Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Монастырь Curchi
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
Backup
Поездку к монастырю Curchi по оффу планировал давно, но по разным причинам все откладывалось. И вот поездка назначена на воскресенье 20 мая. Погода не предвещает ничего хорошего, а в субботу прошли дожди. Понимаю, что придётся вспахивать грязь, но откладывать больше нет желания. ЕДЕМ!
В команде я, Сергей /serj_as, Рома/cirik, Костя /vento, Алексей и Денис.
Сборы назначены на 8 утра Buiucani. Утром выясняется что нужна поправка … Новая точка сбора у водохранилища Ghidighici… Выезжаем в 9 утра.
До Siret катим по хорошему асфальту, прохладно… въезжаем в село, асфальт начинает заканчиваться, и чем дальше тем его меньше…. И вот мы на окраине, и мной обещанный офф, немного размытый от дождя правда, к резине налипает глина, но ехать можно. Едем по долине, слева сад… сад заканчивается, проезжаем мимо одинокого колодца и направляемся в сторону пасущихся вдалеке стаду коров. Останавливаемся недалеко от пастуха, я сверяю направление по GPS-у, Рома спрашивает его у пастуха, пастух взмахивает рукой - “încolo…” которое совпадает с вектором моего прибора. Вектор încolo ведет в горочку, не очень крутую, но довольно размытую… начинаем подъем, градиент повышается, резина врезается в мягкую глинистую почву, шипы забиваются… уже все едем как на сликах. Сзади слышу “у меня кончились передачи!”… еще немного и передачи кончились у всех, спешиваемся. В конце концов, выходим на бетонку.
Достаем бананы, сникерсы, делаем пару кадров, проезжаем 50 метров по асфальту и сворачиваем в лес. Спуск… в лесу сыро, велосипед слегка ведет…почти в самом внизу у домика лесника встречаем пару ребят, спрашиваем дорогу - “încolo…” едем дальше. Лесная дорога довольно резко уходит вверх, и мы начинаем подъем - шагаем рядом с велосипедами. Как сказал Денис “всем шагать, не останавливаться! Иначе сползаешь вниз”, и все зашагали…У меня начинает выть задний ротор, не скрипеть а именно выть - мерзкий такой резонирующий звук.
Выбрались на верх, на часах 10:45, пытаюсь отрегулировать задний тормоз чтоб убрать вой…получилось. Впереди снова спуск, вскакиваем на велы и снова стоп! У меня пробито переднее колесо. Снимаем, пытаемся найти причину прокола в облепленной глиной покрышке… ничего нет (надеюсь) ставлю запаску…готово, на часах 11:30.
Начинаем спуск, дорога слегка заросла травой и это облегчает управление – как минимум велосипед не ведет. Выезжаем из леса, справа чуть поодаль село Micauti а рядом с дорогой возвышается бетонная композиция неизвестного архитектора и неизвестного назначения. Сворачиваем налево… Вскоре справа начинает тянуться сетчатый забор за которым находится какая-то частная плантация. Навигатор говорит “направо”, мы тоже хотим направо – на холм, там должно быть сухо, но поскольку там плантация с забором – едем прямо …начинаются серия небольших спусков/подъемов, ( а-ля беверли хилс только без асфальта) в конце каждого спуска – грязевая ванна для вела. Кое-кто начинает прикидывать, чем бы он сейчас занимался, если бы поехал в Curchi на мотоцикле … Беверли хилс заканчиваются, а также заканчивается забор справа. Взбираемся на холм, на этот раз передач хватает у всех. Впереди довольно длинный и относительно сухой спуск на Radeni.
В Radani выезжаем на асфальт и останавливаемся освежится у колодца, на часах около часу дня. Далее по щебенке добираемся довольно быстро до Romanesti … опять асфальт, скоростной спуск и мы благополучно пролетаем нужный поворот…Рома проявляет бдительность и мы возвращаемся обратно метров 600. Проезжаем через село… выезжаем на окраину … на развалинах каких-то строений фотографируемся с парой рваных ботинок (люблю я снимать разное старье) …
Едем вдоль озера, которое соединяется с другим небольшой речушкой превратившей низину в небольшое болотце. В поисках переправы делаем небольшую петлю … дорога уходит под воду! И здесь начинается импровизация – кто-то начинает пробираться мелкими шагами сквозь камыш, кто-то пытается с разгоном проехать через воду там где он считает что имеет место быть дорога… В итоге переправа благополучно окончена, народ тянется к рюкзакам за легким перекусом, кто-то по телефону объясняет что уже не успеет в город обратно к назначенному времени…и тут как-то все вместе(кроме меня) оглядывая болотистую местность вокруг вспоминает историю Сусанина… снова импровизация, на этот раз словесная …а я вспоминаю древнюю мудрость “Движение - это жизнь”…
Мы снова едем, уже по щебенке в сторону Camenca (или Camencea – гугл мапс), подъем довольно пологий, но долгий. Добираемся до асфальтированного участка, по которому катим один-два километра, и на вершине, сворачиваем влево, едем почти по полю…гугл мапс говорит что здесь дорога…
Впереди покрытый лесом холм, последний на нашем пути к монастырю. Подъезжаем к лесу и я начинаю понимать что всю дорогу оставшуюся позади можно назвать относительно сухой – ощущение что дождь здесь прошел час назад…Где есть возможность – крутим педали, где нет – идем пешком. Злая резина не помогает, врезается в мокрую жижу, намотанная на колеса срань отваливается ломтями…А вокруг зеленый лес , пение птиц, свежий воздух - красотень…
Дорога выравнивается и через пару сотен метров начинает уходить вниз. И тут начинается самый интересный (для меня) участок маршрута. Спуск напоминает слалом – вел постоянно сносит то в вправо то влево, чтоб удержаться на дороге приходится работать всем телом, а главное головой. Не знаю как другие (после Сусанина не решаюсь спросить) а я получил огромное удовольствие от этого спуска.
Итак, самое сложное позади и мы выходим на ровный хорошо укатанный асфальт у окраины села Mana. Время 15:15 Пару минут отряхиваемся от всего что успело налипнуть на нас и на велы и двигаемся дальше. Через два км въезжаем в село Curchi, небольшой подъем и вот он!– на склоне холма возвышается над остальными строениями и сверкает на солнце золотыми крестами красавец монастырь. Слева перед оградой аккуратно постриженный газоны с деревянными беседками, к которым ведут мощенные камнем дорожки, чуть ниже небольшой живописный пруд. Мы располагаемся в одной из беседок. Оглядевшись, обнаруживаю что не мы одни сегодня крутили сюда педали – Ира/ Вилка, Катя/Ласс и Серёга/serioga расположились в другой беседке неподалеку…после “встречи на Эльбе” достаем из рюкзаков все что можно съесть и выпить… далее у каждого полтора часа свободной программы. Я беру свой Nikon и иду осматривать территорию монастыря. Площадка перед воротами монастыря (как и все дорожки внутри) аккуратно уложена темным камнем, сразу за воротами поднимаюсь по красивой лестнице и оказываюсь перед небольшим фонтаном. За фонтаном ровная просторная мощенная площадка с большим каменным распятием, вдоль дальней ограды расположились жилые постройки, вокруг много декоративной зелени …свадебная пара гуляет в сопровождении фотографа… мимо них неторопливо проходит монах… Кажется что время здесь тянется медленней. Захожу в главное здание монастыря – церковь… светло, тихо, высоченные потолки, иконы, церковная утварь…стою один посреди церкви впервые …необычно...
17:00 – собираемся и выезжаем в сторону дома. Обратный путь менее экзотичен – асфальт, щебенка, добрались до Lupa-Recea. Вдалеке там где должен быть Chisinau все затянуто тяжелыми тучами. Косте звонит Серега – они в Peresecina , там град…выезжаем на бетонку и катим до Greblesti…пережидаем небольшой дождь на автобусной останове и далее греблим вверх по склону…долго…ветер встречный, начинают сказываться утренние 50 км. На вершине решаем свернуть направо – на Straseni так меньше подъемов, а на часах уже около семи вечера, моросит. Пятикилометровый спуск до Straseni пролетаем за несколько минут… Едем дальше… не доезжая до Vatra у нас 2-й прокол, на этот раз у Сергея…в 8:45 подъезжаем к заправке у въезда в город…рукопожатия, шутки. Маршрут пройден.

И под занавес: Жизнь это не то время которое прошло, а то которое запомнились (тыренно).
Думаю этот день запомнился всем участникам...

Спасибо за внимание.

P.S. Ребята спасибо всем за отличную компанию!!!
P.P.S…и за то, что после всего оставили меня в живых cool.gif

Трэк

Фоты

Фоты vento
serioga
Класс!
Вилка
Отличный отчетsmile.gif Читала и сразу представляла вас красивых biggrin.gif .."намотанная на колеса срань отваливается ломтями…А вокруг зеленый лес , пение птиц, свежий воздух - красотень…"- шедевр smile.gif
ma-xx77
очень интересно! и фотки боевые! спасибо !
Cloud9
хороший фотоапарат! очень зеленно все. красотище !
Kонстантин
Хорошо, что напомнил про Курки... smile.gif Есть там посреди леса какое-то недостроенное многоэтажное здание и бетонная дорога к нему - то ли военные опять чего-то оставили, то ли пионерский лагерь недостроенный, надо как-нибудь съездить посмотреть, заодно и по оффу покатать) Прошлые три сезона катали по тому лесу, а эти объекты я недавно на фотках со спутника разглядел))

http://www.geoportal.md/ru/default/map#lat...amp;zoom=9&
Чуть восточнее здания видно что-то круглое, похоже на водонапорную башню или беседку - не понятно...
cirik
Спасибо Витя за отчёт! Как буд-то заново проехал по маршруту smile.gif
ShabbySaddle
Цитата(Kонстантин) *

Хорошо, что напомнил про Курки... Есть там посреди леса какое-то недостроенное многоэтажное здание и бетонная дорога к нему - то ли военные опять чего-то оставили, то ли пионерский лагерь недостроенный, надо как-нибудь съездить посмотреть, заодно и по оффу покатать) Прошлые три сезона катали по тому лесу, а эти объекты я недавно на фотках со спутника разглядел))

Цитата(Kонстантин) *

Чуть восточнее здания видно что-то круглое, похоже на водонапорную башню или беседку - не понятно...

Добавить могу лишь немного: в Wikimapia объект подписали "бункер", а если кликнуть по объекту, то откроется окно. Оттуда еще чуть-чуть информации: старый ракетный комплекс. И пониже прокрутить: 4-5 комментариев есть - люди интересовались объектом. Комментам от нескольких месяцев до неск. лет.
в Викимапии

p.s. Фотки, действительно, очень классные! А "грязевые трудности" меня, не освоившего езду на горном, а на шоссере иногда в лес сующемуся - эти трудности приводят меня в ужас и священный трепет - во, оказывается, можно-то как!!!
Backup
Цитата(Kонстантин @ 29.05.2012 - 23:01) *

Судя по тени - это что-то повыше беседки

Съездим smile.gif

Цитата(cirik @ 29.05.2012 - 23:08) *

Спасибо Витя за отчёт! Как буд-то заново проехал по маршруту smile.gif

Снова Сусанина вспомнил ? biggrin.gif
vento
Витя у тебя талант, хотя ты забыл про кучу звонков из города про ужасы которые творились там.
И в тот день был 3 прокол резины. У меня за 200 метров до дома резко упало давление, так что последние метры я привёл своего коня почти на себе.
serioga
vento, давление в колесах или в струнах ))))
vento
в котлах. пришлось пивом поднимать
serioga
)))
Тасанка Уитке
Backup, добрая поездка. Красивейший монастырь. Офф из-за грязи сложнейший.

Но самое главное, спасибо за сокровище! Я имею ввиду ссылку на сайт bikemap.net.
Очень долгое время мечтал иметь какой-нибудь прибор, позволяющий измерить высоты, чтобы потом можно было бы вычертить профиль трассы, а также вычислить суммарную высоту подъёма. Мне очень нравится теория и всякие там вычисления. Я даже хотел попросить друга, у которого в машине навигационный прибор, чтобы проехать по какому-то маршруту, где я в низинах и на высотах записывал бы показания.
А здесь сразу даётся и суммарный набор высоты и профиль трассы. Фантастика! Безмерно Вам благодарен.

Офф-топ: пользуясь случаем, на будущее хотелось бы собрать консилиум велосипедистов с целью категорирования маршрутов по критерию отношения суммарного набора высоты к общему пробегу.
Например: в поездке Backup-а отношение набора высоты (h=1,25 км) к общему расстоянию (s=98,3 км) составляет k=0,0127. Можно категорировать поезки по этому показателю. Скажем, первая, вторая, третья и так далее категории имеют k ]0; 0,005], ]0,005; 0,01], ]0,01; 0,015] ... и так далее. Только нужно договориться где проходят границы категорий, на каких отметках. Можно и более сложно учредить формулу. Простор для фантазии широк.
Kонстантин
Цитата(Тасанка Уитке) *

самое главное, спасибо за сокровище! Я имею ввиду ссылку на сайт bikemap.net.
Очень долгое время мечтал иметь какой-нибудь прибор, позволяющий измерить высоты, чтобы потом можно было бы вычертить профиль трассы, а также вычислить суммарную высоту подъёма.

blink.gif В Google Earth есть точно такая-же функция. Рисуешь маршрут, в настройках нажимаешь пункт "показать профиль рельефа", появляется вот такая таблица с профилем высот, общим набором и спадом высоты:
Изображение
Rita
Хороша грязищща!
И отчет хорош!
И фоты!
А пацаны ваще ребята!!!
Спасибо, в общем! smile.gif
NEFER
Backup, респект, за то, что собрал друзей! Поездка супер)

Kонстантин, про бункер в том лесу Димыч уже давно рассказывает, надо ехать..

Тасанка Уитке, кроме альтиметрии и рассттояния ещё время имеет значение, кроме того при одинаковом наборе высоты, но при уменьшении дистанции категория должна подниматься..

п.с.: не могу тока понять к чему эти категории однодневных покатушек...
Kernel
Витя, спасибо за замечательный отчет, прочитал и обзавидовался smile.gif про фотографии я вообще молчу, нужно подкатить с бутылкой пива, и праочкой вопросов drinks.gif
cristi
Цитата(Тасанка Уитке @ 30.05.2012 - 19:20) *

Backup, добрая поездка. Красивейший монастырь. Офф из-за грязи сложнейший.

на будущее хотелось бы собрать консилиум велосипедистов с целью

Стая, клуб, теперь консилиум - растем, как говорится. biggrin.gif
Backup
Цитата(Kernel @ 30.05.2012 - 21:27) *

нужно подкатить с бутылкой пива, и праочкой вопросов drinks.gif

Люблю красное cool.gif
vento
Витя, собирай народ, поехали, пообедаем в бункере biggrin.gif
Гретель
Молодцы ребята! По оффу , по грязище - это самая интересная поездка.
Tatiana_c
Замечательная поездка, спасибо что поделились впечатлениями! Фотографии такие яркие и красочные, ну очень все красиво, даже грязь))
Backup
Когда - завтра 12 октября 2013 8:00 (утро),
Где сборы - Буюкань, Алба-Юлия, конечная остановка троллейбуса №22
Куда - Курки + Цигэнешть (монастыри)
Маршрут - асфальт - 40%, офф - 40%, совсем офф - 20%
Темп - бодрый

При себе иметь:
- исправный вел
- ремкомлект/запаска
- насос
- свет передний/задний
- перекус (легкая еда). На месте сбора есть магазин, следующий будет в Курки.
- денежку

В теме backup, serj_as ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.