Добрался до этих мест.
p.s. 13 июня добавляю: хочу выложить "псевдотреки от Google Earth" с профилями (рельефом) по участкам пути). Целый научный труд получился: как ехать в том направлении :Ъ (В советские времена много подобных сочинений соискателями кандидатских, и не только, - писались, а затем пылились на полках, мало кем читаемые)

Фото.
http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=170035 - начал разведку в том направлении 4 апреля: участок от Моровайа -мимо Требужен и еще 3 км к Сусленам.
Задумки на тему "как ехать к Ципова" спустя пару недель http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=170747 - тут излагал (в теме: Степь-Сочь/Киперчень, 13 апреля).
Конечно, так или почти так ездили по оффу к Ципова и другие, и до меня: я - не первопроходец.
Но на форуме не удалось отыскать покатушечной темы, где было бы полное повторение.
4 сентября 2010г: в поездке было много асфальта, а только от Киперчень, через Извоаре, - на Ципова офф.
3 июля 2010г: задуманный http://forum.velo.md/index.php?s=&show...st&p=124304 тот маршрут грешил неточностями (ну, не весь). И было порядочно тогда блужданий (ну, и грязь еще объезжали ))).
Может, что-то из представленного тут, -- кому-то когда-то пригодится.
Из числа всевозможных направлений кросс-кантрийных покатушек нашего велосообщества, поездки в Ципова - представляют немалый интерес. Замечательно там! Да и путь туда - ну никак не назовешь унылым, монотонным, скучным. По шоссе через Орхей, Степь-Сочь, Отак и Слобоз.Хородиште - туда тоже можно приехать. Такой путь тоже интересен, но все же трасса.. Тем более, что там, км в 18 севернее Оргеева, - все длятся и длятся работы по укладке нового полотна дороги.. И гравийка-"стиральная доска" до и после Сл.-Хородиште - не очень радует..
В дни, когда грунтовки в хорошем состоянии (дожди не размочили) - представляется очень интересным вариантом такая дорога к каньону и к монастырю Ципова, - которую я в воскресенье почти на 95% проделал (по километражу). Гравийку совсем перед селом Ципова я в расчет не беру. А грунтовых дорог (где не был!) по пути на Ципова я "недобрал" только 5,14 км (ошибочно повернул вправо "с магистральной своей грунтовки" возле с.Шеркань, а нужно было еще 1,42 км прямо проследовать, и лишь затем - вправо). При этом больших блужданий не было, - выбрался в известные мне по прошлому году (12 сент) места. Но, увы, - уже отклонился, и 100%-но не выполнил задуманные километры. Путь домой - был уже повторением прошлогоднего, вначале он там ближе к Днестру (1 - 1,5 км), и этот грунт пролегает параллельно ему. Этот путь в итоге выходит более, чем на 15 км длиннее пути "туда", как я его себе проложил. И это несмотря на то, что обратная дорога после с.Устье пролегала не через Криулень, .., Кошерница. А по Полтавке, что экономит более 6 км (может быть, и не экономя силы

Можно не сомневаться, что и "недобранные" километры грунтовок к Ципова - так же неплохи, и ездить так очень даже можно! Тем более, что очень и очень много километров - тянулся кусок практически равнинной дороги (ну так, слабая холмистость местами). Назову. Это - у Старого Орхея, в селе Моровайа - взобраться по крутому каменистому подъему на возвышенность (80м набор высоты,крутизна 12-15% можно и пешком: грешно, что ли?).И аж в 28-30 километрах севернее, - неизбежен спуск в низину чуть южнее с.Извоаре, ну и соответственно подъем из неё, чтобы выехать на ту, упомянутую грунтовку (ну и потом ок.6км по ней), - которая проходит там параллельно Днестру в километре от него.
Ну и далее до Ципова - всего ничего, и без подъемов. Но не избежать 3 км гравиечных дорог. Правда, можно и почти без гравиек. Но с трудноватым рельефом: пересекаем "параллельную" грунтовку, а не выезжаем на нее; круто спускаемся в село Лалова, а потом заново набираем "растерянные" 85 метров высоты; и 1,33км так добавится. Но красивее так проехать. На любителя.
Выходит, возможна поездка с ночевкой в Ципова. Первый день туда и осмотр всех "красивостей". На другой день - обратно тем же путем. (а можно и асфальтом через Орхей; а можно и так, как я 3 июня проехал - используя гравийки, а затем асфальт, -что мимо Голеркан на Устиа).
Возможна такая поездка для любого, кто практиковал (или готов к) ночевке. И кому по силам 2 дня подряд преодолевать по средненькому рельефу по 90 (а лучше - по 120) километров. По собственным ощущениям: (поездка на холм Мэгура, а потом своим ходом через Теленештский р-он и Орхей вернуться в Кишинев) - она по километрам ну, на 7, больше. А сил отобрала %% на 20 больше. Что значит - рельеф (если в Ципова) проще! Хотя и не без порядочной работы в горки, конечно же. Ведь понятно: доехать по оффу через Хыртопул Маре до Машкэуць - это уже мини-путешествие по сильно холмистой местности, и неподготовленные, грубо говоря, "отпадают".
Помучаю еще немного цифрами.Хочу вывести, - сколько будет километров от "кормушки" (угол 31Авг/Пушкина) и до въезда в Циповский монастырь. Для начала: по городу до "ключевой точки" (начало моста перед цирком). От моего дома 7,07 а от "кормушки" 1,90 км. Учтем разницу 5,17 км.
Место близ Лалова, откуда поехал обратно - было 80,75 км. Но вычту 6,35 км "плутаний не там", зато прибавлю 1,42 и 3,71 и 9,04 км, остававшихся до монастыря. То есть, у меня от дома составило бы 88,6 км. Минусуем 5,17. А значит, ОТ КОРМУШКИ - ДО ЦИПОВСКОГО МОНАСТЫРЯ 83,4 км!
(вариант, если через село Лалова, возле Днестра: вместо 9,04 подставляем 10,37 км. Значит для такого случая будет 84,7 км в один конец).
Как видим, - километров не столь уж и много. Для одного дня пути; а на второй день - еще столько же. Ну, или подлиннее, если иным маршрутом.
p.s. Пояснение к карте. (в начале поста: добрался до этих мест). Там из (около) десятка меток местоположения, - верхние крайние 3 - это как задумывал проехать. Из них левая - где свернуть с "магистральной грунтовки"; средняя - пересечение низины - начало подъема. А правая верхняя - куда планировал приехать, а оттуда - к дому.
Все остальные метки, которые ниже, южнее - это "блуждания по факту". Впрочем, не блуждал, а уже в низине понял, где нахожусь, и насколько ошибся. Но не стал возвращаться, а просто чуток упростил поездку (на 5 км).