Фотки : альбом в Picasa. (Пардон, аж 500 шт. Для кого глядеть такое число - явный перебор и потеря времени - тот игнорирует, или смотрит чуть-чуть. Но чудесная природа сама просилась в объектив).
Эти же фото - заход в вышеуказанный альбом - посредством и в формате просмотра Google+
Еще во 2-й половине зимы - возникло желание такой маршрут выполнить; тогда же и придумалось: через какие села, по каким дорогам ехать.
И вот осуществил, и проеханное по факту почти-почти совпало с задумкой. (Ведь отклонение в одном месте на 100м, в другом на 400 - это пустяки :о)
Холм Мэгура, да ещё в такую удачно выпавшую чудесную погоду, шикарное время года - это что-то! Нет слов!
Потом, съехав с холма, - путь был не к станции Корнешть. И не кратчайшей автодорогой к Кишиневу. Причем, после вершины Мэгура, виды дорог были в такой последовательности (куски всякой длины):
грунтовка -гравийка -асфальт местного значения -бетонка М14 -грунтовка -гравийка -асфальт местного значения -магистральн. шоссе, что с Бельц через Орхей на Кишинев.
Немного чудачества: там, где Каларашский район граничит с Теленештским, - "приделал к маршруту аппендикс" 1,5+1,5 км, чтобы подъехать к просеке электрич. высоковоль. опор через Кодры. Так уж захотелось; и согласно задумке, проехал и "аппендикс". :о) И там красиво!
Как слез с поезда, - начал движение в 05:45. На холм Мэгура (а более точно: где курган на западн. его краю) - приехал в 10:45... Вернулся домой в 02ч 15м ночи.
20ч 30м ровно - от поезда "до порога". 11ч 26м - время в движении. Средняя 16,5. Километраж: 187 (ну и еще 5км - накануне ночью, к поезду).
P.S. (редакт. 5.05.2012 в 22:00) На карте Point md а) весь маршрут
б) от ст.Корнешть до нач. подъема на холм: в с.Мэгуреле
в) непосредств. по холму от с.Мэгуреле к западной вершине с курганом .
p.s. №2 (17 мая редакт.) Альбом в Picasa, где помимо прочего картографического материала, есть ПРОФИЛИ разных участков маршрута, совмещенные с ТРЕКАМИ (Google Earth имеет такую фишку, и точность - приемлемая). К каждому такому кадру альбома добавил подпись, где акцентировал внимание на некот. особенностях каждого участка пути. А поизучав профили, можно оценить высоту и крутизну подъемов /спусков, которые имели место в пути. То есть, эта инфа может немного помочь кому-то съездить на холм Мэгура, если вдруг в группе велобайкеров, туда направляющихся, - никто не будет знаком (из опыта прежних своих сезонов) - с этим (или почти этим) маршрутом, так сказать "живьём". Повторюсь: лишь немного помочь. Собственный опыт ценнее. Ведь очевидно такое: кто уже однажды проехал где-то по довольно далеким от дома местам - тот почти наверняка потом сможет там же проехать еще и еще: и никакие карты, или помощь GPS - ему уже будут не нужны
