ssianky, ну дык читал, верю, можно и за минуту заряжать. Но во-первых, их еще нет в массовом производстве, а во-вторых, что главней для нас с вами, живущих в Молдове (где нет специальных зарядок для электроавтомобилей) - законы электротехники (школьная программа) никто не отменял. Посчитай сам, какой нужен ток из сети 220В, чтобы зарядить хотя бы за 10-15 минут акк 36В 10А*час. Кто там сказал "дайте мне точку опоры"? Так вот, дайте мне нужный ток из сети, я заряжу вам за 2 минуты. Но такой ток бытовая сеть тебе не даст!
Считаем (даже игнорируя всякие КПД преобразователя, неравномерность заряда, то что напряг для зарядки нужен больше, чем 36В и пр.).
Допустим, хотим зарядить акк (36В 10А*час) за 15 минут, ОК.
Чтоб зарядить за 15 минут (1/4 часа) нам надо иметь при 36В - 40А (условно).
От преобразователя 220В>36В полученный ток будет в 6,11 раз больше.
Т.е. от сети ток должен бежать (40А : 6,11) 6,55А
Это равно мощности потребления из сети (220В Х 6,55А) 1440 Ватт (это все без потерь и прочего).
Но учитывая многие факторы, реально, думаю киловатта три, пожалуй. Но я не большой спец электроники, гуру могут уточнить. Но ведь это просто расчеты, а реально есть зарядка такой мощности (2-3 кВт)? Я не в кусре, что скажут автомобилисты?
Короче, вот, погуглил, грамотно расписано -
Какое расстояние можно проехать на одной зарядке аккумулятора?В общем, в идеальных условиях, при 20 км/час (выше - расход будет расти из-за сопротивления воздуха), весе седока 70 кг, его работе 100% + помощь двигателя 30% (!) - до 140 км можно вытянуть.
Тады пожалуй тема меня заинтересовала. Буду раскать инфу и пытаться деньжат заработать на это дело. Ну и, кстати, взять 2-ю батарею никто не мешает - 3-4кг вместо палатки, спальников и прочего.