В команде я, Сергей /serj_as, Рома/cirik, Костя /vento, Алексей и Денис.
Сборы назначены на 8 утра Buiucani. Утром выясняется что нужна поправка … Новая точка сбора у водохранилища Ghidighici… Выезжаем в 9 утра.
До Siret катим по хорошему асфальту, прохладно… въезжаем в село, асфальт начинает заканчиваться, и чем дальше тем его меньше…. И вот мы на окраине, и мной обещанный офф, немного размытый от дождя правда, к резине налипает глина, но ехать можно. Едем по долине, слева сад… сад заканчивается, проезжаем мимо одинокого колодца и направляемся в сторону пасущихся вдалеке стаду коров. Останавливаемся недалеко от пастуха, я сверяю направление по GPS-у, Рома спрашивает его у пастуха, пастух взмахивает рукой - “încolo…” которое совпадает с вектором моего прибора. Вектор încolo ведет в горочку, не очень крутую, но довольно размытую… начинаем подъем, градиент повышается, резина врезается в мягкую глинистую почву, шипы забиваются… уже все едем как на сликах. Сзади слышу “у меня кончились передачи!”… еще немного и передачи кончились у всех, спешиваемся. В конце концов, выходим на бетонку.
Достаем бананы, сникерсы, делаем пару кадров, проезжаем 50 метров по асфальту и сворачиваем в лес. Спуск… в лесу сыро, велосипед слегка ведет…почти в самом внизу у домика лесника встречаем пару ребят, спрашиваем дорогу - “încolo…” едем дальше. Лесная дорога довольно резко уходит вверх, и мы начинаем подъем - шагаем рядом с велосипедами. Как сказал Денис “всем шагать, не останавливаться! Иначе сползаешь вниз”, и все зашагали…У меня начинает выть задний ротор, не скрипеть а именно выть - мерзкий такой резонирующий звук.
Выбрались на верх, на часах 10:45, пытаюсь отрегулировать задний тормоз чтоб убрать вой…получилось. Впереди снова спуск, вскакиваем на велы и снова стоп! У меня пробито переднее колесо. Снимаем, пытаемся найти причину прокола в облепленной глиной покрышке… ничего нет (надеюсь) ставлю запаску…готово, на часах 11:30.
Начинаем спуск, дорога слегка заросла травой и это облегчает управление – как минимум велосипед не ведет. Выезжаем из леса, справа чуть поодаль село Micauti а рядом с дорогой возвышается бетонная композиция неизвестного архитектора и неизвестного назначения. Сворачиваем налево… Вскоре справа начинает тянуться сетчатый забор за которым находится какая-то частная плантация. Навигатор говорит “направо”, мы тоже хотим направо – на холм, там должно быть сухо, но поскольку там плантация с забором – едем прямо …начинаются серия небольших спусков/подъемов, ( а-ля беверли хилс только без асфальта) в конце каждого спуска – грязевая ванна для вела. Кое-кто начинает прикидывать, чем бы он сейчас занимался, если бы поехал в Curchi на мотоцикле … Беверли хилс заканчиваются, а также заканчивается забор справа. Взбираемся на холм, на этот раз передач хватает у всех. Впереди довольно длинный и относительно сухой спуск на Radeni.
В Radani выезжаем на асфальт и останавливаемся освежится у колодца, на часах около часу дня. Далее по щебенке добираемся довольно быстро до Romanesti … опять асфальт, скоростной спуск и мы благополучно пролетаем нужный поворот…Рома проявляет бдительность и мы возвращаемся обратно метров 600. Проезжаем через село… выезжаем на окраину … на развалинах каких-то строений фотографируемся с парой рваных ботинок (люблю я снимать разное старье) …
Едем вдоль озера, которое соединяется с другим небольшой речушкой превратившей низину в небольшое болотце. В поисках переправы делаем небольшую петлю … дорога уходит под воду! И здесь начинается импровизация – кто-то начинает пробираться мелкими шагами сквозь камыш, кто-то пытается с разгоном проехать через воду там где он считает что имеет место быть дорога… В итоге переправа благополучно окончена, народ тянется к рюкзакам за легким перекусом, кто-то по телефону объясняет что уже не успеет в город обратно к назначенному времени…и тут как-то все вместе(кроме меня) оглядывая болотистую местность вокруг вспоминает историю Сусанина… снова импровизация, на этот раз словесная …а я вспоминаю древнюю мудрость “Движение - это жизнь”…
Мы снова едем, уже по щебенке в сторону Camenca (или Camencea – гугл мапс), подъем довольно пологий, но долгий. Добираемся до асфальтированного участка, по которому катим один-два километра, и на вершине, сворачиваем влево, едем почти по полю…гугл мапс говорит что здесь дорога…
Впереди покрытый лесом холм, последний на нашем пути к монастырю. Подъезжаем к лесу и я начинаю понимать что всю дорогу оставшуюся позади можно назвать относительно сухой – ощущение что дождь здесь прошел час назад…Где есть возможность – крутим педали, где нет – идем пешком. Злая резина не помогает, врезается в мокрую жижу, намотанная на колеса срань отваливается ломтями…А вокруг зеленый лес , пение птиц, свежий воздух - красотень…
Дорога выравнивается и через пару сотен метров начинает уходить вниз. И тут начинается самый интересный (для меня) участок маршрута. Спуск напоминает слалом – вел постоянно сносит то в вправо то влево, чтоб удержаться на дороге приходится работать всем телом, а главное головой. Не знаю как другие (после Сусанина не решаюсь спросить) а я получил огромное удовольствие от этого спуска.
Итак, самое сложное позади и мы выходим на ровный хорошо укатанный асфальт у окраины села Mana. Время 15:15 Пару минут отряхиваемся от всего что успело налипнуть на нас и на велы и двигаемся дальше. Через два км въезжаем в село Curchi, небольшой подъем и вот он!– на склоне холма возвышается над остальными строениями и сверкает на солнце золотыми крестами красавец монастырь. Слева перед оградой аккуратно постриженный газоны с деревянными беседками, к которым ведут мощенные камнем дорожки, чуть ниже небольшой живописный пруд. Мы располагаемся в одной из беседок. Оглядевшись, обнаруживаю что не мы одни сегодня крутили сюда педали – Ира/ Вилка, Катя/Ласс и Серёга/serioga расположились в другой беседке неподалеку…после “встречи на Эльбе” достаем из рюкзаков все что можно съесть и выпить… далее у каждого полтора часа свободной программы. Я беру свой Nikon и иду осматривать территорию монастыря. Площадка перед воротами монастыря (как и все дорожки внутри) аккуратно уложена темным камнем, сразу за воротами поднимаюсь по красивой лестнице и оказываюсь перед небольшим фонтаном. За фонтаном ровная просторная мощенная площадка с большим каменным распятием, вдоль дальней ограды расположились жилые постройки, вокруг много декоративной зелени …свадебная пара гуляет в сопровождении фотографа… мимо них неторопливо проходит монах… Кажется что время здесь тянется медленней. Захожу в главное здание монастыря – церковь… светло, тихо, высоченные потолки, иконы, церковная утварь…стою один посреди церкви впервые …необычно...
17:00 – собираемся и выезжаем в сторону дома. Обратный путь менее экзотичен – асфальт, щебенка, добрались до Lupa-Recea. Вдалеке там где должен быть Chisinau все затянуто тяжелыми тучами. Косте звонит Серега – они в Peresecina , там град…выезжаем на бетонку и катим до Greblesti…пережидаем небольшой дождь на автобусной останове и далее греблим вверх по склону…долго…ветер встречный, начинают сказываться утренние 50 км. На вершине решаем свернуть направо – на Straseni так меньше подъемов, а на часах уже около семи вечера, моросит. Пятикилометровый спуск до Straseni пролетаем за несколько минут… Едем дальше… не доезжая до Vatra у нас 2-й прокол, на этот раз у Сергея…в 8:45 подъезжаем к заправке у въезда в город…рукопожатия, шутки. Маршрут пройден.
И под занавес: Жизнь это не то время которое прошло, а то которое запомнились (тыренно).
Думаю этот день запомнился всем участникам...
Спасибо за внимание.
P.S. Ребята спасибо всем за отличную компанию!!!
P.P.S…и за то, что после всего оставили меня в живых

Трэк
Фоты
Фоты vento