
- Не хотелось быть как все, жить стандартной жизнью. Ничего не вдохновляло. Один раз попробовав прыгнуть с большой высоты, или проехав на заднем колесе 100 метров, начинаешь понимать смысл и радость жизни.

Идея прыжков с трамплинов пришла в 2004 году, после того как друг показал новый фильм «New world disorder», где мы впервые увидели, как высоко и далеко можно лететь, и какие сложные акробатические трюки можно выполнять в полете. Вначале нас было двое: я и Анатолий Шмугуров (MAD). Он настоял на строительстве трамплинов.
В 2010 году нас было уже пятеро. Мы сделали первый трамплин размером с одноэтажный дом (2,5 метра). К идее подключились еще 3 человека. Так образовалась наша команда.

Шанс свернуть шею был велик. Готовились, прыгая на трамплинах поменьше. Большой трамплин сулил серьезные травмы при ошибках. Вначале приземлялись на листья. Расчеты трамплина делал Алекс Марков, он создал программу для расчета углов трамплина и расстояния, которое мы пролетим, он же был пилотом испытателем. Со временем трамплины становились выше, полеты дальше, а вместо листьев появилась сетка.
Мысли во время прыжка: «Я лечу. Я долетел. Я - живой и целый. Я, наверное, в раю!» Очень сильно отложились в памяти первые прыжки в обрыв. Каждый прыжок с сальто назад также очень явно запоминается.
Прыжки делятся по сложности исполнения. Отпускание руля или вращение - простые трюки. Часто их используют в связках со сложными, например, сальто назад + вращение руля.
Защитная экипировка обязательна. Вдвоем прыгать можно, но это не приветствуется. Исполняется только на шоу для публики.

Были вывихи голеней, запястий, ушибы, сотрясения. Синяки и царапины не считаются. Мимо сетки падали несколько раз, слава богу удачно. Никто из родных не видел наших трюков. Так всем спокойнее.
Стоя у склона, концентрируешься на том, что будешь делать в полете. В воздухе вообще не думаешь, иначе это плохо закончится, думать для воздуха - слишком «медленно».
Мы прыгаем в любое время года, и при наличии света – круглосуточно.

Велосипедов сменил около 5-6 с тех пор как начал этим заниматься. Жалеть велик нельзя, в опасной ситуации велик нужно выбросить, а пожалеешь – он тебя покалечит. Помимо велосипедов, я еще катаюсь на сноуборде, в этом году попробовал ездить на мотоцикле.

Не хотел бы завязывать с прыжками. Остановиться - не проблема. А вот травмы, нехватка денег, отсутствие поддержки друзей и родных - все это легко может сломать и остановить, немногие остаются в нашем деле.
Информация любезно предоставлена журналом Barcode - http://barcode.md/ru/sport-news/kostya-lukin/