Как и обещал пишу по результатам:
Проехали в итоге по такому маршруту
GPSiesПо Украине довольно просто катилось где не было ветра. Деревьев довольно мало, тени почти нет. Сделали две ночевки в полях. Довольно чисто, по России такое редко встретишь. Отмечу Одессу с ее трассой здоровья, прямо зависть берет, никогда еще не видел такой концентрации велосипедистов и роллеров, скамеек и мусорок, хороших мест отдыха. В городе тоже много роллеров и велосипедистов, хотя брусчатки в центре осталось много. По городу съезды/заезды на тротуары присутствуют, но какие-то больно узкие.
Границу проходили у Староказачьего/Тудорово. Никаких проблем, немного поболтали с погранцами, получили штампы и поехали с напутствием "добро пожаловать в солнечную Молдавию" =)
По Молдавии уже больше деревьев, трасса от границы в очень хорошем состоянии, машин было не много.
Заехали в Штефан-Водэ в поисках обменника или банкомата и горячей еды. Банкомат нашли, а с кафе тяжело, в найденном кафе была только пицца из сосисок с кетчупом и майонезом и сиропный чай (позже в Каушанах также не спросили про сахар и получили сироп, гораздо лучше оказалась кафешка после поворота на Штефан-Водэ, где принимают и карты). Первая ночевка была в поле под Каушанами (отъехав от дороги метров на 300 и решив что довольно тихо поставили палатку, как только стемнело неожиданно приехало тунц-тунц и устроило дискотеку в полях), далее поехали в Бендеры. На спуске в Бендеры зафиксировал 50км/ч, но резко начался плохой участок дороги. На границе небольшая очередь с заполнением бумажек, погранцы выспрашивают цели визита, маршрут, срок пребывания. Посмотрев крепость (ее действительно не просто найти, никаких указателей в городе не встретили, а на территории промозоны совсем не ожидаешь увидеть старую крепость) поехали в сторону Кишинева. На выезде погранцы опять поинтересовались маршрутом и целью визита. ПМР довольно своеобразна, сильный советский колорит, похоже на область России.
От ПМР пошла хорошая дорога с несущественным траффиком, в поисках места для палатки совершили ошибку, решив заночевать у р. Бык и спросили направление в с. Бульбоака. Местные сказали что у реки становиться не советуют, т.к. "Кишинев ночью сливает отходы и вы задохнетесь". Посоветовали доехать до Днестра, оценили расстояние в 6км. Т.к. время до заката еще было, то решили доехать и свернули в сторону Днестра. В итоге оказались на разбитой грузовиками дороге, идущей через постоянные холмы, когда солнце уже село за очередным холмом, мы проехали порядка 12км и почти без сил так и не увидев реки свернули с дороги у небольшого поселения. Вытащил из колеса пяток шипов колючки (в Хорватии такими пробил 3 камеры пока не вытащил все, больно уж они мелкие). Утром поднявшись на следующий холм все же увидели реку, до которой надо еще было прилично спускаться. Плюнув на идею посидеть у воды поехали дальше, т.к. на карте была отмечена дорога через Спея-Делакэу-Вадул-луй-Водэ с выездом на М-14. В итоге попали на довольно разбитый грунт, поплутали по поселкам (с собой был навигатор garmin с довольно хорошей картой по Украине, но очень условной по Молдавии, два телефона с Sygic с тоже довольно условной картой Молдавии и без местного интернета и небольшая бумажная карта, купленная в Одессе). Еле добравшись до Вадул-луй-Водэ не заметили поворота на М-14 и сделали еще один крюк до М-21. Огромный спуск к городу по новому асфальту делали уже на закате. Подпортили настроение указатели, первый у развилки Кишинев-Дубосары показывал 20км, через 5км следующий указатель показывал уже 25км до Кишинева.
В Кишиневе пробыли около суток, проехались по всему проспекту, посмотрели 3 парка, послушали концерт на 9 мая, немного прокатились вместе с велопарадом (очень порадовало такое количество велосипедистов), по советам из интернета посидели в кафе Tucano coffee и ресторане LaTaifas, нам понравилось. Город же не производит какого-то цельного впечатления, ухоженные парки это конечно огромный плюс, но навигация в городе очень невнятная, плитка на тротуарах уложена клочками, машины едут довольно хаотично (что в принципе примечательно для любых крупных городов). Сложилось ощущение что город экономит энергию, везде довольно темно. Съезды/заезды на тротуары практически отсутствуют, пандусы в переходах блокируются торговцами и решетками, незавидная ситуация для колясочников. Не смогли найти красивых открыток, успел купить марку, а открыток не нашли, где стоило искать? Ни одного туристического магазинчика не встретили, только торговцев у органного зала.
Общие впечатления от поездки:
Одесса - прекрасно. Дорога - асфальт хорошего и нормального качества, однообразный пейзаж, скрашивается только рапсовыми полями. Ночевки - сложно найти удобное место, ночью было холодно, спали в одежде и укрывались капюшонами спальников. Днем прекрасная погода, еще нет жары. Кишинев - не произвел впечатления. По карте маршрут получился 320км, в сумме с городами получилось 410км.
P.S. Впервые возникли вопросы к велосипедам, проводник жаловался что его заставили писать какую-то расписку про велосипеды и что на них не нужны никакие документы.
P.P.S. Что за "бассейны" из бетонных плит у дорог с выходящей в него трубой и съездом? Отец предположил что это силосохранилища, но поиск не выдал таких картинок. По России такого не встречал.