Съездил в прошлое воскресенье к каньону Ципова. В каньон не спускался: ораничен был временем и силами - ведь тут же нужно было обратно в Кшн возвращаться. И также, увы: в пещерном монастыре так до сих пор не побывал. Как, впрочем, в монастыре Сахарна - тоже..
Это был второй день проведения этно-музык. фестиваля "Густар". А путь к Ципова по грунтовым дорогам - как раз наикратчайше пролегает возле "амфитеатра" Старого Орхея (по верху обрыва, а Требужены внизу, до них меньше километра). Поляна фестиваля - вообще в сотне-полутора метров от пути была...
3 июня я ездил по направлению к Ципова/Лалова, но 6,8 км грунтовых дорог возле с.Извоаре оставались неразведанными.
Теперь туда путь по грунтам проехал полностью. Очень понравилось. И не длинно. Проделал замер: если от места возле кишиневского цирка - то до обрыва, где начинается спуск-серпантин на дно каньона - будет 81,3 км. Обратная дорога была сначала по гравийке (через Слобозиа-Хородиште, у Мунчений де Жос, и примерно до Когылничень). Потом асфальтовое шоссе от Резины на Орхей. За прошедший год (там реконструкция на шоссе) километра 1,5 прибавилось длины нового хорошего асфальта. Но и настолько же где-то удлинились участки, где старый асфальт "раскурочен", а когда положат новый - пока неведомо (для меня неведомо). Пока там - почти бездорожье: где укатанный песок, где сплошь галька/булыжники до10 см размером на "дороге" разбросаны; и так сотни метров. Нет, не шёл, а проехал. Но не без трудностей. Примерно на 12,5 км обратный путь длинней. Грунтовый - короче.
Вернулся в 2:30 ночи, а поехал от цирка - в 11 ч дня ровно.
День был жаркий, но терпимо. По сравнению с рекордным 7 августа, когда в Кшн зафиксировали 39,2 град в тени, - то 26-го было почти на 4 град."прохладнее". Прохлада появилась после 10 вечера, и велокомп даже после полуночи отображал 22 градуса. Комфорт! После некоторой сауны днем.
Видео с фестив. Густар . Можно "рядом" найти еще один ролик оттуда.
Видео вид на Циповский каньон и на Днестр Там же есть еще видео про то место: под #2, а не под #1, на которое ссылка.
Альбом в Пикасе тыц - фотки
Видеоролик минут на 15. над дорогами - к Ципова : виртуально пролететь от окрестностей Кишинева до села и каньона Ципова. Это видео - без резкости (так уж фотик снимает экран ноутбука). Но некоторое представление о пути даёт. Рельеф становится понятным. - Если кто так решит проехать, а путь прежде неизвестен, - то просмотрев это видео, что-то прояснится. (да, вертикальный масштаб 2,3 к 1, поэтому холмы выглядят чуть не как горы =Ъ .Пугаться не надо: подъемы проще, чем выглядят; всё нетрудно берётся). (за исключением: подъем из села Моровайа - на "плато" с набором высоты 80 м - чтобы через 1 км созерцать красоту Старого Орхея сверху вниз. На том подъеме каменисто, круто 12-15 %, и ехать (а не идти) проблематично даже на МТБ-веле).