Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как мыть цепь
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Страницы: 1, 2
Mircea
Вопрос вообще-то смешной. Купил себе машинку для мойки цепи. Но... как ею пользоваться? В магазине не было никого, кто бы смог мне объяснить. Были двое мужиков, но они сами не знали. Пришлось попробовать методом тыка. Не знаю, правильно ли я сделал или нет.
Значит так: исходя из одного совета найденного в интернете, залил туда Уайт Спирита, открыл крышку машинки, продел цепь, закрыл , ручку устанавливать не стал так ка не видел как ею пользоваться и стал крутить педали. Приподнял вел и крутил педали вперёд. Не заню, правильно или нет? Без понятия! Подскажите, пожалуйста. :D
ЗЫ: Цепь, кстати, отмылась хорошо. smile.gif Смазал её после этого WB 30.
Dima
мой опыт
уайт спиритом мне продавец не посоветовал так как машинка пластмассовая может и можно но не проверял
посоветовали теплую воду и фэрри (или тому подобное)
так и мою но педали кручу назад так и вел поднимать не приходится стоит себе
так несколько раз меняю заливаю воду с ферри в машинку пока вода более менее прозрачной не станет продолжая мыть переключаюсь на разные звезды чтобы и им досталось, потом все то же самое с просто теплой чистой водой---тряпочкой---покручу---тряпочкой---подожду--смазка
вообщем на все про все три ведерка у меня))
после всего машинку мою под струей воды и все. Уайт спиритом так тряпкой щеткой если что пройдусь
если слишком подробно сорри скучно тут в офисе домой пойду..
Петрович
Гораздо удобнее крутить педали назад. Так и велосипед поднимать не надо. Мыть можно любым обезжиривателем. Мы перепробовали много чего и Fairy и стиральный порошок и жидкое мыло. Все работает, все моет.И цепь хорошо пахнет.
Mircea
Петрович
Я пробовал крутить назад, но заедало Теперь, посидев и подумав, понимаю, что не правильно установаил машинку, когда пробовал крутить педали назад. По этому и заедало.
Но сама машинка ни к чему не крепится?
Про Фэйри чаитал, что получается много пены и долго отмывать. По этому попробовал Уайт Спирит. А насчёт WB 30, что скажешь?
Eugene
Цепляю машинку,заливаю керосин,кручу педали назад в течении ~минуты,в результате чистая цепь.Пробовал пару раз фэйри-но во первых на цепи остается вода,куча пены,неудовлетворительная очистка имхо.Керосин рулит и решает.Керосин не сильно воняет,по крайней мере после чистки цепи запах с балкона выветривается за пару минут.

ЗЫ:А авиационный керосин еще лучше.Фэйри лучше оставить для посуды.
Mircea
Eugene
Цепляешь машинку... То есть снимаешь крышку, подставляешь машинку под цепь, чтобы цепь проходила над щётками и поролоном и закрываешь машинку. Я правильно понял?
Eugene
Mircea
НУ да.Ручкой машинки к себе,цепляю на цепь,проходящую снизу.Кручу педали назад.Все.Для удобства спереди ставлю цепь на средню звезду-чтобы не спадала.
Mircea
Eugene
Спасибо. smile.gif
Dima
порошок фейрри и прочее что с водой много времени требует все таки...и пена да.. и старая смазка с грязью местами остается все таки..керосин говоришь, хм хм попробуемс
Ungen
А такой штукой мона ее после чистки бензином еще6 и смазать еси туда машинное масло залить ???
Takun
Керосин - да. Смывает и стекает очень хорошо.
Но вот запах - очень сильный, и как оказалось - сушить тоже надо феном (если надо быстро), т.к. он испаряется плохо - долгое время цепь еще пропитана керосином. Что самое плохое - он остается в труднодоступных местах (внутри роликов), куда должна попасть смазка. А сверху кажется что его нет. Если самзку в этот момент наносить, то будет фигово. Поэтому сушите цепь очень хорошо.
Eugene
Takun
Не надо его сушить-просто оставь байк на 5-10 минут-он сам испарится. rolleyes.gif То есть сушить конежно можно,но это лишняя работа.Керосин летуч-не закроешь плотно бутылку-постепенно испарится,и куда быстрее,чем простая вода.

Добавлено:

ЗЫ-а цепь просто пахнет керосином-и все.
AMG
Любая wd -30, 40 или 80 содержат кислоту, если цепи она не повредит то краску на байке может. в любом случае применяется для чистки и смазкой служить не может. мажте цепи маслом.
Altus
Mircea , у тебя какая чистелка? старая или новая с ручкой???
просто методы крепления разные...

всегда мыл цепь при помощи фэйри и тёплой воды... потом тряпочкой вытирал остатки воды и ещё оставлял на минут 30 чтобы оставшаяся вода испарилась...
насчёт керосина, то на улице ещё можно им мыть, а вот дома на балконе опасаюсь диверсии в виде окурка unsure.gif
как говорится, у каждого додика своя методика wub.gif
ejik
Takun
авиационный керосин испаряетеся и не имеет запаха
Altus
ejik , доставать его в аэропорту??? или за космические деньги в магазине?
Mircea
Altus
У меня без ручки. МЫл Уайт Спиритом. Отмылось отменно. Но выт высохнуть не очень дал, блин. Теперь допёрло. Забыл-с! smile.gif
Altus
Mircea ну тогда она цепляется за переключатель задний и крутить педали надо в обратную сторону. предачу надо выставлять 2-5, 2-6
Mircea
Altus
Цепляется за задний переключатель???? blink.gif Это как она цепляется? blink.gif
pill
Чуваки а как определить он авиационный или нет? я купил на базаре в литровой бутылке..Походу у меня не авиационный а "Базарный" :D ...воняет - жесть..
не нравится мне керосином..наверное я неправильно делаю(я щётками зубными).буду машину покупать и мыть шампунем wub.gif ...чтобы цепь была мягкой и шелковистой lol.gif
No_Way
Смазка и обслуживание цепи.

Обслуживание цепи - это один из самых темных вопросов велосипедной механики. Чем и когда ее смазывать, когда и как менять - каждый имеет свое мнение, и каждый делает по-своему. Все авторитеты сходятся только в одном - неухоженная, грязная цепь сильно влияет на легкость хода, и ускоряет износ звездочек кассеты и системы. А поскольку цепь импортного велосипеда достаточно дорогая, имеет смысл за ней все-таки иногда ухаживать.

Цепь должна быть по возможности чистой. Тому, кто катается только по асфальту в хорошую погоду поддерживать цепь в чистоте гораздо легче, чем любителям дальних велопоходов, которым могут встретиться и грязные участки дорог, и броды, и полное бездорожье. Бывает, конечно, что под слоем грязи не видно самой цепи, а мыть ее некогда - надо ехать вперед... По хорошему, цепь надо мыть после каждого катания по грязной или пыльной местности. Песок и глина, попадая в звенья цепи, резко ускоряют ее износ. Если вы оставите цепь грязной на несколько дней, то на ее звеньях появится ржавчина.

Чем мыть цепь?

В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

Иногда можно услышать рекомендации мыть цепь мыльной водой или неабразивными бытовыми моющими средствами (типа Фейри). На мой взгляд, это вариант не лучший, хотя и допустимый. Во всяком случае, мылом можно пользоваться и в жилой комнате. Но после такой мойки цепь надо быстро просушить, чтобы она не успела заржаветь.

Самый быстрый способ очистки цепи - просто протереть ее снаружи сухой тряпочкой. Качество очистки будет невысокое, но если цепь не сильно загрязнена, то ничего страшного.

Как мыть цепь Существуют приспособления, которые позволяют мыть цепь, не снимая ее с велосипеда. Например, такое, как показано на фотографии. Машинка продается в комплекте с моющим средством, которого, правда, хватает ненадолго. Но в нее можно заливать керосин или уайт-спирит. Автомобильный бензин растворяет пластмассу, из которого она сделана.

Сильно загрязненную цепь эта машинка сразу не очистит, в этом случае придется несколько раз сменить растворитель.

О порядке использования моющей машинки надо читать в руководстве к ней.

Если такой машинки нет, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку). Если цепь выполнена разъемной, то, наверное, это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

Что надо смазывать в цепи? Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

Что такое хорошая смазка? Хорошая смазка должна легко проникать в такие труднодоступные места, как пространство между роликами и осями звеньев. (Значит, она должна быть жидкой). С другой стороны, она не должна оттуда вытекать. (Значит, она должна быть густой).Кроме того, хорошая смазка не должна вымываться водой, не должна вступать в химические реакции с металлом, из которого сделаны звездочки, и... много чего должна делать. То есть хорошая смазка для цепи - это всегда компромисс

Чем смазывать? В велосипедных магазинах продаются различные типы смазки для цепей, журналы соответствующего содержания полны рекламой. Можно смазывать и автомобильными маслами, что зачастую дешевле (но не всегда лучше) Да и не всегда то, что дорого, оказывается хорошо. Я не буду давать полный обзор всех смазок, ограничусь только описанием их основных типов.

Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках. На безрыбье можно применять отечественное масло УНИСМА или импортное WD40.

Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.

Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.

Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

Двухкомпонентные смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.

Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто (через каждые 50-100 км)

Густые смазки. Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

Когда смазывать цепь? Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

Как смазывать цепь? Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.
Domnicu
Есть более простой и эффективный метод:
- можно заехать на любую автомастерскую и за 10 лей промоют цепь и звёздочки растворителем, а потом продуют сжатым воздухом и смажут...
Boyd
вот ссылочку накопал по сабжу http://www.veloonline.com/catalog.shtml?ident=166.
BURJUY
Цитата(pill @ 24.10.2006 - 11:54)
Чуваки а как определить он авиационный или нет? я купил на базаре в литровой бутылке..Походу у меня не авиационный а "Базарный"  :D ...воняет - жесть..
*

НА базаре не купишь авиационный керосин так как он очищается в специально лаборатории на территории Аэропорта и он настолько чистый что его даже пить можно в целях профилактики организма и стоит очень дорого
а вот мыть им цепь я думаю будет очень хорошо
как достану у себя в порту попробую и отпишусь
ОЛЕГАРХ
Дома стоит бутылка авиационного киросина...
Но цепь мою Fairy т.к. киросин очень воняет)

BURJUY:
Гы, дорого это сколько)

Ребята, продам авиационный киросин)
Eugene
ОЛЕГАРХ
Фэйри кэкат...Вот потому у тебя цэпь и ржавеет :P
vasili4
вот тут http://bike.od.ua/forum/viewtopic.php?p=74160#74160
довольно подробно расписан процесс мытия велосипеда и цепи в частности
Jonny
Есть ешё один проверенный варьянт :wink: , сварить цепь в машынном масле, и потом певесить чтоб масло стекало, и очь хорошо работет и держит долго!!!
Mutant
только ты забыл рассказать о запахах сопровождающих этот процесс.
ALEXANDR
ребята не заморачивайте себе голову с ГСМами
цепь я чистил то в уайт спирите то в керосине то в бензине ВОНИЩА СТРАШНАЯ :sad:
посидел покумекал и теперь чищу в спирту и вони нет и чистит нормально

спирт на базаре по 26 лей за литр rolleyes.gif
Eugene
Цитата(parastas) *

то в керосине то в бензине ВОНИЩА СТРАШНАЯ

Согласен, домашние жалуются,что после того как мою цепь, (а мою я ее на балконе), от байка воняет)) Хотя я и даю ему проветрится... Но я к запаху керосина привык,и он у меня прочно ассоциируется с чистой цепью.

Цитата(parastas) *

спирт на базаре по 26 лей за литр

Керосин дешевле))
ejik
один спирт бухает второй керосин)) фэйри дешевле)))
Eugene
Цитата(ejik) *

фэйри

от фэйри пена и запах как от тарелок... rolleyes.gif
ejik
Цитата(Eugene @ 10.12.2008 - 22:13) *

от фэйри пена и запах как от тарелок... rolleyes.gif

ну да керосин пахнет приятней lol.gif
Aikis
мою зибином , в подвале. воняет НО зато качественно.
и шо, вы таки хотите сказать что машинка рулит ?
alex88
Цитата(Aikis @ 28.12.2008 - 14:48) *

и шо, вы таки хотите сказать что машинка рулит ?

являюсь счастливым обладателем машинки.
Что могу сказать: б/у'шную машинку покупать - зло по той причине, что щеточки убиваются быстро.
Говорю на примере цепемойки Barbieri.
Изображение
Моет неплохо...
LeX
а ролики с щётками отдельно продаются?..
и насколько быстро убивается?.. после 20-ти моек, щётки ещё живые?
alex88
Цитата(LeXeR @ 28.12.2008 - 15:34) *

а ролики с щётками отдельно продаются?..

Должны, по идее.
Привезли машинку из Винницы.
Отмечу такой момент, что машинка приехала без ничего, то есть без пары запасных роликов и без чистящей жидкости. То есть, только сама машинка.
Я не знаю, это такая "комплектация", или может быть продавец просто не доложил остальное.

Цитата(LeXeR @ 28.12.2008 - 15:34) *

и насколько быстро убивается?.. после 20-ти моек, щётки ещё живые?

Ну тут необходимо четко определить термин "мойка" smile.gif
При мойке цепи я раз 5 меняю отработанную жидкость. Жидкость меняю через каждые 30-50 секунд активного вращения педалей.

Чистил цепь ею раза 3-4 наверное. Но уже видно, что ролики "не новые".

Думаю, хватит на 20 проводимых вышеуказанным способом моек.
Eugene
LeXeR,
Цепемойка,купленная в авторе, живет второй сезон,судя по щеткам еще столько же переживет.Цепь мыл по мере загрязнения, или один раз в неделю, заправляю керосином.
LeX
Цитата(Eugene @ 28.12.2008 - 17:46) *

LeXeR,
Цепемойка,купленная в авторе, живет второй сезон,судя по щеткам еще столько же переживет.Цепь мыл по мере загрязнения, или один раз в неделю, заправляю керосином.

ясно, спасибо.

Сейчас мою цепь, снимая её и в бутылке с керосином, уходит порядка 30-ти минут только мойку. После этого как минимум час на просушку и после уже смазка.
А сколько времени уходит на хорошую чистку цепи в машинке?, не более 10-ти?, если ещё по несколько раз менять киросин.
Eugene
Цитата(LeXeR) *

А сколько времени уходит на хорошую чистку цепи в машинке?, не более 10-ти?, если ещё по несколько раз менять киросин.

В зависимости от загрязнения цепи.Если цепь не сильно грязная - заливаю порцайку керосина в цепемойку,и защелкиваю ее на цепи,и кручу шатуны назад в течении 1-3 минут.Иногда меняю передачу,чтобы и звезды в кассете на системе отмылись. Керосин не меняю,хватает на одну мойку обычно. После сухой тряпкой вытираю цепь,кассету и звезды системы, даю высохнуть,а сохнет керосин быстро, и смазываю цепь.Усё.На само деле занимает все это около 10-15 минут, но все зависит от степени загрязненности.
prant
хорошо поставленный тест
http://www.velostart.ru/?p=135
Mircea
Пользуюсь Уайт Спирит. Ну воняет, ну и что? На нанюхаешься и жизнь в розовом цвете кажется. biggrin.gif
ABitW
Нарыл где-то в паутине такой способ мойки цепи. Пользуюсь исключительно им. Ссылки нет, потому воспроизведу пошагово, как делаю я. Расстегиваю цепь (у меня Sram с замком). Закидываю ее в пластиковую бутылку на 1,5л. Заливаю 100гр растворителя 646 (17леев - 1литр на базаре). Закручиваю пробку и изображаю бармена с шейкером в течении 5-и минут. Выливаю растворитель в другую бутылку, а в бутылку с цепью засыпаю 1ст. ложку стирального порошка и заливаю горячей (70-80град.) водой в кол-ве 150-200гр. И опять трясу ок. 5 минут. Сливаю воду. В бутылку с цепью опять заливаю 100гр. чистого растворителя и опять трясу 5 мин. Сливаю растворитель в ту же бутылку, что и в первый раз. Опять засыпаю порошок и заливаю горячую воду. Трясу. Сливаю. Срезаю у бутылки горлышко, достаю практически идеально чистую цепь и поласкаю в проточной воде. После обязательно сушу цепь (я использую фен), но можно сушить на электроплитке или батарее. Далее нужно обязательно до блеска вычистить звезды системы и кассеты, а так же задний переклюк (особенно ролики) и передний. Я использую тряпку, водку и деревянные палочки. Процесс достаточно длительный. После одеваю цепь и смазываю места сочленения пинов и звеньев (при помощи шприца). Смазав участок цепи, хорошенько вытираю его тряпкой, не проворачивая цепь. Смазку с поверхности цепи и с роликов нужно удалить полностью. От туда, где смазка необходима вам не удастся удалить ее тряпкой. Проворачиваю цепь и смазываю таким же образом следующий участок. И т.д. по кругу. Не волнуйтесь, что на наружной поверхности роликов и на звездах нет смазки. Конечно она не помешает, если катать на закрытом велотреке с системами очистки воздуха. Но при езде по улице смазка в этих местах – зло. Песок налипая на смазку убивает цепь и звезды в разы быстрее. Далее прокручиваю цепь в течении 5-и минут обхватив ее тряпкой. Занавес.
Чем мне нравится такой способ:
1. Цепь вымывается отлично, и на выходе не отличается от новой.
2. Для достижения такого качества мойки используются агрессивные жидкости, которые невозможно использовать не сняв цепь с вела из-за большой вероятности повреждения покрытия рамы.
3. После отстоя растворителя вся грязь оседает на дно, и его можно использовать многократно.
4.После мойки (я мою на балконе) совершенно отсутствуют раздражающие нежную душу байкера запахи.
5. Затраты на мойку минимальны.
И т.д.

Тут есть один нюанс: Цепи Shimano идут без замков. А так как дома у меня 3 байка, то мне пришлось съездить в Giant (не сочтите за рекламу)и купить выжимку для цепи, получив предварительно консультацию у Петровича (спасибо ему) по пользованию данным девайсом. Говорят что пин нельзя выпрессовывать и запрессовывать много раз, поэтому возможно придется купить замки (вроде Василич недавно продавал).
Мойка 3-х цепей и чистка трансмиссий 3-х байков заняла у меня около 3-3,5 часов. Наверно это не мало. Но я не спешу, когда мою, чищу, настраиваю и регулирую велы.
Все вышеизложенное придумано не мной, и хотя я сторонник такого способа мойки, он не претендует на истину в последней инстанции.
З.Ы. Sorry за многа букав, но надеюсь кому ни будь будет полезно. smile.gif
smitty0
Способ отличный, но каждые 100-200 км так чистить цепь - запариться можно. Думаю, больше подходит для чистки раз в месяц-два. Машинка для цепи тоже неплохо моет, но твой способ прям таки "мойдодыр" для цепи cool.gif

P.S. В Ауторе тоже есть выжимки, купил (не сочтите за рекламу) biggrin.gif
Master
В магазине AUTHOR продаются замки для 9-ти скоростных цепей по 35 Лей.
Kонстантин
Зачем всё усложнять... Достаточно три раза помыть цепь в уайт спирите.
VeloS
Цитата(smitty0 @ 30.04.2009 - 16:45) *

Способ отличный, но каждые 100-200 км так чистить цепь - запариться можно.

Вообще-то аксакалы зарубежных и отечественных форумов и древние писания biggrin.gif советуют смазывать цепь каждые 100-200 км. А то чистить цепь каждый такой отрезок пути - точно запаришься. wink.gif Конечно для ходовой это плюс, но все-ж таки... biggrin.gif
ABitW,
А метод мойки действительно интересный. Спасибо! Надо попробовать. wink.gif
ejik
VeloS,
если ты будешь смазывать цепь не чистя ее - то потом чтоб ее отмыть тебе никакой растворитель не поможет

я лично мою цепь цепемойкой с Мифом для мытья посуды)) отмывает все на ура, смываю пену водой. протираю и смазываю тефлоновой смазкой
Eugene
мыл,мою и буду мыть цепь - цепемойкой,в нее лью керосин.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.