Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ЗДОРОВЬЕ И ЕЗДА ЗИМОЙ
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Здоровье
Страницы: 1, 2
ALEXANDR
ребят кто по опытней подскажите зеленому как зимой ездить правильно
прошлой зимой катал заработал ангину и ныли суставы коленые
В ОБЩЕМ ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ ЗИМНЕЙ ЕЗДЫ
serghei21
parastas,
на тролейбусе biggrin.gif
Петрович
Если болятт колени лучше зимой регулярно и далеко не ездить.Если перейдет в хроническую форму потом будут болеть даже летом (из личного опыта). Самое удовольствие зимой покатать по утоптанному или чуть рыхлому снегу в парке.Очень улучшает технику владения велосипедом и воспринимается как игра или развлечение.И падать совсем не больно.
А вообще то зимой полезно отдохнуть от велосипеда.Истосковаться по нему.Так чтоб к весне дым из ноздрей валил и искры высекать подковами
lass
А еще подскажите, плз, как одеваться в межсезонье? Какой необходимый минимум одежды стоит приобрести, чтоб с комфортом катать при, допустим, +10? Сорри, если уже обсуждалось...
Gietta
ой...зимой же холодно! :ohmy:
parastas, во что одевался?! blink.gif

lass,
biggrin.gif
}I{yK
катал позапрошлой зимой при -15 )) в обычных спортивных правда зимних кроссовках, 2 пары спортывных штанов, майка потняжка )) спортивная байковая мастерка и горнолыжная куртка было комфортно катались пару часов с другом пока у него не отмерзли конечности )) приехав домой потняжку мона было выжимать.

В прошлом году некатал )) а вообще до 0 градусов должно хватать зимних велоретузов + термосберигающая майка + зимняя велокуртка. перчатки и обувь должны быть соответствующие. так как пальцы рук и ног самые быстрозамерзающие части тела
lass
}I{yK,
пасиба)

надо срочно на секонд, пока там все не разобрали...)
Петрович
Цитата(lass @ 13.09.2008 - 09:57) *

А еще подскажите, плз, как одеваться в межсезонье? Какой необходимый минимум одежды стоит приобрести, чтоб с комфортом катать при, допустим, +10? Сорри, если уже обсуждалось...

В идеале неплохо обзавестись термобельем.Мокрое тело в 20 раз быстрее теряет тепло.А термобелье быстро отводит влагу от тела и испаряет.Купить можно в магазине по 400-450 лей.Если дорого то на секонде за 50-80 лей.Выглядит как обычная футболка но изготовлена из полиэстера. На термобелье одевается "термик"- теплая веломайка с длинными рукавами.Сверху можно ветровку.Велосипедные ветровки отличаются от обычных длинными фалдами сзади.как у фрака.Защищает поясницу от ветра. На ноги естесственно велорейтузы. Желательно с утеплением в районе коленей. Перчатки пожно приобрести обычные лыжные с длинными пальцами на том же секонде. от холодного ветра слезятся глаза так что очки с прозрачными стеклами будут в самый раз. И еще. Верхняя одежда должна плотно прилегать к шее и запястьям ибо даже маленькая лазейка для ветра может испортить все удовольствие от поездки.
Gietta
Цитата(Петрович @ 13.09.2008 - 10:19) *

......... от холодного ветра слезятся глаза так что очки с прозрачными стеклами будут в самый раз.

из всего вышеперечисленного очки уже имеются :wink:
}I{yK
Зы.. Очки спорная вещь зимой ))) при езде все неплохо но стоит остановиться на пару сек моментально запотевают и потом также моментально покрываются тонким слоем льда ))) и проку от них после этого никакого. Вот лыжная маска будет в самый раз.
lass
Народ, у меня есть какая-то маечка, мне ее привезли из Германии лет наверное 8 назад... Так вот, на этикетке написан такой состав: 90% Plyamid (Tactel), 10% Elasthan.
Это случайно не термобелье?
Gietta
нда..у мняж очки с диоптриями :dry: mad.gif

lass,
Для спорта оптимальный состав термобелья - 100% полиэстер, затем комбинации полиэстера с полиамидом, затем полиамид, затем полипропилен.
Demon
Важно не одевать на себя сто шуб!чем теплее одет,тем больше ты потеешь,чем больше потеешь,тем быстрее и больше замерзаешь!в гору жарко,с горы холодно,потому что ветер продувает!поэтому нужно найти какой то медиум!что бы не было сильно жарко,но в тоже время не пропускать ветер!другой и не менее важный аспект-это зимняя резина!но,это в другой теме!:)
зВеръ
demon,
+1, на личном опыте узнал о теплоударе в начале этого сезона :yes:
ALEXANDR
сегодня ехал в 7 утра по веадуку
я в шоке уши начали хрустеть и откалываться кончики пальцев задубели до невозможности че делать то bum.gif
Lys
обратите внимание на парня по середине. вот он правильно одет для такой погоды как сегодня smile.gif
Eqwilibrium
А парень с лева - он что плохо одет для "сегодня" ?! ! ! :ohmy: nea.gif
ALEXANDR
у него уши и пальцы открыты
alex88
колени
VeloS
Lys
Если-б у парня посередине еще сзади на ветровочке были длинные фалды, чтоб конфетницу не задувало, как у ветровки парня слева, то ваще по всем канонам был-бы одет. А вот парню слева явно не хватает утепления ног.
Ну а парень справа... Он либо очень крепок здоровьем, либо дома у него ящичек с запасными органами (износился - выкинул и заменил на другой, новый :laugh1: ).
Лёха
Цитата
обратите внимание на парня по середине. вот он правильно одет для такой погоды как сегодня smile.gif

Да, одет не плохо. Ему бы ещё перчаточки, закрывающие фаланги, и по осени отлично катать.
Цитата
А вот парню слева явно не хватает утепления ног.
Согласен.
Видать у парнишки колени ещё здоровые. Велосипедисты должны помнить: " Береги колени с молоду!!"
Болезнь легче предупредить, чем лечить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
serghei21
Eqwilibrium,
закрывай уши наушниками
а парня справа зовут Андрей и судя по отчетам он и без запасных органов порвал всех, так что уважаемый VeloS, все зависит от того как вы себя чувствуете и как едете по лесу с девочками или с пацанами по трассе. одеватся нужно так чтоб было комфортно если холодно надо прибавить если жарко поехать по медленее
vasili4
serghei21,
пиши, пожалуйста, за себя, уважаемый
чем сильнее "прибавишь", тем больше конечности обдувает, так что это не выход.

спасибо остальным за советы, отправляемся дружно на сэконды )
Eugene
Цитата(serghei21) *

а парня справа зовут Андрей и судя по отчетам он и без запасных органов порвал всех,

Так это отлично.Но здоровье на секонде не купишь, поэтому я советовал бы любому беречь то,что есть, и не переохлаждаться.
serghei21
Eugene,
ты подержал vasili4, звезда в шоке lol.gif
самое забавное, Парастас - поднявший тему и зимой и летом ездит в штанах цвета хаки.
я написал за себя и написал Велосу или ты его секретарь
а насчет парня слева можете прочитать тут
http://www.velo.md/forum/index.php?showtopic=2997&st=60
Eugene
serghei21,
"Платон мне друг, он истина дороже".
А как ездит Андрей и кто он такой можешь мне не показыввать - как минимум предпоследний раз мы ездили в одной группе,и его высокая производительность как велосипедиста мне известна.Однако это не отменяет того, что на фотографии он одет не по погоде. И хотя я допускаю, что у каждого человека терморегуляция индивидуальна, в общем же ему стоит больше беречь свое здоровье.

Цитата(serghei21) *

или ты его секретарь

Я секретарь всех юзеров на данном форуме,так уж получилось, потому что я читаю 99% всех сообщений на форуме.
serghei21
или ты его секретарь - это было не в Ваш Eugene, адресс уважаемый да и все остальное тоже.
ой не хотел начинать этот цирк снова но видимо придется сижу никого не трогаю, а меня берут и провацируют mad.gif
Eugene
serghei21,
Давай дальше здесь будем отписываться по теме здоровье. rolleyes.gif
зВеръ
на выходных пробежался по т.н. секондам.
встретил ОООчень много полезных, и даже фирменных шмоток(некоторые не ношенные).
это раз трехэтажный секонд, ниже центрального рынка(полно флиса(60 лей) и есть наплохие ветровки)
это два на буюканах-флакера, также имеется флис и ветровки,но мне попались похуже качеством и подешевле

меня вот ещё какой вопрос интересует: под шлем чо балаклаву надевать надо? банданку продувает, а в капюшоне не всегда удобно
Eugene
Цитата(zver) *

под шлем чо балаклаву надевать надо

да, велонарод зимой и поздней осенью тонкую балаклаву под шлем надевал. Даже где-то у нас на форуме обсуждалось.
ALEXANDR
мне очень комфортно ездить вот в такой вот штучке
покупал в том году В АВТОРЕ

Изображение
vasili4
parastas,
это и есть собственно балаклава
ALEXANDR
ВОПРОС К КОРИФЕЯМ НАМБА ДВА
А НА КОЛЕНКИ ЧТО НАДЕВАТЬ ТО huh.gif
МЯСНИК
da kstati pra nakaleniki pajalusta esli u kavo esti pastavti fotku
MaD
parastas,
как вариант обмотать эластичным бинтом, остывать не будут. Но не уверен насчёт удобства и возможного вреда длительного ношения бинта)
Главное - хорошие перчатки. Пальцы рук замерзают быстрее всего обычно. Из-за этого теряешь полностью контроль над велом.

PS Сам одеваю термобельё, плотные джинсы на ноги, 2 пары носков, батник-водолазку(чтоб горло закрывал) и куртку в зависимости от мороза)) Куртку можно даже полегче наверное, так как когда катаешь - тело разогревается и потеть начинает. А вот конечности надо хорошо защищать от холода.
pill
Когда было холодно катался в:

2 пары носков на ноги - замерзают ласты бизбожна..в особые морозы надевал шерстяные связанные бабушкой ))))
на ноги - трусы с памперсом, лосины беговые без памперса, переделанные в вело-лосины добавлением лямки на пятку. Далее шли штаны из непродувайки (обычные спортивные болоневые шаровары) опятьже переделаные под вело была пришита липучка которая сужала штанину книзу.
Ещё катался в трико ))при этом засовывал одну штанину в носок )))))

С верхом у меня всегда была проблема...одевался так:
под низ майку с коротким, потом с длинным из кулмакса
далее батник из полиэстера. С Верхним слоем у меня была проблема..до тех пор пока у меня не появилась "Куртка Демона"

"Куртка Демона" - укроет вас в любую непогоду. Это Красиво, Стильно, Удобно..а главное тепло и практично!

на руки - простые перчи с базара..по типу шерстяных.
на голову шапку. От шерсти чешется голова

И ещё одевал на спину рюкзак...чтобы спину дополнительно от ветра защищал ))))

Цитата(parastas) *

А НА КОЛЕНКИ ЧТО НАДЕВАТЬ ТО

есть такие кпецовые штуки "knee warmers" - задай в поиске в гугле-картинках..сразу поймёшь о чём я.
lass
Ой, была сегодня на секонде флакэровском, впечатления не из лучших. Мужик, что торгует спорттоварами, сказал, что единственные штаны у него купили, а другие привезут на след. неделе. Наткнулась на одни лосины фирмы crane, на меня явно большие, но в хорошем состоянии. Ну а в остальном впечатления отрицательные, продавцы все какие-то недоброжелательные, как-будто не хотят ниче продавать) На вопросы отвечают, как будто делают боооольшое одолжение... rolleyes.gif
ALEXANDR
Цитата(lass @ 15.09.2008 - 17:27) *

Ой, была сегодня на секонде флакэровском, впечатления не из лучших. Мужик, что торгует спорттоварами, сказал, что единственные штаны у него купили, а другие привезут на след. неделе. Наткнулась на одни лосины фирмы crane, на меня явно большие, но в хорошем состоянии. Ну а в остальном впечатления отрицательные, продавцы все какие-то недоброжелательные, как-будто не хотят ниче продавать) На вопросы отвечают, как будто делают боооольшое одолжение... rolleyes.gif

ой у этого мужика цены иногда просто запредельные
хотел у него сегодня лыжную маску купить так 140 лей за царапаное Г
Gietta
главное утеплить ножки и коленки! :happy:

а ктото пробовал ходить на сэконд гдето рядышком с измаиловской? rolleyes.gif
зВеръ
к мужику на флакере заходить вАще вредно: токо время теряешь nea.gif ,
lass ты лучше посмотри по рядам-больше шансов.
хотя мне вело шмотки фортит находить на чеканах, кому-то на вокзале, а кому и в центре.
короче, искать надобно biggrin.gif

Gietta, по моему разумению нужна
а)удобная тёплая обувь(чтоб не слетала с педалей на подошве из мягкой,но не тонкой резины)
б)подштанники(термобельё или ретузы, колготки и т.п.)
в)собственно сами штаны(у меня вело штаны из двух материалов: эластичный и непродуваемый поверх эластичного-нашёл на чеканском секонде; или см. выше
Цитата
Далее шли штаны из непродувайки (обычные спортивные болоневые шаровары) опятьже переделаные под вело была пришита липучка которая сужала штанину книзу.
)
г)для коленей применение эластичного бинта по-моему не лучший вариант: со временем сползает, а если перетянуть: крови будеть ёк и греть она не будет совсем nea.gif лучше штаны со стяжками внизу rolleyes.gif
Gietta
zver,
а где на чеканах то?!

в колготках катать невозможно...они парят :dry:
lass
zver, дык ходила по рядам, продавцы, когда их спрашиваешь про вело-шмотки, огрызаются почему-то) варианта 2 - либо велосипедисты их уже задолбали, либо это погода на них так действует)
хотя имхо, вежливость у продавцов и работников сферы обслуживания должна быть не чертой характера или результатом правильного воспитания, а профессиональным качеством, как у экскаваторщика - умение водить экскаватор rolleyes.gif
VeloS
Lass
В нашем мире есть много вещей, которые в реальности являются не такими, какими должны быть или какими мы хотели-бы их видеть. Но ты-же знаешь, что нужно ТЕБЕ. :wink:
Цитата(Gietta @ 16.09.2008 - 12:06) *

zver,
а где на чеканах то?!

Если ехать из Центра, как поднимешь чеканскую горку и доедешь до круга, там увидешь - рынок за кругом. Перепутать невозможно. Так вот, секонд находится вглубь рынка. А вообще, язык до Рима доведет. Благо устроен он так, что костей там, в принципе, быть не должно. :wink:
зВеръ
Gietta,
колготки для зимней езды, сейчас вполне подойдут велоштаны, ну или лосины(не имеется в виду дождь)

lass, ты же девушка, ты своей внешностью должна обоёвывать продавцов.
ты мою рожу видала? я когда улыбаюсь дети плачут, взрослые отворачиваются biggrin.gif , поэтому я не спрашиваю, а просто прохожу и смотрю. шмотки с вело уклоном попадаются не всегда и не на свех столах. очень часто ничего не нахожу.
мне удавалось найти шмотки весной, в начале сезона biggrin.gif
smitty0
Не сочтите за рекламу, на буюканском рынке Дельфин (тот что за Альфой) на нижних рядах есть секонд-хэнд, продавщица уже специально заказывает велоодежду, так как развелось тут нас немеряно, спрос есть biggrin.gif На днях взял ветровку и шорты (выглядят как обычные, а внутри памперс).
lass
Кстати, с женской одеждой особый напряг. Ну или с мужской маленьких размеров. Как правило, нигде ниче нет, а если есть, то размерыыы... nea.gif
Чувствую, придется влететь в копеечку и часть одежды взять новую.
Gietta
VeloS,
чеканская горка это вадулуйводская или с алеку руссо??
предполагаю что рынок это гдето на мирча чел бетрын?!

в общем буду искать... huh.gif
Eqwilibrium
Gietta, Чеканская горка (ту которую имеет в виду Велос) эта та которая поднимается с Димо , с Рышкановки ! :cool:
Gietta
Eqwilibrium,
мерси, уже разъяснили :blush2:
BRED
Тут Петрович замолвил, что можно в горнолыжных перчатках кататься...не совсем поддерживаю, потому что пробовал. Перчатки толстые и руль ими держать жутко неудобно.

уши и шею берегите в такую погоду. Рекомендую использовать BUFF. Можно обычный, а можно купить специальный с полартеком в районе шеи. стоит недорого и вещь незаменимая...спасете себя от ангины так как защищает шею при езде, при этом дышит и впитывает пот. ну и не забываем что можно использовать и как защиту для ушей или одевать как шапку.

вот такой велосипедный дизайн даже есть...
Изображение

способы как можно одевать
Изображение

http://www.buff.es
для подробного изучения

http://www.xstyle.md
заказать можно тут

Поддерживая насчет термобелья. Греет и не дает телу охлаждаться если потеешь. Те кто один раз попробовал сразу понимают выгоду.

Конечно хорошо бы иметь еще батник или куртку виндстоппер. Но к сожалению это уже дорогое удовольствие. Хотя я на прошлой неделе попал в такую погоду, что готов был душу дьяволу продать за виндстоппер.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.