Маршрут по Кодрам. Куда включён такой "неслабый" кусок: восхождение/въезжание на холм Мэгура. И это - лишь начало, разогрев ))
Вот, к примеру, пусть будет "рабочее название" - Veveriţa /Веверица - белка. Поблизости от этого села проезжалось бы.
Хотелось бы по высокой части Кодр проехать сложный маршрут. Включив в него сколько-то путей, уже мною пройденых (ну, пусть условно 40%). А 60% - лишь только внимательно изученные по спутниковым снимкам и картам рельефа. Но не проезжал.. И как раз они - из самых трудных - от общей суммы км, потому что по грунтовым дорогам,с весьма значительными подъемами и достаточно крутыми спусками. А по красоте открывающихся пейзажей - это должен быть офигительный (как сказать иначе!) маршрут.
Допустим, вполне можно было бы рекомендовать (повторить, если задумка - удачная) - для неких гостей, сильных велобайкеров (например, из Украины), которые хотели бы увидеть в Молдове побольше таких мест, где природа завораживающе красива (в первую очередь - путь вдоль Днестра: Каларашовка, Рудь, Сорока, Вертюжень, Жабка, Вадул-Рашков, Сахарна, Цыпова, Жора, Оксентя, Холеркань, Балабанешты, Делакэу, Шерпень, Телица, Кицкань, Чьобурчиу, ... - (ну, не всё за раз!)). Так вот, -
а весьма полное представление про молдавские Кодры, - гости получили бы, одолев
такой маршрут. Или что-то подобное.
Ровно 150 км я насчитал, промерив задумываемый маршрут. И асфальта только лишь: "на старте" 2 км; близ г.Калараш 3 км, по леушенке 25 км (до съезда с нее в Суручень), ну и мне до дома (Ботаника) - 20 км. Всё остальное - это офф. Гравиек не более 8 км, а оставшееся - грунтовки, причем местами это жесткий офф: типа, подъем в 2,5 км непрерывно, из них 700 м - с градиентом от 12% и выше (до 16); Либо спуск с уклоном 15% и более.
Не факт, что поеду, - несколько условий должно "срастись" (( Но очень хотелось бы. Насчет "проработки местности" в тех местах - уж в этом-то аспекте подготовился хорошо: целый "научный труд" (время было некуда девать) :D
Спутниковые снимки. В альбоме Picasa - около 35 "фоток", - нанесенный на карту маршрут. Цветные линии разных участков, помечающие сам маршрут в 150 км, и смежные пути возле Мэгура. Это - "объемно": виден рельеф. Интересные места повторил в разных ракурсах. Пусть не очень пугают высОты холмов: как на этих фотках, так и на данных ниже видео: вертикальный масштаб я для наглядности выбрал произвольно 1,6 : 1 (то есть, любой объект по горизонтали дан без искажений, а вот по вертикали - всё вытянуто в 1,6 раза; любой холм больше похож на гору, чем есть на самом деле =Ъ )
Файлы формата .kmz (8 шт) - открываются в Google Earth (если установлена). Описывают упрощенный маршрут через холм Мэгура: туда от Корнешт через Негурений Векь, обратно через Пьетрос, Кошкодень и Синешть - в Бахмут, к ж/д станции.
Ссылка на файлообменник Видеоролик: виртуально за 15 минут пролететь 90-95 км по маршруту. Начиная от 20-го километра пути (от последнего километра восхождения на вершину Мэгура - до Ворничен, до леушенки. Качество невысокое (без резкости), но вполне дает представление об окружающем рельефе вдоль пути.
Видеоролик тоже на 15 минут, из них за 9 минут полсотни км - следуя маршрутом от Корнешт через Богений Ной и Мэгуреле, пролететь над холмом Мэгура, вернуться в Корнешты через Чьолаку Веке, Цигиру, Тешкурень, Романовку (почти полностью соответствует пути, как 14 июля группа из примерно 28 ребят проехала, побывав на горе Мэгура).
А от виртуальных вещей перейдя к реальным. Самое начало маршрута: это в 3:30 ночи сесть на Унгенский поезд, в 5:50 утра выгрузиться на станции Корнешты, и где-то в 9:30 ..9:50 взобраться на вершину холма Мэгура (где курган с водруженным православным крестом). Перед этим проехав чуть по Унгенскому шоссе, спуск к селу Романовка, потом у Тешкурень, у Кошень, Цигира, у Покровки, с.Чьолаку Векь. И восхождение. Участок этот - километра 23. Путь этот освоен не единожды (но не мной =Ъ : я на Мэгуру
с другой стороны в этом апр. забрался: от села Мэгуреле).
Гораздо проще для прохождения: разделить задумываемый путь на 2 части, и одолев %% 55-60 трудностей, устроить привал-ночёвку где-то примерно в местности поблизости от монастыря Хыржаука (спустившись к нему с "хребта", либо оставшись наверху: там разность в высотах 170-180м - к вопросу: "спускаться/не спускаться"). Хребет - потому что это - одна из цепей высоких холмов, составляющих "сердцевинку Кодр", так что холмы переходят один в другой, между их вершинами ложбины не очень "провалистые", - перепады высот где 45 м, а где и 10. И по этой гряде проложена грунтовка (кое-где сквозь лес). Условно говоря, - движение "вЕрхом" от села Синешть (недалеко от Корнешть) - и до Калараша и даже чуть далее - есть путь по "гребню". Более 15 км так тянется, и примерно 11,5 км из них - включил в задумыв. маршрут. Первая половина движения по той гряде - на высотах 390 -350 м с постепенным понижением во второй половине. А в месте, где справа от движения, внизу будет село Веверица - и вовсе дорога идет на высоте 400-402м. Только на 27м ниже Баланештского холма!
Для случая: поездка на 2 дня - тогда после ночи отдыха, спуск с описанной гряды - в село Орикова; после села тоже спуск, но уже пологий, движение по низине около 7км: сёла Вэтэмэняса, Тузара. По юго-вост. краю села Селиштя Ноуэ - серьезный подъем, а после того перевала - движение к с.Садова, в основном под гору. Равнина (4км), потом в Ворниченах серьезный подъем, чтобы выехать на "леушенку". С 88м до 333м, и крутизна до 13%. Потом остаток пути: лишь "добить" оставшиеся километры по шоссе.. Кому 45, кому - 37 до дома останется ))
Назову насел. пункты, - задумано по которым или возле которых проезжать. Продолжая от вершины Мэгура. Спуск - в село Пьетросу (2 варианта прорисованы, в-общем, равноценные). Потом небольшое с.Мэгура Ноуэ. Далее - Слобозиа-Мэгура, гравийка, Бурсучень. В следующем затем вскоре селе Кошкодень, - сворот с асфальта вправо, - начинается путь премущественно на юг, юго-восток. Постепенно приближаясь к Кишиневу. Местной дорогой проезжаем к селу Боблетичь (взяв средненьк.подъем) и к селу Дружба. Пересекаем шоссе (похоже, асфальт, но на удалении от Корнешт, Мирчешт и Богений Ной - он, кажется, уже плохой. Названы тут сёла - просто к слову, через них путь не пройдет).
После пересечения шоссе - можно направляться: на Синешть, Мынзарешть или Хырчешть. В Google Earth я прорисовал 3 пути, которые все равно менее чем через 9 км соединятся. Самый "щадящий подъем на хребет" через Синешть: менее круто ехать в гору. На нем почти не "проявит себя" промежуточная ложбина, в которую /с потерей с таким трудом набранных метров/ - спускаются 2 других варианта пути по той местности. Но все же, как более прикольный, и более короткий по км я выбрал бы путь: чуть задевающий верхнюю окраину с.Хырчешть, потом спуск в ложбину, а после трудного подъема с набором 200м (со 195 до 395), будет примыкание к прорисованному ранее в "Планете Земля" основному, "среднему" пути оранжевого цвета. (Тот, что самый трудный, но покороче - линия малинового цвета, щадящий через Синешть - синего цвета).
Перечислю насел.пункты дальше. По хребту: а) в 1,5 км слева от Веверицы, б) в 2 км справа от Леордоая, в) в 1,5 км справа от села Хыржаука, г) в 1 км справа от монастыря Хыржаука. д) находясь довольно близко от этого монастыря, с высоты 350 м на хребте - сворачиваем в другую сторону - вправо (к монастырю - влево), - и S-образный крутой спуск в с.Орикова.
Вэтэмэняса, Тузара и Селиштя Ноуэ - уже назвал, -это близкие к Каларашу сёла. Ну, Садова, Ворничень.
По "леушенке" километра 4..5 - и по левую руку в низине - Каприяна. Но это уже вовсю "обжитые" велобайкерами места =Ъ .
Поначалу, когда придумалось так проехать - "аппетит" был - "скушать" весь маршрут за 1 день пути. В 05:45 утра начав, - в 20:00 попасть в Садова до момента захода солнца, в 21:30 уже вовсю мчаться по леушенке мимо Каприян, и до полуночи быть дома. При условии, что поездка в такой день, когда, помимо сухих дорог - бонус в виде сильного северо-западного ветра в 4-7 метров в секунду. С такой поддержкой - вроде бы реально и в 1 день управиться. Правда, еле живым добравшись к дому...
Действительно: просуммировав по разным участкам наборы высот, и их сбросы, - картина почти удручающая... Не для слабаков путь - уж точно!
1. Если, выйдя с поезда, - через 22,5 км (через село Цигира), оказаться с 208 м начальных - на 386 метрах, "подняв" Мэгуру, - это будет "стоить": 591 м набора, 420 м сброса.
2. Спустя еще 35 км, взобравшись "на хребет" (с.Веверица - недалеко) цифры такие. Начальная высота (поезд, Корнешты) 208 м. На хребте (где 2 цвета разн.путей соединяются) 399 м. Суммарный набор к этому моменту 1350, сброс - 1158 метров.
3. Выбравшись после Ворниченского подъема на леушенку, на высоте 333 метра, в той точке "насобираем": 2067 м набора, 1940 м спада (сброса).
4. Заворачивая в село Суручень, (если так ехать: сворачивать с трассы - к Данченам), - будет 2272 м набора, 2339 м сброса (заметно: по леушенке к Кшн - больше спусков, чем подъемов: уже по цифрам видно).
5. Допустим, приехал домой. Ботаника. Дом 113 метров над уровнем моря, ж/д станция Корнешты - 208 (095 м разницы). При этом окончательные 2 числа: "общий набор высот", "общий сброс" - будут такие: 2552 и 2643 метра! (спуска - чуть больше, потому что Корнешты - повыше).
Два с половиной километра заезжания в гору за часов 18 в дороге (пусть, = 13..14 часов - в движении) - это очень впечатляет. И реализация 1-дневной поездки - на грани возможного.
Может, - кому-то захочется испытать себя, попробовать так проехать? Мое дело было предложить =Ъ
Это - не объявление о том, что будет такая покатушка. Так, просто... Помечтать хочется: проехать интересно и трудно по замечательным местам. А может все-таки попытаться? :о)