21 мая побывал возле Днестра, рядом с селом Cioburciu (Чобручи). Фотки .
Вообще-то я намеревался в тот день побывать здесь (Старый Орхей), а фактически вышло смотаться сюда (у села Чобручи) : совсем в другую сторону.
С субботы планы были вполне определенные, и "несколько другие": в Пнд побывать на вороньем камне, разыскав его, - и впредь впросак из-за него не попадать )) .Но воскресные дожди оказались чересчур сильными для того, чтобы на след. день после них ехать по грунтовкам. Выпало в Кишиневе 27мм осадков; да и в центр. и южной части Оргеевского р-на -никак не меньше. Поизучал Метеоданные: что было по факту (речь не о прогнозе).
Откладывать поездку на расстояние "от среднего и дальше" (где-то на неделю, 10 дней..) не хотелось. Вот выбрал на 21-е иной путь, по асфальту на 95%. Забегу чуть вперёд: Метео "дали" на понедельник вообще вело-идеальную погоду: не только +27 и солнечно, но еще и почти штиль: 2-3 м/с после полудня (обычно в эти часы дневной максимум ск-ти ветра). Но "наврали", и был (как я прикинул) с 13 до 18ч ветер на возвышен. открытых местах =6..8 м/с. Он, конечно, мешал в пути "туда": он восточный, а мне на Ю-В в основном. Либо час времени, либо потраченные дополн.силы, - но что-то ветер у меня отобрал )).
Этот маршрут оставался у меня "пассивом" с того года. Не завершил до конца: тогда дождь заставил обратно к столице повернуть. Здесь описана незавершенная поездка прошлого года (и фотки с нее). [этот абзац добавил 29 мая].
Поехав сейчас, совсем не поизучал карты/спутн.снимки, а лишь по памяти с прошлого года. Поэтому немного неточно выбрался к обрывам над Днестром: нужно было оказаться км на полтора южнее; для этого проехать от ближ. окрестностей с.Чобручи, по верху возв-сти, по гравийке в направл. с.Раскаецы. (уже дома, вернувшись, выяснил). Поэтому обзорная площадка была гораздо менее удачной, чем должна бы.. Не всё, что ожидал, рассмотрел. Например, не видно было сверху того места, где в низине от Днестра ответвляется протока Турунчук.
Ну да ладно, все равно очень красиво, с удовольствием там побывал! Всегда в местах, где довольно высокая возвышенность резко обрывается, - а дальше простирается обширная низина - там хорошо "глазеть по сторонам", лишь бы видимость хорошая была (без дымки); и можно "охватить" местность где-то на 200...350 кв.км.
До Днестровска оттуда где-то 12 километров, - высокие трубы МолдГРЭС (3+1) хорошо видны. Наблюдал р-центр Слободзея и с.Глинное/Красное в ПМР, а также с.с.Коротное, Незавертайловка. И даже украинские: Граденицы и Лиманское (дальше "труб") можно было вдалеке разглядеть. Не уверен, но вроде и Первомайск с Кучурганом чуть-чуть было видно..
Пока вот остается задуманным (не знаю. проделаю ли когда-то такой путь): некое кольцо замкнуть. Проехать сначала на Ю-В от Кишинева - по правому берегу Днестра, потом перебраться в левобережье по мостам: в Раскаецах через Днестр, и возле Глинного - через Турунчук. Далее по ПМР направиться через Тирасполь и далее левым берегом хотя бы до Григориополя, - потом В.-Водэ.. Но это не однодневная поездка, а минимум с 1 ночевкой... Если не Григориоп., а аж до Рыбницы, а потом - Сахарна и т.д. - это на 2 ночевки, 3 ходовых дня тянет...
Проехался в понед. к Чобручам и обратно: сил хватило. Километров 7 было после большого Каушанского подъема - когда ветер особенно разгулялся - встречно-боковой, он "съедал" не менее 4-5 км/ч. В те минуты стал подумывать: не повернуть ли сразу к дому? Начал прикидывать, хватит ли на всё про всё сил? Вернуться ночью боялся не очень: ну не в 12ч, так в 4 утра (даже + , дороги пустынные). К утренн.работе успеть -и ничего. Лишь бы вообще не "вырубило" по силам, как бывает; или судорога в ноге, или травма какая (не дай Бог). Но вот подмога (знал о ней) : перед 1-ым своротом к Шт.Водэ (есть далее и 2-ой) - дорога перешла в состояние, близкое к идеальному.
А до этого: за Каушанами (да и перед ними, от Н.Анен) - только кусками по 100, 200.. 500м есть места с уложен. новым асфальтом; а чередуются с асф. плоховатым: то много трещин, выбоин и волн, - то вполне ничё..
И вот перед Шт.Водэ начинаясь, и далее (надеюсь, вплоть) - до таможни Тудора: около 33 км хорошего шоссе, и катить нетрудно, даже когда ветер мешает. Ну, - принял решение - ехать дальше, и у с.Чобручи побывать.
У кого как, а про себя знаю: где-то с 70...90-го километра трудно, приходит кризис состояния. Перетерпеть, приплюсовав 20-ку, 30-ку к этим километрам - потом становится гораздо лучше.(Если не забывыть перекусывать, а в жару еще и не обезвоживаться, попивать минералочку. Вот я за поездку выпил (подсчитал) 4,7 л. А не такой уж я "водохлёП". Почти 2,5л/100км, а это уже приближается к расходу бензина "по трассе" микролитражки Opel-Mocca, у к-рой 3,5л/100км.) :о)
Так и вышло: силы в обратном пути были, подъемы брались хорошо. Действительно (и от других слышал) - в ночное время катить хорошо (в плане сил). Видимо, без жары, без перегрева, организму легче принимать нагрузку. (банальность!) Воздух чист и свеж, влажности как раз впору (и не туман, и не суховей). С полей - запахи офигительные! Буквально, "пьешь глотками" этот густой, богатый кислородом воздух, и работается легко!
Воздух свеж и после прошедших дождей особенно. (не те дожди, что прошли 23 и 24-го уже после поездки: пишу отчет, а на улице льет! )) - речь о дожде 20-го). Но однако: и перед Каушанами, а чем далее на Ю-В, тем заметнее: земля далеко не так хорошо (как нужно бы селянам) - увлажнилась; дождей там прошло меньше. Вот, - на подъезде к с.Чобручи - дорога была с щебенкой. (С такими покрами оные участки желательно избегать. Была возможность - избегал). 3..3,5 км параллельно тянулась грунтовка - по ней ехал. Так вот, она была сухая: суше некуда! Да, 2-я половина 21-го тогда уже шла (а дождь 20-го)! Конечно: и солнце +28 в тени и сильный ветер подсушили бы сильно увлажн. почву. Но не только в этом дело; а и дождей там выпало наверняка меньше, раза в 4.
Так что, если бы поехал в тот день в Старый Орхей (а хотел именно по оффу туда: ведь ремонт асф.после Пересечина при большом траффике; ну и вообще..) - было б мучение: увязал бы в грязи на узеньких своих колесах, и соваться туда в тот день, действительно, было нечего.
А так - с тренировочной и познавательной пользой прокатился!
