Цитата(vladimir.z1 @ 1.07.2014 - 00:32)

savior, a kakuiu zarplatu daiut v mastertehe i grafic raboti kakoi?
Коротко о работе:
1 неделю работаешь бесплатно... потом еще две, получая 50 лей в день, так я слышал.
Через знакомого также узнал, что уволились относительно очень сильные люди оттуда, что там творится сейчас я не могу представить...
Как таковой работы "сборки" нету. Вернее есть, но очень редко. Чаще всего "сборщики" извращаются всякой фигней:
-режут флиппера
-снимают наклейки с ободов вайтспиритом
-меняют поцарапанные запчасти с прокатных велосипедов на новые и подкрашивают царапины и осколки краски, пытаясь сделать товарный вид для магазина.
-выпиливают толстенный слой ядерно-зеленой\оранжевой краски с передних звезд, т.к. цепь въедается в звезды
-я очень сильно ругался на покраску рам и наверно единственный был там, кто знал что это бред и жаловался Чмилю, мол "неправильно закрашивать штыри для вибрейков, заливать краской резьбу для каретки". Ноль. Резьба для педалей на шатунах тупо - не была - видна. Шток вилки пилили примерно по 30 минут одна вилка. Штырьки вибрейков обрабатывали пилочками, размером как для ногтей и намазывали солидолом, чтоб хоть как-то крутились. Кареточные узлы чистили и прорезали новую резьбу. Потом наматывали на перфоратор наждачную бумагу и сверлили внутри подседельную трубу. Было ощущение, что рамы были на кронштейне опущены в огромный казан с краской
-Еще есть один момент. Очень часто случается так, что на с горем пополам собранных 150 велосипедов нужно менять выносы или шатуны другие, был случай, когда нужно было вставить защиту от цепи, имеющую кареточное крепление...Я же так от души намертво закручивал каретку, а теперь надо все откручивать.
Условия ужасные. Зимой сидели в надутой куртке и шапках с перчатками. Не преувеличивая говорю - зимой в цеху холоднее чем на улице. Летом я не работал там, но говорят что ужасно жарко. По всему цеху всего 2 маленьких окошка... Цех большой, как два спортзала. Ужасно воняет тонна дешевой китайской резины, растворителем от терки ободов после наклеек МэйдИнЧайна, и красками для закрашивания царапин на рамах. Зимой еще к окну можно было подойти подышать пол минуты, сейчас в жару я и думать не хочу что там. Рассказывали, что из-за вони увольнялись в прошлом году.
Сам процесс "сборки 100 велосипедов в день":
"С ободов снимаем наклейки Мэйд Ин Чайна, режем грипсы в два раза короче и ставим их на клей"
и так 100 велосипедов. Опа, ребята, нужны другие выноса. Выковыриваем все грипсы, чистим рули от клея, выбрасываем гору испорченных грипс, ставим нужные выносы, опять режем грипсы и ставим их на клей.
Фуры:
"Помните нам говорили, что позавчера утром должна была приехать фура с товаром? так вот она приехала сейчас, за 15 минут до конца рабочего дня, идемте разгрузим полную фуру, запрессованную в потолок прицепа
двумя тысячами коробок для велосипедов" (интересно: одна коробка стоит 7 евро...). Разгружали доолго, маршрутки уже не ездили. 3 часа без остановки, складывали в грузовой лифт и выгружали на 4 этаже. На следующий день мы 8 часов разносили на поддонах коробки по цеху. Коробок было настолько много, что нам пришлось большую часть сложить в цеху соседней фирмы. Результат - на маршрутку опоздал, поясницу убил, мазоли и порезы на руках.
Примерно так выглядит работа "сборщика" два раза в месяц.
Такие истории с фурами за 15-30 минут до конца рабочего дня (хотя должны были быть утром\в обед) за полгода работы были 3 раза.
Только раз нам платили сверхурочно.
Наш начальник цеха, который находится как бы между офисом и простыми сборщиками тоже всегда ругался на начальство. Считался самым лучшим мастером, и он недавно уволился.
Об отношении Чмиля:
Помню А.А. опять поступил по-своему. Та же история с фурой, приехала за 20 минут до конца дня, мы разгрузили половину, потом он пригласил за деньги грузчиков, которые "помогали" нам выгружать оставшиеся коробки. В итоге они получили деньги, а мы как лохи пришли в 8-9 вечера домой проработав тупо
бесплатно и убив поясницы.
Вечно сравнивает всех работников с итальянцами помешавшийся на своих Фокусах и Треках, вечно ставит в пример: "а вот в Италии спицуют колеса за 6 минут, а вы за 30. Вы вот, когда спицуете, ставите сначала 12 спиц и крутите ниппеля, а вот в италии вешают сразу все 36 и сразу закручивают. Попробуйте и вы, ничего, что не получается, пытайтесь, в Италии же получается. Сережа, как так ты не можешь выровнять колесо? Почему в Италии бортируют колеса 10 штук за 5 минут а ты тут ковыряешься?" - примеров мильён.
Самый противный случай:
помню был хороший пенсионер, очень добрый старичок, делал всякую монотонную работу, типа закручивания седел или рулей.
Пришел Чмиль, сказал, что он мутит воду, не хочет разгружать фуры и если не нравится он никого не держит. Больше старика никто не видел, он уволился.
Единственное о чем я жалел, когда уходил - это коллектив. Все в своем кругу друг другу жалуются, смеются над производством и так далее, т.к. работа, действительно, часто вызывает смех. Но зная, что сейчас уже все поувольнялись, можно расслабиться.