Цитата(SOZDATELI @ 13.02.2010 - 15:59) 

планирую сборку фонаря мощностью 30 ват
планы хорошие, только чем его кормить? 
СтОит ли оно того?
Впрочем, Бог в помощь

SOZDATELI
  13.02.2010 - 17:47

Lys присоединяйся, сейчас один самых сложных фопросов - это изготовление корпуса.
ABitW кормить всё тем же гелиевым акамулятором, для кого-то это конечно не приемлиемо, потому что акамулятор весит около килограмма, но для меня допустим - это не сложно.... кому килограмм в тягость, тому с нами не по пути.  При таком акамуляторе на мощности 30 ват, проработает он около 2.5 часов, затем мощность просто будит со временем падать и примерно через 4 - 4.5 часов мощность будит около 15-20 - ти ват. 
По поводу необходимости в таком фонаре....... я думаю, что такой фонарь лишним не будит, и весма пригодится в ночных поездках в лес, когда едит толпа ребят кто с чем, а кто и вообще без света и хотябы у одного есть такой фонарь, то дорога видна как днём! Если мне не изменяет пямять, то на сасиска пати ночью с таким фонарём будит очень даже клёво! Темболее что мощность можно сделать регуулируемой.

Цитата(SOZDATELI @ 13.02.2010 - 17:47) 

При таком акамуляторе на мощности 30 ват, проработает он около 2.5 часов, затем мощность просто будит со временем падать и примерно через 4 - 4.5 часов мощность будит около 15-20 - ти ват. 
Так будет работать только в случае с баластным резистором. Если сделаешь грамотный генератор тока, то он будет держать на выходе ровно 1,2 А до тех пор пока не убъёт в ноль питающий аккумулятор.
Я бы всётаки эксплуатировал бы такую фару на токах порядка 0,8 А, при этом визуально яркость упадёт незначительно, а ресурс светодиодов и главное КПД будет существенно выше. Проверь температуру фары при токе 0,8А и при 1,2А.
Ещё очень интересует цветовая температура этих светодиодов. Идеально, с моей точки зрения, 2700 К.

SOZDATELI
  13.02.2010 - 20:22

цветовая температура(если не ошибаюсь) 4000 Кельвинов
Стабилизатор у меня сейчас будит импульсный(доделываю). А в данный момент стоит просто гасящий стабилизатор и как известно с падением напряжения, потребление у светодиодов уменьшается и проблемма быстрого разряда решается сама собой. а Стабилизатор(который сейчас будит собран) тоже имеет нижний порог стабилизации после которого мощность упадёт(это происходит примерно на 8-ми вольтах, ещё дросель не подобрал толком)
В общем мне покамесь есть над чем поработать. А вот если у кого то есть предложения по поводу корпуса, то с удовольствием выслушаю. Тольько сразу нжно учесть что должна быть хорошая теплоотдача!

SOZDATELI
  13.02.2010 - 21:27

Если мне не изменяет память, то SSC P7 это сборка из четырёх диодов по 3 вата. Их х сожалению сложно достать, да и греются они сильнее, так-как находятся на одной подложке. Меня больше интересуют сейчас корпуса. Тоесть это должен быть корпус из ДЮРАЛИ( так как она хорошо отдаёт тепло) если есть хотябы какие то варианты чертежей - тоже интересно будит глянуть, можете оставить тут или скинуть мне в аську 345-468-228

Саша, слушай, я конечно прагматик страшный, разьясни пару вопросов:
1. Соотношение конечной стоимости продукта и затраченного времени. Короче скока это стоит.
2. Ты что катаешь? КК на таком веле? если да то полтора кг груза в нагрузку многовато будет. Если не КК а там фрирайд или что то жёсткое и совсем даунхильно неровное- то там фонари не сильно используют вроде....
3. Какова сфера применения фонаря вообще. Авто туризм разве что, хотя там вроде переноски есть....
4.А куда ты крепишь аккум килограммовый?
Короче, я любопытный и в меру дотошный.....
с приветом из далека.... 

SOZDATELI
  13.02.2010 - 22:02

RDS
Посмотрел точно - 6000к
Maxim
Ну всё про всё мне обошлось грубо говоря - 300 леев, по поводу времени(ну ту уже у кого как руки функционируют), у меня например было мало времени и я занимался им от нечего делать.
Катаю в основном фрирайд, и насчёт ночных поездок ты напрасно так думаешь - ночью при свете хорошего фонаря - это нечно суперское! А насчёт того что во фри райде или в даунхиле их не используют.... мы не филины, нам видять тоже хочется! Но и крос кантри я на нём тоже катаю, скажу честно, что +полтора килограмма мне далеко не проблемма. 
Фанарь использую везде и по всюду! Начиная от того что освещает мне дорогу в поездках на велике, и продолжая рыбалками, посиделками ночью в лесу, на дачах часто им освещаем стол уличный если не освещён, в общем применений море!
Крепится он у меня на руле в стандартном держателе для фонаря - от ультрафаера тоже подходит. акамулятор(гелиевый) при этом в рюгзаке лежит и не мешает и единственное неудобство при этом - провод от акамулятора к фонарю, но и это решается грамотной укладкой. Если же использовать 4 литиевых акамулятора, то они очень удачно крепятся на вынос на руле или на раму велосипеда.
Уточню что зрение у меня не супер, поэтому без этого фонаря оч сложно, а катать - душа просит!

может приспособить радиатор от проца?

vasili4
  13.02.2010 - 23:11

Цитата(SOZDATELI) 

от ультрафаера тоже подходит
ты произнёс запрещённое слово  

SOZDATELI
  13.02.2010 - 23:38

а с каких пор Ультрафаер стало запрещённым словом?

vasili4
  14.02.2010 - 02:24

плохая примета очень.
Когда в теме появляется *запрещённое слово*, ночью приходит барабашка и удаляет тему  

так что, описывай лучше дальше свой самодельный свет и будет тебе щастье  

всех благ и безопасных ночных покатушек  

SOZDATELI
  14.02.2010 - 02:39

vasili4
  14.02.2010 - 17:11

SOZDATELI, 
а он вершит свои грязные делишки независимо от твоего страха ))))

SOZDATELI
  14.02.2010 - 23:13

Всё - жду бабайку! 

vasili4
  15.02.2010 - 18:14

главное, чтобы вместо Бабайки не пришёл 
Попобава   

SOZDATELI
  15.02.2010 - 19:40

Ну всё - теперь точно боюсь!
У тебя к стати ультрафаера на продажу  нет? Я девочке своей хочу взять временно.

SOZDATELI
  16.02.2010 - 12:00

Не по теме, но ржачно!

Цитата(Lys @ 13.02.2010 - 20:57) 

может на SSC P7 диодах?
Хреновые эти диоды... тем более для вело фары. Мощность 12 Вт говорит только о мощности потребления, а вот на что эта энергия тратится...
Есть такой параметр, как люмен/Вт, так вот на этом диоде (SSC P7) он всего ~60 lm/W. У нормальных светодиодов он должен быть не меньше чем 100 lm/W (а лучше 120lm/W). Зачем таскать с собой мощную фару с большим аккумулятором? чтобы греть воздух?
И ещё у этого диода цветовая температура 6500К, а это противный синюшный оттенок в котором наш глаз хреново видет. Для глаза луше меньше яркость, но в диапазоне 3000К.
Ну и наконец опять про ток запитки. Если мощный 3(4)-х ваттный светодиод при токе 1000мА имеет 200lm, то если уменьшить ток в 
три раза, то этот же диод будет излучать 100lm. При этом наш глаз, эту разницу в "яркости" (в два раза) воспримет как "чуть менее" яркую, так как чувствительность глаза нелинейная.
...не так просто сделать приличную велофару...

SOZDATELI
  17.02.2010 - 21:10

Ну я своей очень доволен если честно! Без неё в дальнюю поездку ни на шаг!

Приффет всем!
Нужны фары.Бюджет 500MDL.

OTARvashka
  26.06.2011 - 18:37

Vasili4 тебе в помощь!

UltraFire WF-502B R2-WC 3-Mode 250-Lumen?
а кроме него?

eakristinko
  26.06.2011 - 21:41

Цитата(pavi4 @ 26.06.2011 - 21:25) 

UltraFire WF-502B R2-WC 3-Mode 250-Lumen?
а кроме него?
в бюджет 500 лей?))

Цитата(eakristinko @ 26.06.2011 - 22:41) 

в бюджет 500 лей?))
чего смешного?

eakristinko
  26.06.2011 - 22:52

я не смеюсь а улыбаюсь,а насчет 500 лей, то ничего лучше чем ультрафайер вы не найдете!

правильно, 500 леев - только ультрафайер или аналоги, типа мте.
вот только фара и фонарь - это разные вещи. Что бы кайфануть от правильного света нужно покупать именно велофару. И здесь смысл не столько в кол-ве люменов, сколько в геометрии засветки.
но, к сожалению, это уже другой ценовой диапазон.

удачный выбор, вперёд! И главное, недорого.

Я бы добавил денег и купил ультрафаер.купиш ,а потом сравнишь и поймешь что оно того не стоит.

serioga
  27.06.2011 - 10:25

pavi4, Совет подсобери и возьми себе 
http://velo.md/catalogue/index.php?productID=868, рабочая лошадка которая не боится пыли, влаги и воды(на рыбалке ранял в воду), управление(выкл/вкл) магнитное, что даёт герметичность блоку в котором находятся аккумы(батарейки), и главное долговечность девайса

Всем привет. 
А что если вместо фары использовать качественный фонарь? Например 
Led Lenser P7 (сам к нему присматриваюсь)
Производитель обещает
Светодиоды:	1 х 200 люмен
Длина/Вес:	13,3 см / 192 г
Элементы питания:	4хAAA (в комплекте)
Время работы:	до 120 часов (врут конечно, ну пусть 24 будет в экономичном режиме, должно хватать)
Дальность свечения:	до 220 м
+ можно снять и использовать непосредственно как фонарь.
Если кто из форумчан юзает - скажите пару слов, плиз.

Цитата(pavi4 @ 27.06.2011 - 09:13) 

Исключительно для освещенного города, что бы обозначить себя на дороге. 
Для комфортной езды в темноте скорость не более 5-7км/ч

Этого фонаря и видно не будет на улицах города.чисто как маяк на руль,что бы водители видели в зеркалах -это да.но стоит ли за такой маячок давать 300 лей....

mp3_6nik
  27.06.2011 - 21:10

А вообще лучше заказать на ebay ультрафайер на 1000 люмен. За 37 баксов там фонарь, зарядка и аккумуляторы. А держатель на руль можно и у нас найти)) Гораздо выгоднее, чем брать у нас. Это сугубо моё мнение) поправте, если знаете что-то лучше, за те же деньги  

serioga
  27.06.2011 - 21:29

mp3_6nik, твои дополнительные пару сотен люмен никак не отобразятся на качестве освещения покрытия, но зато садят раза в 2 быстрее аккумы, для езды реально хватает и 200lumen большая часть зависит от отражателя

mp3_6nik
  27.06.2011 - 21:52

serioga, 
Спасибо, примем к сведению)) я пока не катал с фонариком и у меня его нет) так что моё мнение основано лишь на теории))
А почему пару сотен люмен не отразятся на качестве освещения? Вроде чем больше люмен - тем ярче. Разве не так?

SOZDATELI
  27.06.2011 - 23:20

mp3_6nik, 
Понятное дело, что чем мощнее световой поток, тем лучше, но так же важно, как он сфокусирован! Если всё фокусируется с углом в 5-7 градусов, то ты себе хоть 3000 люмен ставь, толку будит ноль, потому что видеть будиш корридор шириной в пол метра- метр, уходящий кудато в даль.

Kirill
  27.06.2011 - 23:21

mp3_6nikЦитата
Вроде чем больше люмен - тем ярче. Разве не так?
http://www.fotodi.ru/teh-comm.php?id=828 интересная статья, вот цитата из неё...
Цитата
1. Нелинейность восприятия яркости или освещенности
Восприятие практически любой системы органов чувств человека носит нелинейный характер. Если сигнал на входе становится во сколько-то раз сильнее, это не значит, что мы чувствуем его в то же число раз как более сильный. При увеличении громкости звука в два раза он не становится в два раза слышнее. Если бросить в чашку с кофе два куска сахара вместо одного он не станет слаще в два раза. Для увеличения вдвое яркого света его интенсивность пришлось бы увеличить приблизительно в девять раз!  
Тоже самое, с машинами, нормальные фары с линзами... в новых автомобилях, с лампочкой 55 ватт, могут светить лучше, чем переделанные на ксенон фары жигулей =)

mp3_6nik
  27.06.2011 - 23:27

SOZDATELI, 
Спасибо) как я понял, главное - под правильным углом расположить фонарь, а потом уже смотреть хватает яркости или нет и от этого плясать.
Kirill,
интересненько)

Цитата(slon @ 27.06.2011 - 11:53) 

Всем привет. 
А что если вместо фары использовать качественный фонарь? Например 
Led Lenser P7 (сам к нему присматриваюсь)
Производитель обещает
Светодиоды:	1 х 200 люмен
Длина/Вес:	13,3 см / 192 г
Элементы питания:	4хAAA (в комплекте)
Время работы:	до 120 часов (врут конечно, ну пусть 24 будет в экономичном режиме, должно хватать)
Дальность свечения:	до 220 м
+ можно снять и использовать непосредственно как фонарь.
Если кто из форумчан юзает - скажите пару слов, плиз.
led lenser я бы не советовал, сам к нему присматривался, но почитал отзывы и отказался. Сейчас жду свой Fenix tk21. Здесь можешь найти тот фонарь который нужен тебе 
http://forum.fonarevka.ru/ . Удачи в выборе фонаря!

SOZDATELI
  29.06.2011 - 14:47

mp3_6nik, 
Не совсем правильно тыэменя понял, сиотри, распологать по удобным углом тоже нужно, но ещё нужно выбирать фанарь, который не собирает свет в маленький пучёк, если в серьёз задумался о свете хорошем, то тебе нужно 2 фанаря, один с узким углом - ультрафаер, а второй с более широким(тут уже посмотри что удобнее), то есть грубо говоря, ближний и дальний свет, поверь, если будишь много по ночам ездить, то это лучший вариант!

Max84, 
Спасибо, интересный ресурс.

SOZDATELI
  29.06.2011 - 20:13

А вообще всё плзнаётся в сравнении, когдато и фанарика под названием - вижен, всем хватало, а те у ого было 2 таких, то вообще мега светляками были, так что можешь сравнить, слава богу ребят море и фанарей миллион, так что смотри и выбирай что удобнее

mp3_6nik
  30.06.2011 - 00:43

SOZDATELI, 
Спасибо за консультацию  

SOZDATELI
  1.07.2011 - 00:21

mp3_6nik, 
нема за шо, ес чё - пиши, по возможности и знаниям, отвечу. 

у меня китайский фонарь на 900 луменов, могу посоветовать брать его если есть деньги, качество сборки отличное, светит на 10 баллов, угол свечения очень большой, дальность тоже, саморазряд очень низкий, 3 режима работы, один минус - аккумуляторный блок крепится к раме на липучке, хотя может это не минус имея ввиду что там не 1 а 4 аккумуляторв 18600.
http://www.amazon.com/Brand-Headlamp-Bicyc...pd_sim_sbs_MI_1

http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=668Вот это фонарь, жаль стоимость высока. Но характеристики и тесты просто ..... нет слов

rusjack
  4.07.2011 - 06:15

Цитата(Gosha @ 3.07.2011 - 22:44) 

http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=668Вот это фонарь, жаль стоимость высока. Но характеристики и тесты просто ..... нет слов
 Разве это фонарь - так свечка

А вот это ФОНАРь 
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=2656

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
нажмите сюда.