Цитата(phill)

Интересно, знаю что есть оффроуд с Киперчень до Оргеева причем дейстительно большой срез...
Да нет, срез по километражу, думаю - не очень большой. Если нужно попасть из Киперчен - в Орхей. Километра полтора выгадывается, если сравнивать с качественным асфальтом через Степь-Сочь.
Иное дело, если сопоставлять разные
грунтовые пути, идущие на юг в тех местах. Например такое: нужно добраться из села Отак - в село Пиатра (близ Фурчен). Тогда, проехав Киперчень, и взобравшись на этот продолговатый холм, по к-рому я недавно ездил, - можно выгадать и сколько-то сил, да еще километра 3-4, по сравнению с: если б ехать в основном низинами через Андреевку, Хыждиень и Березложь..
Цитата(phill)

Вот соображение Кишинев - Бутучень (оффроуд) - Отаки (оффроуд, асфальт) - Chiperceni(оффроуд) - Оргеев(оффроуд) - Бутучень, Кишинев(оффроуд)
phill , не как альтернативу предложенному тобой варианту (задумки покатушки), а просто развивая дальше "мыслю", - а как еще можно проехать в тех местах? И учитывая опыт покатушки сентября 2010, ссылку на которую привёл Константин выше в теме, - я написать хочу следующее.
Ну, во первых, - мое мнение, что маршрут, который, phill, ты привел - сложен. За 1 день столько проехать по непростому рельефу... К примеру, - мне было б непросто так осилить. Ведь дважды спуститься-подняться из каньона Старого Орхея (упомянуты Бутучены), а "между делом" побывать аж в селе Отак, и вернуться к Бутученам, и далее в Кишинев. И всё - % 80 и больше - грунтовки! Это под силу немногим молодым, сильным на Форуме. Ну, человек 5-7 навскидку.
Если я немножко прав, тогда, - во-вторых. А это - хочу вот предложить на рассмотрение маршрут на 2 дня, с 1 ночевкой в каньоне Ципова. Путь "туда" наметился более короток, порядка 87 км. Путь обратно существенно длиннее: около 103 км. Хотя, обычно практикуется на 1-й день двухдневной покатушки пройти побольше, а напоследок - оставить уж чуть поменьше. Но можно и исключение такое сделать. Ведь суммарно - меньше 200, и за 2 дня такое по силам уже большему числу Кишиневских велобайкерам - десяткам... Это не объявление о намечаемой покатушке! Это просто соображения о возможных путях ездить туда (к Ципова), обратно.
Пусть пока "приближают к идеалу" асфальтир. трассу к Резине (на участке близ Сироты, Подгорень, Отак). А пока в чем-то резоннее катать по грунтам в сторону Ципова.
Значит, от Кишинева: через Зэйкана, Гыртопул Маре, Машкауць, Моровайа, чуть восточнее Требужен(поверху), - западнее Суслен и восточнее Березлоджь - восточнее Булаешть - южнее Извоаре - "на угол" гравийки южнее Слоб.Хородиште - и в Ципова.
Обратно: Ципова - южнее Сл.Хородиште - р-н монастыря Куйзовка(сев-западнее с.Отак) - совсем немного по шоссе на Орхей - (северо-западнее, западнее с.Воротец) - пересечь группу сёл Киперчень, Биешть, Слобозиа Ходорожа, - у Хыждиень - западнее с.Березлоджь - восточнее Пиатра и Желобок - спуститься в каньон восточнее Фурчень и с др. берега Реута, в сравнении с этим селом - до Требужень - не доезжая Бранешт срезать 1 км полем - немного по гравийке Бранешты-Охринча -севернее Малого Хыртопа - Ишновэц - восточнее Пашкань по низине - Фэурешть - гоянская горка - развязка дорог перед Ставченами.
На Пойнт.мд прорисовал маршруты. У них на сайте, в разделе Карта - глюки. Первым же кликом по карте - синие точки, прорисовывающие маршрут - отдельно; а пунктирная синяя линия, их соединяющая - отдельно (смещается вправо на сколько-то). Смотреть только на точки, - а то непонятно, как проложен маршрут.
Почти весь маршрут (окрестности Кишинева не в счет) - по грунтовым колеям. Где-то качества хорошего, где-то чуть хуже. Но нигде - не прокладывал "в чистом поле", - на всех уч-ках внимательно изучал подробный спутн.снимок, - колея есть... если года за 3 с момента съемки - не перепахали

В прямом направлении, к Ципова - не менее 3/4 пути освоены, бывал по тем грунтовкам.. Для обратного - освоены 2/3. А вот участок от "у Воротец" - аж до "восточнее сёл Пиатра, Желобок" - для меня. например, - не изведано. Но хорошо ведь иметь спутниковые снимки, на к-рых любую тропку видно!
Привожу 4 карты в Пойнт.мд.
Первая половина "туда" вторая половина "туда" Первая половина "обратно" вторая половина "обратно" Кому не лень этой фигне

- уделить время: обсуждаемо, критикуемо.
p.s. Попытался минимизировать трудности от пересеченного рельефа в пути, - чтобы не шла череда неслабых горок: вверх-вниз, вверх-вниз... За исключением мест, где этого не избежать.
p.s. #2 Этот маршрут не имеет ни одного общего метра с теми 14 км грунтовок, что проехал на прошлой неделе. Только выезд-въезд из Кишинева общий

p.s. #3 (добавил 20 апр.) А если
немного изменить путь к Ципова (уже неподалеку от пункта назначения). Это - проехать через с.Лалова. Там, перед спуском (по краю мини-каньона) в село (село внизу, у вод Днестра), - открывается хороший обзор (красиво!) с верха обрыва. (Это возле малого села Нистрень находясь). В том числе - вид на расположенную лесисто на обрыве `State natural reservation "Kobleni" ` А километров прибавится 1,3 - 1,5 , если по такому пути. Правда, от низинного Лалова-(Весовая) -> к монастырю Ципова добавится трудность: постепенный нетрудный подъем (набор высоты =метров 80).