Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: На разведку оптимального пути грунтами к Ципова (между сёл: Суслень и Березлоджь; Шеркань и Мырзешть, 3 июня.
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
ShabbySaddle
С большим интересом покатал 3 июня по Криулянскому (малость); ну а потом (в основном) - по Оргеевскому району вплоть до его "северо-восточного угла" на границе с Резинским р-ном и с Днестром в тех местах. То есть, наиболее удалился от дома - это находясь в точке, которую отделяет по прямой 2,5км от южной окраины села Лалова. А до Циповского монастыря (также померять напрямую если, а не по дорогам) - оставалось еще 9 км на север.
Добрался до этих мест.
p.s. 13 июня добавляю: хочу выложить "псевдотреки от Google Earth" с профилями (рельефом) по участкам пути). Целый научный труд получился: как ехать в том направлении :Ъ (В советские времена много подобных сочинений соискателями кандидатских, и не только, - писались, а затем пылились на полках, мало кем читаемые) biggrin.gif Однако: в океане словесного и графического мусора - вылавливаем крупицы нужной информации. Вдруг, что-то с пользой кто-то применит!? Буду рад! Итак, - а л ь б о м к а р т
Фото.
http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=170035 - начал разведку в том направлении 4 апреля: участок от Моровайа -мимо Требужен и еще 3 км к Сусленам.
Задумки на тему "как ехать к Ципова" спустя пару недель http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=170747 - тут излагал (в теме: Степь-Сочь/Киперчень, 13 апреля).
Конечно, так или почти так ездили по оффу к Ципова и другие, и до меня: я - не первопроходец.
Но на форуме не удалось отыскать покатушечной темы, где было бы полное повторение.
4 сентября 2010г: в поездке было много асфальта, а только от Киперчень, через Извоаре, - на Ципова офф.
3 июля 2010г: задуманный http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=124304 тот маршрут грешил неточностями (ну, не весь). И было порядочно тогда блужданий (ну, и грязь еще объезжали ))).
Может, что-то из представленного тут, -- кому-то когда-то пригодится.
Из числа всевозможных направлений кросс-кантрийных покатушек нашего велосообщества, поездки в Ципова - представляют немалый интерес. Замечательно там! Да и путь туда - ну никак не назовешь унылым, монотонным, скучным. По шоссе через Орхей, Степь-Сочь, Отак и Слобоз.Хородиште - туда тоже можно приехать. Такой путь тоже интересен, но все же трасса.. Тем более, что там, км в 18 севернее Оргеева, - все длятся и длятся работы по укладке нового полотна дороги.. И гравийка-"стиральная доска" до и после Сл.-Хородиште - не очень радует..
В дни, когда грунтовки в хорошем состоянии (дожди не размочили) - представляется очень интересным вариантом такая дорога к каньону и к монастырю Ципова, - которую я в воскресенье почти на 95% проделал (по километражу). Гравийку совсем перед селом Ципова я в расчет не беру. А грунтовых дорог (где не был!) по пути на Ципова я "недобрал" только 5,14 км (ошибочно повернул вправо "с магистральной своей грунтовки" возле с.Шеркань, а нужно было еще 1,42 км прямо проследовать, и лишь затем - вправо). При этом больших блужданий не было, - выбрался в известные мне по прошлому году (12 сент) места. Но, увы, - уже отклонился, и 100%-но не выполнил задуманные километры. Путь домой - был уже повторением прошлогоднего, вначале он там ближе к Днестру (1 - 1,5 км), и этот грунт пролегает параллельно ему. Этот путь в итоге выходит более, чем на 15 км длиннее пути "туда", как я его себе проложил. И это несмотря на то, что обратная дорога после с.Устье пролегала не через Криулень, .., Кошерница. А по Полтавке, что экономит более 6 км (может быть, и не экономя силы smile.gif ).
Можно не сомневаться, что и "недобранные" километры грунтовок к Ципова - так же неплохи, и ездить так очень даже можно! Тем более, что очень и очень много километров - тянулся кусок практически равнинной дороги (ну так, слабая холмистость местами). Назову. Это - у Старого Орхея, в селе Моровайа - взобраться по крутому каменистому подъему на возвышенность (80м набор высоты,крутизна 12-15% можно и пешком: грешно, что ли?).И аж в 28-30 километрах севернее, - неизбежен спуск в низину чуть южнее с.Извоаре, ну и соответственно подъем из неё, чтобы выехать на ту, упомянутую грунтовку (ну и потом ок.6км по ней), - которая проходит там параллельно Днестру в километре от него.
Ну и далее до Ципова - всего ничего, и без подъемов. Но не избежать 3 км гравиечных дорог. Правда, можно и почти без гравиек. Но с трудноватым рельефом: пересекаем "параллельную" грунтовку, а не выезжаем на нее; круто спускаемся в село Лалова, а потом заново набираем "растерянные" 85 метров высоты; и 1,33км так добавится. Но красивее так проехать. На любителя.
Выходит, возможна поездка с ночевкой в Ципова. Первый день туда и осмотр всех "красивостей". На другой день - обратно тем же путем. (а можно и асфальтом через Орхей; а можно и так, как я 3 июня проехал - используя гравийки, а затем асфальт, -что мимо Голеркан на Устиа).
Возможна такая поездка для любого, кто практиковал (или готов к) ночевке. И кому по силам 2 дня подряд преодолевать по средненькому рельефу по 90 (а лучше - по 120) километров. По собственным ощущениям: (поездка на холм Мэгура, а потом своим ходом через Теленештский р-он и Орхей вернуться в Кишинев) - она по километрам ну, на 7, больше. А сил отобрала %% на 20 больше. Что значит - рельеф (если в Ципова) проще! Хотя и не без порядочной работы в горки, конечно же. Ведь понятно: доехать по оффу через Хыртопул Маре до Машкэуць - это уже мини-путешествие по сильно холмистой местности, и неподготовленные, грубо говоря, "отпадают".
Помучаю еще немного цифрами.Хочу вывести, - сколько будет километров от "кормушки" (угол 31Авг/Пушкина) и до въезда в Циповский монастырь. Для начала: по городу до "ключевой точки" (начало моста перед цирком). От моего дома 7,07 а от "кормушки" 1,90 км. Учтем разницу 5,17 км.
Место близ Лалова, откуда поехал обратно - было 80,75 км. Но вычту 6,35 км "плутаний не там", зато прибавлю 1,42 и 3,71 и 9,04 км, остававшихся до монастыря. То есть, у меня от дома составило бы 88,6 км. Минусуем 5,17. А значит, ОТ КОРМУШКИ - ДО ЦИПОВСКОГО МОНАСТЫРЯ 83,4 км!
(вариант, если через село Лалова, возле Днестра: вместо 9,04 подставляем 10,37 км. Значит для такого случая будет 84,7 км в один конец).
Как видим, - километров не столь уж и много. Для одного дня пути; а на второй день - еще столько же. Ну, или подлиннее, если иным маршрутом.
p.s. Пояснение к карте. (в начале поста: добрался до этих мест). Там из (около) десятка меток местоположения, - верхние крайние 3 - это как задумывал проехать. Из них левая - где свернуть с "магистральной грунтовки"; средняя - пересечение низины - начало подъема. А правая верхняя - куда планировал приехать, а оттуда - к дому.
Все остальные метки, которые ниже, южнее - это "блуждания по факту". Впрочем, не блуждал, а уже в низине понял, где нахожусь, и насколько ошибся. Но не стал возвращаться, а просто чуток упростил поездку (на 5 км).
Backup
LeanElk,
спасибо за разведданные! жду виртуальный трэк
Xandr
LeanElk,
С вашими дневными пробегами уже можете легко ехать марафоны.
Отчет отличный, фото тоже.
Спасибо
ma-xx77
красота ! спасибо за фотки и подробный отчёт!
ShabbySaddle
Цитата(Xandr) *

С вашими дневными пробегами уже можете легко ехать марафоны.
Если подразумеваете нечто такое: http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=174200 , то там и умру :о) ... может быть, успев встретить рассвет на перевале ))) Нет, силы не беспредельные. Реально где-то так: за 20-21 часов в пути (12-14 часов в седле) по среднему для Молдовы рельефу, и где-то с таким соотношением: 30% грунтовок, 20% щебеночных и 50% асфальтовых дорог - проехать 230 км. И чтоб не преобладал встречный ветер от 5 метров в секунду и выше.
ShabbySaddle
Цитата(Xandr) *

Отчет отличный, фото тоже.



Цитата(Backup) *

спасибо за разведданные!


Цитата(ma-xx77) *

красота ! спасибо за фотки и подробный отчёт!


А я думал, что начну сейчас получать мессаги со смыслом в подтексте: "тебя убивать пора за такое количество фоток в альбоме, - крадешь у нас время!" smile.gif
ARTmasster
Похоже на холм в голивуде Изображение
ShabbySaddle
Цитата(ARTmasster) *

Похоже на холм в голивуде

Да не вопрос! biggrin.gif
HOLLYWOOD так HOLLYWOOD

ЗЫ: изображения в пост втавлять так пока и не научился smile.gif
Rois
тогда уж так smile.gif

Изображение
ShabbySaddle
Rois, согласен: то, что пририсовал к фотке я - гораздо меньше похоже на оригинал... Хотя, с другой стороны, - по-моему, не так сильно в диссонансе с природной красотой, когда зеленое smile.gif
Вообще - пошутили мы так, - всё это виртуально, и ничего в этом такого... Но не нужно, чтоб в реальности такое, или подобное с природой кто-то вытворял в заповедных местах!
sgallery
Цитата(LeanElk @ 9.06.2012 - 13:04) *

Да не вопрос! biggrin.gif
HOLLYWOOD так HOLLYWOOD

ЗЫ: изображения в пост втавлять так пока и не научился smile.gif


Анатолий,
вставить фото в посте очень просто. Для начала копируете интернет адрес картинки (при помощи правой кнопки мыши над картинкой, и из контекстного меню выбираем свойства). Потом в меню поста, жмем кнопку "вставить изображение" и в выскакивающей окошке вставляем заранее скопированный адрес изображения. Вот:

Изображение

Ваш отчет чересчур подробный (как и Ваши приватные месаги biggrin.gif ), но это не повод для ругательства на форуме biggrin.gif
Фото как всегда замечательные!
Что касается марафона 400км (из раздела "Украина"), с учетом 100% асфальта, уверен что Вы его запросто пройдете за 27часов, что не сказал бы про себя. Видел как вы поднимаете километровый подъем градиентом 10-12% на 42/24 ск., так что не сомневайтесь в свои силы. Если сможете продержаться в седле 20 часов со средней ск. 20км/ч + 6 часов отдыха, то как раз за 26 часов будет пройдено 400км.
ShabbySaddle
sgallery, мои прежние попытки поместить картинку останавливало сообщение: "Запрещено использовать на форуме такое расширение для изображений. Правильное расширение: http://www.domain.com/picture.gif, неправильное расширение: http://www.domain.com/picture.one.gif"

".. копируете интернет адрес картинки (при помощи правой кнопки мыши над картинкой, и из контекстного меню выбираем свойства)..." - действия частично понятны (как правой кнопкой мыши раскрывается контекстное меню, и в нем выбираем нужный пункт). Но где то место "над картинкой", на которое нужно навести курсор перед нажатием правой кнопки? - что то не открывается меню, одна из строк которого - property/свойства.
Не, - ну ведь обычно интернет-адрес любой странички копируется по-другому, без правой кнопки мыши: в поисковой строке браузера выделяем адрес (синим) весь; копируем в буфер обмена Ctrl + С; ну а затем - вставляем из буфера в окно, где запрашивают... Это - азы. Ну ладно, выясню потом, - нафлудил и так..

Да не поеду я ни за что марафон по Карпатам! Не одолеть! Если взять по отдельности такое: а) равнина, 400км пути, ветер в спину 2 м/с - за световой день; или б) три один за другим перевала, подобным Ужокскому (близ границы с Польшей, Закарпатская/Львовская обл.) От сёл Луг, Волосянка, Ужок - и до макушки, т.е. поднять 450м на 11 километрах с 430 до 889м. Так вот, может быть, 3 таких перевала за 7-9 часов может прошёл бы.. Но такое, - что предлагается: а) + б) !!! И тем более 8, а не 3 перевала. И еще возможно, жара +33.. Нет уж, извольте! Пусть молодые с железным здоровьем! smile.gif
sgallery
Анатолий,
одно копировать адрес из "поисковой строки" как Вы сказали (вернее будет "адресная строка") и другое дело копировать непосредственный адрес самой картинки. Поэтому и ругается интерфейс по поводу не правильного расширения, - Вы пытаетесь туда поставить адрес странички, которая содержит картинку, а не собственно адрес самой картинки. Так вот, делается это так:
Для Internet Explorer:
1. ставим курсор в середине изображения (уже лучше не объяснить) и жмем правую кн. мыши.
2. выбираем свойства из конт. меню и жмем левой кн. мыши, - появится новое окошко "свойства"/properties
3. копируем (CTRL+С) выделяя параметр "URL" (если адрес длинный, как в пикасе, то копируем с прокруткой до конца)

Теперь вы имеете в буфере обмена непосредственный адрес изображения, который нужно вставить нажимая кнопку Изображение из верхн. бара редактора постов. В других браузерах (скажем, в google chrome), можете копировать URL изображения гораздо проще, - в контествное меню присутствует "Copy Image URL".

Надеюсь освоили процесс. smile.gif
rusk
Очень интересна тема... Надо как-то попытаться систематизировать треки удачных частей пути к ципова с описаниями.. Намереваюсь в этом году попробовать сгонять туда...
ShabbySaddle
Цитата(rusk) *

Надо как-то попытаться систематизировать треки удачных частей пути к ципова с описаниями.. Намереваюсь в этом году попробовать сгонять туда...
В самом деле, то направление поездок заслуживает того, чтобы за сезон десятки велосипедистов побывали там. Места красивые! И по пути, а тем более - приехав на место. И в пределах досягаемости те места, если выполняется ПВД, и в воскресенье - обратно. А то как-то выходит: за сезон туда одна приватная покатушка на 5 участников из числа бывалых. Или типа того. ..А треки: сегодня чуть позже дам ссылку - в альбоме Пикасы с "Планеты Земля" - их подобие; пусть не идеально правдивая инфа в сравнении с реальным треком, и в GPS-навигатор не загрузишь - но какое-то подспорье для навигации

[quote name="sgallery" post=174930]
В других браузерах (скажем, в google chrome), можете копировать URL изображения гораздо проще, - в контествное меню присутствует "Copy Image URL".

[/quote ]Ну, теперь понятно, спасибо! Вставляя картинку, не нужно пытаться копировать содержание адресной строки браузера.. А кликать правой кнопкой на само изображение. Я это проделывал, прочитав Ваш предыдущий пост, но: а) я Интернет-Експлорером практически не пользуюсь; б) работая в google chrome, был невнимателен, и когда открывал контекстное меню, - этот пункт: "копировать URL-адрес изображения" ( Copy Image URL ) - что-то оставил без внимания, всё выискивал взглядом Property.. А как выглядит иконка "вставить картинку" у нас на Форуме, - это понятно smile.gif
Благодарю; а за флуд перед читающими извиняюсь.. День какой-то сегодня у меня: то в одной теме мусорю, то в другой biggrin.gif
rusk
В прошлом году я боялся, что велик не доедет, развалюшка, на ходу рулевую колонку руками подтягивал по дороге на работу и с работы. Сейчас велик новый есть, но не хватает практики, работаю из дома и катаюсь только по выходным, да и то не дальше камсика с семьёй... Уверен, что доеду, но уж точно не в лосином темпе. А уж там, в ущелье я как дома. С 12 лет там каждые каникулы с археологами проводили, все закоулки знаю. К сожалению не был там уже 10 лет, а очень хочется...

Цитата
и в GPS-навигатор не загрузишь


хм... надо попробовать. Насколько я знаю есть и экспорт и импорт kml везде. У меня гуглофон, в него можно подготовить заранее оффлайновую карту для rmaps и на неё наложить трек kml. Лишь бы батарейка вытянула 2 дня работы с GPS без подзарядки...
ShabbySaddle
Чтобы новую тему не открывать, освежу прошлогоднюю - направление примерно туда же :Ъ

За 4 и 5 мая была выполнена поездка, охватившая несколько красивых мест в Молдове. (Точнее, красиво было везде /не считая 100-метрового проезда по свалке у с.Березлоджь/ ; но несколько - это про действительно, культово-красивые места!)

Проехал 234 км. В движении был 16ч ровно, средняя 15 (пеших км 7). Поездка заняла сутки и еще 3,5 часа. В том числе 7 часов - ночевка в 0,3 км от гравийки к с.Бучушка.(в 04:30 продолжил движение 2-го дня пути).

Куда ездил? Конечная точка вышла: западная окраина каньона Сахарна (только верх, на дне у монастыря не был).
Для начала проехал полтавку и шоссе мимо плотины, к Моловата. Через 3км после отворота к Маркэуць, шоссе уходит вправо на спуск; я же по грунтовке продолжил прямо - заехал в лес. Затем в 2км восточнее Суслен двигался по границе этого леса, пересёк пару гравиек от Орхея: на Вышкэуць, на Жора де Жос. По гравийке попал в село Булаешть, путь - "пересечёнка", после пары подъемов миновал сёла Мырзач и Мырзешть (по Мырзешть хотя бы уже асфальтовые улицы :Ъ ).
Затем 5 км грунтовок, к-рыми уже ездил ранее; свернул с "верхового, по холму" пути -вправо. Спуск в с.Лалова: уже терра инкогнито для меня! :Ъ Этот спуск в своем окончании - идет по каньону средних размеров.(перед каньоном затарился в вовремя попавшемся источнике с хорошей водой). Что и этот каньон оказался очень даже красивым - уже и не удивился (у Оксентя, Вышкэуць, Ципова, Сахарна, Рашков, Бурсук, Вертюжень, Рудь.. - перечислять можно долго: везде "боковые ответвления от низины Днестра", окаймленного высокими берегами - выглядят чудесно!)
Из Лалово в с.Ципова - по грунтовке вдоль реки, из Лалово выезд крутой, а затем набор высоты постепенно.
Спустился в Циповский каньон. По плану так: от серпантина сразу же на противоположный утёс, подняться пешком в кручу градусов в 35..50. Не прокатило.. Во-первых, до конца не упавшая "высокая вода" на Днестре, подтопило устье ручья по каньону - там разлилось: никакой переправы. Кроме этого, на этот раз место, где можно было б взобраться, показалось опаснее, чем оценивал это в том году: просто пешком налегке, без альпин. снаряги - запросто. С велом: м-да, сорваться можно: метров 7 набора высоты из сотни - стрёмные.. Путь в обход тропами по дну каньона. Комаров много: оголенные руки-ноги лисапедиста позволили им немного подкормиться :Ъ
В ~1км от Днестра, перешагав по камням через ручей, - отыскал нужную тропу (в 2011 она попала мне в кадр, снимал с др. стороны верха каньона: по ней стадо овец тогда спускалось). Теперь опробовал там сам, - наверх. С каждым десятком метров вверх - комаров все меньше. Уф-ф: не съели до конца! Где подъем уж плавный - там море (пожалуй. 0,1 га)) цветущей земляники! Приглашаю через м-ц! )) Об этом месте с ягодами описано в отчете о велопоходе одесситов (могу уточнить, дать ссыль).
Потом - по малоезженной колее вдоль Днестра на север - в 2010 имел счастье там побывать.В километре (напрямую) от с.Бучушка (село у реки, а это -наверху) оборудованный источник воды.. Был. Без людского внимания - иссяк до последней капли. Печалька. Но с собой воды пока хватает.. Тут и стемнело; через 1 км встал на отдых. Ни одного комара: вот радость-то! Погода: молодцы синоптики, постарались! Обещали, обещали ночной дождь, грозу; а за сутки до моего ночлега - дали отбой. Сухо, тепло; ветер стал задувать с севера только в предрассветный час. Многократно сверкали зарницы в направлении Одесса, Кировоград - км за 200, вдали. Отдохнул - вполне, чтоб назавтра продолжить катать по красивым местам.. (продолж.след.)

Из "Планеты Земля" вариант маршрута (9 файлов по 2..4 кб , не обращ. внимание, что не моё имя, где файлолобменник :Ъ) - можно применить в GPS навигации, кому вдруг захочется:
к Сахарна и обратно
(обратный путь был совсем по иным дорогам).
На карте Point.md - потом прорисую упрощенно - как проехал.

p.s. Фоток не будет: не брал с собой аппарат ((
ShabbySaddle
Мршрут на Пойнт.мд

Как обещал, ссылка: Велопоход одесситов 2010 г
фото под № 62 в том отчете - про место, где в июне будет много земляники )) ,
фото 68 - был хороший источник воды; теперь вода из родника уходит куда-то мимо трубы..
ShabbySaddle
(продолжение) Не вполне корректно я впихнул описание своей "свежей" поездки в тему "на разведку оптимального пути грунтами к Ципова". Ведь можно было бы повторить вроде как уяснённый для себя маршрут: как покороче в те места попасть, да чтоб поменьше горок, да чтоб включить в километры побольше грунта и минимум асфальта. Но на этот раз поехал по-другому: было интересно так попробовать. Поэтому определение "оптимальный" - неуместно. Потому что более "вкругаля"- Полтавка уводит порядочно в сторону от нужного направления. Хотя, с учётом ветровых условий - оно как раз и резонно получилось: по асфальту при попутно-боковом ветерке можно набрать и поддерживать приличную скорость, не тратя много сил. (ну, - горки забирают силы, но как их по Молдове избежать? :Ъ). В общем, до Дубоссарского моста ветер дул не то в спину, не то попутно-боковой справа. А затем после полтавки на др. шоссе (мимо Голеркан) - попутно-боковой слева. До въезда в лес, 64.5 км асфальта от дома - не забрали уйму сил и времени. В этом аспекте - м.быть и оптимально начало путешествия. Будь ветер другой (встречный) - коротким грунтовым путем через Машкэуць и возле Суслень и Шеркань, потом Извоаре - так всё же получше, имхо.
Зато новенькое: лес восточнее Суслен, сёла Булаешты, Мырзешты - проехался там впервые.

Впервые для меня были многие километры также и на второй день пути: порядка 56-59 (из 128км 2-го дня).
А путь был такой (начиная с пол-пятого утра). Сначала несколько км по гравийке, - по ней уже проезжал в 2010, но Сахарна Ноуэ тогда осталась чуть в стороне, т.к. направлялся к Чинешеуцам, а потом в Резину. Теперь - завернул в с.Сах.Ноуэ, однако ехать к Днестру (спуск по дороге) в планах не было. То есть, посетить монастырь Сахарна, заехав в ущелье от Днестра - это нужно обстоятельно; надеюсь, представится случай. А пока (пересекя к северу от села) небольшую ложбину с озером, оказался к западу от ущелья Сахарна, наверху возле него. В том месте находятся остатки древнего укрепления. Там проводились археологические раскопки. Крепость; связано с гето-дакской историей, датируется 3 веком до н.эры., что ли.
Об этом месте - тут немного инфы. Установлен памятный знак в центре места раскопок. Правда, современные вандалы подпортили оба барельефа на памятнике своими каракулями..
Где-то неподалеку (ну, 3-6км) есть еще одно археологическое место - Екимоуцкое городище. Это - иное, славянское поселение, принадлеж.племени тиверцев; разрушено и сожжено набегом если не более древних гуннов, то др. кочевниками: половцами/печенегами, в 1 полов. XI века.

И еще в 150м от памятника посмотрел и убедился, что гуглокарты не врут: начинается спуск тропой на дно каньона Сахарна: то есть, к чудотворному/исцеляющему источнику, а затем и к монастырю можно попасть "нестандартным" путем. Можно использовать в какой-то большой поездке на север вдоль Днестра: глянуть на городище (да и виды красивые вокруг), затем собственно Сахарна, а потом асфальтом вдоль реки, дальше к северу - через Резину, скажем, - в Пояну, Вадул-Рашков, Жапку...
Взгляд на велокомп: доехал до этого археолог.места - у меня 115км (или 9км от ночевки) . Потом (как раз и солнце взошло) - начались километры обратного пути. С гравийки (в 2 км за Сахарна Ноуэ, с той, что на Бучушку), свернул вправо: на грунтовку, не выводящую в само с.Градиште, а огибающую это село, оставляя его малость левее. Малый уклон с горы, попутный ветер, укатанность колеи, красивая местность вокруг - столько позитива было на тех км! Менее, чем в 1 км, левее, по гребню холма - другая грунтовка, спрямляющая путь от окрестностей ущелья Ципова - к северу. Это было нетрудно "прочесть", увидев тот самый "пепелац"-колодец (фотка №70 из того же рассказа одесситов - см.выше). Ближе к с.Городище, правда, не избежать было 2-х подъемов (не из числа простеньких). Когда взят был второй - пересёк дорогу, идущую от "резинского шоссе" к Ципова, к Лалова. А потом - опять новые мне места: от окраины с.Слобозиа-Хородиште попасть примерно в район села Куйзовка. Долина постепенно "сходит на нет", плавный набор высоты, красиво вокруг - и грунтовый путь приводит в итоге опять же - на шоссе Резина-Орхей. Только 1,7км по старому покрытию этой дороги, до села Отак . И еще ровно километр (в подъем) - новой, замечательной по кач-ву дороги. Лента "почти автобана" бежит дальше, (в таком качестве - за Степь-Сочь, почти до Орхея). Но я на макушке подъема сворачиваю влево, на грунтовку, идущую с понижением и выводящую на село Киперчень. Первые сотни метров грунт был плохой: засохшие грязевые колдобины тут и там. Потом - лучше; а последние 5 из 7км до Киперчень - песня! Укатано, неск.% под гору, красивые виды слева и справа: загляденье, а не езда! Ещё и ветер (утро в день ведь преходит) - разгулялся; да в спину!
Пронесся асфальтом по агломерации населенных пунктов Киперчень, Биешть, Слобозиа Ходорожеа (и рядышком Чихорень еще было), - дальше путь по долине. Выезжая за эти сёла, была небольшая промашка в навигации. Умышленно (дома еще) пренебрег чуть более длинн.путем к хорошему мосту на гравийке через ручей долины; заехал более короткой улицей - как бы "со спутника вид" - можно было вдоль ручья 0.4 км до того моста. Наверняка этот проезд в 20 метрах возле ручья есть, но не вспомнилось, что нужно так. Взамен увидел тропу и пешеходный мосток - сразу на тот, нужный, берег. Дальше, сделав крюк на какую-то сотню метров, по возвыш., легко попадал бы на колею, приводящую к нужному месту возле моста. Нет же - попер по низине, по лугу напрямую, да невнимательно глядел под ноги - ступил одной ногой (промочив) в лужицы под травой, от сочащейся воды из родника неподалеку. Да ладно, не беда: погода летняя. Вегда б неприятности в путешествиях ограничивались "проколами" такого вот масштаба! (флуд).
Стерпела резина и еще 1 участок км в полтора - по гравийке. Потом опять - хорошая грунтовка, и места вдоль цепочки озёр весьма красивые, и с ветром без труда держится 27, а местами с горок и под 40! Слева осталось Хыждиень. В Березлоджь решил по сельской улице не ехать, т.к. был вариант с крюком в 200м и прибавкой подъема метров на 8 (в сравн. с улицей), от угла одного озера - на дамбу другого, а там уж виднеется более дальний из 2 мостов через ручей - опять на левый его берег (чтоб грунтовки в дальнейшем не прерывались). Вот, повторюсь, - по сельской "мусорке" пришлось проехать, но это неприятность на полминуты.
А через 1,5 км от Б-джь, совсем колея пошла малоезженная, заросшая. Еще 0,5 км по такой - и уже перешел на "пешком". Вернуться в село, затем - на дорогу к нему: из-за крюка км 5 потерять, при этом метров 70 "в горочку" лишнего набора. Впереди видно (0,6км) пересечение с асфальтом Орхей - Суслень. Так что - только туда, вперед! Полноводный ручей Дрэгинич (он же Пырев на топограф.к.) глубиной в 1,5м, шириной в 2 и более. Не везде берега удерживают воду - вот разлив болотцем на низинную часть ячменного поля. (точнее, тракторист и не пытался засеять эти пол-гектара) - красиво на поле цветут кусты желтого ириса, обитателя болот. Колея ушла на подобие дамбы возле ручья), но местами все же влажно. Вот следов от машин уж не видно совсем, зато пошли не низкие, в 40см, заросли бузины. Дальше, до ж/б моста на шоссе - лучше не будет! Вернулся на 100м, и обошел болотце не по "дамбе", а левее, по полю, немного повредив посевы. Ну и 10 минут потеряв. Пересек асфальт - грунтовый путь вернул на правый берег Дрэгинича. Там, впереди виднеется: что ручей входит в овраг (с тем же именем, что и ручей). он - заросший лесом. Это как раз - один из притоков каньона Фурчень-Требужень (там, где устье ручья, как раз - приметный утёс, напоминающий крымские "уступы-вершины").
(Причём, интересно: куда просачивается вода из ручья? Через час с чем-то (по плану), заехал в Требуженский каньон: ручей не подпитывал Реут ни одной каплей воды! Только незасохшая грязь меж камней.. Вот так: течь ок.30 км от Похребень, Шеркань, чтобы на финише своём - пропасть почти без следа :Ъ ).
А выбранная дорога уводит в сторону от ручья, в несколько подъемов добирая по высоте еще метов 100. И вот справа от пути - отличный обзор с видом на часть г.Орхей, на сёла Пиатра и Желобок; красиво внизу извивается Реут..
Вот, наткнулся на интересное для меня: оказывается, проезжал в 1 км от источника воды, очень мощного: потебности в водоснабжении г.Оргеева покрывает, и еще половина - даром пропадает - в ручей, потом в реку. Вода оч.высокого питьевого качества, слабоминерализованная.
Возле села Желобок, у Реута. Вот на карте помечено: левая метка - источник со станцией водозабора, правая - это здесь по верху обрыва проехал ))
.. Примерно по направл.пути, на др. берегу - недалеко уж Фурчень, к селу - попасть нетрудно: от карьера на "моем" берегу идет хорошая дорога, и капитальный мост через реку. Видно и др.дорогу - подъем из Фурчен на Бранешты - можно направиться и туда, на час (а то и два) сократив путь домой, если б на Иванчу, Пересечино..
Но задумал: коль сил будет хватать - ещё красОты посещу. Спустившись "нестандартно" на дно каньона, км 3..4 - чуть не до Требужен, через ветхий мост - на др. берег реки, в подъем по лугу, по лесу - и "позырить" ещё и с Вороньего камня, + с "площадки обозрения" с видом на Требужень. Ну, и проехал (где круто - прошёл) там. Потом чуток полями, 0.5 км по дороге на Охринчу, вдоль леса по правую руку от пути =1,5км. А далее - широко известный офф мимо оз.Рышкова, с.Ишновец, вместо Фэурень выбрал подъем к Пашкань, ну и Порумбень, у Ставчень - это уже про трассу от Орхея. В 16:35 был дома; а уехал накануне в 13:00. Довольный, как слон, что многое удалось :о)

Прошу простить за лишние буквы: лаконичность со мной не дружит lol
Nikx
Да, из вас хороший первооткрыватель, сам люблю искать разные интересные места но конечно не на такие дистанций, и не сам.
Такчто может откроите клуб "Велоавантюристов"? )))
ShabbySaddle
Авантюризм в бОльшей степени получается поневоле! Да будь я при нормальной работе с нестыдным заработком и законным выходным в каждое воскресенье (а то есть ограничения, они не очень позволяют изменить эту ситуацию).. - не был бы такой уж "белой вороной" на форуме :Ъ. Ездил бы со всеми в покатушки, сидя на горном приличном велике. Ну и т.д.
Предыдущий раз был свободен от своей "законной утренней работы аж на 2,5 часа" - в далекий январский день предыдущего Православного праздника - Рождества! (вру! про 8 марта забыл!)
Сейчас вот пошел на нарушения традиций, обычаев в обществе: все должны возрадоваться Воскрешению Христа, закончить поститься и славно это всё отпраздновать!
А мне когда еще представится возможность уехать на 2 сотни км, да чтоб не ночью двигаться! Попутчиков на "проехаться с ночевкой" и не пытался найти: праздник ведь же!
Ну верно, в одиночку (и даже без травматика и газового баллончика) : даже это - авантюра!
(на дне Циповского каньона в Сб 4-5 изрядно подвыпиших парней, устроили пальбу из ружей. (2 ружья по звуку; и голоса издали слышны - акустика на дне ущелья конкретная! Ну, поскрытничал минут 7, чтобы не попасться им на глаза: как ещё примут незваного гостя? Пока наши пути-дороги не разошлись).
Да и банально поломать руку, не успев выстегнуться из контактов - а людей за 5-7 км - никого.. также авантюра.

А попадать в места, где прежде не бывал, особенно если очень красиво: это ведь здорово! А пение птиц! А запахи в полях и лугах, когда приходит ночная прохлада! Класс!
Хорошо в наш век: либо навигатор, либо на крайний случай, запомнившееся "расположение" дорог, изученное дома на компе по какому-нибудь Геопорталу -- сокращает в десятки раз возможность заблудиться, или по крайней мере, потратить лишних часа 3 на выправление "поехал не туда". Если в этом плане голова мало-мальски соображает smile.gif

p.s. Еще вариант, как ехать: маршрут прочерчен в wikimapia (2 отрезка - "туда", 2 - "назад" разными путями). Ссылки отсюда на непосредственно w-pia - нитку маршрута рисовать "не хотят". Поэтому ссылка на файлообменник, - текстовый файл. При желании: скачиваем текст.файл, выделяем нужный из 4 фрагментов текста, вставляем в строку поиска, - запустится wikimapia.. текстовый файл
ShabbySaddle
19 мая, в воскресенье, была еще 1 поездка: в таком направлении, что не противоречит этой теме.
Проехал 186 км.

Фото.

Не осмеливаюсь предлагать вниманию всю массу фоток: их 850 шт. )) / (

Маршрут (map -Point.md) . Был резон разбить на куски:

а) Полтавка -уГолеркан -Вышкэуць -у Лопатна -Лалова (до ущелья);

б) из лаловского ущелья -Извоаре -у Похребень -Шеркань -Хыждиень -до пересеч.асф. Суслень-Орхей;

в) мимо Желобок и Пиатра -Фурчень -Бранешть -у Иванча -озеро Рышкова -Ишновэц -Фэурень.

В-общем, было целью попасть к с.Лалова на Днестре (но не въехать в само село и к реке), а, развернувшись из "лаловского каньона" обратно, - курс на запад и проехать с.Извоаре и возле с.Похребень. А затем повернуть на юг и грунтовкой "по дну долины": через Шеркань, потом Хыждиень и Березлоджь. Далее оказаться в местности вблизи Старого Орхея: по возвышенности мимо сел Желобок и Пиатра, спуститься в Фурчень. Завершающий отрезок пути - от Бранешт на Иванчу (асф.), взобраться через иванчский лес; у озера села Рышкова, Ишновэц, Фэурешть; ну и у Ставчен.
С др.стороны, приехать на север Оргеевского р-на, к Лалова, - планировалось наиболее коротким, сравнительно рациональным (без лишних наборов высот) путём: от Зэйкана на Машкэуць, а за Реутом - крутой подъем от села Моровая.. Мимо Требужень, у Суслень и Березлоджь, у Булаешть и Шеркань (всё это вЕрхом, - путь по возвышенности). Ну и в 2 км южнее Извоаре: спуск-подъем, и опять спуск - к Днестру, к Лалова.
Однако, этот план (приехать по-короткому, =85.5 км от Ботаники) - разрушился в конце 1 часа поездки. Накануне, в субботу вечером дождь в юж.части Кишинева покапал совсем немного.
А, оказывается, начиная от криковской развязки дорог: в Сб там дождь прошел приличный (3..5мм). Грунтовый путь стал непригоден, по крайней мере пока солнце не подсушит часов до 11-12 дня. /Хотя тот дождь - слёзы в сравнении с тем, что пролилось потом, в Ср и Чт = 22 и 23-го : почти 30 мм/ :о)
Нужно бы сворачивать на Зэйкана (а оттуда - грунт к Машкауцам и т.д.). А я, в страхе перед грязью, не свернул. Выбрал путь более длинный (93.4 км получилось к "возле Лалова", а не 85.5).
Благодаря этому грунтовки пошли только после 80 км пути, в 12ч 10м дня. Когда проехал 66.5 км асфальтом (Полтавка, и мимо Голеркан ~на Оксентя), и ещё- 13.5 км гравиек: (к Вышкэуць, мимо Жора де Жос и мимо Жора де Мижлок). Там уж грязи на грунтах не было никакой. Так что путешествовать препятствий - не было: знай, вкручивай (распределяя силы на оставшийся путь), да делай остановки для фото: красивых пейзажей ))

P.S. Оффтоп с позволения =Ъ Поделиться хочу. Катал 28 мая, с Ботаники вышло 92 км.
Маршрут так или так ( Geoportal )
10 - 11 км оффроадных дорог к северу от Пересечина. Умеренно рельефистый офф.
Но по трассе сколько-то пилить.. ранним утром это приемлемо.
От тех мест не так далеко (но в плане не было), и поэтому НЕ двинул по лесу: а) к монастырю Куркь, или ближе: б) к бункеру советских времён в 4 км к С-З от Самананка.
Но проехаться вдоль кромки леса по этому кольцу было очень живописно!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.