Цитата
Маневренность на 29 можно компенсировать рулём и выносом , если это настолько важно. А вот проходимость на КК трасах на найнерах лучше , трассы становятся сложней , гонки зрелищней , баблосов больше... Вот одна из статей на эту тему , http://forum.grodno.net/index.php?topic=420592.0
Почитал статью. В целом пишут то, что и везде:
найнер: +накатистый, +лучше кушает неровности, -медленне разгоняется, -менее маневренный
26": +разгон, +маневренность
Цитата
Маневренность на 29 можно компенсировать рулём и выносом , если это настолько важно.
Фишка не только в усилиях, что нужно прикладывать или дозировать, найнер по умолчанию обладает большей колёсной базой и завышенным центром тяжести.
На малой скорости его просто так не развернуть - просто не успеет или упадёт.
Но я вообще не столько о преимуществах/недостатках разных размеров колёс. Думаю 29"-е колёса очень здорово подойдут КК велу. Беда в том, что их стали ставить на всё подряд, включая байки для даунхилла.
Есть хорошая статья "Почему никто не делает байки для даунхилла на 29" колёсах", где выявляются проблемы, связанные с подобным применением:
-больше диаметр колеса, значит нужны более толстые спицы, обода и втулки, т.к. из-за увеличения длины спиц и диаметра обода, увеличивается нагрузка (например, торцевая, когда ложишь байк в поворот) [замечу, что это на момент написания статьи в 2009м году, когда не было прочных ободов и вилок, способных выдерживать подобные нагрузки, но суть проблемы остаётся всё равно на мой взгляд]*
--более толстые спицы/обода/втулки, значит больше вес + у большего колеса бОльшая инерция, значит ещё и тормоза нужны более мощные
-большие колёса создают помехи подвеске: это всё нужно где-то разместить, другими словами итак длинные байки, должны стать ещё длиннее, что в свою очередь скажется на маневренности
-увеличивается длина заднего треугольника, что также влияет на маневренность
-в ДХ гонках часто встречаются узкие участки, где важна маневренность и ускорение при выходе из поворота
-центр тяжести поднимается выше (не нашёл статью, где объясняется почему это плохо, если не изменяет память - это плохо влияет на устойчивость)
-поднимается передок
---
*искал ещё одну статью, нашёл пост в котором чувак говорит как раз о проблеме гнущихся ободов, 2013-й год
P.S.:
Я вот подумал: с одной стороны найнеры везде - это маркетинговая фишка. С другой стороны - интересный эксперимент и все, кто хотел опробовать найнер, получили возможность это сделать.