Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Степь-Сочь -Киперчень -Орхей (отчет)
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
ShabbySaddle
13 апреля катал по Оргеевскому району. Проехал 144 км. Маршрут интересным мне показался, живописным. А вот - фотки .
Из Кишинева - радиалка, но часть маршрута, наиболее удаленная к северу - это замкнул некое кольцо. Причем такой вот вариант - кольцо по часовой стрелке - думаю, более оптимально, с меньшей тратой сил. Так как взбирание на возвышенность (севернее Оргеева и севернее с. Степь-Сочь) происходило по гладенькому шоссе Орхей - Резина, и не требовало "запредельного труда ногами). А вблизи от села Киперчень - свернул на грунтовки, и они проходили "поверху", т.е. 250 м над уровнем моря, с небольшими перепадами высот на них (так, - горки метров на 20, не более того). Ну а затем, уже ближе к г.Орхей, - пологий длинный спуск (мимо некоего дачного поселка), с выездом на асфальт дороги Орхей - Бологан (также она на Березложь, Суслень и др.сёла). Ну и 1 км спуска этой дорогой - и выезд вновь на шоссе Резина - Орхей для движения в обратном направлении, на Кишинев.
Поехал в 11:25 , вернулся в 22:30 (11 часов 5 минут ездил). 21 градус был днем, малооблачно, ветер слабый - мечта путешественника!
В движении: Ride Time 6:52:33 (часы, минуты..); Distance 144,75 км; средняя 21,0 ; max speed 52,9 (на спуске из Оргеевского леса). По грунту max speed - 38 км/ч (въезжая в упомянутый дачный поселок).
[ Промежуточная засечка: свернув с шоссе Орхей - Резина, накрутил еще 300 м по плохонькому асфальту на Киперчень, остановился. Комп показал: 69,99 км пройдено; 2часа 58 мин в движении; средняя 23,5. Текущее время было 15:29 (4 ч 05 м, как из дома) ]. Выходит, за 3 часа движения - на 70 км от дома удалился в том направлении. Это я к тому говорю, - что не так уж далеко та местность от Кишинева; и примерно по такому "путю" можно будет и ещё туда катануть!
Извиняюсь, что многа цифрей и букафф тут нарисовал, наверное, и лишних - тоже...

p.s. В посте #8 поделился задумкой: возможный путь по оффу в Ципова (поездка на 2 дня). Причем туда и обратно - разными и небезынтересными маршрутами. Критикуйте smile.gif
Mehanics
Совсем знакомые места.Жена местом рода от туда,с.Биешты,что рядом с с.Киперчены.
Люди говорят,что из Оргеева до Биешт можно идти пешком,напрямую,так короче,чем ехать по трассе.
Однажды пришлось ехать в Биешты на велосипеде-сын забыл куртку в селе,ну не гонять машину ради куртки.Ехал только по шоссе,только смотрел на те холмы,что тянутся вдоль шоссе и думал как на них взбираться и сколько таких холмов до Биешт,если ехать велосипедом напрямую.Местность там холмистая.
Вид на с.Биешты(одно из фото)красивый,примерно знаю откуда фотографировали.
Степь-Сочь,ну очень длинное село.Едешь,едешь по трассе,ну когда оно закончится?
LeanElk,рад за Вас,не сидите дома!
Kонстантин
Хм, тоже места знакомые, осенью 2010-го ехали полями через Киперчень - Воротец - Погребень - Извоаре - Ципова. А возле озера рядом с дорогой на Резину, мы арбуз ели))) Помнится, на той покатушке Ира умудрилась упасть несколько раз... unsure.gif
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=6588&st=0

Анатолий, весенние фото всегда радуют глаз свежей зеленью! wink.gif
Вилка
Kонстантин, да уж..эту покатушку нескоро забуду biggrin.gif
ShabbySaddle
Mehanics, Константин , - ну, разумеется, я - не первопроходец по тем местам! Конечно, проезжалось там другими, и до меня. А для себя вот - открыл, что есть еще одна довольно красивая местность. И что важно - стоит лишь въехать по шоссе на возвышенность (после центра Степь-Сочь еще десяток км; а если нет большой помехи в виде встречного ветра, то - это несложно) - тогда уж дальше, повернув постепенно обратно на юг - продвигаться просто, если грунт сухой. И доехать обратно до Оргеева - ну почти сил не затратить, так, мелочи... Конечно, - спустившись в ту низину, где Киперчень и Биешть - потом подъемы оттуда посложнее будут, вне зависимости - на Похребень -Извоаре направляться, или к Булаештам, или к Сусленам, или через Березлоджь - в Орхей... А я не спускался, - всё поверху. И сложностей на обратную дорогу оставалось - лишь 2 подъема от Орхея к Пересечина. Только транспорта много, на шоссе "ухо востро держать" следует.
Цитата(Mehanics) *

LeanElk,рад за Вас,не сидите дома!
Мне проще, - пока на такой работе "обитаю": малоденежной, но зато каждый день, - неважно, вторник это, или там, суббота - с обеда имею возможность прокатиться. Часто случается такое невезение: на воскресенье намечена покатушка, - а дождь... И все срывается для задумавших куда-нибудь катануть... Пусть погода нас почаще балует, и воскресенья весны, лета.. - были с подходящей для велобайкеров погодой! И грунтовки чтоб за несколько дней до того - уже были сухими! smile.gif
phill
Интересно, знаю что есть оффроуд с Киперчень до Оргеева причем дейстительно большой срез...
Вот соображение Кишинев - Бутучень (оффроуд) - Отаки (оффроуд, асфальт) - Chiperceni(оффроуд) - Оргеев(оффроуд) - Бутучень, Кишинев(оффроуд) Костя привет
Kонстантин
Цитата(phill) *

Костя привет

Привет-привет!
Так и не встретились мы тогда. smile.gif Надо как-нибудь встретиться, чтоб не флудить в чужой теме...
ShabbySaddle
Цитата(phill) *

Интересно, знаю что есть оффроуд с Киперчень до Оргеева причем дейстительно большой срез...
Да нет, срез по километражу, думаю - не очень большой. Если нужно попасть из Киперчен - в Орхей. Километра полтора выгадывается, если сравнивать с качественным асфальтом через Степь-Сочь.
Иное дело, если сопоставлять разные грунтовые пути, идущие на юг в тех местах. Например такое: нужно добраться из села Отак - в село Пиатра (близ Фурчен). Тогда, проехав Киперчень, и взобравшись на этот продолговатый холм, по к-рому я недавно ездил, - можно выгадать и сколько-то сил, да еще километра 3-4, по сравнению с: если б ехать в основном низинами через Андреевку, Хыждиень и Березложь..

Цитата(phill) *

Вот соображение Кишинев - Бутучень (оффроуд) - Отаки (оффроуд, асфальт) - Chiperceni(оффроуд) - Оргеев(оффроуд) - Бутучень, Кишинев(оффроуд)
phill , не как альтернативу предложенному тобой варианту (задумки покатушки), а просто развивая дальше "мыслю", - а как еще можно проехать в тех местах? И учитывая опыт покатушки сентября 2010, ссылку на которую привёл Константин выше в теме, - я написать хочу следующее.

Ну, во первых, - мое мнение, что маршрут, который, phill, ты привел - сложен. За 1 день столько проехать по непростому рельефу... К примеру, - мне было б непросто так осилить. Ведь дважды спуститься-подняться из каньона Старого Орхея (упомянуты Бутучены), а "между делом" побывать аж в селе Отак, и вернуться к Бутученам, и далее в Кишинев. И всё - % 80 и больше - грунтовки! Это под силу немногим молодым, сильным на Форуме. Ну, человек 5-7 навскидку. smile.gif

Если я немножко прав, тогда, - во-вторых. А это - хочу вот предложить на рассмотрение маршрут на 2 дня, с 1 ночевкой в каньоне Ципова. Путь "туда" наметился более короток, порядка 87 км. Путь обратно существенно длиннее: около 103 км. Хотя, обычно практикуется на 1-й день двухдневной покатушки пройти побольше, а напоследок - оставить уж чуть поменьше. Но можно и исключение такое сделать. Ведь суммарно - меньше 200, и за 2 дня такое по силам уже большему числу Кишиневских велобайкерам - десяткам... Это не объявление о намечаемой покатушке! Это просто соображения о возможных путях ездить туда (к Ципова), обратно.
Пусть пока "приближают к идеалу" асфальтир. трассу к Резине (на участке близ Сироты, Подгорень, Отак). А пока в чем-то резоннее катать по грунтам в сторону Ципова.

Значит, от Кишинева: через Зэйкана, Гыртопул Маре, Машкауць, Моровайа, чуть восточнее Требужен(поверху), - западнее Суслен и восточнее Березлоджь - восточнее Булаешть - южнее Извоаре - "на угол" гравийки южнее Слоб.Хородиште - и в Ципова.

Обратно: Ципова - южнее Сл.Хородиште - р-н монастыря Куйзовка(сев-западнее с.Отак) - совсем немного по шоссе на Орхей - (северо-западнее, западнее с.Воротец) - пересечь группу сёл Киперчень, Биешть, Слобозиа Ходорожа, - у Хыждиень - западнее с.Березлоджь - восточнее Пиатра и Желобок - спуститься в каньон восточнее Фурчень и с др. берега Реута, в сравнении с этим селом - до Требужень - не доезжая Бранешт срезать 1 км полем - немного по гравийке Бранешты-Охринча -севернее Малого Хыртопа - Ишновэц - восточнее Пашкань по низине - Фэурешть - гоянская горка - развязка дорог перед Ставченами.
На Пойнт.мд прорисовал маршруты. У них на сайте, в разделе Карта - глюки. Первым же кликом по карте - синие точки, прорисовывающие маршрут - отдельно; а пунктирная синяя линия, их соединяющая - отдельно (смещается вправо на сколько-то). Смотреть только на точки, - а то непонятно, как проложен маршрут.
Почти весь маршрут (окрестности Кишинева не в счет) - по грунтовым колеям. Где-то качества хорошего, где-то чуть хуже. Но нигде - не прокладывал "в чистом поле", - на всех уч-ках внимательно изучал подробный спутн.снимок, - колея есть... если года за 3 с момента съемки - не перепахали rolleyes.gif В прямом направлении, к Ципова - не менее 3/4 пути освоены, бывал по тем грунтовкам.. Для обратного - освоены 2/3. А вот участок от "у Воротец" - аж до "восточнее сёл Пиатра, Желобок" - для меня. например, - не изведано. Но хорошо ведь иметь спутниковые снимки, на к-рых любую тропку видно!

Привожу 4 карты в Пойнт.мд. Первая половина "туда"
вторая половина "туда"
Первая половина "обратно"
вторая половина "обратно"

Кому не лень этой фигне rolleyes.gif - уделить время: обсуждаемо, критикуемо.

p.s. Попытался минимизировать трудности от пересеченного рельефа в пути, - чтобы не шла череда неслабых горок: вверх-вниз, вверх-вниз... За исключением мест, где этого не избежать.
p.s. #2 Этот маршрут не имеет ни одного общего метра с теми 14 км грунтовок, что проехал на прошлой неделе. Только выезд-въезд из Кишинева общий smile.gif

p.s. #3 (добавил 20 апр.) А если немного изменить путь к Ципова (уже неподалеку от пункта назначения). Это - проехать через с.Лалова. Там, перед спуском (по краю мини-каньона) в село (село внизу, у вод Днестра), - открывается хороший обзор (красиво!) с верха обрыва. (Это возле малого села Нистрень находясь). В том числе - вид на расположенную лесисто на обрыве `State natural reservation "Kobleni" ` А километров прибавится 1,3 - 1,5 , если по такому пути. Правда, от низинного Лалова-(Весовая) -> к монастырю Ципова добавится трудность: постепенный нетрудный подъем (набор высоты =метров 80).
rusk
Цитата
на рассмотрение маршрут на 2 дня, с 1 ночевкой в каньоне Ципова. Путь "туда" наметился более короток, порядка 87 км.


Щёрт, и хотел бы обсудить и даже поехать... Думаю в какие-то выходные летом осмелюсь...
phill
Есть оффроуд Бутуки Оргеев?

Можно успеть меньше чем за сутки, только без остоновок...
ShabbySaddle
Непонятно мне что-то... Если есть село с таким названием - Бутуки, то мои познания в географии местности +/- 20 километров от Орхея - вовсе не исчерпывающие. unsure.gif
А если просто так называют попроще Бутучены (а я и не слышал раньше!), - то тогда отвечу, что есть оффроуд, а также местные дороги (гравийка - часть пути) - в районе сел Пиатра, Желобок, Фурчень. Можно также по-другому: недалеко от северо-восточной окраины Оргеевского леса проехать, "соединив" южную окраину Оргеева - и Бранешты. А от Бранешт -общеизвестный асфальт до Бутучен, в Ст.Орхей.
Но есть еще Бутучены в ПМР, на 5-6 км южнее Циповского каньона, но на др. берегу Днестра, разумеется. Не о этих Бутученах ведь речь?
phill
Да Бутучень...если все сойдеться отпишусь...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.