Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зелёный десант - 7 апреля
Форум Velo.md > Общение > Треп
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ванчо
я за 21 апреля)
прикупить можно пару саженцев, ши фок ла гете )))
Тасанка Уитке
Друзья, если раньше национальный день озеленения приходился на первую субботу апреля, то может быть перенесём нашу дату на недельку раньше - на субботу 14 апреля? Как раз перед Пасхой будет. На Пасху отдохнём от ратных дел.
А, поскольку месяц апрель несколько неблагоприятен для посадки, мы можем компенсировать это ещё несколькими поездками с целью полива саженцев.
Hudojnik
Цитата(Вилка @ 21.03.2012 - 12:13) *

проводился в первую субботу апреля. Однако с 2011 г. был перенесен на последнюю субботу октября.

Где апрель и где октябрь??? blink.gif
Как раз только что вернулся с рынка, нашел там двух аграномов, которые четко проконсультировали по поводу посадки деревьев. Дело звучит так, сажать надо как раз в эту пору, поскольку не так жарко и земля сырая, что значит что во время посадки не надо поливать саженцы водой, а значит и таскать с собой лишний груз не понадобится. Ко всему этому, в это время саженцы приживаются в земле на 95 %,
чем дальше тем хуже. Тобишь если мы будем сажать 21 апреля, то во первых нужно будет поливать, а это значит таскоть воду с собой, а во вторых приживутся 75 %, я лично не хотел бы что бы мой труд прошел зря.
А по сему, предлагаю перенести благое дело на 7 АПРЕЛЯ
как раз будет время собраться с мыслями.
Собственно суть вопроса, с "агрономами" я договорился по поводу цен на саженцы.
Орех = 35 лей/штука
Каштан = 35 лей/штука
Липа = 25 лей/штука
Клен 25 лей/штука
Сосна = 25 лей/штука
Так же они согласились присуцтвовать на самом мероприятии и содействовать в плане советов,
так же они привезут удобрение, и что не может не радовать, Аренда инструментов, и всё это за спасибо,
но я бы дал ребятам на пиво smile.gif

Осталось выбрать место высадки.
Предлагаю Администрации сделать тему важной, а организатору вывесить дату в первом посте, или даже в названии темы.

п.с.: ребята, поскольку "агрономы ждут моего звонка" по поводу заказов на зелень, поскольку они собирают саженцы по всей Молдове, пересаживают их и т.д. что бы не высохли,
предлогаю голосование за наименование дерева который вам по душе и писать +1 +2 и т.д.
дабы знать количество заказываемого товара. голосуем не стесняемся.

Прошу прошения за скачки по датам, надеюсь на этот раз я убедил всех и все будут солидарны со мной.
Заранее благодарен. И не оставайтесь равнодушными, данное мероприятие во благо нас и наших детей.
Тасанка Уитке
Хм. Довольно-таки убедительно. Знаете, чем мне ещё нравится более ранняя дата? Тем, что если в этот день пойдёт дождь, у нас будет в запасе следующая суббота.
Здравый смысл заставляет меня прислушаться к Hudojnik-у и группе экспертов в области агрономии.
На то и форум, чтобы советоваться и сомневаться.
Мой окончательный ответ: суббота 7 апреля.

P.S.: при неблагоприятных условиях посадка переносится на субботу 14 апреля.
Евгений, Вы молодец, что договорились обо всём. Я бы тоже заказал несколько клёнов и сосен, но я буду брать деревья у нас в Кагуле.
Что ж. Выносим дату в первый пост?
Что скажет стая? ("Маугли" All rights reserved)
Demon
Тасанка Уитке, почему дождь считается неблагоприятной погодой для посадки деревьев!?)))
ma6ingan-71
+2 если не очень далеко
kashak1977
Hudojnik,
другой компот,правильный подход к правильным людям за советом и конкретные действия

+1 но смогу ток после обеда,до работаю, я за липу и будет огромная просьба,если можно комуто денежку передать за покупку саженца,тк времени сходить до рынка не будет а заранее покупать чтоб медленно умер у меня на балконе жалко
usb2.0
+1 сосна
Тасанка Уитке
Поместил крупным шрифтом на первом посте дату (7 апреля).
Как указать дату в самом названии темы не знаю.
У нас есть в запасе 17 дней. Достаточно, чтобы подготовиться. Я, например, уже отпросился с работы и заказал на 6 апреля саженцы.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

О! Дата в названии указана! Eugene, спасибо.
Че_Бурашка
+ адин! поддерживаю! Hudojnik, если не сложно,смогёшь саженец сосны взять? при встрече расчитаемся =) пацыба!
Hudojnik
ma6ingan-71, + 2 саженца? или? если да то какие??
kashak1977, ок. приберегу один для вас. п.с. пасиб за поддержку.
Че_Бурашка, Ксюшка, ты мне говори сколько заказать, а ребята привезут сразу весь заказ, и у них на прямую покупаем.

Ребята, где сажать будем???
Предлагаю до воскресенья 25 числа, кто где гуляет, кто какие парки знает, приглядеться на наличие пустынных мест, и потребности деревьев, а вечером снова голосование. smile.gif
usb2.0
Hudojnik,
+1 сосна .... деньги отдам
Че_Бурашка
Hudojnik, Жень,мне ун копак-сосну пжалусто,предлагаю за озером 8ка,на ботанике в сторону аэропорта =)
kashak1977
предлогаю больше липу или чтот цветочные,тк пчелок жалко,и так экология храмает а они мног что для нас делают,потдерживая баланс в природе,ведь всем нравятся когда проезжяя поляну а там аромат цветов,жужание,и разноцветные бабочки,и как говорят раз пошла такая пьянка.......так сделаем с большей пользой для природы smile.gif
darveter07
Я за Липу и Акацию по весне от них аромат волшебный.
VeloS
Цитата(Вилка @ 21.03.2012 - 12:13) *

Звонила в сегодня в агентство "Молдсильва" и говорила с начальником службы по озеленению лесов. Он сказал, что в Молдове есть национальный день озеленения края "Дерево ради нашего долголетия", который раньше проводился в первую субботу апреля. Однако с 2011 г. был перенесен на последнюю субботу октября.

Причина:"Погодные условия последних лет свидетельствуют, что от зимы мы резко переходим к лету. Последние три года в апреле температура воздуха была не выше 20 градусов. Таким образом, мы сажаем деревья в холодную почву, а их корни не имеют возможности прижиться в земле, тогда как слишком высокая температура в атмосфере высушивает веточки и листочки неукоренившихся молодых деревьев" (причина взята отсюда http://www.allmoldova.com/moldova-news/1249059497.html)

Предлагаю посадить деревья во дворе детского садика или школы. У кого есть такие на примете?wink.gif

Ребята, слушайте Вилку - дело говорит!
Просто для интереса, поедьте в места, где в предыдущие года была посажена уйма деревьев и прикиньте сколько из них прижилось.
Что нам нужно, просто удовлетворить сиюминутное желание сделать что-то хорошее здесь и сейчас или сделать это с максимальной отдачей и эфективностью?
Предлагаю перенести сей прожект на осень (за зиму корневая система деревьев успеет прижиться и в весну они войдут уже боле подготовленными), а сейчас просто скинуться деньгами, накупить сокаконфетпеченьяфруктов, взять для всего этого машину сопровождения и махнуть в какой-нить детский дом в республике (в Кишиневе помощи как-никак побольше, а в районах - караул) и осчастливить тамошних детишек. rolleyes.gif
Уже держу щит над головой в ожидании щебенки и булыжников летящих в мою сторону smile.gif
Тасанка Уитке
VeloS, с точки зрения агрономии это конечно лучше сажать деревья в конце октября. С этим никто не спорит. Только в нашем случае нужно учитывать и человеческий фактор. Подержите немного щит.
Дело в том, что в октябре зачастую погода резко сменяется на дождливую, промозглую, низкотемпературную пору. Деревьям то хорошо, но людям! Уверен, такие погодные условия выбьют из седла не менее половины энтузиастов, что почти на порядок выше естественной смертности саженцев апрельских. Да и в чём, собственно, проблема? Проблема в том, что "... мы сажаем деревья в холодную почву, а их корни не имеют возможности прижиться в земле, тогда как слишком высокая температура в атмосфере высушивает веточки ...".
Итак, имеем два неблагоприятных фактора:
1) холодная земля.
2) недостаток влаги.
Первое можно устранить переносом даты на более поздний срок. Но здесь, как метко выразился Hudojnik, опять встаёт человеческий фактор. 14 и 21 апреля - предпраздничные дни (Пасха и родительский день). Многие просто не смогут участвовать в посадке из-за подготовки к праздникам. К тому же, наше 7 апреля - это Национальный день озеленения в Молдове (дата выверена ведущими агрономами страны), который был перенесён на октябрь всего лишь год назад, что ещё не даёт практического подтверждения достаточной эффективности осенней посадки.
Второе можно устранить, присоединив к нашей акции ещё несколько поездок с водой на борту. Это уже можно сделать в любое время и не обязательно одновременно. Думаю, каждый пожелает проведать своё детище и полить его.
Таким образом, установленная нами дата - суббота 7 апреля - является единственным днём в году, который может принести стране максимум полноценных деревьев.
А на будущее (данная акция, уверен, должна стать хорошей традицией), когда Пасха будет попозже, мы можем назначить дату и на вторую, и на третью субботу апреля.
serioga
VeloS, Я полностью согласен с тобой, правильней всего было бы перенести на сентябрь-октябрь

Тасанка УиткеСадить саженцы можно и сейчас, но только нужен регулярный уход за ними а мы судя по всему к этому не будем готовы.
Если уж так хочется сделать благое дело можно в запланированное вами время при условии нормальной погоды соберём тот же мусор к примеру на гидигиче или в какой то выбранной вами парковой зоне, это будет очень кстати
kashak1977
Можно в апреле посадить,ну а если не пустят корни можно повторить попытку в октябре,или вообще и весной и осенью,заодно проверим версию наших ученых,тем самым имея определеный % удачно посаженных деревьев
ralpF
+2 (саженца) smile.gif
мне бы хотелось каштаны )
но вряд ли будет хорошо если на одной площади будут разношерстные деревъя )
поэтому насчет типов саженцов я склонюсь к мнению большинства
Andrew
Мне +2 ореха!
darveter07
мне 2 липы или ивы.
LeLoupGris
http://forum.md/Themes/meaningoflife/534529/1
+2 ореха
Рома
А где посадку производить будете? Я предлагаю на "Комсомольском озере" около "томары" там мусора мало и вода рядом ,да и люди удирают там ,они и поливать будут . А "Восмерка" ,"Гидигич" и ... там такой (рапан) что ужас. Да и не присмотрит не кто ,а быдло на шашлык пустит.
John
я за "тамару" smile.gif , и сосну наверно выберу, правда надо спросить у тех кто знает, будут-ли действительно разные виды деревьев чувствовать себя комфортно рядом unsure.gif
Rois
Хм, а может есть смысл посадить деревья там, где их нет? А не там, где их полно!

Деревья лучше садить одинаковые или тогда уж в разных местах. Я за липу или сосну, люблю и то, и другое smile.gif Клены сейчас сажают вместо берез, вроде как достаточно устойчивы к холодам, в отличии от березок.
Rumba
Похоже с местом может возникнуть проблема.Самое знакомое место,для меня,мой дворик.Пару лет назад"снесли"старенький тополь,а склон надо усилить.Посоветуйте чем.Вроде на склонах Молдовы высаживали сосны.
Hudojnik
Rois,
Согласен, нет смысла сажать деревья в лесу.

Ребята, ни восьмерка ни камсик не подходят, по простым причинам, 1 нет надобности в дополнительных деревьях, 2 воздух там и так чистый, из-за малочисленного транспорта.
Лучше уже в парке Пушкина, а потом спустится в парк где находится Собор, вот там постоянный поток автомобилей портачит воздух.

Цитата
Орех = 35 лей/штука
Каштан = 35 лей/штука
Липа = 25 лей/штука
Клен 25 лей/штука
Сосна = 25 лей/штука
Так же они согласились присуцтвовать на самом мероприятии и содействовать в плане советов,
так же они привезут удобрение, и что не может не радовать, Аренда инструментов, и всё это за спасибо,
но я бы дал ребятам на пиво smile.gif

п.с.: ребята, поскольку "агрономы ждут моего звонка" по поводу заказов на зелень, поскольку они собирают саженцы по всей Молдове, пересаживают их и т.д. что бы не высохли,
предлогаю голосование за наименование дерева который вам по душе и писать +1 +2 и т.д.

обновляю. ну или АП smile.gif
Rumba
Спасибо за помощь и массу советов,велобратья!Благодаря вам выбор сделан!... unsure.gif
John
Цитата(Hudojnik) *

Лучше уже в парке

в парке по моему нужно разрешение, чтоб сажать, хотя точно не знаю
ma6ingan-71
было предложение убрать мусор на озере как на Пятихатке можно прибраться на гидигиче возле дамбы где мы были осенью или возле GOA
Andrew
ma6ingan-71, может вокруг дома Воронина еще уберем? я понимаю там камсик, кормушка, но не ездить же по всм поселкам и уберать за алкашней которая раскидывает бутылки.
ma6ingan-71
Цитата(Andrew @ 23.03.2012 - 10:33) *

ma6ingan-71, может вокруг дома Воронина еще уберем? я понимаю там камсик, кормушка, но не ездить же по всм поселкам и уберать за алкашней которая раскидывает бутылки.

неправильная позиция !!!! pop.gif

Цитата(ma6ingan-71 @ 23.03.2012 - 12:37) *

неправильная позиция !!!! pop.gif
Andrew
неправильная позиция !!! моя позиция... у вас другая
Hudojnik
Ребята, по теме!!!
Hudojnik
Цитата
Орех = 35 лей/штука
Каштан = 35 лей/штука
Липа = 25 лей/штука
Клен 25 лей/штука
Сосна = 25 лей/штука
но я бы дал ребятам на пиво

Напоминаю, сегодня вечером голосуем за место где будет проводится благое дело.
tnikolai
Цитата(Hudojnik @ 25.03.2012 - 10:40) *

Напоминаю, сегодня вечером голосуем за место где будет проводится благое дело.

У меня на огороде. Только орехи.
Hudojnik
Ну что ж дамы и господа, прошу к столу.
Предлагаю начать голосование, предлагаем варианты и мотивируем.
zlobets
Ребята- не берите дикий микс саженцев! Ведь каждый тип дерева имеет свой характер и может не прежится с другим типом. Напремер если вы натыкаете каштаны, клены, сосны вместе с орехами, то через год - два там остануться только орехи! Орехи насыщают землю вокруг себя йодом, тем самым отравляя ее для других деревьев. Это как минимум, про остальные виды мало знаю, но уверен тоже есть своя специфика!.
blink.gif
Ванчо
почему бы не организовать высадку деревьев где то в парке, и назвать участок - "ОТ ВЕЛОЛЮБИТЕЛЕЙ МОЛДОВЫ"
наверное идея туповатая, но пока ничо в голову не пришло.
помозгую еще до начала апреля...
military
Цитата(ivan4ik @ 26.03.2012 - 18:15) *

почему бы не организовать высадку деревьев где то в парке, и назвать участок - "ОТ ВЕЛОЛЮБИТЕЛЕЙ МОЛДОВЫ"
наверное идея туповатая, но пока ничо в голову не пришло.
помозгую еще до начала апреля...

идея прикольная. а если в итоге создастся общественная организация, то можно в портфолио добавить. А если все красиво оформить, то можно и опубликовать на том же еньюсе.
это так мысли.. smile.gif
Рома
В парке нужно разрешение ,а то можно и на штраф загреметь. Не деревьев не денег sad.gif . А че чем ближе к седьмому числу тем меньше активистов? Саженцы закончились sad.gif
Тасанка Уитке
Цитата(Рома @ 26.03.2012 - 19:28) *

А че чем ближе к седьмому числу тем меньше активистов?

Лично я своё дело сделал: поднял тему. Мы с семьёй будем сажать деревья у нас, в окрестностях Кагула. А у вас в Кишинёве, я так понимаю, дальше дело за Hudojnik-ом. Это он всё организует. Мы далеко от вас.
А седьмое число покажет картину численности настоящих активистов. Будем ждать отчётов.
Поднимая тему, я преследовал цель увеличить количество посаженных деревьев в Молдове хотя бы на одну штуку. Уверен, эта цель будет исполнена с большим избытком.
Мы мысленно с вами, все кто будет заниматься "садизмом" седьмого апреля. biggrin.gif
Рома
Цитата(Тасанка Уитке @ 26.03.2012 - 19:43) *

Лично я своё дело сделал: поднял тему. Мы с семьёй будем сажать деревья у нас, в окрестностях Кагула. А у вас в Кишинёве, я так понимаю, дальше дело за Hudojnik-ом. Это он всё организует. Мы далеко от вас.
А седьмое число покажет картину численности настоящих активистов. Будем ждать отчётов.
Поднимая тему, я преследовал цель увеличить количество посаженных деревьев в Молдове хотя бы на одну штуку. Уверен, эта цель будет исполнена с большим избытком.
Мы мысленно с вами, все кто будет заниматься "садизмом" седьмого апреля. biggrin.gif

Ну я тогда на даче сегодня хурму с подвала вытащил cool.gif , это считается ? ведь тоже деревья
Тасанка Уитке
Конечно считается!
А откуда у Вас хурма?
Рома
Цитата(Тасанка Уитке @ 26.03.2012 - 20:31) *

Конечно считается!
А откуда у Вас хурма?

Да лет пять на базаре купил ,съел, посадил штук 20 (косточек). прижилось три ,только на зиму в подвал спускать надо
Че_Бурашка
Товарисчи! шо вы там себе думаете? скоро 7ое апреля,хде сажать будем? blink.gif
Рома
Пионерка спросила Хрущева:
- Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
- Передай своему папе, что я " 7 апреля" сажаю не только кукурузу! biggrin.gif
Hudojnik
Утверждаем заказ.
ma6ingan-71, так и не понял, +2 чего, что заказывать???
kashak1977 - +1 липу
usb2.0 - +1 сосна
Че_Бурашка - +1 сосна
darveter07 - +2 Липы
ralpF - +2 каштана
Andrew - +2 ореха
LeLoupGris - +2 ореха
Rois - +1 сосна
Hudojnik - +1 орех

Я правильно понял??? Если кого то пропустил, пишем.
Подтверждаем, заказываем,меняем если передумали.
Завтра заказываю саженцы.
Кому неудобно или не ловко отвечать в теме, пишем мне в личку.

Итог, 15 саженцев, мне стыдно перед поставшиками sad.gif
Скажут детский садик собрался, в итоге ни саженцев, ни лопат, ни помоши.
Andrew
Я предлагаю купить только орехи, и посадить их в доль дороги.
Hudojnik, ничего страшного, можем просто на базаре купить если проблема, главное инструмент найти, может есть у кого совковая саперная лопата?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.