Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Масло для цепи
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Страницы: 1, 2
Тасанка Уитке
Добрый день всем.
Известно, что наилучшим вариантом смазывающего цепь средства является специализированная велосмазка, которая продаётся в Авторе (её цена 1600 лей/литр).
Однако, мне лично было бы интересно услышать мнения относительно того, какое масло по классификации SAE, API или, быть может, масло с допусками автопроизводителей является ближайшим по своим характеристикам к эталону-спецвелосмазке.
Словом, если представить, что специальной велосипедной смазки не существует, то с каким бы маслом в руках вы вышли бы из ближайшего автомагазина?
darveter07
Я мажу маслом для гидравлики , которое в тормоза заливаю и оно себя показало не плохо этой зимой . Литр 65 лей купил пол литра и тормоза прокачивай и цепь смазывай biggrin.gif
Тасанка Уитке
darveter07, а каким именно маслом для гидравлики Вы пользуетесь и какая маркировка указана на упаковке?
павел
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=1...%EC%E0%E7%EA%E0 boean.gif
неужели выбор смазки уже такая проблема
Тасанка Уитке
Цитата(павел @ 15.03.2012 - 19:10) *

http://forum.velo.md/index.php?showtopic=1...%EC%E0%E7%EA%E0 boean.gif
неужели выбор смазки уже такая проблема

Да нет, в принципе - не проблема.
Просто масло для швейных машинок, которым я пользуюсь, подходит к концу, а покупать что попало не хотелось бы. Полагаю, избытка дотошности в вопросах техники не бывает.
Я работаю в автомагазине и именно поэтому, как Буриданов осёл, не могу сделать свой выбор так просто.
В советсткое время мы с пацанами смазывали цепь и солидолом, и отработкой, и чем только ни смазывали.
А сейчас, когда передо мной десятки видов, я не на шутку задумался.
Вот Вы, Павел, ответьте, пожалуйста, какое масло взять: моторное (0w-, 5w-, 10w-, 15w-, 20w-), гидравлическое (ATF, CHF и с какими допусками (желательно Мерседеса, они понятнее), трансмиссионное (75w-, 80w-, 85w-, 90w-) или ещё какое-нибудь?
Хотя, возможно, Вы правы. Дурацкая тема.
darveter07
Ну если стаким выбором как у вас я бы брал моторное .Оно хорошо проникает и создаёт отличную плёнку .А гидро я взял так пришел в магаз и сказал (дайте мне масло минералку для гидравлики ),Мне налили 0,5л красненького .
Hudojnik
darveter07,
На моторное масло налипает пыль и грязь, уж лучше масло для швейных машинок, и протереть хорошо остатки.
Mutant
Цитата(Тасанка Уитке) *

Однако, мне лично было бы интересно услышать мнения относительно того, какое масло по классификации SAE, API или, быть может, масло с допусками автопроизводителей является ближайшим по своим характеристикам к эталону-спецвелосмазке.

наконец-то нашелся один вменяемый человек, а не жертва маркетологов.

итак, ситуация следующая... "производители" веломасел не указываю у себя никаких параметров, кроме названия что это масло для велоцепей. и кстати, производители взял в кавычки - так как никто не будет производить масло для смазки велосипедных цепей - отдельно. думается что это обычное трансмиссионное масло, просто с рядом "присадок", типа что бы пыль не липла или еще что...

по этому смело пользуйся двигательными маслами (или трансмиссионными), а так как ты работаешь в автомагазине - у тебя есть великолепная возможность поэксперементировать с разными видами масел. лично я, пользуюсь самой дешевой минералкой 10w40 по 20 лей за литр. smile.gif
Rumba
Есть мнение.Трансмиссионные масла привлекают вязкостью,но!Они рассчитаны на работу в закрытых(от влаги и пыли)"объёмах".А присадки в моторных предназначены для противодействия этим"участникам процесса",вкл-я антиокислители...А вообще,чистота залог здоровья! smile.gif
павел
я использовал всегда чем друзья делились
например масло для бензопилы (там ведь тоже цепь) или обычную смазку из магазина
Тасанка Уитке
Для тех, кому дорога экология.
Смотрите, что я нашёл: http://www.youtube.com/watch?v=I36gnnEO2B8...player_embedded
Rock
Цитата(Mutant @ 16.03.2012 - 12:40) *

лично я, пользуюсь самой дешевой минералкой 10w40 по 20 лей за литр. smile.gif

Где можно купить и имеет ли значение производитель масла 10w40 ?
Тасанка Уитке
Насколько мне известно классификация по SAE 10w-40 - это не минеральное, а полусинтетическое моторное масло.
Немного покопавшись в интернете, прихожу к выводу, что цепь надо мазать трансмиссионным маслом с классификацией по API GL-5, причём лучше брать минеральную трансмиссионку, оно погуще и дешевле.
Вот только в нём нет присадок, которые обеспечивают эффект отваливания пыли от цепи. Эти присадки остаются загадкой.
LeLoupGris
Насчет трансмисионки- год откатал на полусинтетике + керосин, полет нормальный, с этого сезона на финиш лайне посмотрим что расскажет
Тасанка Уитке
Нашёл ответ на свой вопрос.
Наилучшим маслом для цепи, по моему мнению, которое может оказаться ошибочным, является:
минеральное трансмиссионное масло SAE 85w-140 API GL-5.
К тому же оно дешевле остальных трансмиссионных масел.
Kernel
Цитата(Тасанка Уитке @ 23.03.2012 - 20:17) *

Насколько мне известно классификация по SAE 10w-40 - это не минеральное, а полусинтетическое моторное масло.

Это классификация характеризует вязкость масла но никак его состав! Можете смазывать любым доступным маслом,но тогда процедуру чистки-смазки цепи нужно делать как можно чаще!
Snypden
я чета думал что лучше смазка для цепи мотоциклов типа с тефлоном.
я бы на нее глаз положил. smile.gif
Тасанка Уитке
Цитата(Snypden @ 24.03.2012 - 12:36) *

... смазка для цепи мотоциклов типа с тефлоном ...

С этого момента, пожалуйста, поподробнее. Что за смазка, её маркировка, где можно купить и почём?
Snypden
Возле табачки есть запчасти для мото, заеду седня узнаю что по чем и объем тоже наверное интересует.
Snypden
Есть смазка для мотоцепей MOTUL за 200 лей - 400ml. здесь на сайте есть и для OFF ROAD но в магазине ее нет.

и еще идин экземплярчик от итальянского производителя OGNIBENE. также за 200 Лей 400 мл.
в магазине обьяснили так после нанесения нужно подождать немного пока подсохнет и в путь.

думаю лучше моторных масел. smile.gif

Ах да магазин находится тут

И их сайт Motoparts

И на птичке спросите вроде тоже была.
Mutant
Цитата(Rock) *

Где можно купить и имеет ли значение производитель масла 10w40 ?

на любой лукойловской заправке на розлив smile.gif

Цитата(Тасанка Уитке) *

шо серьезно? а на сколько я в курсе, цифры обозначают температурный режим и вязкость, а не спецификацию и как пример: http://shell-oil.ru/catalog/group1/ungroup...lix-10W-40.html
Тасанка Уитке
Да? Значит я заблуждался. Спасибо за поправку.
Если ты задашь вопрос, то будешь дураком на пять минут, а если не задашь вопроса - останешься дураком навсегда.
Я почему-то думал, что моторная минералка начинается с 15w- .
Что в таком случае есть минеральное масло?
Тасанка Уитке
Вот такое масло, на мой взгляд, является самым дешёвым вариантом того, что лучше всего подойдёт для цепи из автомасел: http://luxe-oil.ru/?page=catalogitem&item=260
павел
мэй, тема не о чем... покупайте велосмазку и будет вам счастье
Тасанка Уитке
павел,
Сократ говорил: "Всё подвергай сомнению."
Я не вижу ничего плохого в том, что эта тема ни о чём.
А если руководствоваться Вашими принципами - покупать то, что рекомендовано на этикетке - так и думать можно совсем разучиться.
Возможно, эта тема не принесёт плодов, но пообсуждать то можно. Иначе зачем форум?
Или Вы хотите сказать, что никогда не пишите здесь ничего лишнего и всегда попадаете точно в тему?
slon
Mutant,
а как это масло (10w40) реагирует на пыль?
почему спрашиваю - хочу сменить свое масло, а то у меня после поездки по пыльной дороге цепь как будто черным бархатом покрыта. что внутри, что снаружи. приходится снимать и отмывать в растворителе

павел,
да ну его за такие деньги. скорее всего там ничего особенного и нет, чистый маркетинг. короче, +1 к доводам Мутанта
павел
вы просто рассматриваете все виды авто\мото\бензопильных\станковых и т.д. масел. Зачем? Элементарно подойдите к мастеру, человеку работающему с велосипедами несколько лет, и спросите. Он уж точно знает какое масло рекомендовано велосипеду.
Тасанка Уитке
Цитата(Snypden @ 26.03.2012 - 14:12) *

Есть смазка для мотоцепей MOTUL за 200 лей - 400ml. здесь на сайте есть и для OFF ROAD но в магазине ее нет.

и еще идин экземплярчик от итальянского производителя OGNIBENE. также за 200 Лей 400 мл.
в магазине обьяснили так после нанесения нужно подождать немного пока подсохнет и в путь.

думаю лучше моторных масел. smile.gif

Ах да магазин находится тут

И их сайт Motoparts

И на птичке спросите вроде тоже была.

Snypden, огромное спасибо за такую подробную информацию.
Не увидел сразу Вашего сообщения. Поглядим, чего они нам посоветуют.
Andrew
Вот я не чувствю разницы между маслом для швейной машинки и спецальным маслом для маунтин байков )) чего так запариватся над мелочами такими? Я понимаю для серевнований где каждая сотая играет роль, а так...
RuTTeX
павел,
жертва маркетинга smile.gif
Snypden
Интересное масло для Швейных машинок видел в Gemeni 3 этаж 80 лей - 1 литр. прозрачное думал что дистилированная вода. biggrin.gif
Тасанка Уитке
У меня масло красноватого цвета. Скорее всего - это масло для гидравлики. На упаковке написано:
Hydraulik-ol
Altin 8514, 8515 (так наверное называется швейное оборудование).
Но это не так важно.
Важно то, что благодаря Snypden-у, мы подходим ближе к нашей цели - поиску альтернативных видов смазок.
Масло для внедорожных мотоциклов (не то что для велосипедов), которое выглядит вот так
http://motul.org.ua/images/stories/moto/mo...be-off-road.jpg
имеет цену 853 лея/кг, в то время когда велосмазка (http://velo.md/catalogue/index.php?productID=935)
имеет цену 1882 лея/кг. Таким образом, если кто-то старается использовать профессиональную смазку, то её можно приобрести всего лишь за 45% от стоимости нашего эталона.
По-моему, это кое-что. Или всё-таки это пустая тема?
Mutant
Цитата(slon) *

а как это масло (10w40) реагирует на пыль?
почему спрашиваю - хочу сменить свое масло, а то у меня после поездки по пыльной дороге цепь как будто черным бархатом покрыта. что внутри, что снаружи. приходится снимать и отмывать в растворителе

как, как, как и любая смазка - налипает. но... налипание пыли в первую очередь зависит от вязкости масла, и все фразы - "что не налипает" - легенды. второе, когда смазываешь цепь - протри ее хорошенько после процесса смазки, что бы смазка попала внутрь, но на самих звеньях ее что бы не было. и все.
Тасанка Уитке
Смотрю информацию о маслах и понимаю, что нам учиться цепи смазывать и масла подбирать нужно у братьев мотоциклистов. У них требования к маслам куда выше наших.
Backup
Предпочитаю двухкомпонентные смазки. что это такое можно прочитать тут
http://www.bike-repair.ru/Chain.htm
slon
Цитата(Mutant @ 26.03.2012 - 21:36) *

когда смазываешь цепь - протри ее хорошенько после процесса смазки

протираю... один хрен она липкая слегка. для пыли достаточно.
Mutant
Цитата(slon) *

протираю... один хрен она липкая слегка. для пыли достаточно.

значит слишком вязкое масло.
Snypden
Вот еще вариант нашел здесь вроде просто и доступно. (Тефлон ёмаё это космические технологии)

Состав

За основу я взял моторную или трансмиссионную тефлоновую присадку "Форум". Она продаётся в любом киоске автомобильных масел и стоит от 170 р. до 210 р. Кроме тефлона, в ней достаточно масла, поэтому добавить туда нужно только керосин в пропорции 1:1. Состав, как видим, очень прост.

Тасанка Уитке, раз имеете доступ к смазочным матерьялам скажите чё по чем именно тефлоновая присадка
керосин у многих есть smile.gif
LeLoupGris
я уже писал насчет трансмисионки + керосин, изначально брался метод Прокофия Лепежкина, но те тефлоновые присадки что удалось купить у нас и в Украине не подошли- по причине повышенной липкости, после смазки вроде все отлично- но спустя пару часов налипает пыль, поэтому заменил присадки на трансмисионку. Этот метод смазки хорош только как экспресс или экстренный метод.ИМХО
Snypden
понятно, вопрос снят.
Тасанка Уитке
Последние результаты поисков.
Масло производителя Liqui Moly. Название: Racing Chain Lube. Артикул: 1508.
Это масло для быстродвижущихся цепей кроссовых мотоциклов, мотоциклов эндуро и ATV.
Смазка биологически разложима на 80% в течение 21 дня.
Цена ещё ниже: 580 лей/кг.
Выглядит вот так: http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?ac...atalogue_id=105
Купить можно в Олмосдоне по розничной цене 105 лей за флакон.
Адреса магазинов: http://www.olmosdon.com/filials.html
Пожалуй, это самый оптимальный вариант.
Рома
Изображение
Для швейных машинок очищенное ,да и пыль не липнет cool.gif вроде. Аш 10 лей за 80 мл.
Hudojnik
Цитата(Рома) *

Аш 10 лей за 80 мл

так и знал что надурили, я взял за 5 лей 30 мл sad.gif пойду потребую 10 мл обратно biggrin.gif biggrin.gif
lol.gif lol.gif lol.gif
п.с.: пользуюсь таким же. smile.gif
ALEXANDR
не слишком ли жиденькое
Тасанка Уитке
Масло И-20А - это гидравлическое масло. У меня тоже гидравлическое, только погуще и потемнее.
А недавно, говорил со своим другом из Парижа. Так он сказал, что декатлоновский флакон (я так понимаю наподобие указанного выше Racing Chain Lube) стоит вообще 3 евро (46,48 лей), что в пересчёте на единицу массы составляет около 257 лей/кг, то есть всемеро дешевле масла в Авторе.
serghei21
Цитата(Тасанка Уитке @ 6.04.2012 - 12:40) *

всемеро дешевле масла в Авторе.

в вашем магазе наверно тоже в убыток торгуют?
Тасанка Уитке
В смысле, в убыток? Я ничего не имею против наценки магазина Автор. Только рыба ищет, где глубже, а человек где дешевле. Вот я и нашёл. Делюсь информацией со всеми. Что не так? А мой магазин автомобильный, ничего общего с велосипедами не имеет. Или корысть мою в чём узрели?
serghei21
Цитата(Тасанка Уитке @ 6.04.2012 - 12:45) *

В смысле, в убыток? Я ничего не имею против наценки магазина Автор. Только рыба ищет, где глубже, а человек где дешевле. Вот я и нашёл. Делюсь информацией со всеми. Что не так? А мой магазин автомобильный, ничего общего с велосипедами не имеет. Или корысть мою в чём узрели?

хотел уточнить просто когда к вам в магаз за бензонасосом приходят и говорят, что на в другом месте дешевле ваши действия?...
а на счет масла я считаю пусть каждый покупает где хочет пусть и дороже ...
Тасанка Уитке
Я за торговлю с человеческим лицом.
На одной из медалей моей бабушки была надпись "Труд в СССР - дело чести".
Если мне скажут, что такие же бензонасосы, как у нас, где-то дешевле, я либо могу дать скидку (чего не люблю делать), либо просто разведу руками и скажу, что полностью согласен с покупателем и что в его случае действительно лучше взять бензонасос в другом месте. Правда руководством это не приветствуется, зато честно.
павел
Лучшая смазка для цепи — тефлоновая смазка. Она создает на поверхности цепи тонкую пленку, обеспечивающую отличное скольжение цепи, и при этом практически не собирает грязь. Продается во всех уважающих себя спортивных магазинах.
http://pokochkam.ru/about/chistka-cepi/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.