Гыртоп (не со стороны М.Гыртопа, а иначе). Зэйкана, полтавка. Делая передых-перекус в магазине, где дорога отходит на Чореску - видели ребят, поднимающих тягун к криковской развязке - участников основной покатушки в Старый Орхей. Нас они не видели =Ъ (Зато с некоторыми встретились позже недалеко от цирка) ... был путь мимо Ставчен, город.