Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кодры южнее Кишинева М3, офф 35км, R3
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
ShabbySaddle
В воскресенье, 9-го хочу пригласить проехаться по довольно пересеченной местности. Можно эту местность назвать как "одна из южных окраин лесистой части Кодр". На юг, юго-запад от Кишинева.
Отправление позднее: в 11:20 дня (раньше - никак). Старт: Ботаника, от заправки в окончании подъема по ул. Валя Кручий ("круг" примыкания к ул. Греноб -ля).
Дистанция 105 или на пару км больше. Но ориентироваться - будто бы 130, т.к. подъемы... Принимая решение об участии в поездке - оценить силы. Так как первые 40% дистанции - это вся бетонка "Бачойка" до конца, до въезда в село Порумбрей - как раз будет возможность чуть более слабым - там принять решение: ехать дальше по маршруту, или развернуться к Кишиневу (вернуться бетонкой - на четверть проще, чем удалиться от города: с.Порумбрей = 280 м над уровнем моря, Кишинев в среднем 100. Если только ветер с севера в 6 м/с не сделает так, что не проще smile.gif )
Маршрут. Гравийки в 2 местах, суммарно км 3. Грунтовые дороги - надеюсь, что качество их - обычное. Километра 29 грунтовок. Там никогда не проезжал. "Разведка боем", выходит, но ничё..
(Внёс изменения 11 сентяб., уже по результатам поездки).. Там, где выше по тексту зачеркнуто, - правильные километры будут так:
- общая дистанция 93 км (от объявленного места старта, и если туда же вернуться после шоссе от Хынчешть),
- гравиек суммарно 4 км, в том числе перед с.Липовень 2,1 км, а перед с.Буцень 1,9 км,
- грунтовок 25 км (включая ок. 800м участков почти что бездорожья),
- расстояние с момента, как с шоссе М3 свернуть в Порумбрей, потом грунтовки --> и до выезда уже на Хынчештское шосе (т.е. условно: офф), - будет не 32 км, как получается из зачеркнутых выше цифр, и тем более не 35 км, как заявил в названии темы. А только лишь 29 км (с километра 37, 5 по км 66,3).

2 последние цифры получены, просмотрев трек поездки, любезно предоставленный Александром (baralgin). Если можно, ссылку помещу и сюда: трек поездки.

Выезд на шоссе от Хынчешть на Кишинев: в 400м дальше от Кшн, чем автозаправка и кафе "Primăvara" возле шоссе (что на перевале), или на 3 -4 км дальше, чем с.Бардар от Кшн. То есть - не придется ехать по участкам, где на шоссе ремонт: путь к столице - широкая гладкая лента шоссе...

Маршрут по оффроудной части пути - тут

Поправка: в 3 км севернее с.Липовень рациональнее (меньше спусков-подъемов) выбрать путь, что правее - через лес. Это место - тут можно глянуть в "Геопортале". (мешают пояснения к меткам (26 шт.) - их позакрывать: "х", но не удалять саму метку, т.к. иконка "корзина" рядом..) ; потом ничто не будет помехой - рассмотреть под любым увеличением оба варианта пути на том участке.

p.s. Возвращение в Кишинев по плану в 19:00, засветло. Но все равно очень желателен передний свет. Задний - по-любому чтоб был. Запаски, ремкомплект, исправный вел - всё как в таких случаях.

Ещё P.S. (добавлено 20 сентября). В среду, 19-го, мини-коллективом из 2 человек маршрут был повторён еще раз. Путь при этом был немного изменен.
а) с Бачойки сворот на маршрут по полям-лесам был сделан не в Порумбрей (и - на Липовень), а в Рэзень (т.е. ближе), и оттуда гравийкой на Чигырлень, а потом грунтовкой через холм.гряду, через лес - опять же на Липовень.
б) было исключено то "блуждание", что было в прошлый раз (в 3,5 км ю.-восточнее Фырлэдень это). В точке 46,7680N 28,7348E выбрали хоть менее езженную, но правильную колею по верху холма. То есть, 700 м там проехано по-новому, более верно.
в) В полутора км восточнее Фырлэдень, в отличие от 9 сент., когда проехали бездорожьем по кромке лес/поле, затем через заросли акации, - без внятной колеи под колесами; на этот раз - чуть в объезд, с потерей метров 25 высоты (потом - ее набор), - поближе к Фырлэдень, через виноградники, по приличной колее. 2 км "других". Ну а далее - выезд на прежний маршрут.
Такой путь составил 88 км (старт и финиш - супермаркет №1 на Ботанике).


И еще P.S. (21 сент. добав.) Трек за 19 сентября (через Чигырлень). Файл в формате kml : при открывании (сохраненного) файла, запускается программа GogleEarth (если установлена), в ней и просмотр. Либо этот же трек - тут.

Фотик, побывав в Болгарии, уже вернулся =Ъ Фотки
ShabbySaddle
p.s. №2 Еще одна поправка - улучшение маршрута. Опять-таки упрощается рельеф, хотя в этом случае грунтовка, идущая по кромке леса, а кое-где через лес - на подробнейшем снимке выглядит потоньше. Но всё же имеется! Не бездорожье! В 2-3 километрах юго-восточнее (потом восточнее) с. Фырлэдень эта "доработка пути". Где-то на 4-х километрах изменен маршрут.

Добавление иного рода. Тем, кто поедет - с собой прихватить из дома поесть - на всю поездку, а также воды не менее 2 л. Населенных пунктов немного; село Буцень, возможно, будет проехано по самому краю, по восточной околице, а не через центр села, где магазин. Да и в 16:30 -17 ч вечера в воскресенье сельские магазины часто бывают закрыты.
ЗЫ: "бачойку" целиком очень желательно проехать чуть быстрее, чем за 2,5 часа. Встречного ветра не будет.
Anna.H
Вы ездите по интересным маршрутам, но почему всегда один?
Когда начнёте организовывать и для других?
Junglistic_MAXim
Цитата(Smailea @ 7.09.2012 - 20:50) *

Вы ездите по интересным маршрутам, но почему всегда один?
Когда начнёте организовывать и для других?



- тут же изначально написано в самом верху - " В воскресенье, 9-го хочу пригласить проехаться "

так что ещё не поздно составить компанию ему.....
ShabbySaddle
Цитата(Junglistic_MAXim) *

- тут же изначально написано в самом верху - " В воскресенье, 9-го хочу пригласить проехаться "

Да, действительно: в этот раз решился организовать покатушку, если будут желающие. Очень большой процент поездок у меня - в одиночку, а не то, чтобы к этому стремлюсь: обстоятельства.
Не слишком вежливо получилось с моей стороны: Rumba также запланировал поездку, и тему создал раньше.. А я "раскрутил маховик", с утра нормально так продумался маршрут - и не хотел всё затормаживать. Так что по времени реализации - 3 параллельных темы (ещё и ma6ingan-71 - поездка к Гидигичскому водохранилищу...


Цитата(Smailea) *

Вы ездите по интересным маршрутам, но почему всегда один?
Когда начнёте организовывать и для других?

В 5-7 раз чаще принимал бы участие в совместных покатушках на средние и длинные дистанции за город: мест много хороших! Разумеется, - также и в покатушках, организованных другими людьми - почему бы нет?
"Всё упирается" в работу у меня: выходных дней нет; занятость только с полдевятого до пол-одиннадцотого утра. Вот и в это воскр., 9-го: старт в 11:20 дня (это еще нужно перед этим хоть по-короткому выгулять пса smile.gif )
Rumba
Анатолий!Никаких проблем!Ведь здОрово после встречаться и обсуждать поездки.Тем более куда-то едешь в первый раз,а"разведчики"ужЕ предупредили! smile.gif
Anna.H
Пардон, невнимательно прочитала ) Уже собралась ехать в Курки, поэтому надеюсь что это не последняя что устраиваете
baralgin
Присоединюсь, интересна вторая половина дистанции.
Оща
А смогу ли я на своем Бэйсике угнаться за вами? Очень хочу поехать, но не уверен, что выдержу темп 20 км\ч. Думаю, поеду попробовать.
Оща
И еще: Я живу на Боюканах, поэтому мне будет не очень удобно ехать сначала на ботанику а потом возвращаться по той же дороге назад. Поэтому, я предлагаю встретиться на пересечении Хынчешской и Миорицы (на мосту) где-то в 11:30.
ShabbySaddle
Оща, если в этом году раза 2 участвовал в покатушках с дальностью 110-120, и при этом под конец пути в них - не было состояние, что "никакой", то тогда можно пробовать. Ну, на крайняк - скорость немного снизим..
Важно, чтобы выехать из села Буцень, когда солнце сядет. Последние км 5 по оффу до Хынчештского шоссе - проще предыдущих 30 в плане ориентирования в незнакомых местах: очень трудно уж будет сбиться с пути, даже когда освещенность дня уменьшится в разы.

Цитата(Оща) *

И еще: Я живу на Боюканах, поэтому мне будет не очень удобно ехать сначала на ботанику а потом возвращаться по той же дороге назад. Поэтому, я предлагаю встретиться на пересечении Хынчешской и Миорицы (на мосту) где-то в 11:30.


А вот тут - не могу пойти навстречу. Ехать нужно будет по "бачойке", а не по Хынчештскому шоссе, направляясь к селам Буцень, Фырлэдень и т.д. ! То есть, именно таким образом "кольцо" планируется замкнуть - по часовой стрелке!
Сначала - вся бачойка целиком с ее подъемами, затем на офф, начиная с Порумбрей, Липовень. Не иначе!
И смысла тогда мне и другим. кто поедет - мотаться туда сюда 7 + 7 км к окончанию ул. Миорица и обратно!
Оща
Если честно, в жизни не проезжал так много, но зато заезжал на Роман Кош(1545м) с уровня моря) Правда, не знаю, можно ли сравнивать набор по высоте и дистанцию.
Надеюсь, что хоть у кого-то будет карта или навигатор. Иначе придется ориентироваться по компасу biggrin.gif (хотя и его может не быть)
ShabbySaddle
Конечно, Роман Кош - одно название впечатляет. Покорить Ай-Петри - мечта многих, а серпантин наверхотуру того и другого, видимо, сопоставим. Но смотря сколько часов зататить на набор 1545 метров! Если менее 3 часов, то - респект и уважуха! Если за 7 часов - то событие почти рядовое - многие смогут.
Виды, наверное, оттуда на ЮБКрыма - уж точно не рядовые, а обалденные! Но это уже - другой аспект.

Ориентируюсь так, как ориентируюсь.
Навигатора нету. Впрочем, не слишком искушенные пользователи устройства иногда попадают, следуя его указаниям, - впросак. Могут завести, как Иван Сусанин поляков - совсем не тудысь.
Спутниковые снимки изучаю. При отсутствии географического кретинизма (у 1/10 части населения такая "болезнь" проявляется) - хватает и этого! Рельеф (горки, спуски; как это всё - крутое или пологое, можно на соответствующих ресурсах просмотреть).
Когда не было Инета - действительно был "голяк" : 5-ти, в лучшем случае 2 и 1-километровые топографические карты и пресловутый компас.. Как выглядит эта штуковина - уже почти забыл smile.gif
Rumba
Хорошей компании!Удачной поездки! wink.gif
ShabbySaddle
Цитата(Rumba) *

Хорошей компании!Удачной поездки!


Спасибо! Взаимно! А потому - также: и к монастырю Куркь, и к Ворниченам, и к Гидигичскому вдхр. - всем удачно съездить!
Оща
Отлично получилось! Замечательный, очень красивый маршрут (Спасибо Толе smile.gif ) Хотя, если честно, я немного переоценил свои силы: Не думал, что будет тяжко. Я все таки не такой крутой индеец, как мне казалось biggrin.gif chapai.gif И почему-то больше всего болит задница, чувствую завтра поеду в школу не на велике, а на инвалидной коляске biggrin.gif
Саша, было бы классно взглянуть на трек, что получился сегодня...
Фотки будут чуть позже
ShabbySaddle
Покатушка по северу Чимишлийского и по востоку Хынчештского районов, закончилась хорошо.
Было высказано всеми тремя, что было хорошо и инересно, места вполне красивые!
Отправились в путь втроём: Александр (baralgin), Илья (Оща) и я.
В 11:20 на месте старта одновременно появились двое; после созванивания и недолгого поджидания (и продвинувшись уже на 1 км вперед по маршруту) - катили уже втроём по плитам "бачойки" - в 11:35.
Ехалось по бетонке вполне быстро: попутный (чуть попутно-боковой справа) ветер прибавлял не менее 4 км/ч (к той скорости, которая была бы на тех же километрах при штиле).
Где-то через 1 час 50 мин бачойка закончилась, въехали в Порумбрей, и пошёл офф. Сразу ветер стал мешать, а не помогать: предстояло 35 км движения на северо-запад, а ветер как раз оттуда. Но при движении по грунтам помеха ветра так уж сильно не ощущается: ну, на ровном месте (допустим, так: при штиле было бы 18); а так - 16 км/ч при той же трате сил.

Очень удачно сложился небольшой коллектив: силы всех трёх были очень близки между собой, никто никого не поджидал после трудных участков в гору. (Разве что я - отставал на 10-30 секунд после крутых спусков на оффе (там, где несколько ухабисто/песчанно), и где без амортиз-щей вилки и хороших тормозов, да с узкими колесами - делать в общем-то нечего! :D
Не было поломок, не было проколов - всё удачно!

С маршрута на оффе не сбивались: как задумывалось, так и проехалось.
Я в своем посте перед днем поездки отозвался, - ну если и не совсем негативно про GPS-навигацию, - по крайней мере мысль была: что и без неё можно обойтись... На 3/4 беру те свои слова обратно! Неправ был.
Александр имел с собой такое устройство, и помогло оно нам здорово! Были проблемные места на маршруте. И без этой подмоги, может где-то и пришлось бы "метнуться" с развилки не в ту сторону; потом убедиться, что "не туда!", и на 300..500 м вернуться в точку ошибки. Вполне могло! А так: чуть сомнение - остановка, сверялись с тем, что "кажет" прибор, - и ехали правильно, и все прошло гладко!

В 18:23 были уже в городе, в точке примыкания ул.Миорица к Хынч. шоссе.
В 18:50 - был дома я, на Ботанике.

У меня велокомп показал: средняя 18,5 км/ч, максимальная - так себе: 51,8. И ровно 96 километров от порога до порога.
А если сделать подсчет километров на таком кольце: старт на круге, где сходятся Валя Кручий и Греноб -ля; -- и вернуться в точку старта. То тогда такая покатушка = 93 +/- 0,5 км. [так как мне до места старта от дома 1,7 км, а на финише до дома было на 1,2 км дальше, чем до "замыкания кольца". Значит, из 96 вычитаю 1,7 и 1,2: вот и вышло бы 93 км].

Так что всё оказалось короче, чем я объявлял перед поездкой (мол, =105). Дело в том, что путь по завершающему участку, где классное шоссе от Хынчешт, я "на глаз" приплюсовал до пути к дому - по памяти (не меряя по карте). И ошибся: путь к городу по этому шоссе по факту был короче на эти км 8..
Добавлю еще: время в движении было 5ч 07 м 40 с. Значит, на замыкание кольца ушло бы ровно 5 часов. (ну а остановки и привалы - само собой еще дополнительно плюсуются к 5 ч).

Это я не дотянул до сотни. А Илья от своего дома с Боюкан до места старта проехал существенно больше! И уж он-то сегодня сотню отмерял! Его можно поздравить! Он признался: поездок на 100 и более пока у него не было. А тут сразу: и километры, и вполне сложный рельеф. Молодцом держался! Все тяжелые подъемы - рядом; как говорят, - "на колесе"! А то и впереди.
Александр опыта в поездках имеет больше, и поэтому нам: мне и ему, - поездка выдалась не из числа рекордных в свою копилку.

А было всё здорово! (Ещё и погода - ничё так)
И хочу сказать спасибо Александру и Илье за составленную компанию и с интересом, с пользой для здоровья проведенное время!
Оща
А вот и фотки:
Фотки
baralgin
Немного побаливают ноги - день прожит не зря!
Офф. местами был в буквальном смысле (без дороги) хотелось байка ... не знаю как так можно на шоссере smile.gif. Очень понравился последний участок леса перед выездом на большую дорогу - нужно будет в этот лес вернуться.
Всем спасибо!

пару ссылок:
Несколько бездарных фотографий
Трек в sports tracker'e
(возможно там есть резкие несуществующие перепады высот - особенности работы китайской техники (: )
ShabbySaddle
Александр, спасибо за фото и за спорт-трек маршрута!
Илья, спасибо за фото!

А от меня фоток не будет: аппарат на эти дни (до 16-го сент.) - был взят на отдых на море в болгарский Созопол.
ShabbySaddle
Цитата(baralgin) *

Офф. местами был в буквальном смысле (без дороги) хотелось байка ... не знаю как так можно на шоссере


Зато 28-е колеса лучше перекатываются через малые и средние неровности на бугристой дороге! (ну, типа: тракторист плугом задел и колею грунтовки возле сада, оставив борозды в 10 см глубиной). Там, где колесо в 26" утыкается в препятсвие, значительнее теряя скорость, - там большое колесо проходит полегче. - Немного агитирую переходить на найнеры (29"), особенно, если рост у человека где то от 173 см и выше. Хотя признаю: когода на соревнованиях, а не просто на КК покатушках, - с 26-ыми, наверное, лучше!

Да, в этой поездке было 2-3 места, где для меня ехать было совсем трудно.
К примеру:
Изображение

Мысленно говорил этим сотням метров: "ну же, давайте заканчивайтесь!" Дороги не было, было направление. Его задавала кромка леса.

Или тут:
Изображение
Дорога лишь угадывалась; по ней, видимо, проезжала 1 машина в 3 года :D
Хорошо, что под гору: то пешком, то кое-как ехалось. Дорога продиралась не только через траву, но и через заросли акации по бокам, и проколоться было - нефиг делать! 400м таких.

В остальных местах путь был приемлемым, и даже хорошим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.