Серега, как обычно, заводится с полоборота, стартуя по ключевым словам. Я ж не написал, что твой актив плохой, а всего лишь обосновал сегодняшний выбор. И да, я уже привык к плюшкам четвертого андроида, движение обратно далось бы с дискомфортом. Так что, я за разумный компромис.
Чуть более крупный экран вовсе не для понтов. На экране go те же карты читаются комфортней, чем на active (если уж напрямую сравнивать две эти модели). Еще бы разрешение повыше... но низкое разрешение, видимо, одна из фич бюджетных защищенных телефонов (хотя, motorola defy, которым я все еще пользуюсь, имеет разрешение вдвое большее, но зато у Go лучше производительность, которая тоже весьма кстати).
Насчет лопат с намного более крупным экраном, типа гэлакси таба — такие пока что в походах непрактичны: и защиты никакой нет, и механическая прочность под большим вопросом. плюс, экран бОльшего разрешения кушает энергии ощутимо больше.
И насчет художественных преувеличений: Xperia Go, если хорошо поискать, стоит никак не >10K лей, а 270 долларов. И да, если бы вдруг понадобились понты, выбор телефона стал бы совсем другим.