http://www.shimano-xtr.com/ :

Сочетание 'improved durability' дословно можно перевести, как "повышенная долговечность/живучесть". Выходит, думают они всё-таки и о долгой службе эксплуатации своих железок.
Если за дополнительную плату можно использовать металл, сочетающий в себе все плюсы (малый вес, идеальное соотношение твёрдости к прочности, а также анти-коррозийные свойства) - то логично было бы предположить, что делается это только в топовых продуктах, в данном случае XTR.
А
ABitW утверждает, что знает это наверняка. Не вижу резона с ним спорить в таком случае.
Однако, даже в топовых моделях используется смазка, которая водой тупо вымывается. А при отсутствии оной в работе появляются, помимо новых нехороших звуков, ещё и лишнее трение, а значит ускоренное убивание металлических деталей. Поэтому нехорошие предзнаменования
виЦлипуЦли тоже можно понять и поддержать.
Понятное дело, даже если XTR и рассчитано на хорошую промывку водой (во время соревнований), то после этого подразумевается полная разборка и пересмазка рабочих поверхностей.
И понятное дело, после автомойки каждый раз никто этого не делает, ибо единственный плюс автомойки - экономия времени.
Выходит, гораздо проще мыть вел по старинке тряпочкой с ведёрком и раз в год, перед началом сезона, отдавать велосипед на процедуру, которая собственно так и называется "подготовка к сезону". Ну, а более "продвинутые" могут это сделать и сами в домашних условиях

(не подумайте, я к ним себя не отношу)
РезюмеИмеем 3 варианта:
1) экономим время и деньги - моем велосипед дома тряпочкой
2) экономим деньги - моем велосипед на автомойке и пересмазываем рабочие поверхности каждый раз после этого
3) экономим время - моем велосипед на автомойке и меняем рабочие детали как минимум раз в сезон ) Это для особо богатых )