Любителям ездить "ла плотинэ" посвящается:
Главное приключение лета! Наша версия...
Участники: IgRy, Kvest, Rumba, Rutex, я.
Давно хотелось попутешествовать на севере Молдовы, посмотреть красивые места, и вот, представилась возможность покатать несколько дней на легке. Оказалось, у Игоря в Отаках живут родственники которые могли бы нас принять на несколько дней.
План "Перехват" созревал в течении недели - думали куда поехать и что смотреть, в итоге, сошлись на том, что в первый день можно поехать на Украину, и поднимаясь по левому берегу вверх по течению Днестра, посмотреть окрестности с. Лядова, две плотины возле г. Новоднестровск, затем, перейти на правый берег и поехать в сторону Окницы обратно в Молдову.
На второй день было решено не рвать сильно опу и прокатиться по нашей стороне в заповедники близ сёл Унгры, Каларашовка, Рудь.
Приключения начались в пятницу днём - мы с Румбой оказались самыми занятыми на работе и поездка была на грани срыва, но всё-таки мне удалось освободится к часу дня и пойти в магазин за покупками в дорогу. Как и было задумано, собрались возле Ж/Д вокзала в 14:50, купили билеты до Окницы и пошли на перрон. Нас было трое: IgRy, Kvest и я. В поезде оказалось довольно много людей и нам пришлось оставить два вела в тамбуре до села Корнешть, а там уже переместили их в салон и спокойно ехали дальше. По ходу пьесы, приняли решение сойти в Дондюшанах и от-туда ехать на велах в Отаки к месту нашего ночлега. Поезд прибыл в 21:59, на улице было довольно прохладно, мы быстро сориентировались с помощью местных жителей и без приключений добрались до Отак почти в 12 ночи.
Накатали 39 км.
В субботу утром подъём в 5:30. Быстро завтракаем и едем на таможню где благополучно переезжаем на левый берег Днестра в город Могилёв-Подольский. Заезжаем на рынок, меняем деньги у знакомого Игоря и около восьми утра выезжаем в сторону села Лядова. Проехав несколько сёл и поднявшись в довольно затяжной подъём наконец увидели указатель на Лядова, свернули с трассы, и далее, чуть попутав дороги (о чём мы совсем не пожалели) попали в село Кременное в которое вел довольно длинный спуск уложенный брусчаткой - никогда такого не видел! Плавные закрытые повороты, по краям густой кустарник и деревья - едешь как в туннеле, а мелкая брусчатка создавала такую вибрацию, что было страшно за вел и пломбы в зубах )))) Наконец, спустились к реке и очень удивились какая в Днестре чистая вода, вокруг много аистов, скалы, камни - красотааааа... Стали двигаться по тропинке в Лядова, постепенно поднимаясь нам приходилось часто останавливаться и что-то фотографировать. Наконец, дошли до крутого обрыва над которым находится скальный монастырь, с трудом перенесли велы на другую сторону и вышли на дорогу к монастырю. Поднялись туда... У входа были двое рабочих с которыми мы довольно мило пообщались и узнали, что несколько молдаван частенько работают в монастыре и ценятся как специалисты по камню... Походили по территории, пошли к родникам за водой, пообщались с местной монашкой, которая знала румынский и очень удивилась, что мы приехали АЖ из Кишинёва...
Уезжать из такого красивого места не хотелось, но надо было торопится, на часах 11, а мы ещё не проехали и половины запланированного маршрута и были вынуждены отказаться от предложения сесть за стол...
Выехав из Лядова, довольно быстро доехали по оффу до Новоднестровской ГЭС-2. Кругом таблички с предупреждениями "Внимание. Въезд и вход запрещены", но нам деваться некуда - едем вперёд! Дорога в объезд была бы слишком длинной... Выезжаем на бетонку встретив только двоих пастухов и движемся несколько км по запретной территории, охраны не видно, пограничников тоже - пронесло)))) Далее начинались какие-то сёла, а значит можно ехать спокойно, наслаждаясь красивыми видами на реку, скалы и лес. Через 15-20 км доехали до ГЭС-1 - плотина значительно больше чем ГЭС-2 и наша Дуббосарская плотина. Красивое водохранилище с чистой, голубой водой, рядом пляж, лес, а вниз по течению каменный карьер. Очень удивила разница в уровне воды, до и после плотины!!! Переехали на правый берег и по серпантину, вдоль крутого склона покрытого лесом стали подниматься в г. Новоднестровск. Остановились в первой попавшейся кафешке на горе и пообщавшись с местными мужиками (они думали, что мы немцы) узнали более короткую и красивую дорогу до таможни Сокиряны / Окница. Поехали и не пожалели - дорога вела через какие-то сёла, а между ними были крутые скалы местами обросшие лесом, а перед таможней затяжной подъём длинной около восьми км! Таможню прошли без проблем - никого не было, все с любопытством спрашивали откуда мы, и куда движемся) Говорят, через эту таможню, летом проезжают много велотуристов из Европы. Далее была ничем не примечательная дорога из Окницы в Отаки на наше место ночлега... По дороге позвонил Румба и сказал, что едет с Руттексом на том-же поезде и его нужно встретить около полуночи на въезде в Отаки... Приехали мы около шести вечера, поужинали и стали ждать ребят. Как и ожидалось приехали они в начале первого ночи, поели и СПАААТЬ!
На компе 149 км.
Воскресное утро, подъём в 6:00. Программа гораздо скромнее чем субботняя. Едем в Каларашовку, сначала к родникам и очень живописному ущелью близ монастыря, а потом, пешком забираемся на холм заросший лесом с которого открывается красивый вид на округу... Вдоволь наедаемся кизила, который растёт там по всюду, немного отдыхаем, и спускаемся обратно к велам оставленным на территории монастыря... Далее начинается поиск короткой дороги до села Рудь))) Послушав местных жителей, решили ехать через лес вдоль правого берега Днестра, но... судя по всему, дорогу перепутали))) Сначала всё было вполне нормально, но постепенно, лесная дорога заростала крапивой, какими-то колючками, было много поваленных деревьев и грязных луж... Среди всего этого, довольно странно выглядели пограничные столбы и огромные каменные глыбы покрытые мхом... Так мы двигались довольно долго...
Вышли к какому-то ветхому домику одиноко стоявшему среди всего этого. Людей не нашли, но было видно, что, кто-то там бывает - возле дома пластиковые вёдра, огород, рядом заросший кустарником старый колодец... Чуть дальше яблоневый сад - значит цивилизация рядом, подумали мы и поехали покорять очередной дибильный подъём в надежде выехать таки к селу Рудь)))) Оказалось поехали правильно - спасибо Игорю за поворот направо, в гору))) В селе ничего интересного не нашли, ну... разве что лес красивый по дороге к монастырю! По дороге я случайно увидел табличку с указанием местных достопримечательностей, которые нас не сильно привлекли (за исключением не найденных нами пещер)... Надо съездить туда ещё раз!
Назад в Отаки решили вернуться по трассе, приключений на сегодня хватило сполна, все хотели есть и спать... А ночью нужно было ехать в Окницу и сесть в 4:01 на паровоз до Кишинёва. Из Отак мы выехали около полуночи, и спокойно, на матрасе, без приключений доехали до вокзала, сели на поезд и прибыли в Кишинёв в 12:30 понедельника.
На компе 232 км, но впечатлений хватит на дооооолго))))
Хочу выразить благодарность всем кто поехал, за весёлую компанию!
Отдельный мулцумеск Игорю и его родственникам за крышу над головой!
Пару моих фоток:
https://picasaweb.google.com/10810961714833...gCOWe-cCRna2kHwОстальные фото выложит Славик...