Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выбор велокомпьютера
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Cнаряжение и экипировка
Страницы: 1, 2
patison
Ребятки, хочу простенький велокомпьютер. Основная цель - спидометр и подсчёт кол-ва проеханных киллометров.
В данный момент смотрю вот на этот девайс - http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=832 . Кто что может сказать о нём? Да и вообще , посоветовать что-то новичку.

Спасибо.
serghei21
комп имеет 6 функций, неизвестная марка, низкая цена.
лучше добавь денег и купи такой
http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=821
его хотя бы можно нормально настроить.
если собрался катать только по городу, то может не стоит вообще брать спидометр, но если купишь лучше купи тот что подороже.
patison
Вот из-за низкой цены я и сомневался.

А этот Author Cat 5 что из себя представляет? У него два дисплея?
serghei21
дисплей один, но лучше позвони 88-555-5 - Магазин. это стандартный велокомп среднего уровня + на нем написано Аутор.
patison
Ага, спасибо.
Мне проще подойти в магазин, т.к. живу я метрах в 150 от него smile.gif))
serghei21
если я не ошибаюсь при покупке через инет есть доставка на дом так что проще позвонить и заказать biggrin.gif
AndreyM
Цитата(patison @ 10.05.2010 - 13:49) *

Вот из-за низкой цены я и сомневался.
А этот Author Cat 5 что из себя представляет? У него два дисплея?

Далеко не всегда цена высока только из-за высокого качества.
Author Cat 5 никакой не Аутор - это просто переименованный Катай нижнего уровня
IMHO, брать младшие модели Катая не стоит, так как там львиная доля цены - за одно название. А тут, похоже, ещё и Аутор за свою марку дополнительно накрутил wink.gif

Мой товарищ пользуется базарным ASSIZE AS 411 - всего за 90 лей 11 функций (есть всё, кроме каденса), большой экран на который одновременно выводится вся основная информация (мгновенная скорость, текущий пробег за поездку, время в пути и часы) - что очень удобно (не надо отвлекаться на нажимание кнопки переключения режима отображения) и шрифт крупнее, чем у катаев и, соответсвенно, ауторов - это позволяет сокращать время, на которое отвлекаешься от дороги что бы посмотреть на показания. IMHO, в качестве велокомпа начального уровня самое то.

Цитата(Serghei21 @ 10.05.2010 - 14:28) *

если я не ошибаюсь при покупке через инет есть доставка на дом так что проще позвонить и заказать biggrin.gif

Как то нелогично платить 20 лей за то, что бы велокомп принесли тебе за 150 метров:
Цитата(patison @ 10.05.2010 - 14:17) *

Ага, спасибо.
Мне проще подойти в магазин, т.к. живу я метрах в 150 от него smile.gif))

IMHO, если не жалко отдать Паралаксу эти 20 лей - то уж лучше заплатить их за установку и настройку, чем за доставку wink.gif
serghei21
AndreyM,
автар спросил про конкретный комп из конкретного магазина, а ссылки на базарные я в инете не найду.
AndreyM
serghei21,
Вот что автор спросил изначально:
Цитата
Ребятки, хочу простенький велокомпьютер. Основная цель - спидометр и подсчёт кол-ва проеханных киллометров

Поэтому я ему и предложил вариант дешёвого простенького велокомпа...
Кстати, из линейки ASSIZE у нас можно найти модели ещё проще и дешевле...
Цитата
а ссылки на базарные я в инете не найду

Ну если будешь искать по ключу "базарные" - то, конечно, вряд ли найдёшь wink.gif
А вот если поищешь по ключу "assize" - то легко найдёшь массу ссылок и на описания, и на отзывы о них. "Базарным" я его назвал только потому, что встречал компы этого производителя у нас только на центральном рынке wink.gif
Rois
А я брала китайский комп за 4 бакса с dealextreme.com, 14 функций )) то4нее там настройки в функции вклю4или )) есть все кроме каденса )) скорость показывал верную, отслужил верой и правдой, пока не попал под продолжительный дождь в Одессе, проверяла на влагостойкость, заверенную производителем lol.gif

Сей4ас езжу с Cateye velo 8, взяла б/у. Есть примерный подс4ет каллорий lol.gif
В принципе довольна, но хо4ется беспроводной и с каденсом )) буржуйкой становлюсь

Но вот в китайском компе была функция, который о4ень не хватает в нынешнем cateye. был режим 4ередования всех данных: пройденная дистанция, время в пути, 4асы, средняя, максимальная. О4ень не хватает этого.
patison
Спасибо всем за инфу!

А просвятите, меня, плз, что такое каденс?

Мне, как вы правильно, AndreyM, обратили внимание, не нужны (пока что) всякие навороты и прочая лабуда. Хочется пока, на начальном этапе, что-то простое, и соответственно, не очень дорогое.

А где, кроме центрального рынка, можно найти (поискать) эти Assize? И где конкретно на централке их можно найти?
Rois
patison,
каденс это 4астота вращения педалей. желательно 4тобы каденс был не ниже 80 оборотов в минуту. а то скоро колени захрустят ))
patison
Rois,
т.е. если медленно крутить педали, это плохо влияет на коленные суставы? blink.gif
Zamorish
Хруст в коленях это плохо???!!! blink.gif biggrin.gif У меня ещё до покупки вела хрустели так мелодично и громко, сейчас присел - не то sad.gif Даже скучаю по этому жизнерадостному хрусту...

А если по теме как взял велик, через 40 километров пошёл купил себе Аутор КАТ8 стоит 260 лей со скидкой 234 - в принципе не считаю что это дорого - одна пьянка в общепите а-ля Эндис или Плачинте rolleyes.gif Ну а мне его вобще отдали за 34 лея так как велосипед я взял за 5700 а на следующий день его цена была 5500, 200 лей таким образом вернули в магазине, было очень приятно, хотя когда увидел на следующий день после покупки подешевение на 200 лей ругал их - выходит зря rolleyes.gif Приборчик нормальный правда калории эти никогда не смотрю и нафиг они там не нужны : ))
Rois
patison, угу, нагрузка на суставы. По-этому надо крутить по4ти в холостую, 4тоб их не напрягать, но с высокой 4астотой. Приходит с опытом, со временем, с болями в коленях lol.gif
http://velosamara.ru/article/knees.shtml
AndreyM
Цитата(patison @ 10.05.2010 - 17:47) *

А где, кроме центрального рынка, можно найти (поискать) эти Assize? И где конкретно на централке их можно найти?

Кроме как там я их у нас ни где не встречал. Конечно можно купить и через Инет...
На централке велобарахло продаётся в первых рядах слева от входа с Болгарской.

Цитата(Rois @ 10.05.2010 - 16:19) *

А я брала китайский комп

Раечка, прости за занудство wink.gif но... и ассиз, и аутор, и даже катай - они все китайские smile.gif
AndreyM
Цитата(patison @ 10.05.2010 - 18:32) *

т.е. если медленно крутить педали, это плохо влияет на коленные суставы? blink.gif

В зависимости от скорости. Например, ехать меньше 10 км/ч с каденсом больше 80... уж не знаю какая маленькая передача для этого нужна. У меня на LX при 1-1 так не получится wink.gif А если без шуток - то в общем случае передачу подбирать надо так, что бы крутилось легко, без упирания. Но несли говорить о нас, не о спортсменах, - то каденс вещь очень индивидуальная, очень большой каденс порой непосилен (знаю по себе).

Но вся это актуально только при езде сидя - стоя можно крутить и с маленьким каденсом без ущерба для коленей, так как они при этом почти не работают.

Цитата(Zamorish @ 10.05.2010 - 18:46) *

Хруст в коленях это плохо???!!!

Однозначно да - это первый симптом поражения суставных хрящей.
Учитывая твой вес - неудивительно, что хрустеть стали и без вела (по себе знаю)

Цитата

Приборчик нормальный правда калории эти никогда не смотрю и нафиг они там не нужны : ))

IMHO, подсчёт калорий - это полный бред, абсолютно глупая и ненужная функция (рад, что в моём велокомпе её нет wink.gif )
Rois
Цитата(AndreyM @ 10.05.2010 - 21:03) *

Кроме как там я их у нас ни где не встречал. Конечно можно купить и через Инет...
Раечка, прости за занудство wink.gif но... и ассиз, и аутор, и даже катай - они все китайские smile.gif

пл*ть, я ж написала, китайский с дилэкстрима.

Цитата
IMHO, подсчёт калорий - это полный бред, абсолютно глупая и ненужная функция (рад, что в моём велокомпе её нет wink.gif

зато как психологию тешит, когда вернулась из шерпен, а велокомп показывает 2400 ккал lol.gif
AndreyM
Цитата(Rois @ 10.05.2010 - 21:27) *

пл*ть, я ж написала, китайский с дилэкстрима.

И что с того, что ты там его купила? Это всего лишь магазин - в котором может продаваться всё, что угодно... Я сказал, что они все китайские, для того, что бы автор темы не сильно опасался китайской продукции wink.gif

Цитата(Rois @ 10.05.2010 - 21:27) *

зато как психологию тешит

Ну разве что... Хотя мою психологию больше интересуют не показания велокомпа, а ощущения организма wink.gif А из финальных показаний велокомпа интерес представляет только пройденная дистанция, ну ещё иногда средняя скорость.
patison
Цитата

А можно чуток подробнее? Я не очень ориентируюсь в этих болгарских-армянских итд

Есть вход со стороны ЦУМа, есть вход со стороны СпортТоваров, и есть вход снизу, со стороны автостанции (там кстати если повернуть налево, продаются китайские велы, и идут ряды с железяками). В какой из них заходить, и куда сворачивать? smile.gif))
Eugene
Цитата(patison) *

и есть вход снизу, со стороны автостанции (там кстати если повернуть налево, продаются китайские велы, и идут ряды с железяками

вот об этом и речь - это и есть вход с болгарской - именно там,где продаются ашан-байки, есть столики с вело-продукцией
patison
Цитата(Eugene @ 10.05.2010 - 22:26) *

вот об этом и речь - это и есть вход с болгарской - именно там,где продаются ашан-байки, есть столики с вело-продукцией

О, спасиб. А там можно протиснутся с велом? А то не хочется толкаться по маршруткам.
AndreyM
Цитата(patison @ 10.05.2010 - 22:59) *

О, спасиб. А там можно протиснутся с велом?

Сложновато, но при желании можно
patison
Скажите, плз, а каков механизм у стандартных велокомпов? К колесу просто крепится динамо, или как-то иначе?
Zamorish
Цитата(patison @ 11.05.2010 - 21:06) *

Скажите, плз, а каков механизм у стандартных велокомпов? К колесу просто крепится динамо, или как-то иначе?

Я так понял магнит и датчик-счётчик, отсчитывающий сколько раз магнит прошёл вблизи него : )) Магнитик на спицу.
AndreyM
Цитата(patison @ 11.05.2010 - 21:06) *

Цитата(Zamorish @ 11.05.2010 - 21:14) *

Я так понял магнит и датчик-счётчик, отсчитывающий сколько раз магнит прошёл вблизи него : )) Магнитик на спицу.

Именно так - магнит на спицах и геркон на вилке. При каждом проходе магнита мимо геркона происходит замыкание-размыкание цепи. Эти импульсы считает комп и дальше исходя из диаметра колеса (или его длины окружности в более дорогих моделях - что точнее) рассчитывает скорость и расстояние.
Kernel
Катаю чуть больше месяца! Неделю назад тоже встал вопрос о покупке велокомпьютера, свой выбор остановил на этом http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=822, доволен!
pill
patison

выбора 2, или купить самый дешёвый комп в мире, либо уже нормальный влагозащищённый комп. Все компы до 300 лей - до первого нормального дождя. Если не хотите с ним расстаться - снимайте с крепления как только запахло дождём. Я как советовал так и буду советовать комп Cateye Enduro 8, он у меня даже в автомойке был.

Функции которые нужны на покатушке это текущая скорость и текущее время так что все эти навороты в 11 функций итп - херня полная. Я не помню моментов на покатушке когда мне нужно было что-то другое кроме времени и скорости. Ну ещё одометр нужен чтобы знать когда цепь менять.

на тренировках - да, тут уже нужен порой и каденс и время в пути, средняя скорость, отклонение от средней, пульс, инклинация, температура за бортом, график роста температур за последние полчаса....

Оффтоп:
Раечка, ты говоришь что медленно педали крутить нельзя, а знаешь ли ты что нормальные чиклисты включают в тренировочные программы апхилл - интервалы на низком каденсе и высокой передаче? Не обобщай пожалуйста и не пугай народ. И вообще правильные шоссеры ездят с каденсом 100! Ты этого не знала и ездила с каденсом 80? Слишком медленно! Твоим коленям был нанесён непоправимый урон!!!! biggrin.gif No offence! just kidding! biggrin.gif
Rois
pill, lol.gif сама порой грешу
4о ж делать, до правильного шоссера мне еще ехать и ехать lol.gif
Zamorish
Читаю я читаю про ваши колени и каденс... Я так понимаю "правильно" кататься это крутить педали в постоянном ритме не переставая что ле?? У меня например устают ноги от постоянного кручения педалей даже на звёздах 1-1 просто оттого что они просто тяжёлые, ноги-то эти mad.gif по прямой я предпочитаю крутануть внатяг педали раз 10 ну или сколько там и потом на расслабоне катиться себе, даже в горку порой пытаюсь разогнаться натяг чтобы хоть чуток проехать накатом. Это я враг своим коленям и своему здоровью в целом что ле ?? blink.gif
serghei21
Цитата(Zamorish @ 13.05.2010 - 12:58) *

Читаю я читаю про ваши колени и каденс... Я так понимаю "правильно" кататься это крутить педали в постоянном ритме не переставая что ле?? У меня например устают ноги от постоянного кручения педалей даже на звёздах 1-1 просто оттого что они просто тяжёлые, ноги-то эти mad.gif по прямой я предпочитаю крутануть внатяг педали раз 10 ну или сколько там и потом на расслабоне катиться себе, даже в горку порой пытаюсь разогнаться натяг чтобы хоть чуток проехать накатом. Это я враг своим коленям и своему здоровью в целом что ле ?? blink.gif

в кратце да!
все зависит от того скоко км за год ты проезжаешь и на какие растояния едешь, чтоб катать за пивом за каденсом и передачой следить не надо, если едешь далеко то таким "накатом" как ты написал далеко не уйдешь. в езде на велосипиде (на длинные дистанции) нужна не абсолютная сила, а выносливасть. Давай посмотрим, что происходит с твоим сердцем если ехать как ты написал: весь организм напряжен пулсь в красной зоне, потом хоп отдых 1 минуту потом снова работа на пределе 2 минуты такие частые смены не очень хорошо скажутся на твоем сердце. про колени тут на форуме сам можешь почитать. или посмотри по телеку трансляцию гонки, там даже с горок подкручивают, чтобы мышцы не закисали.
ХЗ каким образом тема про компютер перешла в колени, ждем продолжения про 3% веса и нагрев черного седла.
phill
прошел путь от Author Cat 8, Enduro 8, Astrale 8, Polar CS200 каждый раз чуствовал необходимость приобритение другого компа из за необходимости просматривать больше инфы...
vzdor
если есть nokia какая-нибудь с gps, то есть еще это: http://sportstracker.nokia.com

Помимо обычных средней скорости, максимальной скорости за весь промежуток, можно потом посмотреть где ездил, скорость в определенной точке, высоту

Он еще умеет пульс записывать, потом графики строить - пульс/скорость/высота (вроде бы). Но пояс можно достать только вместе с
http://www.slashgear.com/nokia-n79-active-...e-belt-1430375/
dawu
Цитата(vzdor @ 14.05.2010 - 21:12) *

если есть nokia какая-нибудь с gps, то есть еще это: http://sportstracker.nokia.com

Помимо обычных средней скорости, максимальной скорости за весь промежуток, можно потом посмотреть где ездил, скорость в определенной точке, высоту

а вот за эту инфу спасибо отдельно! Завтра же буду тестить!! smile.gif
AndreyM
dawu,
Только учти геометрию - GPS не знает о подъёмах и спусках и, соответственно, будет неверно определять пройденную дистанцию и скорость не на ровняке
velodancer
Цитата(AndreyM @ 14.05.2010 - 21:55) *

dawu,
Только учти геометрию - GPS не знает о подъёмах и спусках и, соответственно, будет неверно определять пройденную дистанцию и скорость не на ровняке

только умоляю,Андрей,не надо демагогий по поводу спидометра,слезно прошу...
dawu
AndreyM,
учту, но меня пока в основном интересует примерная информация, и в основном это пройденный путь и средняя скорость. Ну и интересно глянуть на график изменения высоты. Это всё пока не обзаведусь велокомпом достойным. smile.gif
vzdor
AndreyM, у меня есть велокомп. Я сравнивал поездку в каприяны, потом через лес в страшены ~ 80км, расхождение где-то 1км

На всякий пожарный http://gpsinformation.net/main/altitude.htm
Eugene
Цитата(AndreyM) *

GPS не знает о подъёмах и спусках и, соответственно, будет неверно определять пройденную дистанцию и скорость не на ровняке

а высоту он как показывает? и скорость не на ровняке он будет показывать правильную. Или я что-то не понял в фразе.
AndreyM
Цитата(Eugene @ 14.05.2010 - 22:51) *

а высоту он как показывает?

IMHO, ни как. Но может я и ошибаюсь - не специалист...
Eugene
AndreyM,
показывает, над уровнем моря.
AndreyM
Цитата(Eugene @ 14.05.2010 - 23:18) *

показывает, над уровнем моря.

Значит HTC делает неправильные навигаторы - Navitel на моём HTC P3300 высоту не показывает...
dawu
AndreyM,
у мну на Нокии ГПС высоту таки показывает.
patison
Цитата(phill @ 14.05.2010 - 11:18) *

прошел путь от Author Cat 8, Enduro 8, Astrale 8, Polar CS200 каждый раз чуствовал необходимость приобритение другого компа из за необходимости просматривать больше инфы...

Да уж, Polar CS200 - это весчь. Но покупать велокомп который стоит как пол самого вела - я пока не готов smile.gif))
ABitW
Велобратья, есть у кого велокомп VDO X1 DW - X3 DW?
Хочу глянуть в живую, на сколько он читаемый. smile.gif
patison
Решил пока остановиться на ASSIZE AS-825. Понравилось что на экран выводится много инфы сразу. В основном режиме (который я выставил) показывается текущая скорость, текущий пробег, время в пути и текущее время (часы). В других режимах можно посмотреть макс скорость, весь пробег компа, каллории потраченые (дада, я тоже ржал), и чёто там ещё =)

Пока доволен.

Всем кто предлагал купить у них комп - спасибо.
}I{yK
самую точну информацию насчет высоты над уровнем моря какраз таки дает только ГПС )) и считывает он сокрость и остальные параметры очень хорошо )) вледельцы телефонов с ГПС могут их смело использовать как велокомпьютер, при помощи оригинальных или сторонних программ, можно даже через синезуб подрубить внешний гпс приемник, причем даже не к смартфону а любому телефону который поддерживает яву, и синезуб )) одно но, телефон проблемно хорошо прикрепить на вел так чтоб было все читаемо и безопасно для самого телефона.
AndreyM
Цитата(}I{yK @ 15.05.2010 - 21:02) *

самую точну информацию насчет высоты над уровнем моря какраз таки дает только ГПС ))

Самую точную высоту даёт альтиметр. GPS изначально для этого вообще не предназначен - его дело координаты определять. Если некоторые навигаторы и умеют определять ещё и высоту (скорее всего они это делают по геодезическим данным, записанных в картах) - это, конечно, хорошо wink.gif

Цитата(}I{yK @ 15.05.2010 - 21:02) *

и считывает он сокрость и остальные параметры очень хорошо )) вледельцы телефонов с ГПС могут их смело использовать как велокомпьютер

Скорость они не считывают, а рассчитывают - исходя из времени и смещения координат. Соответственно, точность определения скорости зависит от точности определения координат. А она у GPS может сильно хромать из-за целого ряда обстоятельств, в частности - из-за банальной облачности (2 ГГц GPS сигнал почти не пробивается через тучи) и многих других. Поэтому если данные GPS по средней скорости за достаточно большое время/расстояние ещё можно считать адекватными, то мгновенную скорость он может показывать со значительной ошибкой.

Как ты думаешь, почему автомобили, имеющие штатно бортовой GPS-навигатор, всё равно оснащаются классическим спидометром? wink.gif

Цитата(patison @ 15.05.2010 - 13:12) *

Polar CS200 - это весчь. Но покупать велокомп который стоит как пол самого вела - я пока не готов smile.gif))

Большинство его функций нужны только профессионалам-гонщикам. А возможность использовать его ещё и в качестве наручных часов и будильника, IMHO, вообще смешна.

Из дорогих велокомпов мне нравятся те, которые совмещены с GPS-навигатором - вот это действительно удобно, но, блин, ооочень дорого sad.gif
}I{yK
Цитата(AndreyM) *

Самую точную высоту даёт альтиметр. GPS изначально для этого вообще не предназначен - его дело координаты определять. Если некоторые навигаторы и умеют определять ещё и высоту (скорее всего они это делают по геодезическим данным, записанных в картах) - это, конечно, хорошо

ну про самую точную высоту и гпс я погорячился канеш, но и альтиметр неможет дать точных данных так как его показания сильно зависят от погоды, (если это барометрический альтиметр) в ГПС альтиметр работает по принцыпу сонара, он определяет растояние до спутника по сигналу, и чем больше спутников тем точнее показания но вот что я нашел в интернете

"По поводу сравнения высот, показываемых GPS-ками, и прописанных на Генштабовских (или гражданских) картах: а все помнят/знают, что GPS-ка ВСЕГДА выдает высоту в относительно эллипсоида WGS84, а высота на картах дается "от уровня моря" (да плюс ещё специально искажается туда-сюда даже на Генштабовках!)
И уровень нуля эллипсоида WGS84 мало того, что на 10-100 метров не совпадает с нулем "уровня Балтийского моря" (уровнем геоида), так ещё и разница зависит от конкретного места на Земле!
Так что если у вас показания GPS-ки сошлись с высотой, указанной на карте - это значит "вот свезло так свезло!!!", т.е. вам попался редкий случай взаимной компенсации нескольких ошибок :-)"
AndreyM
}I{yK,
И всё таки, каким образом GPS определяет высоту? По принципу сонара он работать в принципе не может - так как GPS-навигаторы - это приёмники, а сонар по определению излучатель... GPS-навигатор со спутника принимает только одно - время с часов спутника. Зная показания своих бортовых часов и координат спутника (это константа так как спутники геостационарны), по разнице во времени рассчитывается смещение координат. А как рассчитывается высота? По времени прохода сигнала от спутника до приёмника? Но земные перепады высот ничтожны по сравнению с расстоянием от Земли до орбиты - значит ошибка должна быть огромной (порядка измеряемой величины или даже больше). Это, кстати, подтверждается твоей ссылкой - при точности работы гражданского GPS 10 м (а военного, о котором там явно идёт речь - 1 м), точность определения высоты 10-100 м - т.е. ошибка измерения в 10-100 раз превышает точность прибора. И какой смысл в таком высотометре?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.