Итак, начну с того, что после разговора накануне поездки с Сашей (Kanti), было решено отказаться от заезда во Фрумоасу по причине грядущей сильной жары, а выделить это направление в отдельную поездку с осмотром сразу всех близлежащих монастырей в той стороне. К сожалению, выяснилось, что Сергей (Дальнобойщик) опять не сможет к нам присоединиться по очень уважительной причине, зато к нам решили примкнуть Игорь (saymex) и Толя (LeanElk). Таким образом, в итоге нас было четыре человека. Забегая вперед, скажу, что по ходу Сергей таки выказал желание встретиться с нами хотя бы в Рыбнице на второй день, но в силу некоторых обстоятельств у него задуманное так и не получилось. И это в итоге было очень хорошо, потому что мы добрались в Рыбницу с шестичасовым опозданием (о причинах этого расскажу чуть позже).
У велосалона GIANT на Рышкановке мы встретились в 4:30 и двинули по Оргеевской трассе. До Пересеченского подъема ничего особенного не произошло, а вот на самом подъеме два дебилоида местного розлива на каком-то четырёхколесном тазике тихо подкрались к нам сзади, а потом резко и громко дали по газам. От неожиданности мы все сильно шуганулись, а они в очень веселом настроении от содеянного с ревом мотора унеслись вперед. Ну здоровые люди, а?
После поворота направо около Оргеева стало уже достаточно жарко, да и дорога потом начала постепенно изобиловать подъемами, количество и длина которых увеличивались пропорционально сокращению расстояния до Сорок. Последние 15 км до пункта назначения нам дались особенно тяжело - бешенная жара высасывала все силы, пришлось сделать несколько привалов по пути. Вообще, за всю поездку лично я из имеющихся в наличии 250 лей практически все истратил на покупку воды - килограмм овсянного печенья, а также банка и бутылка безалкогольного пива, думаю, не в счет. Солнце палило нещадно, у меня сгорели руки, шея и ноги. В этом плане практически не пострадал Саша, который предусмотрительно облачился в хорошо продуваемую белую рубаху с длинными рукавами и льняные бриджи. Такой наряд хорошо защищал его от пагубных испепеляющих лучей небесного светила.
Очень приободрил крутой и серпантинистый спуск к Свече Благодарения на въезде в Сороку. Сама эта достопримечательность однозначно стоит того, чтоб ее осмотреть - строение расположено на крутом скалистом откосе и снабжено смотровой площадкой, с которой открываются захватывающие по красоте панорамные виды на Днестр и близлежащий лес. Но чтоб все это увидеть, надо сперва пройти множество ступенек, поднимающихся под сильным углом вверх.
После Свечи Благодарения решили где-нить перекусить чем-то горячим и жидким, более-менее похожим на домашнюю еду. После непродолжительных поисков остановили свой выбор на одной кафешке, где и осели. Там употребили горячую заму, а Саша и Игорь еще и дозаправились картошкой фри. Я вспомнил, что в этот день Вадим (shaman) находился в гостях у родителей своей девушки в Сороках, мы с ним созвонились, и он вместе с девушкой присоединился к нам за столом. Было очень приятно увидеть своего человека в столь отдаленном от дома месте, ну и конечно познакомиться с его любимой. Эта красивая молодая пара нас сопроводила и до Сорокской Крепости, которая, увы, оказалась закрыта для посетителей. Мы смогли только сфоткаться у ее входа.
Далее решили справиться на турбазе "Виктория" насчет ночлега. Нас там очень тепло приняли, выделили спецпомещение для велов под замком и предоставили очень благоустроенные двухместные номера с туалетом, холодным душем, чистым бельем и удобными кроватями. За это удовольствие каждый из нас заплатил всего 90 лей. Искупавшись, переодевшись в чистое и приведя себя в порядок, стали укладываться спать. Я еще успел промыть в керосине цепь и привести в боевую готовность всю систему на своем веле, уж очень хотелось, чтоб на утро все крутилось нормально. Заснули весьма быстро, вставать решили в 5 часов утра. Так благополучно закончился первый день путешествия.
А вот второй день как-то сразу не задался, хотя во всем есть и свои плюсы. Сперва после звонка будильника решили отложить подъем еще на часок. Не знаю, как Игорь с Толей, но мы с Сашей уже так и не смогли уснуть, просто болтали о всяком разном. В 6 часов захотелось чайку горячего попить на дорожку, спросили вахтершу, но она сказала, что еще слишком рано, работников в столовой еще нет, а по расписанию завтрак только в 9 часов. Зато согласилась вскипятить для нас чайничек и заварить свой собственный чаек. Пока вода закипала, мне пришла в голову мысль уменьшить немного высоту подсиделки, так как прошедший день показал, что во время езды седло сильно давило в пах. Взяв шестигранники открутил болт на хомутике, отрегулировал высоту и начал плавно закручивать. И тут, епонская мать, еще не прилагая особых усилий слышу, как болт тупо ломается - видимо был какой-то дефект, хер его знает. И я понимаю, что пришел кабздец - ехать на таком веле просто нереально, надо искать кого-то, у кого есть дрель со сверлом нужного диаметра, чтоб высверлить застрявший в резьбе кусочек болта (другим макаром к нему никак не подступиться). Благо, у Толи на веле оказался идеально подходящий болт, который он тут же мне предложил. Толя, ОГРОМНОЕ тебе СПАСИБО за помощь!!! А время то всего 7 часов утра, город в большинстве своем еще спит сладким воскресным сном. Я отдалживаю вел у Игоря и начинаю мотаться по улицам города в поисках какой-нить автомастерской, попутно спрашивая у немногочисленных рано встающих горожан, где нечто подобное можно отыскать. Потыкавшись в несколько закрытых дверей, начинаю понимать, что шансов все меньше и меньше. И тут, о чудо, проезжаю мимо одного дома и вижу, как из гаража собирается выехать мотоциклист. Решаюсь его спросить насчет дрели. Саша окаался заядлым мотобайкером и по совместительству еще и отличным механиком по этой части (занимается ремонтом такого рода средств передвижения). Его золотые руки сделали хомут полностью пригодным к эксплуатации. За свой труд он категорически отказался брать деньги, мотивируя это тем, что мотобайкеры и велобайкеры по духу братья, а с братьев денег не берут. Ну, я все ж сумел ему сунуть десять лей хотя бы на пиво, ведь всякий качественный труд должен быть вознагражден. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить ему ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что спас меня от позорного возврата в город на автобусе!!!
Когда вернулся на базу, было уже почти 8 с чем-то часов, пришли работники столовой, нам удалось договориться о завтраке, это-то и оказалось той приятной компенсацией за потерянные несколько часов на ремонт хомута. К слову, за яичницу из двух яиц, полпомидоры, два куска докторской колбасы, хлеб, внушительный кусок масла и чай с двумя фарфоровыми чайниками кипятка каждый из нас отдал всего 7 лей! С такими расценками на турбазе можно отлично харчеваться хоть всю жизнь!
Покушав, собрались в путь, ибо время уже сильно поджимало, да и солнце начинало показывать зубки. Довольно легко преодолев тот самый спуск на въезде, превратившийся в нехилый подъем, выехали на трассу, на которой были еще три-четыре впечатляющих по крутизне подъемов. Свернув у Солонца поначалу покрытие было асфальтированным и комфортным для езды. Но потом оно резко перешло на скользкий гравий, обильно сдобренный пылью. Если бы мы ехали одни по дороге, особых проблем бы не было, но мимо чуть ли не каждые три-пять минут проносились машины, за каждой из которых вздымалось сильное облако белой пыли. За эти несколько километров мы с ног до головы покрылись пылью и наглотались ее изрядно. Потом был участок асфальта, сменившийся опять гравием. Село Ципордей запомнилось крутейшим и достаточно продолжительным гравийным подъемом. Далее выехали на трассу, а потом опять перешли на гравий. И тут по карте должен был быть правый поворот на Жапку. Спустившись по гравию с горы справа увидели проселочную дорогу. Но никакого знака о Жапке на нем не было. Были конечно некоторые сомнения на сей счет, но Толя заверил, что нам туда и надо, и что скоро за холмом появится само село, а за ним после спуска и монастырь. Но поднявшись на высокий холм, вышли к полю, вокруг которого уже не было никаких скалистых холмов. Поняв окончательно, что едем явно не туда, решили вернуться обратно туда, откуда приехали и продолжить путь уже до Сэнэтэуки, а заодно и спросить кого-то по пути. Ну а Толя уверял, что надо двинуть на потивоположный холм, перейти его и там будет Жапка. Он наотрез отказался еще раз проверять прочность своих покрышек на гравии и направился один на свой страх и риск (я пытался его вернуть, но тщетно).
Мы выехали к развилке и поехали вперед по направлению к Сэнэтэуке. И каково же было наше удивление, когда спустя несколько сот метров за поворотом был еще один отводок дороги, но уже с указателем села Жапка. Получилось, что мы поторопились с поворотом, поэтому и потеряли еще часть драгоценного времени. У местного жителя спросили про монастырь, и он сказал, что ехать надо не в само село направо, а еще дальше к Днестру и потом уже взять направо вдоль него. Так и поступили. Как оказалось, все подъезды к монастырю присыпаны гравием, и ехать на веле по ним весьма малоэффективно. Да еще и машины опять периодически окатывали нас облаками пыли. Так с горем пополам добрались до ворот монастыря, который, как оказалось, находится в стадии глубокого ремонта. Комплекс показался совсем безлюдным, но оказалось, что все его обитатели были на очень важной службе в главном храме. Встретив случайно одну из монахинь, справились у нее насчет возможности пообедать. Она вошла в наше положение и обильно нас накормила. Еда хоть и была постной, но супика я и Саша съели аж по три тарелки - уж очень хорошо он пошел. Сытно пообедав, оставили пожертвования на храм и уже стали собираться выезжать. До этого я тщетно пытался дозвониться до Толи, но его телефон не ловил сигнал. Уже практически на выходе из храма таки встретили заплутавшего Толю, которого силой пришлось уговаривать пойти и съесть хоть одну тарелку супа. На девятьсотый раз он согласился и мы подождали, пока он пообедает. Конечно, ему была прочитана мораль о том, что не надо отбиваться от коллектива в такого рода походах, но толку похоже от этого было мало.
Вырулив на мост через Днестр, мы подъехали к таможенному посту на въезде в ПМР. Там в будочке оказался очень веселый (и по характеру, и по количеству выпитого спиртного) таможенник, которому очень захотелось с каждым из нас пообщаться на отвлеченные темы. В итоге проход границы тоже занял достаточно много времени. А солнце, кстати, уже собиралось завалиться за горизонт. Дорога до Рыбницы пролегала по высококачественному асфальту и не потребовала от нас каких-то особо выдающихся спортивных способностей. В Рыбницу въехали уже почти в темноте. Меня сразу насторожили сверкающие в небе пока еще вдали молнии. Игорь предложил заехать к его бабушке на чай. Идея нашла единогласное подтверждение у участников. Пока готовился напиток, мы решали, ехать ли дальше под угрозой вероятности дождя, либо уже не искушать судьбу и остаться на ночь, сэкономить силы. Толя сказал, что ему надо срочно в Кишинев, так что он готов ехать даже при несильном дождике. А вот нас троих перспектива попасть на безлюдной и пустынной трассе Рыбница-Дубоссары под дождь ну уж никак не прильщала. Окончательный ответ дала сама природа, когда начали капать первые капли дождя. Затем, когда мы уже сидели за столом и чаевничали, небеса начали извергать сильные молнии, гром и плотный ливень. Сами понимаете, в такую погоду вменяемые люди не выезжают на веле на открытые просторы. ОГРОМНОЕ СПАСИБО и Игорю, и его родным, что так любезно нас приютили у себя и спасли нас от промокания до нитки!!! Мы легли спать и очень хорошо отдохнули той ночью. Таким оказался конец второго дня.
Утречком третьего дня Толя категорически заявил, что не хочет рассусоливать с чаем и печеньем, а настроен уехать раньше нас с целью поскорее вернуться домой ко дню рождения своей жены. Ни наши уговоры, ни предостережения об опастности на него не подействовали. Так, попрощавшись со всеми, он и уехал. Однако хочу заметить, что мы, выехав заметно позже его, все же его встретили впереди себя на затяжном подъеме на холм у села Дойбань. Я попытался окликнуть Толю, но он ничего не слышал. Я попробовал позвонить - абонент был вне зоны доступа. Мы уже решили после подъема не догонять беглеца, а сделать привал в тени и покушать. Таким образом, ввиду отличного покрытия дороги и нашей нехилой скорости передвижения, планируемое Толей преимущество было сведено к минимуму. Ну да ладно, я ни в коем случае не держу обиду - человек вполне взрослый и сам может нести ответственность за собственные решения.
До Дубоссар практически долетели очень быстро, там отдали на мосту таможенникам декларации и свернули на Криулянскую трассу. На этой дороге тут же почувствовали разницу в покрытии, что нас мало порадовало.
На подъезде к Кишиневу мы с Сашей распрощались с опаздывающим на работу Игорем, немного передохнули перед подъемом около Гоянул Ноу и затем в 15 часов въехали в город со стороны Ставчен. Так подошло к концу наше удивительное приключение.
Какие я сделал выводы? Во-первых, в идеале все замыслы хороши, но в процессе их воплощения жизнь может внести весьма весомые коррективы. Если бы не почти шестичасовое отставание в графике из-за болта и блужданий не в том направлении под Жапкой, а также нахлынувшей вечером в Рыбнице грозы с мощным затяжным ливнем, маршрут вполне можно было пройти с одной ночевкой. Вне сомнения дневная жара сильно подрывает силы и выносливость, поэтому такого рода длительные поездки лучше осуществлять весной либо осенью, когда заметно меньше градусов на термометре. Во-вторых, очень хорошо, что группа была малочисленной и среди нас не было девушек. При другом раскладе шансов на успех было бы гораздо меньше. Ну и в-третьих, если уж ехать всем вместе, так делать это до самого конца (расставание с Игорем под Кишиневом не в счет, до города оставались считанные километры, и причина отделения была весьма весомая).
Итоговые цифры с моего велокомпа (ехал с Рышкановки):
Всего пройдено - 411 км;
Средняя скорость - 19,9 км/ч;
Максимальная скорость - 63,2 км/ч.
А вот и фотки:
http://picasaweb.google.ru/107649998651261942951/17192010#ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН И БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ДАННОЙ ПОЕЗДКИ ЗА ТО, ЧТО РЕШИЛИ ПРИНЯТЬ В НЕЙ УЧАСТИЕ И БЫЛИ РЯДОМ!!!