Я смазывал разными маслами и хочу сказать, что лучше специализированного масла нет.
1)Моторное- предназначено для работы в закрытых системах, при высоких оборотах.(то есть нам вообще не подходит)
При смазке каждого звена, и протирание в последствии тряпочкой, выдерживает 20-30 км по дороге и 5-10 по бездорожью, затем налипшая пыль с частицами камней образует абразивный налет.
2) Графитная смазка- не плохой вариант если использовать ее правильно. А именно прокипятить в ней. Метод еще дедовский, но действенный. Вам необходимо снять цепь, очистить от загрязнений, и проварить в графитовой смазке несколько минут(варить в прямом смысле, в железной посуде на огне). Затем дать стечь остаткам смазки, затем протереть тряпочкой. (смазку оставшуюся в посуде, можно использовать повторно)
По долговечности можно сравнить со специализированными маслами, но сам процесс не отличается частотой и легкостью.
Если бы я выбирал из авто масел, то выбрал бы как раз ту, что описывается в методе Прокофия (на видео выше). Тефлоновой смазкой(густой), смазываю подшипники осей, доволен на все 100. Может и на цепи фторопласт хорош...
А если хочешь просто подешевле то подойдет смазка для мото цепей, в принципе у них тоже цепная передача малых оборотов.
Сейчас хочу попробовать вот
такой вариант (если кто юзал напишите пожалуйста в личку как оно)