Костя, как всегда нетерпелив и любознателен
Я так понимаю, что мои коллеги по велопоходу особо не любят отписываться на форуме, зато очень общительны и коммуникабельны в компании! По этой причине я попытаюсь немного поделиться своими впечатлениями здесь.
Итак, покатушка удалась и превратилась в настоящий велопоход без ночевки. Основная цель поездки была достигнута: мы таки нашли эти хитрозамаскированые мифические штольни!
Итог поездки таков: общая дистанция у меня получилась 125 км, общее время вне дома около 20 часов (я выехал в 8:30 в субботу и вернулся домой в начале 5-го в воскресенье) и чувство тотального удовлетворения от мероприятия и проведенного времени!
Тронулись около 9:00 от Пан-Кома. Ставчены, Крикова, Дрэсличены, Пересечина. Тут мы, следуя за Димой срезали 1,5 - 2 км объездной трассы, поехав напрямик через село. Там нас ожидала очень неприятная затяжная горка с разбитым асфальтом и остановкой на вишню
Дальше выезд на трассу, обалденный живописный спуск серпантином и поворот с основной трассы на Иванчю. Проехали поворот на Фурчены.
До Иванчи и района Бранешт добрались достаточно быстро, по трассе - около 2,5 часов: дорога преимущественно состояла из спусков и прямых отрезков.
Сразу на выезде из Иванчи справа идут очень красивые озера с буйной растительностью по заболоченным диким берегам. Одно из таких озер привлекло внимание объектива моего мобильника, и я, бросив свой байк на обочине, поспешил приблизиться к этому чарующему озеру поближе. Однако в спешке я не заметил не досохшее болото ну пути к озеру. Пришлось поплатиться за свою неосмотрительность и оставить в этом болоте свой правый кроссовок

))))
До сих пор не забуду, как выливал из него юшку болотной жижи
Времени было мало, я быстро сделал пару кадров, и погнал догонять ребят, которые уже ждали меня на роднике, где я принялся отмывать свою обувь.
Проехали поворот на трассу с табличкой "Complexul historico cultural Orhei Vechi" и начали ориентироваться на местности, дабы прикинуть, какой лучше маршрут выбрать, чтобы найти штольни.
Дальше мы заехали в лесной массив и стали продираться сквозь высокие заросли крапивы и прочей колючей и царапающей растительности по заросшим тропам. Примерно через часик таки удалось найти месторасположение пещер и мы, прикладывая титанические усилия, добрели до них по руслу высохшей речки и принялись буквально тащить велики на себе вверх, чтобы загнать их в прохладные штольни, убрав из под палящих лучей солнца. Здесь мы сделали генеральный привал и изучили элементы скальной живописи местных аборигенов
Конкретно перекусив и залатав один прокол, мы двинулись к Реуту в район Фурчен. После блужданий по полям, горным тропинкам и проселочным тропам мы выехали к полянке, где проводился Арт-Лабиринт 2008. Заправившись питьевой водой из местного источника, покатили дальше вдоль Реута - вниз по течению, в сторону Требужен, не переходя речки на другой берег. Вскоре я об этом пожалел, потому как буквально через 500 - 600 метров тропинка закончилась и пришлось продвигаться по такой узкой и труднопроходимой тропке, по которой и пешком очень сложно пройти, сохранив равновесие, и не упасть в речку, особенно учитывая оползневый и осыпающийся характер тропинки на этом берегу Реута. Но отступать и возвращаться обратно было неинтересно и не авантюрно! Преодолев насколько ОЧЕНЬ труднопроходимых мест, мы через 30 - 40 мин все выбрались на нормальную тропинку и через убитый мостик переехали на другой берег. Нас ожидала очень просторная и весьма живописная полянка с видом на холмы и небольшие горные массивы. Местность чем-то напоминающая Гояны. Поистине дивные и наикрасивейшие места! Было начало девятого и надо было не на шутку спешить домой. Мы пофоткались тронулись в сторону Требужен. Сделав там небольшой привал у местного магазинчика, мы поняли, что до темноты домой никак не доберемся. Когда мы выехали из Требужен и подъехали к спуску в Старый Оргеев, наступили сумерки. Ехать домой той же дорогой ужасно не хотелось, зная что нас ожидают десятки километров подъемов по трассе на пути в Кишинев. Поэтому было решено ехать по предложенному Димой маршруту напрямик, через Маскэуцы, Гыртопул Микэ, Гыртопул Маре, Зайкана, Крикова, Ставчены.
Уже совсем стемнело, и мы переключили фары на дальний свет. Спустившись вниз с хребта, на котором располагается монастырь Старого Оргеева, мы начали плутать по полям и тропинкам между селами по указанному маршруту, надеясь на память Димы и мистические предсказания его GPS. Моя N82 c Nokia Maps заблудилась в этих дебрях, вдали от циливилизации, к тому же где-то между Гыртопул Маре и Зайкана на смартфоне сел аккумулятор, так что вся надежда была на ТомТом Димы и искусное умение владеть им. Кстати, интересный сюрприз нас ожидал в Гыртопул Маре. На четко пролегающей согласно картам Nokia Maps и TomTom дороге мы наткнулись на... футбольное поле, около местной школы
Пьяные громкие выкрики разгулявшихся местных жителей в полной темноте стимулировали наше скорейшее продвижение к выезду из села.
Становилось порядочно прохладно и мы мечтали о затяжной горке, чтобы скорее согреться и подходящем месте, чтобы перекусить. Таким местом явилась уютная крытая автобусная остановка в Зайкане через 20 – 30 мин.
Добив оставшиеся запасы продовольствия, и особенно сушеные бананы, мы двинулись в горку - на выезд к Полтавке. Было около 2 - 2:30 ночи. Прибыли в Кишинев в 3:30 утра. Сквозь фонари уличного освещения уже виднелись первые проблески рассвета на горизонте.
По приезду в Кишингто-Сити, было решено не разделяться на группы, а поехать всем вместе до точки отправления - к Пан-Кому на Рышкановке. Здесь мы расстались с половиной команды и поехали домой на Ботанику.
Фотки с моего мобильника можно увидеть
тутЖдем фотки с еще двух фотоаппаратов!
Всем спасибо за компанию, классный маршрут и интересно проведенное время!
Девочкам искренний пацанский респект за выносливость и железную силу воли!