Ууууххххххуууу, вот и я дорвался до клавы!!! Извините за задержку, вчера до трех часов ночи, купались, чаи гоняли, стирали вещи и приводил в божеский вид велы (увы, даже после двух керосиновых бань ржавчина с цепей сошла не полностью). Плюс к этому с удивлением обнаружил, что мой источник бесперебойного питания для компа кирдыкнулся, а кабель со штекером для системного блока смог тока этим утром прихватизировать у сестры... Но все это суета, главное то, что поездкой и я, и Леся остались абсолютно довольны несмотря на совершенно противоположный ожидаемому прогноз погоды.
Эта поездка хоть и получилась самой экстремальной в нашей совместной жизни, но одновременно стала и наиболее запоминающейся в плане приключений и проверки на живучесть каждого из участников в отдельности и сплоченность группы вцелом! Странно, что по трем метеорологическим сайтам в субботу вероятность дождя в Бельцах была только в райное 21:00, а в воскресенье точно должен был быть весь день ливень. Но случилось как раз все иначе - с 12:00 зарядил моросящий дождец, который по дороге в Бельцы только набирал силу, зато в воскресенье въезжали в Ставчены даже в лучах "зубастого" осеннего солнышка

Парадокс, одним словом. Ох уж эти метеорологи, блин, зря едят свой хлеб... Но лучше попробую рассказать все по порядку.
Итак, ночью в субботу Леся и я встретились на Рышкановке с Максом, Сашей, Димой и Наташей и вместе двинулись на вокзал. У центрального входа на вокзале дождались остальных участников и в составе 24 человек отправились на перрон. Было темно и безлюдно, поэтому для оперативности поехали на велах по перрону. И тут перед самым поездом из будочки нам навстречу нарисовался очень важный (как ему, видимо, самому казалось) пьяненький дядька-сторож и сразу же начал активно махать руками, чтоб мы остановились. Типа, мы нарушили правила поведения велосипедистов на перроне, должны были катить велы рядом, а сами их оседлали. За такое "страшное преступление" на безлюдном перроне он великодушно назначил нам штраф по 10 леев с человека. Кроме того, сообщил, что здесь он не только судья, но еще и кассир, так что с нас еще по 15 леев за проезд. На мой резонный вопрос, будут ли нам вручены билеты, он вяло промямлил, что кондукторы сейчас все спят, никого не будет, так что надо побыстрее ему отдать деньги, а то поезд уйдет без нас. Ага, щщщщазззз!!! Я просто мило его послал в его родную будку, где он и остался досиживать свою смену

Пока мы располагались в вагоне и фиксировали велы, вошел настоящий и абсолютно бодренький кондуктор, который сообщил, что за провоз велов придется таки доплатить по 5 лей. После непродолжительного разговора с ним пришли в консенсусу, что мы ему делаем план по продажам билетов, которые у него не берем, а он оставляет нас в покое без доплаты за велы. На этом вопрос был исчерпан.
Когда поезд тронулся, некоторые из ребят решили попытаться поспать, и, как ни странно, кому-то это даже удалось. Но зато они пропустили очень много интересного и смешного из того, что стало происходить. Описать в словах это трудно, такое надо видеть самому - были песни, согревающие душу и тело напитки, приколы с завязыванием шнурков у спящих, в общем, было очень весело, и поэтому время пролетело как-то совсем незаметно.
В Унгены приехали по расписанию, оперативненько выгрузились и под командованием Жени двинулись к мосту дяди Эйфеля. Мост по конструктивному исполнению оказался во многом похож на ту башню, которая украшает Париж. Мы скоренько пофоткались, помахали офигевшему от такого количества велосипедистов патрульному на мосту и дружно смотались с того места. По пути Женя оставил какие-то документы своему папе, а затем выехали из Унген по намеченному маршруту.
По прохладе, как мне показалось, ехалось легко, но на остановках было немного зябко. Первый затяжной "перекус" сделали в весьма живописном придорожном кафе недалеко от села Бокша. Разместились с комфортом за столиками в достаточно просторном зале, заказали кто-что хотел и немного отогрелись. Спасибо Валентину, который на время взял на себя обязанности официанта и любезно разносил всем чай-кофе, а то штатная официантка-барменша как-то ступила от такого количества неожиданных и очень пестрых по нарядам гостей.
Поев-попив, коллективно приняли решение чуток продлить маршрут и поехать не по запланированному ранее офроуду, а по асфальту. До этого дорога шла в основном по равнине, но теперь все чаще стали попадаться на пути затяжные подъемы, которые сменяли такие же продолжительные спуски. По ходу приходилось частенько останавливаться, чтоб дождаться отстающих, был прокол у Жени, с неба стали накрапывать первые капли. Я до самого последнего надеялся, что нам удастся избежать промокания, но, увы, не получилось. Чем ближе мы приближались к зуброферме, тем сильнее капало с небес. В итоге, до ворот загона с зубрами добрались уже под сильно моросящим дождиком. А было всего около 12:00.
У очень сурового на вид охранника Валентину все же как-то удалось выбить для нас хоть какую-то скидку за массовость. Сама ферма расположена в очень живописном лесу с огромными дубами-красавцами. К сожалению, под дождем и при холоде любоваться окружающими красотами было не очень комфортно, зато зубров рассмотрели досканально и со всех сторон. Животные очень величественные и мощные, будет здорово, если удастся вернуть их в дикие леса Молдовы, где они бы смотрелись куда более органично. Поначалу папа-зубр не обращал на нас никакого внимания, просто лежал к нам спиной и изредка косился на нас. Но поняв, что ребятки проделали очень длительный путь к нему и так просто от него не отстанут, смилостивился и подошел прямо к ограде, позволив многим сфоткаться с ним лично и даже скормить ему несколько пучков соломы. В общем, оказался очень компанейским и фотогеничным чуваком
Пока длилась фотосессия с зубрами, дождик еще больше набрал силу. Стало уже всем понятно, что в такую погоду ехать по лесу дальше к намеченным достопримечательностям смысла нет. Поэтому решили вернуться к развилке и отправиться прямиком на Глодяны.
По пути в Глодяны промокли не на шутку и нехило проголодались, а уже начинало смеркаться. решили сделать остановку на перекус и переодевание. Но как оказалось, в Глодянах вообще очень трудно отыскать место, где можно было бы нормально поесть в комфортных условиях. Все встречные кафешки-бары были либо неработающими вообще, либо закрытыми в этот день. С горем пополам и при помощи местных все же нашли подходящую кафешку, в которой и разместились. Очень хотелось чего-то горячего и в большом количестве. Одежда вся промокла, в ногах уже чвакало не по-детски, некоторым участникам уже было трудно ехать дальше, появилась даже идея отправить их на автобусе или маршрутке сразу к Васе в Бельцы, чтоб повысить общий темп группы. Так и решили - поедем все вместе на местный автовокзал и попробуем добиться мест на транспорте. Если удастся, то усадим желающих ехать, а сами уже двинем своим ходом дальше. По ходу, в кафешке многие, в том числе и мы с Лесей, сменили носки на припасенные сухие и обмотали их в целофановые кульки, чтоб хоть как-то оградить ноги от промокшей до основания обуви.
Когда по указаниям местных жителей выехали на автовокзал, то то, что предстало нашим взорам, мало подходило под определение "автовокзал". Просто остановка с навесом, возле которой стоял один уже заполненный людьми микроавтобус и ещё всего один таксист-частник. С таксистом удалось договориться лишь на два места. В итоге поехали Саша с Максом, а мы при свете фонарей тронулись в путь на велах.
Надо сказать, что оставшиеся до Бельц тридцать с хвостиком километров стали самыми трудными для нас - встречные машины ослепляли дальним светом и иногда окатывали водой с ног до головы, дождь превратился в сильный ливень, в глазах от закапанных очков все двоилось и расплывалось. У меня в оба кулька на ногах залилась вода, поэтому уже ехал так, будто каждая из ног опущена в пузырь с холодногй водой, при разгоне все хлюпало в туфлях, а на спусках с каждой новой лужей объем воды увеличивался. В общем, приятного мало, но деваться уже было некуда, надо было тупо крутить педали и надеяться, что все обойдется. Помню, что за каждым новым подъемом ожидал увидеть наконец-то огни Бельц, но появлялся лишь новый спуск, за которым опять следовал подъем. В темноте казалось, что время остановилось и я двигаюсь по замкнутому кругу. Странное ощущение
Когда после остановки для ответа на звонок догнал группу, где ехала Леся, увидел, как Валентин самоотверженно подталкивает ее рукой в горку, хотя ему самому было несладко. Леся в этом сезоне каталась очень мало, так что каждый подъем для нее был настоящей пыткой. Признаюсь, что у меня с тяжелой сумкой на богажнике на это сил уже не было, поэтому выражаю огромное уважение и искреннюю благодарность Валентину!
Потом на очередном подъеме так получилось, что Леся осталась сзади. Когда увидел на следующем холме, что нас дожидаются те, кто уже его покорил, притормозил, чтоб она меня обогнала. Меня обогнало пять человек, но среди них ее так и не оказалось. Решил вернуться назад, проехал спуск и взял еще один подъем, но уже никаких фонарей не видел. Благо тут зазвонил телефон и Леся сообщила, что один из участников притормозил грузовой микроавтобус и им в количестве пяти человек удалось на него погрузиться. Выдохнув с облегчением, развернулся и направился к тому холму, где так и продолжали стоять уехавшие вперед ребята. Когда к ним подъехал, то узнал, что сзади остались несколько человек, включая Петю с Ритой. Позвонил Рите, но она не ответила. Позвонил Пете, он сказал, что нас вроде видит и уже на подъезде. Но нам пришлось их дожидаться минут 20 - как оказалось, у Пети был сперва один прокол, а затем и второй. Пока мы ждали, было жутко холодно. Но Валентин вдруг вспомнил, как именно пингвины в Антарктиде греют друг друга

Потом Женя отыскал в недрах своего рюкзака колбасу, я добавил к ней хлеб и получилось всем прикусить по бутику. Ребята держались стойко и с улыбкой на лице, хотя было видно, что всем это удается с большим трудом. Когда подъехали остальные участники и мы все вместе продолжили путь, все молились, чтоб впереди оказался подъем. который нас согреет. Но нет, нас ожидал как раз сильный спуск, на котором меня так замкнуло от холода, что не мог вообще расслабить руки. Благо, что до Бельц уже оставалось всего пару километров, финиш уже был близок. На въезде в Бельцы Леся мне позвонила и объяснила, по какой улице нам надо ехать до базы (их с вокзала уже успел забрать Вася). Решили спросить о нужной улице у появившегося перед нами автомобилиста. Как оказалось потом, это был папа Васи, который специально приехал нас встретить и сопроводить до конечного пункта назначения (Вася, спасибо тебе за это огромное!!!).
Стоит отметить, что я уже второй раз был в Бельцах, и оба раза город встречал проливным дождем и огромными лужами на раздолбанных дорогах

Теперь я понимаю, почему бельцкая команда по МТБ такая техничная - ведь они с детства катаются по труднопроезжаемым дорогам, повышая свое мастерство
Недалеко от ворот базы мы встретили Васю, пожали руки и узнали, что нас уже ожидают комнаты с армейскими спальниками, а скоро будут костер и ужин. Сам Вася отправился на спасение Димы (WarWar), который умотал вперед от всех, а потом напрочь заблудился в городе и уже околевал от холода. Думаю, Дима после этого осознал, что отбиваться от группы все же не стоит. Как он сказал, им двигал инстинкт самосохранения, но мы-то знаем, что спасаться всегда легче сообща
На базе наконец-то все смогли скинуть с себя мокрую одежду и укутаться в одеяла и спальники. Про себя помню только то, что смог выпить на голодный желудок немного водки, поел принесенных Наташей макарон и потом мгновенно уснул.
Утром встали в 5:00 и решили, что на вокзал нам ехать смысла нет, так как в мокрой одежде и в забитых вагонах есть реальный шанс просто заболеть. Поэтому, легли спать до 9:00, хотя сергей все же решил в одиночку на свой страх и риск отправиться домой на поезде. Далее был второй подъем и чаепитие. Вася нашел нам два микроавтобуса, мы разделились на две группы, чтобы было водителям удобнее нас отвезти по районам Кишинева. Благодаря предусмотрительности и дизайнерскому мастерству Риты, мы торжественно вручили Васе изготовленную ею заранее грамоту в знак глубокой благодарности за все то, что он для нас сделал.
Теперь хочу от всего сердца сказать огромное спасибо тем, кто отважился на это путешествие - я искренне восхищаюсь вашей выдержкой и взаимопомощью!!! В отличной компании возможно с честью преодолеть любые преграды и невзгоды на своем пути!
Отдельное спасибо, конечно же, Васе и его помощникам за радушное гостеприимство, организацию ночлега и помощь в нахождении транспорта для отправки нас домой!!!
Еще спасибо большое папе Димы, который приехал за ним и любезно согласился подвезти до Кишинева Наташу и Андрея!!!
Уверен, что в следующем году надо обязательно пройти намеченный маршрут до конца, но уже при летной погоде - ведь места там действительно красивые и заслуживают детального осмотра.
Надеюсь, что в рассказе ничего не упустил