Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шлемы-выбор и обмен опытом
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Cнаряжение и экипировка
Страницы: 1, 2
Клавишник
Giant-e шлем Fitness Basic как вентилируется? blink.gif
Rock
Цитата(Клавишник @ 25.06.2011 - 13:31) *

А у нас есть с чего выбирать, особенно по цвету? Бери тот который на голове удобно сидит и не заморачивайся, если устраивает цена и модель в магазине. С размером не ошибись, до 57-58 обычно размер М, главное чтобы не впритык, так как потом не сможешь под него подшлемник одеть.
saymex
Цитата(Клавишник @ 25.06.2011 - 13:31) *

Отлично вентелируется, удобно сидит на голове и белый (не так под солнцем нагревается), выглядит отлично (на мой взгляд). И все это за символическую цену. Катаю в нем в этом сезоне - меня он страивает на все 100%.
МЯСНИК
az miam luat asa ceva http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=1254
pe parkurs vom vedia ce reprezinta biggrin.gif
Клавишник
Цитата(МЯСНИК @ 30.06.2011 - 19:39) *

az miam luat asa ceva http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=1254
pe parkurs vom vedia ce reprezinta biggrin.gif

как вентиляция? комфортно? Да и чтобы никогда ему не пришлось работать
Müller
ребят, кто что слыхал про шлемы Roswheel?
Mutant
Цитата(Müller) *

ребят, кто что слыхал про шлемы Roswheel?

очень-очень дорогие, говорят, что их делают из черепов сбитых пришельцев в 1947 году.
serghei21
4 года откатал в шлеме рефлекс от автора, сегодня пошел купил новый за 300 лей в магазине Аутор, рефлекс за 4 года спасал раз 5 (один раз был очень серьезный), денег на шлем не жалко тем более скидка и приятное обслуживание.
Конечно, за 300 лей сложно ожидать чудес, но шлем свои функции выполняет, очень понравилось, что в наличии есть размеры и 3 цвета в том числе черный, кто еще думает, советую не тормозить, а пилить в Автор, пока есть из чего выбрать, здоровье дороже, в качестве бонуса в коробку от шлема можно складывать вело причендалы, чтобы дома не ругались
а шлем вот этот
Eugene
Цитата(serghei21) *

Конечно, за 300 лей сложно ожидать чудес

Да, пенопласт за 300 лей не такой качественный, как за 900))) Не вводи новичков в сомнения, пенопласт везде примерно одинаков,отличия шлемов за 300 и за 900 - в количестве отверстий вентиляции, дизайне, ремешках,более удобной подгонке под голову, карбоновые вставки,более лёгкий вес,и понтами. Функционал у всех один - защитить голову, поглотив энергию удара - треснуть.
Rois
Ребята, кто ездит в шлемах среднего уровня, дайте шлемы померять))) свой расколола, не могу выбрать что заказывать)
Ездила в Джиро Стилус, нравился, но хочется чего-то нового. Смотрю в сторону Джиро Монза или какой-нибудь Белл. Бюджет до 100 евро. А еще не знаю какой размер брать) если одевала шапочку или кепку, то шлем сидит вплотную на максимальной ширине, хотелось бы чуть свободнее.. Поэтому очень надеюсь на помощь обладателей джиро ))
Смотрю также в сторону Bell Array (шлем Мастера не предлагать - маленький).
Ванчо
На лето какой шлем пасаветуете..?
чтоб не очень то и парило...
за ранее сэнк за ответы
Rois
Впервые слышу чтобы были летние и зимние шлемы)))) все зависит от бюджета. Бери Giro Aeon ))
Rock
Цитата(Rois @ 9.04.2012 - 17:08) *

Впервые слышу чтобы были летние и зимние шлемы)))) все зависит от бюджета. Бери Giro Aeon ))

Аха, можно ещё Specialized S-Works (Prevail), Bell Volt, Giro Ionos, MET Sine Thesis, Kask Vertigo и любой из них с доставкой обойдётся не меньше 200$ и выше, думаю ivan4ik что-то такое ищет. biggrin.gif
Ванчо
хыхы))) спасибо Rois,
Rock,
уважили).
Да я серьёзно, если брать.. то не китайскую фуфляндию) Думаю... леив 400-500 выделить на шлем.
Рома
ivan4ik за 400-500 лей у меня есть советская строительная каска с арматурой "новая". Точно не Китай. А она и летняя и зимняя. А Китай все делает и дешевле чем за 300 лей ты шлем не купишь. А нет есть на Ц.Р. за 100 лей
Ванчо
все шутите... ладна, па делу так и ничо не увидел, пока-что
а если серьёзно, какая марка и т.д ? unsure.gif
Рома
ivan4ik http://www.velo.md/catalogue/index.php?categoryID=262 Выбирай
Ванчо
Рома,
спасибо канеш за ссыль, но хотелось бы почитать мнения по конкретной модели шлема...
Рома
http://www.dealextreme.com/c/bike-accessor...esort=relevance
Главное головой не биться
NEFER
да похрену какой шлем - главное чтоб был. Все они из пенопласта. Разница между разными моделями с примерно одной ценой оч незначительная.
ivan4ik, обзоров экспертов ты здесь не получишь, максимум какое-то субьективное мнение. Так что без лишнего флуда, просто иди и выбери какой больше нравится по цвету, форме и названию.
Удачи!

П.С.: Незачем отписываться в каждой теме сотню раз, можно просто прочитать её сначала и сделать для себя какие-то выводы.
Ванчо
NEFER,
оке, понял.
Eugene
Цитата(NEFER) *

да похрену какой шлем - главное чтоб был. Все они из пенопласта

Дык и я писал, http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=169900 и куча людей до меня писала,но каждый раз один и тот же вопрос))
ABitW
Если почитать ветку с самого начала, то большинство вопросов отпадет. И не придется дрючить клаву попусту cool.gif .
См. пост #4 - это главное и необходимое условие.
Можно добавить, что шлем очень желательно покупать новым (потому как они имеют свойство стареть под солнцем и дождем), или хотя бы гарантированно не подвергавшийся насилию.
Иначе может не сработать.
Хотя в любом случае лучше любой, чем никакой.
Рома
Что есть шлем для велосипедиста?
Это важное средство вашей защиты, подобно ремню безопасности в автомобиле, которого (ремня) на велосипеде нет и быть не может.
А скорости на велосипеде иногда бывают вполне автомобильные. Да и без скорости неожиданностей хватает. 85% черепно-мозговых травм велосипедистов можно было бы избежать или сделать менее тяжелыми, если бы у райдера на голове был шлем.
Изображение

По голове проехал автомобиль... То есть, если я буду в шлеме, мне уже ничего не грозит?
Нет! Необходимость быть постоянно внимательным, трезво оценивать ситуацию, соблюдать ПДД и вообще умения ездить это никак не отменяет
Также не отменяет необходимости следить за техническим состоянием велосипеда и выезжать только на исправном байке.

Тогда какой смысл в этой скорлупе, если я опытный райдер со стажем?
"Не искушай Господа твоего напрасно"Изображение
Кроме защиты на случай чего, многие модели шлемов имеют светоотражающие элементы (а некоторые - и красные светодиоды сзади), что повышает вашу заметность на дороге в темное время. А в светлое - велосипедист в шлеме как-то больше выделяется на дороге, неоднократно отмечено более уважительное отношение водителей - типа, спортсмен. Я не одеваю шлем, потому что это портит мою причёску
Изображение
...Хотя конечно, каждый вправе сам определять меру необходимой ему защиты. Особенно, если вы катаете в одиночку. При езде в группе возможный несчастный случай с вами будет уже не только вашей проблемой, но ваших товарищей, которым придется отскребать вас от асфальта.
Поэтому при групповой покатушке шлем лучше иметь, а при наличии особых указаний на сей счет со стороны организаторов поездки - они обязательны к исполнению.

Как это работает, и каковы стандарты безопасности?
Основные составляющие - "прочный корпус" снаружи из фибергласса или пластика, иногда армированного металлической сеткой;
ударопоглощающий слой из пенопласта или других материалов: именно в нем образуются трещины при ударе;
мягкие вставки для удобной посадки на голове.
Чаще всего шлем предназначен на один серьезный раз. Энергия удара в значительной степени поглощается шлемом, вызывая его деформацию или разрушение (трещины), при этом в идеале вы можете даже не сразу понять, что приложились головой. Большинство шлемов после этого требуют замены, о чем производители предупреждают на наклейке внутри или в прилагаемом руководстве. Некоторые шлемы (обычно Я не одеваю шлем, потому что выгляжу в нём глупоне из дешевых) допускают повторное использование (multi-impact), о чем также вас оповестит производитель. Однако ни один шлем не может быть бесконечно прочным, чтобы после любого удара он мог служить дальше.
Отдельного российского стандарта на велосипедные шлемы нет. Поскольку все продаваемые у нас шлемаки все равно импортные, соответствовать они могут либо европейскому стандарту EN 1078 ( EN 1080 - дополнительный стандарт для детских шлемов), либо американскому CPSC. Второй более жесткий, надежность в принципе должна быть выше, но обычно это даёт более тяжелую конструкцию у вас на голове. Проверить на наличие знака соответствия можно, заглянув внутрь шлема и поискав там наклеечку.
Изображение

Какой выбрать шлем?
Первое - тип шлема должен соответствовать практикуемому виду катания. Самой лучшей кантрийной "корзинки" может оказаться недостаточно на жесткой фрирайдной трассе или скоростном спуске по горному серпантину. В то же время ездить по городским улицам в фуллфейсе все же тяжело и жарко. Если попросту - большинству простых катальцев достаточно шоссейного/MTB шлема типа "корзинка", при трюковой езде и прыжках актуальна защита боковой части головы, тут уже лучше подойдет "котелок", ну и в экстремальных видах, когда есть вероятность на большой скорости вылететь с трассы, актуальна защита челюсти и шлем Я не одеваю шлем, потому что это не крутомотоциклетного типа, в просторечии фулфейс.
Второе - шлем должен удобно сидеть на вашей голове. Размер шлема и доступные регулировки должны обеспечить плотную посадку, чтобы он не болтался на вашей черепушке, но и не сдавливал ее до выскакивания глаз из орбит, не ограничивал обзор и нигде не мешал. Также важна удобно подгоняемая по размеру и легко функционирующая застежка на ремешке. Вам должно быть удобно.
Хотя любая защита доставляет некоторые неудобства, и с этим придется мириться, если ее отстутствие чревато "неудобствами" еще большими.
Также есть мнение, что для шлемов с козырьком - козырек должен легко отстегиваться и отлетать в случае падения лицом, иначе это увеличивает вероятность травмы шейного отдела позвоночника.
Третье - эргономика и дизайн: необходимая вам степень вентиляции, вес, цвет, наличие сеток от насекомых, общий внешний вид и разные приятные примочки. С точки зрения безопасности, фактор наименее важный, но выбор начинают все равно именно с этого

Как правильно подобрать шлем?

1. Измерьте сантиметром окружность своей головы. На внутренней поверхности шлема обычно указан интервал размеров, на который он рассчитан.
2. Проверьте понравившуюся модель: внутри должна быть наклейка о соответствии стандартам CPSC или EN 1078.
3. Наденьте шлем и проверьте, как он сидит на голове. Между надбровной дугой и нижней кромкой шлема должны помещаться два ваших пальца.
Регулировочное кольцо на КК-шлеме или мягкие проставки в котелке должны обеспечивать плотную посадку.
4. Подгонка длины ремешка: используйте регулировочную пряжку возле застежки. Между застегнутым ремешком и подбородком должен проходить палец; тесьма не должна мешать вам открыть рот. (Под ремешком детского шлема должен проходить палец ребенка.)
5. Подгонка боковых тесемок: поднимите боковые регуляторы как можно выше, но так, чтобы они находились ниже ушей и не мешали им.

Где купить приличный шлем?
Там же, где и приличный велосипед: НЕ в супермаркете или на рынке, НЕ в ларьке, торгующем инвентарем и запчастями неизвестного происхождения, но в спортивном магазине, желательно велосипедной направленности. Если приглянувшиеся модели дороговаты, есть смысл поискать что-то из прошлогодних коллекций - на них бывают неплохие скидки, особенно осенью и зимой.

Во сколько мне это обойдется?
Все очень индивидуально. Можно перемерить охапку дорогих моделей и найти "свой" среди простеньких дешевых шлемов. Все, что соответствует стандартам безопасности и подходит лично вам по указанным выше критериям, достойно занять место на вашей голове. Шлем - это не украшение и не модный аксессуар, это - защита.
А без шлема только так Изображение biggrin.gif
Demon
а я вот считаю,что шлем это украшение и аксессуар необходимый сразу после покупки велосипеда,хороший шлем с правильной вентиляцией защищает голову от теплового удара в теплое время года(основное вермя езды на велосипеде)!считаю что шлем средство защиты ,в первую очередь,лишь в экстремальных(более екстремальных чем кк) видах езды на велосипеде!ОБЬЯСНЮ МЫСЛЬ ТОЧНЕЕ-никакой шлем для мтб,за исключением фулфейса не защитит вашу голову от удара лицом об землю,а ведь именно падения через руль харей об дорогу наиболее частые у нашего брата!но, есть защита затылка и висков.что уже не плохо!)))поэтому соблюдая скоростной рехим,дистанцию и мея чуть опыта можно избегать падений лицом вниз,а следовательно превратить шлем в украшение,аксессуар или что то еще более подходящее для вас!)))) cool.gif
Ванчо
Demon,
ну и защита, от птиц срущих везде и где папало lol.gif
serghei21
ivan4ik, дружище, а как Алла Владимировна смотрит на то что ты целый день на форуме сидишь и пишешь в каждой теме?
Ванчо
serghei21,
целый день?
а какая тебе разница?
Xandr
Не представляю себя чтоб я вышел кататься без шлема, безопасность епт!, это так же как сел в машину и сразу пристегнулся. Да и вообще без шлема ощущение что вышел катать голымsmile.gif

езжу в шлеме Skiff, жена в Skiff ASL, данные модели нас всем устраивают, в том числе и ценой.

PS. Почему наши дпсники до сих пор не освоили эту жилу...? в правилах есть такой пунктик, велосипедист как и мотоциклист должен быть в шлеме. Моего брата как-то шрафанули за отсутствие шлема на 100 баксов!!! он купил вел и ехал домой пару километров, шлем забыл взять из дома, остальныю часть пути ему пришлось вел толкать, правда это было не у нас. Надеюсь есть среди нас хоть один ДПСник, который смог бы озвучить начальству идею штрафовать велосипедистов без шлемов.
Rois
Xandr, наши правила не обязывают ездить велосипедистов в шлеме.
Ванчо
про шлемы не слышал, если у нас штрафуют велосипедистов, без них.

а вот Непредоставление преимущества пешеходам, велосипедистам -(2 ш/п) или штраф До 200 леев.
*ш/п - штрафные пункты

http://automd.su/news/law/2238
kashak1977
Прально,наши правила не зазтавляют ездить в шлемах,раз мозгов нет зачем такой огромный головной убор,да еще дырявый,непонятной формы,да еще застегнутым

а вот было бы хорошо как в ролике на форуме видел где ГАЙцы тормозили тех кто без шлемов и улыбаясь дарили шлемы,ток тут над большие совьетские чугунные казаны а пустоты задуть монтажной пеной,ну так чтоб не смогли снять его хоть на пару дней,а после проверить на прочность при ударе хотябы жезлом и после эт думаю 80% _ездюков вообще не сядут на вел,а то из за таких кадров которым на все по кардану водители нас не оч уважают,может и грубо с моей стороны,но буквально на днях ехал на работу на маршрутке,а один "крылатый олень" в прямом смысле вылетел из за бусика, который был припаркованый на тротуаре,на проезжюю часть,водитель резко притормозил во избежание дтп но в самой маршрутке на передих сидениях пожилая пара лет за 70-75 прилично влетели в металические трубы,бабушка в водительское сидение а дед по инерций докатился до двери,картина не из приятных,может и грех но лучще задавил бы того индейца чем пострадали невиные люди

если кого затронул прошу прощения,и ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко ВСЕМ кто катает,от адэкватных людей до крупно рогатых,если даже не катаете в шлеме по той или иной причине-БУДЬТЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫ,если себя не жалко то хоть другим не портите жизнь
Айсберг
Всем привет! Думаю себе шлем купить, но так как езжу не только на mtb , но и на bmx то нужем более универсальный по внешнему виду. Вот присмотрел себе Этот шлем . Единственный вопрос, в нем будет жарко на солнце? А то я смотрю у него не очень то вентиляция похоже хорошая.
Rumba
Похоже,что вентиляция у него больше для дизайна.
Rois
Вчера второй день ездила в новом Bell Sweep. Giro Stylus и рядом не стоит)) В первый день в Свипе замерзла голова на спуске, вентиляция выше всяких похвал. Лоб конечно же потеет в месте соприкосновения, но от этого никуда не деться. Удобная система регулировок и компактность. Очень довольна)
Amidal
Уже почти два месяца разъезжаю в Autor SECTOR с козырьком Изображение. Вентиляция классная, мне очень нравится. Из минусов могу отметить только то, что лоб потеет под подушечкой и он большой по размеру сам по себе. Некоторые прикалываются А так очень даже ничего. Пару раз очень помог, а то и веткой мог получить и трубой, я уже не говорю о дорожных знаках с довольно острыми гранями. У нас же когда, что-то делают не думаю об окружающих.
ALEXANDR
в баню козырьки
вчера ехал в uvex-е там козырек низкий впереди обзор из за него метра 3
вот и сбил грузовик в задницу
так что осторожно с козырьками
Amidal
Ну не знаю. мне козырек не мешает обзору. Может Вам шлем великоват?
павел
шлема, козырьки и головы бывают разные.. меня друзья научили три года назад что козырек это не тру! вот и по привычке снимаю biggrin.gif
Amidal
Я думаю это все стереотипы. Убедился на собственном опыте, что козырек очень даже тру. Ну и плюс козырек это защита от всяких веток которые не по лицу бьют, а отводятся как раз позырьком. Хотя тем кто по дорожкам только рассекае этого не понять smile.gif Ну и еще от случайных лучей солнца с верху сквозь листву деревьев защищает.. ну и конечно же.. Дождик smile.gif Хотя большинство избегают езды на великах в дождливую погоду smile.gif ТАк что с козырьком или нет это Ваше личное дело. Тут можно ответить так - "если он есть, значит это кому-то надо"
validemario
продаю Шлем Bell ))
http://999.md/#!/6130376
YarikMTB
Цитата(validemario @ 15.10.2013 - 19:04) *

продаю Шлем Bell ))
http://999.md/#!/6130376

че так дешево?
давай за 500,шлем-то новый,модный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.