Предлагаю один из вариантов решения этой проблемы.
Сразу оговорюсь, я категорически против нанесения вреда здоровью животным, если это не связано с реальной угрозой жизни и здоровью человека. Поэтому резинострелы, удары по носу, пневматические пистолеты и т. д. для меня не приемлемы.
Из всего прочитанного в этой теме согласен с вариантом Петровича
Цитата(Петрович @ 13.10.2008 - 13:22)

Пистолетик можно заменить простой дешевой петардой. Чиркнул об коробок и кинул в стаю собак.
, только это действо надобно производить не слезая с лисапеда (обязательно).
Для этого существует простой способ: петарды должны находится в легкодоступном месте (например в небольшом контейнере на раме или не руле). То, обо что эти петарды необходимо активировать (в простонародье "терка") так-же должно быть закреплено в зоне легкого доступа. Все это для того, что бы бабахнуть петарду можно было бы одной рукой, не останавливаясь и не теряя контроль над байком (и конечно шоссером

).
А теперь собственно мое предложение:
ВСЕ велобратья, вооружившись таким не сложным и очень не дорогим способом, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке применяют это психологическое оружие при КАЖДОМ инцинденте с нашими четвероногими братьями.
Я конечно не Павлов и даже не просто зоолог, но думается мне что теория приобретенных инстинктов здесь даст практические результаты. По прошествии некоторого времени человек на велосипеде должен будет ассоциироваться у собаки и чем-то громким, пугающем и вообще с тем, с чем не стоит связываться.
Хотя повторяю, я высказываю свое ИМХО, и возможно оно ошибочно. Но это - реальное предложение, а не просто жалобы на нелегкую судьбу и галюциогенные идеи.
Вопрос преобретения дешевых шумовых петард, а так-же их использование, возможно вызовут сложности (здесь нужна консультация юриста).
P.S. Ногами не бейте - все вышесказанное продиктованно заботой о нашем с вами здоровье.