Настали теплые деньки, а с ними и ночные покатушки. Становится актуальным велосвет.
Сколько фар не видел, у всех что-то не нравилось.
1. Фары с обычными лампами накаливания не подходят – слишком велико их энергопотребление. На батарейках просто разоришься. Фары, в которых используют более емкие батареи, имеют и больший корпус. Поэтому, когда в нем находятся батареи, он много весит и при езде на кочках его может просто сдвинуть с крепления. Можно конечно прикрутить к фаре маленький аккумулятор лежащий отдельно в велосумочке, но зачем тогда платить деньги за заводскую батарейную конструкцию? Кроме того, нить накаливания в лампе очень хрупкая и при тряске ее ресурс весьма ограничен.
2. Фары с галогеновыми лампами, наверное, самые лучшие в плане освещения. Высокая яркость свечения достигается за счет наличия в колбе паров галогенов вместо вакуума. Молекулы галогенов постоянно циркулируют между нитью накала и кварцевой колбой лампы «принудительно» охлаждая нить накала, кроме того, при этом происходит еще и непрерывный перенос испарившегося вольфрама обратно на спираль. За счет такого охлаждения и «восстановления», нить накала можно нагревать до более высоких температур (по сравнению с обычными лампами накаливания). Этим и достигается большая яркость и экономичность таких ламп. Но этим фарам свойственны и все недостатки фар с лампами накаливания (вес батарей, большой потре######емый ток, малая долговечность).
3. Фары со словом "ксенон" в названии чаще всего типичная приманка покупателя «на понт». И таких лохов хватает. Ксеноновые лампы - газоразрядные лампы высокого давления. В ней световой поток высокой интенсивности получается за счет свечения газа, инициированного дуговым разрядом между двумя электродами. Питаются они обычно от повышенного напряжения (несколько десятков Вольт). Для включения (запуска) такой лампы необходим высоковольтный разряд между электродами для инициализации дугового разряда. Я слышал о таких велофарах, но когда цена фары сравнима с ценной велосипеда… тут есть над чем подумать. В лучшем случае в так называемых «ксеноновых» фарах стоят лампы накаливания, в которых в колбе вместо вакуума находится криптон, ксенон, аргон… под небольшим давлением. Наличие инертного газа внутри колбы конечно несколько улучшает охлаждение нити накала, но эффект этого охлаждения несравним с галогеновыми лампами. Иногда для «понта» колба такой лампы покрыта светло-голубым светофильтром. Так как в спектре ламп накаливания, синей части спектра нет совсем, то такой "светофильтр" только поглощает большую часть светового излучения, переводя его в тепло.
4. Модные ныне светодиодные фары вроде всем хороши. Малое энергопотребление, компактные размеры, легкие батареи, но так как в них используется всего несколько светодиодов, то они дают очень узкий луч света. Кроме того, он очень неоднороден: обычно яркое маленькое пятно в центре и очень слабая подсветка вокруг. При ночных рейдах это очень утомляет глаза и держит в постоянном напряжении из-за ограниченной освещенности дороги. Еще, в корпусах этих фар использован пластик, в том числе и в защитном стекле. Так же, в этом стекле обычно отлиты и линзы, для фокусирования излучения светодиодов. Пару раз протрешь такое стекло, и оно становится матовым, снижая эффективность и без того слабой фары в разы.
Исходя из всего выше сказанного, в средине 2006 года было решено сделать самостоятельно фару для каждодневного использования, лишенную большинства вышеперечисленных недостатков, простую в изготовлении и максимально доступную по цене.
На авторынке была куплена самая дешевая металлическая турецкая фара с галогеновой лампочкой на 12 Вольт синего цвета (наверно используется для "молдавского тюнинга" автомобиля :-)). Ее цена 30 лей (сторговался за 25). Родная лампа из этой фары была сразу же выброшена. После этого, на «птичке» была куплена 20-ти светодиодная лампочка, собранная в корпусе стандартной галогенки (аналогичной выброшенной из фары) и питающаяся от 12 Вольт (сейчас на птице их продают за 75 лей). На мототолкучке, был приобретен переключатель света, который в советские времена стоял на всех типах мотоциклов 20 лей (сторговался за 15 лей). Ну и, наконец, в Тинкоме был куплен аккумулятор на 12 Вольт 1,2 А/час (в прошлом году он стоил что-то около 70 лей).
Дома, в течение получаса все это хозяйство было установлено на велосипед. Причем фара была прикручена к стандартному переднему держателю катафода (вместо оного, который уже стал не нужен). Аккумулятор прекрасно разместился в стандартной подрамной сумочке. Пол года катания с этой фарой показало ее только с лучшей стороны:
1. Ток потребления лампы - 0,08 Ампер, напряжение питания 12 Вольт, потре######емая мощность 1 Ватт (при учете того, что КПД светодиода в разы выше КПД лампы накаливания, это очень даже не плохо). При емкости аккумулятора 1,2 А/часа это 14 часов непрерывной работы фары, что более чем достаточно даже для комфортных автономных поездок длительностью несколько полных ночей.
2. Благодаря 20-ти светодиодам, фара дает широкий и равномерный луч света, освещая всю дорогу перед велосипедом. При неагрессивной езде стал практически ненужным налобный фонарь.
3. Так как светодиоды в лампе закрыты кварцевым стеклом, то вы можете сколь угодно долго оттирать грязное стекло фары любой подручной тряпкой, салфеткой, рукавом, рукой... не опасаясь, что поцарапаете стекло фары, и она станет тусклой.
4. Цена фары соизмерима с ценой самых дешевых фар-светлячков (хотя для последних еще придется постоянно докупать батарейки).
5. Так как светодиодная лампа имеет встроенный выпрямитель и питается от 12 Вольт, то нет необходимости в соблюдении полярности при подключении аккумулятора и не нужен преобразователь-инвертор для питания светодиодов.
6. Аккумулятор с такой небольшой нагрузкой работает в «мягком» режиме, следовательно, если его не заряжать «ускоренными» методами, то срок его службы практически неограничен.
7. Фара на 100% (не считая нарезки проводов и их соединения) собранна из готовых и общедоступных компонентов.
8. Собрать такую фару может любой пионер с растущими, из любого места руками.
Для всех заинтересованных можем провести ночную тусовку на Камсике, и померятся пипись... пардон и протестировать все имеющиеся у народа фары. Для желающих поспорить с применением физических терминов, формул, величин и пр. могу притараканить милливольтметр и фотоприемник. С их помощью можно будет объективно оценивать зависимость яркости освещения фар при различных расстояниях и углах.
p.s.

Все права на эту статью принадлежат RDS, перепечатывание данного повествования только с согласия автора и с обязательной ссылкой на этот ресурс! :D