Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стоит ли носить шлем?
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Здоровье
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Rois
jonah33, лу4ше дешевый шлем, 4ем никакой ) иногда падения бывают там, где не ожидаешь. Когда ездили в Маловату встре4ать ребят после какой-то поездки, ехали по бездорожью, много песка было, заносило в стороны. В общем, шлепнулась на бок, обняв огромный котелец. Еще бы 5 см, и он был бы в моей голове. Витя кошак помнит этот момент smile.gif правда не знаю, спас ли бы меня шлем в той ситуации, но это я к тому, 4то произойти может тогда, когда этого не ждешь и вроде бы ни4его не угрожает.

А после того как на4италась какие бывают глупые падения и последствия, без шлема больше не выезжаю.

Езжу в Giro Stylus. Удобный, компактный, адекватный в цене smile.gif
Дальнобойщик
Сторонники и противники

Несмотря на то, что подавляющее большинство спортсменов и очень многие покатушечники/туристы всегда носят шлемы (в некоторых компаниях наличие шлема обязательно в походах), до сих пор велосипедное общество делится на сторонников и противников шлемов.

Доводы сторонников

* Шлем спасает жизнь и предотвращает тяжелые травмы.
Например, если в ДТП байкер без шлема получает черепно-мозговую травму, то его коллега в шлеме может отделаться лишь сотрясением мозга или даже легким испугом,
Падения даже на маленькой скорости могут быть очень опасными.
* Таранить ветки головой или вешать велосипеды в электричке гораздо приятнее и безопаснее в шлеме, чем без него.
* Велосипедист в шлеме более заметен на дороге и уважаем участниками дорожного движения,
* Шлем с хорошей вентиляцией защищает от жары и солнечных ударов лучше, чем любой другой головной убор.

Доводы противников

* Шлем ухудшает видимость дороги (справедливо для некоторых моделей с козырьками),
* Шлем снижает чувство опасности у велосипедистов и других участников дорожного движения: подтвержден тот факт, что велосипедисты в шлемах обгоняются автомобилями с меньшими боковыми интервалами,
* В простых недорогих шлемах (а также в шлемах для экстремальных дисциплин) жарко,
* Стоимость хорошего шлема велика для многих велосипедистов.
* Различные субьективные доводы, сводящиеся к тому, что человек не привык и не хочет привыкать к ношению шлема.

о себе- без шлема давно не езжу, а без него уже непривычно и вроде как чего то недостает...
Kanti
+1 к доводам сторонников шлема. Без шлема не выезъжаю.
AltaVista
Лучше сказать "Слава Богу что был в каске" чем "Как жаль что на голове не было каски"...
Rumba
100%-й сторонник шлема.Но,чтобы не делить на чёрное и белое,короткие поездки в городской черте,где,в общем-то,не менее опасно,совершаю в кепке.
VeloS
Цитата(AWD @ 7.11.2010 - 06:50) *

100%-й сторонник шлема.Но,чтобы не делить на чёрное и белое,короткие поездки в городской черте,где,в общем-то,не менее опасно,совершаю в кепке.

Тут делить на черное и белое и не стоит...
Капэц, как говорится, всегда подкрадывается незаметно. wink.gif
SOZDATELI
Да, наслышан про случаи наших ребят, которым шлем и жизнь спасали в прямом смысле этого слова. Да и на моём шлеме(для экстримальной езды) тоже много отметин, которые там явно не от игры им в футбол в скалистой местности!!!! Но вот как то в последние пол года, сам грешу тем, что по городу и на небольшие дистанции по шоссе, езжу в кепке. Но как только идёт речь о серьёзной покатухе по офроуду, а темболее если в ночное время(люблю это дело) - ШЛЕМ ОБЯЗАТЕЛЕН!

Могу сказать одно, выезжая просто как говорится - потусоваться, я шлем не надеваю, а когда еду на серьёзную покатушку - то без него никак!!!!! Но в принципе сам считаю себя грешником, так-как и на тусу надо в шлеме катать.
jonah33
И всё же, почему некоторые велосипедисты, которые катаются не один год, не носят шлем? unsure.gif
Rock
jonah33

Обычное дело - это черезмерная самоуверенность и чувство того, что со мной любимым ничего такого не должно произойти.
serioga
Цитата
Обычное дело - это черезмерная самоуверенность

Rock, а ты уверен в сказанном, не нужно делать поспешных выводов smile.gif
Тему давно уже рассматривали, за и против..., каждый отвечает за свои поступки и за своё здоровье сам.
вот как раз большинство новичков которые в Шлемаках катают, ведут себя на дорогах и на оффе, именно в соответствии с твоей цитатой,
Может я и не прав, но когда новичок надевает на себя всю эту защиту это хорошо, но не стоит упускать из виду ещё и такой момент, что ребёнок(новичок) думает, что если есть защита, значит многое с ним может не произойти, и начинаются косяки, просто не нужно временами прыгать выше своей головы(возможностей) и всё будет ок
Rock
serioga

Каждый делает свой выбор, переубеждать кого-то носить шлем нет смысла, мы ведь уже взрослые дядьки. smile.gif Cпорить можно до бесконечности, напоминает спор - какой антивирус лучше : касперский или нод или мне пофиг, так как есть бэкап системного диска. smile.gif
Про детей согласен, но если не умеешь кататься и ты полный нуб, шлем и вся остальная защита не поможет в любом случае, опыт естественно приходит со временем. С другой стороны, любой велогон не застрахован от падений по разным причинам, по техническим или по глупости, или по невнимательности наконец, сюрпризы разные бывают на дороге и на соревнованиях.
vova13
доводы сторонников как-то более убедительны.
AndreyM
Цитата(Rock @ 8.11.2010 - 17:39) *

мне пофиг, так как есть бэкап системного диска. smile.gif

К сожалению, бэкап головы пока делать не научились wink.gif
Поэтому, IMHO, при всём богатстве выбора другой альтернативы нет.
Rumba
Цитата(VeloS @ 7.11.2010 - 08:43) *

Тут делить на черное и белое и не стоит...
Капэц, как говорится, всегда подкрадывается незаметно. wink.gif

Когда придёт капэц,не поможет мнэ чэпец...(Народная мудрость) smile.gif
VeloS
Цитата(AWD @ 8.11.2010 - 19:54) *

Когда придёт капэц,не поможет мнэ чэпец...(Народная мудрость) smile.gif

Не, ну не до такой прям степени капэц! Так, трошки для сэбе. smile.gif
ejik
Писал уже неоднократно и напишу еще раз, весь пафос спадет если упадете башкой и всю вашу оставшуюся жизнь ваша родня будет подкладывать вам утку и кормить с ложечки, вот тогда уже будет не до пафоса и героиства что "я давно и хорошо езжу и мне шлем не нужен" в "овощном" состоянии вам даже велосипед не понадобится, будьте уверены. Я за шлем, сколько бы он не стоил, он обойдется намного дешевле чем годы овощной жизни или еще чего хуже....
Петрович
http://ziza.qip.ru/2010/11/15/vot_dlja_che...zhen_shlem.html
Очень похоже на велосипедное падение
serioga
Петрович, не факт очень редкий вид падения мне показалось,
Петрович
Цитата(serioga @ 15.11.2010 - 11:29) *

Петрович, не факт очень редкий вид падения мне показалось,

Ну тогда давай протестируем... Натянем веревочку поперек дорожки и засядем в кустах...
serioga
Зачем тестировать, я ночью возвращался с пугачен через поля с виноградниками очень торопился домой ехал на дальнем свете проволку конечно не заметил, вылетел как раз через руль, крепление от ГПСа свернул пришлось стяжками стягивать, падение было на бок правый и потом спина, но никак не голова, сгруппироваться конечно не успел так как не ожидал на скорости 35, км что на дороге какие-то сторожилы пи**** подвесят проволку но при этом не пометят хоть знаком или ветками, травой, в принципе если был бы асфальт ободрал бы больше кожи а так по земле прокатился biggrin.gif
Eugene
serioga,
Да не хочешь,не ездь в шлеме,кто ж тебя заставит. А вот представь,едешь ты через какое-то богом забытое село типа пэдукь векь, а тебе из-за забора, раз,и совковой лопатой по голове! Вполне в стиле нашего баконо-папушойного населения. Будешь в шлеме - просто пенопласт разлетиться, а будешь без - может и череп треснуть. Это я к тому,что если не ты,так кто-то другой твою голову достанет, потому лучше в шлеме, если конечно хочешь.

ЗЫ: Кстати, без шлема и в туклипсах - не комильфо rolleyes.gif
Mircea
Цитата(Eugene) *

Кстати, без шлема и в туклипсах - не комильфо rolleyes.gif

У него кепочка. А из под шлема её не видно. biggrin.gif
serioga
Mircea, 100% biggrin.gif
Петрович
Цитата(Eugene @ 16.11.2010 - 19:40) *

serioga,

ЗЫ: Кстати, без шлема и в туклипсах - не комильфо rolleyes.gif

Изображение
С туклипсами в самый раз такие винтажные шлемчики пойдут.
cristi
...Петрович, а где свидетель? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Eugene
Петрович,
Я вот когда смотрел старые фильмы про шоссейные гонки в СССР, удивлялся,чем помогут эти кожанные колбаски с набивкой внутри при падении? Конечно, это лучше чем просто кепочка, но как то ненадёжно выглядит.
AndreyM
http://www.youtube.com/watch?v=uVZ0qiA-jBY
Петрович
Изображение
Сергей Кушмаунса откатал сезон или полтора в таком шлемчике на кубке Автора. (на фото держит его в руках чтоб не стырили любители старины)
Inspirado
Все сомнения в целесообразности ношения шлема у его противников вмиг развеются после первого же серьёзного удара о дерево. Успешное катание на веле без шлема - это лишь вопрос длительности индивидуального везения "всадника". Но везение когда-нибудь может закончится и тогда...
Петрович
Изображение
Предположим вы были так неосторожны, что все таки упали с велосипеда и ударились головой.
Если это произошло достаточно сильно , то вы заработаете:

- Сотрясение — краткая потеря сознания и, иногда, памяти после травмы головы, не вызывающая очевидного физического повреждения
или
- Перелом костей черепа — нарушение их целостности с образованием трещин, осколков, вдавлений и отверстий.
или
- Ушиб мозга — повреждения ткани головного мозга, обычно вызываемые прямым, сильным ударом по голове.
или
- Ранение мозга — разрывы мозговой ткани, часто сопровождающие видимые ранения головы и переломы костей черепа.
или
- Внутричерепная гематома — скопления крови внутри самого головного мозга или между головным мозгом и костями черепа.

«Асфальтовые травмы» рук , ног и поломанные кости заживают, а вот черепно-мозговые травмы не остаются без последствий.
Среди всего прочего могут возникнуть:

- Посттравматическая эпилепсия — заболевание, при котором возникают приступы судорог через некоторое время после того, как головной мозг был поврежден в результате удара по голове.
- Афазия — потеря способности говорить вследствие повреждения речевых зон головного мозга.
- Апраксия — неспособность выполнять действия, требующие запоминания определенной последовательности движений.
- Агнозия — редкое состояние, при котором человек может видеть и ощущать предметы, но не способен сопоставить свои ощущения с функцией этих предметов.
- Амнезия — общая или частичная неспособность вспомнить недавние или отдаленные события.
Kонстантин
Смотрим внимательно повтор...
http://www.youtube.com/watch?v=-RNAYR3KPIg...player_embedded
VeloS
Kонстантин,
Как-то, так, мяяягенько шмякнулись черепушкой об асцфальт! biggrin.gif
Хотя, если-б не было шлемов на тех самых черепушках - о, горе им, тем черепушкам! blink.gif
павел
Цитата(Kонстантин @ 8.03.2011 - 20:51) *

Видели ранки на локтях и ногах? Я с собой везу всегда перекись для промывания, йод и пару таблеток обезбаливающего. Как никак, один раз уже пригодилось. Была глубокая рана на ноге, а находился я на другом конце города. Промыл перекисью, помазал краи раны едом и натянул носок повыше, чтоб хоть как-то защетило от инфекции. Предлагаю всем вооружиться лекарствами. Баночка перекисьи меньше 10 лей стоит. Везите в рюкзаке. Так спокойнее!
NEFER
о боже, какие мы нежные.. )) аптечка всегда с собой в дальних поездках. но про обезболивающее для раны слышу впервые.. ИМХО его нужно использовать совсем в других целях..
OTARvashka
Цитата(NEFER @ 16.04.2011 - 00:45) *

о боже, какие мы нежные.. )) аптечка всегда с собой в дальних поездках. но про обезболивающее для раны слышу впервые.. ИМХО его нужно использовать совсем в других целях..

+1,засохнет-само отвалится. Ты ж не ездишь за тридевять земель. . .
павел
Цитата(NEFER @ 16.04.2011 - 00:45) *

но про обезболивающее для раны слышу впервые..

Купил на самый крайний случай. Просто так не использую.

Цитата(OTARvashka @ 16.04.2011 - 02:13) *

засохнет-само отвалится.

Та рана "засыхала" у меня 5 месяцев. (гноилась, воспалялась и т.д.)
NEFER
видишь, не помогла тебе твоя аптечка... cool.gif
Rois
Вместо перекиси лучше использовать хлоргексидин.
VeloS
Rois,
А чем он лучше, чем перекись? wink.gif Перекись вроде близка к идеалу - антисептик, как йод или зеленка, но не жжет и кожу не красит.
AndreyM
Цитата(NEFER @ 16.04.2011 - 09:07) *

видишь, не помогла тебе твоя аптечка... cool.gif

Думаю, что причина вот в этом:
Цитата
и натянул носок повыше

После дезинфекции рану надо закрывать стерильным материалом - коим носок ни как не является

Цитата(VeloS @ 16.04.2011 - 11:33) *

А чем он лучше, чем перекись?

Более сильное действие. Выпускается в форме геля - удобнее обрабатывать рану и долго сохраняется на ней - т.е. антисептическое действие продолжительное

Цитата(VeloS @ 16.04.2011 - 11:33) *

Перекись вроде близка к идеалу - антисептик, как йод или зеленка, но не жжет и кожу не красит.

Кроме того, перекись обладает и заживляющим рану эффектом - при соприкосновении с кровью она интенсивно разлагается с выделением кислорода, ускоряя этим свёртываемость крови

Ну и антиоффтопик wink.gif Никакая самая правильная аптечка не заменит шлем - так как при ударе головой царапины даже при всей их инфецированности - самое нестрашное повреждение, которого на фоне остального просто не заметишь. Поэтому шлем носить стоит!
Rois
У меня хлоргексидин НЕ в геле. Жидкая консистенция, как водичка. Не жжет, не щипит, отличный антисептик. Но не "расщипляет" корочку и не сушит кожу.
Это еще когда у меня пирсинг появился, я перешла на хлоргексидин, потому как если использовать перекись, разрушается корочка и может попасть инфекция.
Ох, коряво объяснила.

А еще лучше мирамистин. Антибактериальные действия сохраняются в течении многих часов, однако и стоит мирамистин около 75 лей.
Demon
Ээээsmile.gifsmile.gifsmile.gifдля самых умных поясню-п.в. используют для обработки свежих ран,в первую очередь потому что быстро и хорошо останавливает кровь(первичная обработка).А х.г.используют для уже заживающих ран,потому как не "мочит"рану(вторичная обработка).возить с собой лучше п.в.,а уже дома используйте что угодно.
dimon
скажем нет котелкам на голове! cool.gif мне нравиться в кепке ездить wink.gif защита от солнечного удара гарантированна biggrin.gif
зВеръ
Цитата(dimon @ 19.04.2011 - 21:33) *

скажем нет котелкам на голове! cool.gif

скажем да мискам вместо котелков на головах wink.gif
cristi
Скажем да не только котелкам, не только мискам
Цитата(zver @ 20.04.2011 - 09:49) *

скажем да мискам вместо котелков на головах wink.gif
павел
Страшно видеть едующего велосипедиста без шлема. Это не обязанность, но вроде как техника безопасности, такая же как яркая одежда и т.п.
Как говорят : "техника безопасности написана кровью и это не слова... а реальность".
vragalev
Шлем - это первое, что надо покупать после приобретения вела

Цитата(Kонстантин @ 8.03.2011 - 20:51) *

Это и есть ответ на поставленный вопрос
павел
Говорят можно и без шлема, если на маленькой скорости поехать, скажем, в магазин. Вчера мне таксист открыл дверь, когда я пытался проехать всю пробку, стоящую на сфетофоре. Самое неприятное, что я ударился не перпендикулярно двери, а в её ребро. Красиво так упал, перевернувшись. Голова не болела, а вот ноги, плечи и кисти рук очень. Не знаю откуда у меня столько терпения, но я промолчал, встал и уехал дальше ничего не сказав. Ехал меньше 10 км\ч и сейчас хромаю и руку поднять не могу. Не представляю, что было бы на высокой скорости....
sad.gif
ALEXANDR
Цитата(павел @ 22.09.2011 - 07:49) *

Говорят можно и без шлема, если на маленькой скорости поехать, скажем, в магазин. Вчера мне таксист открыл дверь, когда я пытался проехать всю пробку, стоящую на сфетофоре. Самое неприятное, что я ударился не перпендикулярно двери, а в её ребро. Красиво так упал, перевернувшись. Голова не болела, а вот ноги, плечи и кисти рук очень. Не знаю откуда у меня было терпения но промолчал, встал и уехал дальше ничего не сказав. Ехал меньше 10 км\ч и сейчас хромаю и руку поднять не могу. Не представляю, что было бы на высокой скорости....
sad.gif

и очень зря что промолчал mad.gif
Lys
dimon,

+1

П.С. это у нас вся предосторожность вымерла, катайте в шлеме!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.