Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Борьба на смерть
Форум Velo.md > Общение > Треп
Страницы: 1, 2
pill
Доброго времени суток всем!
Как и все из вас,ну или почти все, столкнулся с проблемой, что попросту нет велостоянок в городе. Можно сказать пшик.Так вот давайте подумаем вместе как же заставить администрацию зданий, или даже городскую администрацию на то чтобы выделить клочёк земли(максимум велосипедов на 10 даже у самых крупных зданий)на которых можно будет установить собсно железные поручни для крепежа великов. Сам я работаю в здании на Штефан чел маре 65. здание большое, богатое,как я считаю. Заносить вел внутрь мне не разрешили..категорически.Сказали что "максимум на что можно рассчитывать--на стоянке" ито ещё это не известно можно будет или нет..Но они то не знают, что я лично свой вел низачто не брошу, сколько бы он не стоил..даже сноубайк не бросил бы, потому что это мой сноубайк...+на солнце лак тускнеет.
Тему создаю в продолжении темы о надобности или не надобности ассоциации велолюбителей... На что можно надавить, чтобы прийти к цели. Ведь цель-то не заоблачная.Предлагайте варианты у кого какие есть. Ато поднадоело ездить на маршрутке, и смотреть как вел дома пылится..Спасибо всем!
MXC
pill
проблемма класическая... для этого устраивались пару лет назад альтернативным фвелофорумом акции "На Велосипеде На работу" чтобы привелчечь людей. результыты пока нулевые.. хотя акции были весьмааа заметные и по телеку показывали...
Мне кажется что причина кроется в том что у нас нет культуры повседеневного использования велосипедов как транспорта... Многие воспринимают велосипед как игрушку для детей... (кстати которая не редко стоит дороже нкоторых автомоблилей)...
Но находятся и понимающие...

Я думаю всен ачнет меняться как только колличесвто активно катающих возрастом от 18-20 лет увелитсчя до ктитичекой масссы.. а сейчас нас ещо очень малоо.... даже по сравнению с тойже Одессой...
Саша
Предлагаю составить коллективное письмо и отправить в примарии каждого района города или вообще в Мэрию Кишинева. Но ещще лучше выйти на федерацию велоспорта РМ и с их помощью попробовать это сделать.
MXC
Саша
гыгы)
Cool_pa_Chok
абсолютно необходимая штука...за пределами нашей необъятной родины...это в порядке вещей...приехать к магазину на велосипеде...оставить его на стоянке... <_< а не обвязывать его всевозможными цепями к столбам...после чего...не факт...что на нем не уедут вместе со столбом smile.gif

на мой взгляд...на территории институтов это должно быть законом...
Цитата
Я думаю всен ачнет меняться как только колличесвто активно катающих возрастом от 18-20 лет увелитсчя до ктитичекой масссы

тут...это количество как раз и достигает критической массы
Mircea
в прошлом году, желая оставить свой вел перед Sun City (привязывая его к столбу), охранник стоянки попросил поставить его на вело стоянку, что была немного в стороне и которую я не заметил. Я очень обрадовался, что наконец-то есть и вело стоянка у Sun City. Несколько дней назад подъехал туда и... стал искать стоянку. Так и не нашёл. Пришлось привязывать к забору. Неужели убрали или я увидел, или перенесли?

ЗЫ: Вместо того, чтобы появлялись новые, убирают старые. sad.gif
ОЛЕГАРХ
Саша:
Максимум что сделает примэрия, это тот кто прочитает письмо (если прочитает) подумает про себя что надо, и на этом вопрос забудется...
А у федирации нету денег на соревнования...О каких стаянках может идти речь???

Так что думаю пока что это всё только разговоры...

П.С. Вот если бы в прошлом году вместо тупой вело-дорожки сделали бы штук 20 парковок для байков было бы полезнее...
Eugene
Вот перечитайте эту тему от начала и до конца,и подумайте о том что предлагал Домнику...Об организации.
Domnicu
Несозданная Ассоциация велобайкеров-любителей могла бы написать жалобное письмо в Совет Европы о том, что нас игнорируют, с нами не считаются, даже эллементарные велопарковки не строят, а построенные сносят, чем нарушают права человека...
Может и евроденюжки посыпались бы, для решения наших насущных проблем...
IgorIM
Цитата(Domnicu @ 19.08.2006 - 20:31)
Несозданная Ассоциация велобайкеров-любителей
*

Лидер есть?
ejik
IgorIM
несозданная подразумевает то что ее не создали))
IgorIM
! Ассоциация до тех пор будет 'несозданная' пока не найдется Лидер !

Смотря на сегодняшнее Гражданское Общество, отсутствие Вело стоянок кажется ничтожной проблемой

Начинать нужно не с строительства вело стоянок а изменения сознания... и стоянки появятся повсюду.
Менталитет, вот что нужно Менять и Строить по иному, а вы о вело-стоянках... (
Если стена дома полу стоит от трещин и выбоин, то мазать известкой поздно, нужно перестраивать. Мое мнение.
Jack
Полностью согласен так как почти везде ежу на веле и каждый день сталкиваюсь с этой проблемой.
1.На счёт того откуда взять деньги : примэрия(или кто там главный?) должна заставить каждый СуперМаркет,торговый центр,... построить свои велостоянки.Неужели у Елата или Green Hills'a не хватит денег на какую-то велостоянку,тем более что место они занимают мало?!
2.О сохраности вела на такой стоянке.В Молдове наверно нужны только такого типа : 1 photo smile.gif
А если серьёзно то можно брать плату за стоянку,ну чтобы кто-то присматривал,конечно за разумную цену.Хотя мне очень понравильсь такого типа: 2 photo
ОЛЕГАРХ
Предлогаю DOMNICU в лидера...
Т.К. Идею об ассоциации затронул именно он, и уверен что он хороший организатор.
Зачем разговоры и по 6 страниц флуда???
Давайте зарегистрируем ассоциацию и примемся за решение проблем в серьёзности, а не только на страницах сайта.
Ведь если не начинать, то всегда будут эти проблемы...
А решать их кроме нас, некому sad.gif
Pro_XBOCT
Jack
По поводу фото2 это тока мечты нам хотябы приметивные велостоянки как стояла возле SunCity или как вроде бы стоит возле Andys Piza ! А на счет Несозданной Ассоциации велобайкеров-любителей +1 за Domniciu.
MXC
За Домнику...+1
Правда вот думаю.. обидеться может.. толкатель идеи и воплотитель это не одно и тоже)) и хватит времени, сил, желания, харизмы взять все в свои руки?... чтобы не как обычно через 2 месяца... всем спасибо,... все свободны...

От себя могу обеспечить профессиональную поддержку в раскрутке в дизайне необходимых атрибутов и помочь раскрутке в сети или...

Что насчет парковок:
Свой вел все равно не буду оставлять на парковках и тем более платных...
Уж слишком дорог и неоправдан риск...
лучше постою рядом или доверю человеку с кем катаю в тот момент...
ejik
если МХС непротив то я бы вернулся к той организации которвя у него есть, и название тоже лично мне нравится
Nitro
Я считаю что многое зависит от предпринимателей, торгующих в магазинах. Наверняка многие знают что в сёлах ситуация совсем иная, у каждой "алиментары", хоть какая-то примитивная, но велопарковка есть. К магазину на веле там подезжает четверо из пяти, у нас один из ста или более. Вот никто и не чешится. Стоянки будут пустовать большую часть времени, а пешеходы об них только спотыкатся будут. Оцените ситуацию реально, не думайте только о себе. Я нажожу выход из ситуации как придётся, и знаю что что-то делается тогда, когда это нужно достаточно многому количеству людей, а не нескольким энтузиастам, решивших перемещатся при помощи вэлосыпэда.
MXC
ejik
А чо вы спраштваеье МХЦ? это всеголишь одно мнение из 400....
Pro_XBOCT
MXC
А если ты в это время один?
ejik
MXC
права на эту организацию принадлежат тебе, я про "навигатор", если ты не против то я предлагаю использовать ее
SilverShow
... был один известный писатель, вот фамилия вылетела (*после падения много чего ненужного из головы повылетало*) ... так как он раскручивал свою первую книгу, ОН ходил по книжным магазинам и библиотекам и спрашивал - "У вас есть книга XXX популярного автора ZZZ" ... так вот, через 2 месяца таких похождений в каждом магазине стали продавать его книги!

К чему всё это, ... не надо выбирать стандартных, консервативных решений!

К примеру, если каждый из нас 1-2 раза в день будет спрашивать у менеджеров в пицериях, продавцов в магазинах ... и пр.. про стоянку для велосипедов, то я так думаю они начнут появляться.

Дело в том, что это просто не стало ещё нормой для нашего города.
Pro_XBOCT
SilverShow
В наше время у людей в одно ухо влетает через другое вылетает(МОМЕНТАЛЬНО)!
SilverShow
Pro_XBOCT
Ну не скажи... когда дело доходит до выгоды в УЕ или до того как превзойти конкурентов и пр ... то люди начинают шевелиться!

Даже вот недавно сидел я в кабаке, пиво попивал .. а на столе у них анкетки валялись, типа "Чего вам в нашем заведении не хватает...", я как-то не сообразил про велостоянку .. ну и написал, что денег не всегда хватает )))
Jack
SilverShow
Только сегодня был в Geen Hillsе ,в центре,и спросил охранника если приеду на веле есть ли куда его поставить,там на стоянку например или может во внутрь закатить.Он мне ответил : во внутрь Категорически нельзя а стоянки нет.Предложил оставить у заборчика у входа.Юморист :D
SilverShow
... вот в этом и проблема, что всё заканчивается на охраниках. Следующий раз в похожей ситуации попроси охраника чтобы тот позвал менеджера по работе с клиентами и культурно объянси ему ситуацию, мол в этом городе ты не один ездеешь на велосипеде, а нас несколько тысяч... и что таким отношением целый магазин портит себе репутацию! А лучше попроси книгу жалоб и предложений, не поленись и напиши всё это. Жалобы и предложения любят читать сами владельцы этих заведений )))
Nitro
Ну-ну, поставят стояночки, оставите вы на них свои велосипедики. Пристегнёте их к раме или переднему колесу. Представляю стоит Джинт тераго или ХТС пристёгнутый, и ждёт своей участи. Лично у меня это ассоциируется с привязанной к дереву газели посреди саваны, по которой прогуливаются стаи гиен и другие тигры-лоепарды. Короче пристегнёшь к раме, без колёс останешся. К колесу, с колесом останешся. Личне мне не помешает приборохлится парой запчастей, прямо говорю, не постесняюсь. Даже Басиком не побрезгую.
Pro_XBOCT
Nitro
Обычно возле супер маркетов и подобных заведениях много народу и мне хотелось бы посмотреть как бы ты на людях разбирал чужой вел!

Я конечно согласен что возле институтов и ........ размещенных в местах где люди ходят очень редко это бесполезно! wink.gif
Nitro
Pro_XBOCT
Да я пошутил чувак, у меня свой вел есть. Спасибо.
Pro_XBOCT
Nitro
Да я в общем говорил ,а желающих я знаю много одну "банду" посадили они натырили где-то велов 100 и причем не аистов и деснушэк! :D
Fluder
Саша
каму ты нужен в федераций,да там есть деньги,спортсемы ездят на соревнования.ты подумай неплевать ли им на простых чайников?реально ты ступил.
МОЁ СЛОВО ЧТО СТОЯНОК НЕКОГДА НЕ БУДЕТ
Pro_XBOCT
Fluder
Это твое мнение все решит время и еб*я мозгоф!
MXC
SilverShow
Так еще и Группа Битлз раскручивалась спрашивая про сови собственные альбомы)

И мен кадется побобная идея доволь эффективна если мазолить уши очень долго время)) флешмобы устаивать...

ejik
Поменять имя организации к содалению неользя но на афтарские права к слову "Навигатор" приензий не имею)

Nitro
ЖЖошь)
Mircea
Citesc tema despre sensul formarii unei organizatii a biciclistilor din momentul aparitiei ei si sincer sa fiu, la inceput nu prea vedeam sensul crearii unei asemenea organizatii. PArerea mea ca nici acum nu-l prea vad, dar odata si odata ea va aparea. Mai bine zis ca aparea "masa critica" despre care zicea si MXC si ea va trebui creata. Personal, la moment, vad doua motive pentru care ar merita efortul crearea unei organizatii a biciclistilor. Primul ar fi solutionarea vesnicii probleme a parcarilor si a doua solutionarea diferitor litigii cu autoritatile sau cu membrii traficului rutier prin intermediul organelor de drept. Ca sa fiu mai explicit. Parcarile trebuie sa existe. Cine zice ca e prea devreme pentru ele, ca la inceput ar trebui schimbata mentalitatea oamenilor, cred ca greseste. Mentalitatea oamenilor nu o schimbi pe parcursul unei generatii. Pentru aceasta e nevoie de ani si ani. Tarile europene au ajuns la mentalitatea de acum dupa multi ani de inchizitie, razboaie, lupte pentru drepturile omului, lupte sindicale. La moment tara noastra trece (macar teoretic vorbind) printr-o terapie de soc: la ce in Europa s-a ajuns pe parcursul secolelor, la noi se implementeaza in "ritm fortat". La ei constiinta umana a ajuns la o conditie anumita si in urma acestui fapt s-a creat un set de legi, la noi e invers: se adopta legile, iar apoi ele trebuie intzelese, consitentizate si RESPECTATE de cetateni. Ce sa-i faci? IStoria nu o poti schimba si acum trebuie sa platim noi pentru erorile regimului totalitar.

Deci, ca sa revenim la tema, parcarile sunt necesare. Evident, nu toti isi vor parca bicicletele acolo, deoarece unii au biciclete foare scumpe. DAr pe astia ii poti numara pe degete. Majoritatea circula pe biciclete relativ ieftine. Probleme construirii acestor parcari s-r rezolva foarte si foarte simplu. Imi aduca aminte acum cativa ani in urma primaria municipiului Bucuresti a obligat toti proprietarii de buticuri, magazine etc. sa curete iarna de gheata si zapada teritoriul adiacent. I-a obligat fortat. Cine nu facea - era amendat. Exact asa s-ar putea proceda si in acest caz. Sa fim sinceri, cheltuielile pentru o parcare de biciclete sunt foarte mici.

Alt motiv Pro: solutionarea diferitor litigii. De acest lucru trebuie sa se ocupa un jurist. Necatand la faptul ca Domnicu este avocat, nu cred ca va avea intotdeauna timpul necesar pentru rezolvarea diferitor probleme. Din aceasta cauza cred ca niste cotizatii de membru ar putea solutiona problema juristului cand, spre exemplu, Domnicu nu va avea timp.

In cazul aparitiei problemelor cu autoritatile locale, cred ca ca niste scrisori plangacioase la Consiliul Europei i-ar mai urni din loc pe birocratii nostri.

Si mai e o idee la care eu ma gandesc de ceva timp. Daca vom fi mai multi in aceasta organizatie, am putea sa punem mana de la mana un ban si, inaintea unor sarbatori (sa zicem Craciunul, Revelionul sau Pastele), sa cumparam din banii adunati 3-4 biciclete simple de tot, eventual ucrainene si sa le facem cadou la cate o casa de copii. Sunt sigur ca se vor bucura nespus de mult.

Deci, in final votez pentru crearea Organizatiei biciclistilor din Moldova si nu vad nici un motiv ca Domnicu sa nu fie Presedintele ei (evident daca el este de acord). Este un om matur si cu cunostinte necesare.

Asta e cam tot ce am vrut sa spun.

PS: finalizand acest mesaj mi-a mai venit o idee. Cred ca prin intermediul acestei organizatii am putea convinge agentiile de asigurari sa asigure si biciclete. Asa cum se procedeaza si in strainatate. Si in cazul in care s-ar fura o bicicleta, macara ti-ai putea recupera banii.

Добавлено:

Nitro
Ну ты и мнения о гражданах нашего города - гиены, шакалы и т.д. Ты смотри, гр. перзидент услышит и в суд подаст за оскорбление личности. Я то переживу, а вот он - сумневаюся! :D
VeloS
Mircea
+1 pentru toate cele expuse mai sus.
ejik
MXC
я и не предлагаю переименовывать, мне лично нравится название, думаю просто начать заявлять о себе как о неправительственной организации навигатор и велоклуба с одноименным названием
MXC
ejik
Довайте составим список... того что моджем лоббировать))) я думаю неособо стоит выносить на обсуждение не-оргнизаторам а потом в процессе лдемократии улучшать...
Domnicu
Велопарковки можно устраивать и на стенах учебных заведений, торговых центров, многочисленных пиццерий...
По стенам ведь никто не ходит и машины не паркуют - то есть никому не будут мешать наши велосипеды...
А учитывая повадки "хищников", которые обитают в нашем городе, велосипеды на таких парковках можно вообще подвешивать на стенах...

Это будет и реклама данного заведения, что она уважает здоровый образ жизни и права всех...

По поводу лидерства в Ассоциации велобайкеров-любителей я думаю, что у нас должен быть формально зарегистрированный Председатель а Ассоциация должна быть самоорганизованной, т.е. не ждать когда кто-то будет устраивать мероприятия, покатушки, встречи, а остальные члены будут только в роли пасивных зрителей или участников...

Когда вчера на румынской таможне меня восприняли как руководителя группы велобайкеров, я им ответил, что у нас руководителя нет, мы самоорганизованны как муравейник - каждый сознательно делает своё дело...

Так что, проблемма не в руководителе, а в создании действительно работающего механизма самоорганизации нашего движения...
Mircea
Наверное хватит из пустого в порожний воду лить, а постаить вопрос на голосование. Если большинство "За", надо думать какой шаг будет следующим. А то опять нафлудим на гигабайты.
MXC
Domnicu
имхо отсутсвие руководителя) - это поможет толко при уголовной отвоественности) а самоорганизация мне кажется странной... как в простой истине: "все - это никто и всё - это ничто")
Jack
Цитата(Mircea @ 21.08.2006 - 10:04)

Deci, ca sa revenim la tema, parcarile sunt necesare. Evident, nu toti isi vor parca bicicletele acolo, deoarece unii au biciclete foare scumpe. DAr pe astia ii poti numara pe degete.  Majoritatea circula pe biciclete relativ ieftine. Probleme construirii acestor parcari s-r rezolva foarte si foarte simplu. Imi aduca aminte acum cativa ani in urma primaria municipiului Bucuresti a obligat toti proprietarii de buticuri, magazine etc. sa curete iarna de gheata si zapada teritoriul adiacent. I-a obligat fortat. Cine nu facea - era amendat. Exact asa s-ar putea proceda si in acest caz. Sa fim sinceri, cheltuielile pentru o parcare de biciclete sunt foarte mici.

*

Despre asta si vorbeam pe prima pagina.
SilverShow
не знаю что добавить, вот анекдот вспомнил:

Мы изучили Ваше коммерческое предложение по разработке информационной системы и приняли решение приобрести некоторое количество той травы, которую вы курите.

-------------------------

Добавлено:

... ну а если серьёзно, то моё мнение, что зарегистрированная организация велобайкеров-любителей - это дело конечно хорошее .... мы даже можем на выборах в парламент своих людей продвигать ))) ... но тут одна маленькая проблемка, всё это сводится к тому, что для кого-то это станет уже работой.
Решение различных вопросов организации, разборки с ментами, судебные процессы и пр....

Я вижу, здесь в Кишиневе два магазинчика есть ... торгующие велосипедами Author и Giant, так может они денег выделят???

В свою очередь, наша организация будет пропагандировать здоровый образ жизни ... и удобный способ передвижения ....

Отличная для них реклама, я считаю ...
pill
+1 за организацию.. Домнику в президенты!:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif

Добавлено:

шутки шутками, а всётаки организация нужна. С жёстким контролем своих членов... ты должен не просто хорошо болтать на форуме, а что-то делать... и чтобы вступить в организацию--нужно будет ещё потрудиться.
+ Лидеру организации нужно дать власти.. чтобы он мог по определённым причинам исключать товарищёй, нарушивших кодекс..
Я считаю что и вступительный взнос будет не лишним... как кто-то там говорил ранее для подарков в детские дома..(велы типа "Кама" итп.. не в велах дело, а дело в поступке..)...Насчёт ежемесячных взносов..это уже бухгалтерия.. я ту не силён. В принципе считаю что мы поначалу как "будущая" организация, сможем установить пару-тройку стоянок на свои шиши.. а потом сказать тому же евросоюзу, что так и так нас не любят. Накажите обидчика!:)smile.gifна жалость сыграть.
MXC
SilverShow
Я вижу, здесь в Кишиневе два магазинчика есть ... торгующие велосипедами Author и Giant, так может они денег выделят???
Не выделят.. Джаянт по крайней мере точно)))
Pro_XBOCT
SilverShow
Да Giant это тот магазин который выделит пинок под зат!

MXC
А хотя попробовать можно просто поговорить нет так нет просто будем знать.
MXC
Pro_XBOCT
)) знаю директора, политику фирмы, колличество проданных велов... поверьте с их долгами им не до расходов это раз ... во вторых не жаянт занимается маркетингом а отдельный департамент в Даак-гермесе. и с третими-ли лицами они работают только через РА
IgorIM
Domnicu: вам приходилось когда-нибудь почувствовать действие реальной демократии?
Кто был на байк-туре 2005 думаю согласится. Такого разгильдяйства я не видел даже в Молдове… Их идеология: да, мы идем к общей цели, но когда каждый сам себе судья и достигает цель как хочет… Никто никому не указ.
Мне конечно нравятся некоторые стороны демократии, но _с нашими людьми можно работать только в ‘колючих рукавицах’_ В ином случае ждет провал! Менталитет такой, что поделать.
Вспомните различные периоды истории и правителей (намек на Сталина)
Итак, в нынешней ситуации развитие возможно лишь с Лидером. Иного пути нет.
MXC
IgorIM Вот тока что хотел привести этот пример...!!!!)) читаешь мысли...
Декмократия в классичесом понятии это власть высших но не вком случае не толпы... в древней греции кто имел право голоса? не более 40% население В ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА... и то было я счиатаю , согласно истории высшая степень достижения оной...
VeloS
Ребята, не надо отождествлять необходимость создания Ассоциации или Организации Велосипедистов Любителей только необходимостью создания велостоянок возле магазинов, терасс и других общественных обьектов. Это всего лишь одна соломинка из целого стога проблем, которые стоит решить даной организации. Головная-же ее цель, имхо, состоит в повышении велокультуры в республике.
А Ассоциация, как мне кажется тот инструмент посредством которого и можно денег выбить у разных европейских организаций на создание тех-же велостоянок и велодорожек.
Кстати, just for information, у наших румынских собратьев примерно те-же проблемы как и у нас. Их форуму, как и нашему недавно стукнуло годик, и как и у нас дальше "бла-бла-бла" дело не продвинулось.
Я предлагаю создать инициативную группу встретиться на том-же Камсике и обсудить все конкретные аспекты создания не только организации как таковой (проблемы только за счет создания Ассоциации сами не решатся), но и прочих апектов прилежащих к Ассоциации.
Как пункты на обсуждении предлагаю вынести:
1. Определиться раз и навсегда с названием организации.
2. Определение миссии и целей организации.
3. Определение юридическо-организаторских вопросов (выбираем лидера и других ответственных лиц)
4. Аспекты связанные с членскими взносами (если таковые будут)
5. Прочие вопросы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.