Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: парочка вопросов
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Страницы: 1, 2
Dima
1. На вашем сайте прочитал, что новый велосипед нужно обкатать, а после этого все подтянуть... когда покупал тоже вроде говорили....когда примерно это нужно сделать? или это не обязательно? вроде бы ничего еще не болтается и нормально работает.

2. как частно железки нужно смазывать? Цепь такого абразива набрала...жалко ее... почистить бы смазать, или это не страшно?

3. Восьмерки на колесах незначительные, это допускается или тормозам смерть?
ejik
1. в принципе если активно катася каждый день то подтянуть все нужно уже через неделю, иначе образуется люфт и оборудование очень быстро убьется
2.цепь нужно чистить и смазывать каждую неделю или каждые 100км(2-3 дня в зависимости от интенсивности катания) абразив стирает звезды и приводит к износу цепи
3.восьмерки - не страшно, главное чтоб не было "яиц" при которых покрышка трется об тормозную колодку и может протерется
Dima
чем цепь от грязи и старой смазки отчистить?
MaD
цепь чистить щёточкой любой, затем тряпочкой, можешь машинку для чистки цепи купить: способов много
Потом не забудь смазать её немного маслом
Mircea
В Paralax-е (Ауторе), то есть в магазине, есть отличная смазка для цепи на основе силикона. Тюбик - 60 лей. возьми, не пожалеешь. Я ей даже коляску своего малого смазывал и машинку для бритья. :-) Как пишут, отталкивает грязь и воду. Вроде правда. Но заметно улучшается качество езды. Даже по звуку слышно. Тем более, что вел у тебя новый, значит не экономь на такой мелочи.

Добавлено:

Кстати, забыл сказать, обязательно почисть и рамку натяжителя цепи и особенно ролики заднего переключателя передач. Там столько грязи собирается!
navigator
немножко ссылок по теме:

http://www.krasline.ru/veloclub/cmazka.htm
http://agbike.spb.ru/faq/chain.html#b1
http://bike-repair.ru/Chain.htm
Dima
2 navigator

Спасибо за ссылки очень полезная информация !

Все таки купил машинку для мойки цепи, реальная вещь! моет быстро и хорошо! вот... надо еще фен для быстрой просушки cool.gif Почистил смазал сегодя обкатал-песТня!!! даже переключается четче и легче. Почему тут пишу? Сегодня буквально появился еще один вопросик, такая хрень неприятная-легкая вибрация велосипеда при езде sad.gif ощущается в педалях хорошо и только при педалировании, под нагрузкой т.е., едет вроде бы также легко, но дрожит от педалей до рожек, не было такого....
ejik
Dima
резина с крупными шипами??))
Dima
резина с крупными шипами? я ж говорю не было такого раньше :mellow:
Nitro
Шипы задней резины могут задевать за раму. Проверь не люфтит ли задняя втулка. Для этого сними заднее колесо и попробуй подвигать ось с двух сторон вверх вниз.
Mircea
Nitro
А зачем колесо ему снимать? Просто пусть рукой подёргает колесо из строны в строну. Если есть люфт - почуствует.
Nitro
Он может быть не большим, и непочувствоваться на раме. Когда снимаешь лучше чувствуется и оценивается. Лучше проверять движение оси относительно втулки, нежели движение колеса в целом т.к. там еще и спицы немного гнутся.
Mircea
Возможно, возможно. На своём я чуствовал люфт и так. Даже если он и был очень маленьким. Но при маленьком люфте нету такой вибрации о котороый он говорит. У меня часто бывал люфт. Я прикидываю каким он должен быть , чтобы у него так всё вибрировало. Скорей всего там проблема в другом. у меня, скажем, тоже вибрация появлялась, но именно при езде в / их аэропорта. Чуствовалось это ногами. Я списал это на рисунок протектора + качество дороги + слишком тонкая подошва.
Ungen
Что значит rapid rise ? (сор за оффтоп)
Ungen
и глаголы !

ЗЫ:Че никто не зает )))
MXC
Ungen
Глагол - система крипления (замок) седла к подседльной трубе бывают нескольких типов...

например:
http://www.veloonline.com/view.shtml?id=326

Rapid Rise = Low Normal
так понятней?
Ungen
Цитата(MXC @ 13.09.2006 - 17:45)
Ungen
Rapid Rise = Low Normal
так понятней?
*

Имеется ввиду с длинной или короткой лапкой ?
Rapid Rice= длинная ?
Я правильно понял
MXC
Ungen
нет SG - Длинная SGS - Короткая

Low Normal это обрытный режим работы приужины заднего перклюка... на топовых шимано 2005 года полностью были Лоу-нормалы... в 2006 добавили (по многочиленным просьбам нуждающихся) и очбыные классические Топ-нормалы
Ungen
Цитата(MXC @ 13.09.2006 - 22:55)
Ungen
нет SG - Длинная SGS - Короткая

Low Normal это обрытный режим работы приужины заднего перклюка... на топовых шимано 2005 года полностью были Лоу-нормалы... в 2006 добавили (по многочиленным просьбам нуждающихся) и очбыные классические Топ-нормалы
*

Rapid Rice это переклюк с обратной тягой (пружиной) ?
Как ты говоришь топ нлрмал

Тоесть Переклюк Rapid rise - переклюк с обратной тягой (онже топ нормал) ?
А обычный переклюк без обратной тяги - лоу нормал ?

Правильно я понимаю ?
MXC
Ungen
Rapid RisE = Low Normal = обратная пружина (new) (Пружина подымает цепь на большие звезды)

Top Normal - классический переклюк... (Пружина скидывает цепь на меньше звезды..)
ferdie
Цитата(Dima @ 16.04.2006 - 20:24)
2 navigator

Спасибо за ссылки очень полезная информация !

Все таки купил  машинку для мойки цепи, реальная вещь! моет быстро и хорошо! вот... надо еще фен для быстрой просушки cool.gif Почистил смазал сегодя обкатал-песТня!!! даже переключается четче и легче. Почему тут пишу? Сегодня буквально появился еще один вопросик, такая хрень неприятная-легкая вибрация велосипеда при езде sad.gif ощущается в педалях хорошо и только при педалировании, под нагрузкой т.е., едет вроде бы также легко, но дрожит от педалей до рожек, не было такого....
*

И у меня на унике такаяже ерунда! калеса не люфтят а дрож есть?
Ungen
2 MXCТеперь понятно...я в названиях не особо
Прайсы читаю...
pill
Последний пост понятнее всегоsmile.gif я тоже никак не мог разобраться...
походу получается с переклюком low normal переключение идёт: большим пальцем на меньшую ведомую,а указательным на большую (в триггерах)..
типа получается для увеличения скорости бахаешь манетки большими пальцами, а для снижения - указательными... huh.gif

Добавлено:

имеется ввиду последний пост отMXC
ejik
pill
ага так и получается
pill
ребята, а кто-то пробовал - удобнее или реально "понты", и не зря люди попросили вернуть всё как было...??
Eugene
pill
Не пробовали,а народ ездит,и с переклюками лоунормал,и с дуалконтролами.Спрашивай Мхса,Проводника и других...
MXC
Хатите открою сикрет?
Есть информация, что лоу-нормалы ввели под давлением американцких байкеров, которые никак не могли понять почему переднитй дерайлер преключается в одну сторону , а обратный преклюк наоборот... вот для них и ввели одинаковые....
Из того что не нравицо: пружина все время находится под растяжением. нету парковочного режима...

а воопще похер работает што так што так...
ejik
MXC
на самом деле для таких переклюков парковочный режим - один-один, то есть ззадний перекдюк на большой звезде что соответствует сложенной и следовательно расслабленной пружине
MXC
ejik
да! но в тоаком лучае растягивается пружина не поднимающая а пружина лапки!!!!! гогврят парковыоыячный 1-5 или 1-4
Mircea
А когда стоит использовать парковочный режим? При длительной парковке или всегда? Если при длительной, то что подразумевается по словом "длительной"?
pill
Mircea
я вот тоже думал насчёт этого..
в принципе использую всегда..
Ungen
Цитата(MXC @ 14.09.2006 - 11:36)
Хатите открою сикрет?
Есть информация, что лоу-нормалы ввели под давлением американцких байкеров, которые никак не могли понять почему переднитй дерайлер преключается в одну сторону , а обратный преклюк наоборот... вот для них и ввели одинаковые....
Из того что не нравицо: пружина все время находится под растяжением. нету парковочного режима...

а воопще похер работает што так што так...
*

Меня вапще не поперло их юзать!
Хорошо что у меня нормал стоит
назвали ж Ыщо так рапид райс :P
Макс пасиба за пояснения с названиями
VeloS
Цитата(Mircea @ 14.09.2006 - 12:14)
А когда стоит использовать парковочный режим? При длительной парковке или всегда? Если при длительной, то что подразумевается по словом "длительной"?
*

В идеальном случае, парковочный режим должен ставиться всегда - чем чаще он будет ставиться, тем больше вероятность, что доживет до возраста ветерана соц-труда :D Но во всем должна быть мера и по моему не стоит это доводить до паранои. wink.gif
В реальности, к примеру я, его ставлю только когда вел стоит больше часов трех-четырех (и то не на самой большой звезде) и само собой разумеется когда приезжаю домой.
Ungen
Цитата(Mircea @ 14.09.2006 - 12:14)
*

когда на зиму в гараж поставишь!
если зимой не ганяете
Я на старом его вапще никода не использовал и с перекльком все ок
VeloS
Цитата(Ungen @ 14.09.2006 - 12:35)
когда на зиму в гараж поставишь!
если зимой не ганяете
Я на старом его вапще никода не использовал и с перекльком все ок
*

У тебя наверное старый вел был баксов за 100-150? :D
А вот на счет того, что с переклюком все нормально - это все относительно. Ты ведь не измерял длину новой пружины, что-бы увидеть реальное рстяжение. Да дело даже не столько в растяжении, сколько в работе натяжителя цепи. Чем она (его работа) лучше, тем больше натянута цепь (следовательно она меньше бьет по перьям) и переключатель в общем работает четче.
ejik
на ночь как домой приезжаете - ставьте парковочный режим
Ungen
Цитата(VeloS @ 14.09.2006 - 12:47)
У тебя наверное старый вел был баксов за 100-150? :D
А вот на счет того, что с переклюком все нормально - это все относительно. Ты ведь не измерял длину новой пружины, что-бы увидеть реальное рстяжение. Да дело даже не столько в растяжении, сколько в работе натяжителя цепи. Чем она (его работа) лучше, тем больше натянута цепь (следовательно она меньше бьет по перьям) и переключатель в общем работает четче.
*

Да я согласен что может и хуже держит со временем. Но я этого не заметил!
В крайности впадать по этому поводу не стоит
Велик быстрее поменяешь , или упадет и сломаеться чем пружина розтянется huh.gif
У меня был Arkus (поляк) Причем из серии 2003 (те что новее гавно полнейшее) Стоил гдето 150 уе (лучшего на планете за эти деньги нету! реально!) После того как я на нем все поменял он стоил гдето 300 уе
Кста 1 лей это сколько в баксах ?
VeloS
Цитата(Ungen @ 14.09.2006 - 13:28)
Кста 1 лей это сколько в баксах ?
*

На сегодня, согласно Центробанку USD 1 = MDL 13.3174 wink.gif
А ты что, не здешний? blink.gif
MXC
Ungen
Цитата
Меня вапще не поперло их юзать!
Хорошо что у меня нормал стоит
назвали ж Ыщо так рапид райс 

Дело ф том что они разрабатовались под дуалконролы...
там имеет смысл...

Вот к примеру у моей девушки обрытный диор на монеткахх.. не вижу смысла.. в этмо случае ага..

Mircea
А что сложно вклчать парковочный режим кокда подьежжаешь к дому?smile.gif)
Ungen
Цитата(MXC @ 14.09.2006 - 13:42)
Ungen
Дело ф том что они разрабатовались  под дуалконролы...
там имеет смысл...

Вот к примеру у моей девушки обрытный диор на монеткахх.. не вижу смысла.. в этмо случае ага..

Mircea
А что сложно вклчать парковочный режим кокда подьежжаешь к дому?smile.gif)
*

Ну вот у мня дуалы стоят , а переклюк ХТ стандартный
И в чем там плюс если рапид бы стоял ?
Ониж универсалы можна одним, а можна двумя пальцами.
Так вроде както пофиг
Mircea
MXC
Забываем-с. rolleyes.gif
Ungen
Цитата(VeloS @ 14.09.2006 - 13:41)
На сегодня, согласно Центробанку USD 1 = MDL 13.3174  wink.gif
А ты что, не здешний?  blink.gif
*

С Киева я. huh.gif
VeloS
Цитата(Ungen @ 14.09.2006 - 13:58)
С Киева я.  huh.gif
*

А я чет-подумал, что ты с Унген (городок у нас такой есть) wink.gif :D
Сорри за оффтоп. Только по лицу не бейте! :D
pill
Ребята вопрос...
пишу тут дабы не плодить миллиард тем.
Возможно-ли присобачить контакты МТБ на велик типа "Украина" ?. я серьёзно без флуда. wub.gif Мне просто интересно.
Собственно вопрос заключается в том подойдёт ли шаг резьбы и диаметр резьбового соединения на шатунах от Украины и педалях нового типа. Может быть кто-то это делал. У меня не начём попробовать. Спасибо за ответы. Благодарю за серьёзность rolleyes.gif
}I{yK
пилл еще забыл спросить подойдет ли вилка Марзоччи бомбер к раме от украины..
pill
}I{yK,
не пали хату!
ferdie
pill я думаю если сильно захатеть можно в космос полететь!А переделать резьбу на шатунах это любои слесарь сможет (не путать с пяным слесарем!) smile.gif
AMG
Закрутить можно, большим разводным ключем и только один раз. При этом резьба на педалях частично убьется.
А зачем тебе это?
pill
Интересует возможно ли это сделать путём минимума усилий..минимума инструментов..+ возможна ли быстрая конвертация педалей...сел - накрутил контакты..слез - вернул всё на место..
AMG,
спасибо, надеялся на вашу помощь..

ЗЫ: тема резьБ раскрыта полностью
ferdie
pill менять unsure.gif шатуны!?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.