Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ПДД
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Boyd
Мне более чем понятны Ваши доводы, поскольку сам уже почти 8 лет регулярно практикуюсь в исскустве вождения автомобиля. Явно сидеть по глупости какого-нить малолетнего байкера не хочеться. Тут Вы правы.
Спасибо за подробные пояснения, возможно кто-то еще читает эту тему=)

P.S.: Посты у Вас назидательно-поучительные по большому счету, отсюда и ирония.
Mutant
Цитата(boyd @ 18.06.2007 - 23:23) *

P.S.: Посты у Вас назидательно-поучительные по большому счету, отсюда и ирония.

сорри за назидательно-поучительный тон - но фразы, как хочу так и езжу, особенно учитывая что я сам автолюбитель (правда сейчас больше вело smile.gif ) вызывают мягко говоря далеко не положительную реакцию. :angry:
LIKA13
Цитата
. предупредительный водитель обязательно даст короткий гудок в спину велосипедисту - мол, я здесь, без резких маневров

Laur-Balaur ваще та по ПДД сигналить по городу запрещено,достаточно объехать соблюдая дистанцию.
RDS
Цитата(LIKA13 @ 19.06.2007 - 16:45) *

ваще та по ПДД сигналить по городу запрещено,достаточно объехать соблюдая дистанцию.

Хммм... надоже... а я то дурак, всю свою жизнь считал, что сигнал придумали для предупреждения и предотвращения аварийных ситуаций на дорогах...
Domnicu
Вы не знаете как неприятно на протяжение 100 и более км слышать звуковые сигналы встречных или сзади едущих автомобилей...
После полученной порцией децибел хочется остановить таких водителей и устроить им аналогичную пытку!
RDS
Цитата(Domnicu @ 20.06.2007 - 11:32) *

Вы не знаете как неприятно на протяжение 100 и более км слышать звуковые сигналы встречных или сзади едущих автомобилей...
После полученной порцией децибел хочется остановить таких водителей и устроить им аналогичную пытку!

Когда едешь не по парку или тротуару (где встречаются только прохожие с детьми и детитшки постарше на великах), а по оживленной трассе, то чувствуешь себя спокойнее, когда подъезжающий сзади водитель, заранее придупреждает тебя об этом.
Очень неприятно, когда едешь по трассе или берешь затяжной подъем, а в полуметре тебя, на большой скорости, обходит автомобиль не предупредив о своем приближении.
MXC
RDS,
видимо тебя давно не обгонял большой автомобиль, предварительно посигналив))) почемуто в этот момент возникало желание катапультироваться в сторону...
serioga
MXC, ЖЖошь нна, понравился пост"катапультироваться", я когда ночью ехал в позопрошлом году с Хынчешт в кишинёв, там узкая дорога была, проехала фура на скорости, меня просто сдуло ннах на обочину, кароче улетел
ferdie
MXC подерживаю!!! rolleyes.gif
MaD
Итак звук приближающегося Камаза пугает,
а ещё когда он посигналит - рефлекторно съезжаю с дороги smile.gif
VeloS
Ребята, не надо путать длинный-протяжный гудок фуры (гул которой аж в желудке чувствуется) или какой-то машины, мулеобразный шофер которой хотел просто "прикольнуться" с веллера и короткий гудок оповещающий обгон приближающейся машины.
В то время как второй помогает контролировать ситуацию на дороге, первый может спровоцировать велосипедиста на неадекватные действия или даже попадание оного под колеса (не дай Бог, конечно).
LIKA13
Неужели на наших дорогах машины ездят так бесшумно,что их приближения не слышно lol.gif если канэшна наушники в ушах,то исфиняйте....В Европе например запрещено ездить с наушниками велосипедистам.Это водитель при приближении к велосипедисту должен сбавить скорость(если он правильный водитель).
RDS
Цитата(LIKA13 @ 20.06.2007 - 13:49) *

Неужели на наших дорогах машины ездят так бесшумно,что их приближения не слышно lol.gif если канэшна наушники в ушах,то исфиняйте....В Европе например запрещено ездить с наушниками велосипедистам.Это водитель при приближении к велосипедисту должен сбавить скорость(если он правильный водитель).

Если ты едишь по парку, то звук приближающейся сзади машины слышен издалека. :D А вот когда ты едешь по оживленной трассе, то из-за шума окружающих машин не слышишь что происходит сзади. Когда мимо тебя проносится фура, то ВСЕГДА лучше знать об этом ЗАРАННЕЕ!
По мне, так уж лучше, чтоб все всегда сигналили при приближении и обгоне, причем как угодно: тихо, громко, коротко протяжно, чем подъезжали незаметно (под шумок).
А те, кто боится гудков или которых сигналы раздражают, пусть ездят по паркам, скверам или до ближайшего ларька за пивом...
Mutant
RDS,
+1

плюс ко всему, при движении на загородной трассе нужно ехать по встречной полосе в том же метре от обочины. если мне не изменяет память, двигаться в потоке, по загородной трассе запрещено, за исключением движения пелетоном, но тут должна быть хотя бы 1 машина сопровождения.
-=ProgressoR=-
ополчились тут все на RDS, а ведь по большому счету он прав... вас раздражают сигналы водителей на дорогах, и вы считаете что обойдетесь без них? ну да... особенно в потоке машин или когда ты наберешь скорость ну хотя бы больше 25-30 км/ч и в ушах ветер засвистит, тогда о том что сзади есть машина ты узнаешь только когда тебя обгоняют, ну а если ты в этот момент решишь отвернуть влево на метр(обьехать выбоину на асфальте например или еще что-то в этом роде...) если водила заранее не посигналит то в лучшем случает отделаешься разбитым велосипедом а если не дай бог собьют или покалечат то ведь не велосипедисту а водиле сидеть, кто-то еще спорил что мол водитель должен соблюдать дистанцию и мол в городе сигналом пользоваться запрещено, а теперь подумайте кто и где в центре в час-пик будет вам соблюдать дистанцию и дажне если будет, омнительно что вы расслышите что у вас за спиной
Eugene
Повторение мать учения!
Глава XVI
ДВИЖЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДОВ, ГУЖЕВОГО ТРАНСПОРТА И
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕДВИГАЕМЫХ ВРУЧНУЮ
109. (1) Велосипедисты, водители мопедов, гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части.
(2) На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с общественной дорогой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
(3) Водителям велосипедов и мопедов запрещается:
а) двигаться по проезжей части дороги, если по ходу движения имеется велосипедная дорожка или обочина;
b) ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек);
с) держаться рукой за движущееся транспортное средство;
d) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на специальном сиденье, установленном спереди;
е) перевозить грузы, объем, длина или масса которых затрудняют управление велосипедом (мопедом) либо создают помеху другим участникам дорожного движения;
f) двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);
g) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
h) управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения;
i) управлять этими транспортными средствами с неисправными тормозами.
(4) Запрещается буксировка велосипедов (мопедов), а также велосипедами (мопедами), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами.
Примечание. Велосипеды и мопеды должны быть оборудованы спереди световозвращателями белого цвета (или фарой) по бокам оранжевого, сзади красного цвета.
vasili4
с законом не поспоришь, но если мне запрещено:
Цитата
g) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- придётся поворачивать направо на 270 градусов ) Это вроде не запрещено
Eugene
vasili4,
по закону, надо спешится, и с велосипедом как пешеход перейти дорогу по пешеходному переходу, затем возобновить движение на велосипеде.
serghei21
b) ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек); скоко штраф интересно?

h) управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения; бывало бывало biggrin.gif

а на счет гудков если предупреждают то конечно нужно,
я например уже по звуку сзади примерно угадываю размер авто и его тип так спокойней (просто вырос у дороги biggrin.gif )
Traction23
Большинство водителей (ивело имото иафто) не соблюдают правила от корки до корки. Такое соблюдение бывает даже опасно. Возьмите к примеру учеников с инструкторами с автошкол. Ах какое раздражение они вызывают, когда включают передачу не на жёлтый , а уже на зеленый ; соблюдают скоростной режим 40-60 кмч ; пропускают пешеходов ; ... Ну в общем вы понимаете что современному водителю приходится приспосабливаться под общий, городской ритм движения, с учетом сложной работы маршрутчиков , с учетом необходимости ученикам учиться хоть как-то, с учетом не предсказуемости залётных аборигенов и т.д. Отсюдова вывод : СТАРАЙТЕСЬ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К УСЛОВИЯМ, но не забывайте что ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ КРОВЬЮ ПИСАНА .
serghei21
Traction23,
ты сам похоже щас в авто школе biggrin.gif
я и в автошколе включал на желтый он для того и сделан чтоб предупреждать и начинать движение
приспосабливаться конечно надо, но не надо забывать что мы тоже участники движения и свои права надо качать!!!
Traction23
Дата елибирэрий ал пермисул пенру кондучере - 02-09-2003
serghei21
Traction23,
respect те позравлеск ици дореск мулте сукчесе ши бань пе книжка

а если серьезно я пока к тебе на карточку не зашел думал что ты помоложе извини :blush2:
Traction23
а если серьезно я пока к тебе на карточку не зашел думал что ты поСТАРШЕ извини biggrin.gif
serghei21
знаю знаю
Eqwilibrium
Нужно УВАЖАТЬ всех и вся - все виды транспортных средств - и знать что ты не один на ДОРОГЕ ! :dry:
TuevaHucha
а как объяснить когда по встречной едет и протяжно сигналит,а вечерами еще бывает умно так делают...врубают дальний с уверенностью,что велосипедисту все видно )) huh.gif
LIKA13
Вот не знакома я почти ни с кем,но когда еду по дороге,то часто встречаю велосипедистов и присматриваюсь к их движению.......Где то 3 дня назад прям на светофоре около Чуфли с пересечением Букурешть один шальной велосипедист пересёк мне дорогу когда уже включился зелёный для машин,причём ему уже нельзя было ехать........И одет был не кое как ,вроде в майке велосипедной и написано на ней МОЛДОВА на спортивном веле в каске.....но вот так как он ездит лучше не ездить,не соблюдая правил движения mad.gif
velshon
ну насчет парков и скверов они загнули !!! mad.gif
Eugene
Прикрепил к первому посту ПДД. Кому надо,скачиваем,просвещаемся.
vasili4
Итак, господа хорошие, через неделю вступают в силу новые ПДД. И про нас там тоже не забыли )
Выделю некоторые моменты, нас касающиеся:
=====================================================
Глава I - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

велосипед (в том числе трехколесный) – транспортное средство с двумя (тремя) колесами и педалями или рычагами для его перемещения посредством мускульной силы пользователя;

пешеход – лицо, находящееся на дороге вне транспортного средства и не выполняющее на ней работу. Пешеходами считаются также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, санки, ручную тележку, детскую или инвалидную коляску;
Глава II - ВОДИТЕЛИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ИХ ОБЯЗАННОСТИ

8. Минимальный возраст водителя механического транспортного средства обусловлен типом транспортного средства, его назначением и особенностями управления, и регламентируется действующими нормативными актами. Могут управлять на общественных дорогах велосипедами, мопедами, гужевыми повозками, а также вести одиночных животных или стадо лица, достигшие 14-летнего возраста.

9. Для допуска к дорожному движению транспортные средства должны быть зарегистрированы или поставлены на учет и иметь таблички с регистрационным (учетным) номером, соответствующие стандарту, установленные в предусмотренных для этого местах, за исключением троллейбусов и трамваев, на которые наносятся учетные номера, присвоенные соответствующими ведомствами.
- я не понял, у нас теперь должны быть номера ???
Глава IV - ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Часть 5 - Проезд перекрестков - Общие правила

3) При повороте направо или налево водитель должен уступить дорогу велосипедистам и водителям мопедов, которые пересекают ее по велосипедной дорожке, а также пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Часть 7 - Остановка и стоянка. Парковка

68. 1) Остановка и стоянка транспортных средств разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части (в местах, где проезжая часть расширена, остановка и стоянка допускаются иным способом), если дорожные знаки или разметка не предписывают иное. В виде исключения мотоциклы без бокового прицепа, мопеды и велосипеды могут осуществлять остановку или стоянку на проезжей части в два ряда.

Часть 8 - Буксировка неисправных механических транспортных средств и прицепов

3) Мотоцикл без бокового прицепа, мопед, а также велосипед могут буксировать одноосный прицеп.

Часть 12 - Движение на автомагистралях

98. На автомагистралях запрещается:
а) движение пешеходов, велосипедов, мопедов, самоходных машин (за исключением тех, которые производят обслуживание и ремонт дороги), других транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или по другим причинам менее 60 км/ч, а также прогон домашних животных;

Часть 16 - Движение велосипедов, гужевого транспорта и пешеходов с ручными тележками

109. 1) Велосипедисты, водители мопедов, гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части, будучи одетыми в предохранительно-сигнальный флюоресцентно-световозвращающий жилет.
2) На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с общественной дорогой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
3) Велосипеды должны быть оборудованы световозвращателями спереди – белого цвета (или фарой), по – бокам оранжевого, сзади – красного цвета.
4) Водителям велосипедов и мопедов запрещается:
a) двигаться по проезжей части дороги, если по ходу движения имеется велосипедная дорожка;
b) ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек);
c) держаться рукой за движущееся транспортное средство;
d) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на специальном сиденье, установленном спереди;
e) перевозить грузы, объем, длина или масса которых затрудняют управление велосипедом (мопедом) либо создают помеху другим участникам дорожного движения;
f) двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);
h) управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения;
i) управлять этими транспортными средствами с неисправным рулевым управлением, тормозом или звуковым сигналом;
k) буксировка велосипедов (мопедов), а также велосипедами (мопедами), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами.

Часть 17 - Движение пешеходов и колонн

113. 1) Пешеходы должны двигаться по правой стороне тротуаров, пешеходных дорожек или по тропам, примыкающим к общественной дороге, а при их отсутствии – по обочинам. Пешеходы могут двигаться и по велосипедным дорожкам, не создавая помех движению велосипедистов и водителей мопедов.
© http://lex.justice.md/ru/331491/

* Дата вступления в силу : 15.07.2009
Rois
Цитата
d) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на специальном сиденье, установленном спереди;

оригинально ...

Цитата
- я не понял, у нас теперь должны быть номера ???

у нас нет специального места для крепления номера
vasili4
как нету? )

Изображение
ABitW
Цитата(vasili4 @ 8.07.2009 - 11:36) *

Могут управлять на общественных дорогах велосипедами, мопедами, гужевыми повозками, а также вести одиночных животных или стадо лица, достигшие 14-летнего возраста.

Может я не вкуриваю... Растолкуйте, господа, где, согласно, этим правилам, может катать мой 13-и летний сын, не нарушая их? (велосипед у него совсем не детский)
Нет, катает он со мной везде.
Просто интересно, о чем думал автор этого манускрипта, лишая возможности передвигаться на велосипеде несовершеннолетних граждан нашей страны?
Rois
ABitW, должен ездить по тротуару под присмотром взрослых biggrin.gif

vasili4, картинка не грузится blink.gif
SLR
Цитата(ABitW @ 8.07.2009 - 12:51) *

Может я не вкуриваю... Растолкуйте, господа, где, согласно, этим правилам, может катать мой 13-и летний сын, не нарушая их? (велосипед у него совсем не детский)

По дворовым территориям. Так они задумали.
ABitW
Цитата(Rois @ 8.07.2009 - 13:26) *

ABitW, должен ездить по тротуару под присмотром взрослых biggrin.gif

так ведь нельзя по тротуарам biggrin.gif
Цитата(vasili4 @ 8.07.2009 - 11:36) *

vasili4
Цитата(Rois) *

vasili4, картинка не грузится blink.gif

поправил.

Кстати, около меня продаются жилеты по 40 лей вот такого плана
http://www.gift-company.ru/uploads/catalog...18797112573.jpg
есть ещё всякие разные оранжевые, магазин спец. одежды в общем.
Находится на Александри, полтора квартала ниже Штефана, между улицами M.Varlaam и Columna, с правой стороны, если двигаться со стороны Штефана.
SLR
vasili4,
Держу такой жилет в рюкзаке. Вчера во время ливня пригодился, когда видимость упала сильно.
Mircea
В принципе не сильно от старых правил отличается. Но я бы им дал в жбан больно за то, что нихрена у нету велосипедных дорожек (кроме одной, да и то конченной)! Хотя бы не писали, уроды! mad.gif

На Птичке жилетов пруд пруди! Причём сделаны они из чего-то вроде сетки. Сильно не запотеешь в таких. Но вот вопрос. Если я одеваю рюкзак со светоотражающими полосками, кто увидит мой жилет под этим рюкзаком?
vasili4
SLR,
тоже всегда вожу с собой, но пользуюсь в основном на скоростных трассах, где по идее ездить запрещено )

Цитата(Mircea) *

Если я одеваю рюкзак со светоотражающими полосками, кто увидит мой жилет под этим рюкзаком?

в принципе, существуют чехлы отражающие на такой случай
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=23555
Но стоит уж больно дорого.
Либо купть жилет на размер больше, чтоб покрывал рюкзак, либо купить дополнительный самый дешёвый жилет и вешать полностью, либо шмат, непосредственно на рюкзак. Желательно с отражающими полосами
colorit
Не заморачивайтесь на фигню biggrin.gif
Rois
ABitW, я думаю стоит делать акцент не на слово "детский велосипед", а на слово "дети". До 14 лет - дети.
ABitW
Rois,
Я не буду оспаривать Ваше право расставлять акценты там, где вам нравится. Но словосочетание "детский велосипед" в ПДД, не дает возможности трактовать этот пункт правил по иному. smile.gif

Наткнулся на одну статью (сорри если баян). Предназначена для начинающих. На мой взгляд, в ней больше пользы для безопасной езды на велосипеде, чем в ПДД (хотя ПДД знать нужно обязательно), потому что она основана на здравом смысле.
http://teambikers.ru/content/view/1551/48/
Mircea
vasili4,
Цитата(vasili4) *

Либо купть жилет на размер больше, чтоб покрывал рюкзак

Тогда это будет или горбатый велосипедист, или верблюд. biggrin.gif
Rois
ABitW, я говорю к тому, что наши правила, как и вообще законы во всем мире, не продуманы и стоит додумывать самому smile.gif
ABitW
Rois,
См #94
Rois
По логике того, кто составлял правила, у ребенка может быть только детский велосипед. Либо, если велосипед у ребенка, то он становится детским, потому что принадлежит ему (типа, велосипед Саши) huh.gif
anatolii
До 14 лет ребёнок является не дееспособным и не может нести уголовную ответственность. Поэтому в случае если он виновник ДТП его не смогут посадить и материально с него не взыскать.Всю ответственность будут нести его родители.В пункте правил указан не только велосипедист.
SLR
anatolii, Господи, а уголовщина-то тут причем ))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.